Голец как лучше засолить - Все про рыбалку

Голец как лучше засолить

Как приготовить рыбу голец в домашних условиях вкусно и быстро

В рецептах описываются вкусные и полезные способы приготовления рыбы голец. Эту рыбу можно быстро приготовить, зажарив на сковородке или воспользоваться более трудоемким рецептом копчения, для получения невероятно вкусного деликатеса.

Рыба голец запеченная в духовке в фольге

Засоленную рыбу можно достаточно долго хранить в холодильнике, а любителям здорового образа жизни придется по вкусу рыба, запеченная в фольге.

Как засолить гольца в домашних условиях

Соленый голец невероятно вкусен.

  • голец — 1 шт;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • черный перец — 1 чайная ложка;
  • половинка лимона;
  • подсолнечное масло — полстакана.

В начале нужно подготовить рыбу к разделке:

  • промыть в холодной воде;
  • очистить от чешуи;
  • удалить плавники, голову и хвост;
  • промыть в воде еще раз.

Далее можно приступать к разделке при помощи острого ножа. Требуется удалить кости, для этого голец разрезается вдоль хребта на две равные части. Кости удаляются, а мясо обсушивается при помощи бумажного полотенца. Следует обратить внимание, что на данном этапе не нужно удалять кожу.

Следующим этапом идет засаливание. Рыбу требуется разрезать на маленькие кусочки, смешать соль с сахаром и натереть полученной смесью. Подготовленные кусочки складываются в емкость для засаливания с крышкой и отправляются в холодильник на ночь.

На следующий день с засолившейся рыбы нужно снять кожу. Очищенные кусочки снова сложить в емкость, посыпать перцем, добавить кусочки лимона и залить маслом. Через три часа в холодильнике рыба готова.

Как лучше приготовить гольца

Существует множество рецептов приготовления рыбешки. Наиболее вкусный и простой способ приготовления — это поджаривание на сковороде в панировке. Это очень простой рецепт и занимает совсем немного время. Но поскольку при приготовлении используется масло, то блюдо получается достаточно жирным.

К самому полезному варианту можно отнести запекание в фольге в духовке. При этом не используется масло, блюдо получается диетическим. Также при приготовлении гольца зачастую остаются кости, голова, хвост и прочие обрезки. Их можно использовать для приготовления замечательного супа.

Для приготовления супа потребуются следующие ингредиенты:

  • обрезки от приготовления рыбы;
  • картошка — 4 шт;
  • лавровый лист;
  • душистый горошек;
  • соль;
  • перец.
  • рыбные обрезки заливаются водой и варятся в течении 10 минут;
  • через дуршлаг слить бульон в кастрюлю;
  • отделить мясо от костей;
  • бульон можно разбавить водой до получения нужного количества, довести до кипения;
    Положить нарезанную картошку и варить до готовности;
  • добавить мясо, соль, перец и лавровый лист и варить в течении еще трех минут.

Суп из гольца готов. При подаче в тарелки можно добавить зелень или сметану.

Как приготовить гольца в духовке в фольге

  • рыба — 1 шт;
  • лимон — 15 гр;
  • базилик — 1 лист;
  • кориандр — щепотку;
  • соль, перец по вкусу.
  • перед началом приготовления требуется тщательно промыть рыбу, выпотрошить и удалить жабры;
  • подготовленную рыбу нужно посолить, поперчить и добавить кориандра;
  • положить кусочки лимона и базилик во внутрь гольца;
  • отправить завернутую в фольгу рыбу в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут;
  • через полчаса фольгу нужно развернуть и поставить в духовку еще на 10 минут. Это позволит получить нежную и хрустящую корочку;
  • запеченную рыбу нужно нарезать на кусочки и можно подавать к столу.

Голец жареный на сковороде

  • голец — 1 кг;
  • лимон — 0,5 шт;
  • яйцо — 1 шт;
  • холодная вода — 1 столовая ложка;
  • рисовая или пшеничная мука — 4 столовых ложки;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Голец жареный на сковородке

Для начала необходимо подготовить рыбу:

  • тщательно промыть в холодной воде;
  • удалить внутренности;
  • срезать плавники и хвост;
  • промыть водой еще раз;
  • разрезать вдоль позвоночника и удалить кости;
  • нарезать на маленькие кусочки для жарки.

Подготовленные кусочки рыбы нужно замариновать. Для этого они помещаются в стеклянную посуду и поливаются соком лимона. Затем емкость с рыбой накрывается крышкой и оставляется мариноваться в течении 15-20 минут.

Далее нужно сделать панировку. Для этого нужно взбить яйцо, добавив воду. Кусочки замаринованной рыбы обмакиваются в яйцо, а затем обваливаются в смеси муки с солью.

На сковороду нужно налить масло и разогреть на среднем огне. Запанированная рыбу нужно обжаривать с двух сторон до образования характерной золотистой корочки. Готовый голец можно подавать с гарниром, например, картофельным пюре.

Копчение гольца — холодное и горячее приготовление

Подготовка рыбы к копчению.

В первую очередь необходимо выпотрошить гольца. Для этого острым ножом необходимо сделать разрез вдоль живота между грудными плавниками. Далее внутренности удаляются при помощи широкой стороны ножа. При этом следует избегать повреждения внутренностей, чтобы не испортить вкус рыбы.

Далее нужно удалить жабры. Это позволит избежать появления кровяных подтеков, которые могут появиться во время копчения и испортить внешний вид рыбы. После этого следует очистить тушку от чешуи и тщательно промыть холодной водой.

На следующем этапе подготовленную рыбу требуется засолить. Для сухого засола нужно втереть соль снаружи и внутри гольца. Затем рыба помещается в контейнер на слой соли и оставляется на полтора часа.

Для мокрого посола нужно приготовить соленой раствор. Можно использовать два основных варианта. При использовании 8% раствора на литр воды требуется 80 грамм соли. Рыба засаливается в течении 10 часов при комнатной температуре.

Для ускорения процесса засолки, можно использовать вариант с насыщенным солевым раствором. В воде растворяют соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться. В зависимости от температуры получается примерно 30% раствор. Время засаливания в таком случае составляет всего два часа.

При использовании мокрого рассола рыба просаливается более равномерно, чем при сухом. На один килограмм рыбы желательно полтора литра раствора. Настоятельно не рекомендуется использовать рассол повторно. При желании в соляной раствор можно добавить пряности по вкусу.

Холодное копчение

Холодное копчение осуществляется при помощи дыма при температуре не выше 30 °C. Есть несколько способов, которые немного отличаются. Для первого способа, засоленную рыбу нужно подвесить и высушить. Копчение дымом происходит при температуре 30°C в течении 4 суток.

Второй способ отличается тем, что гольца нужно разрезать вдоль на две половинки. Куски просоленной рыбы нужно промыть и высушить бумажным полотенцем. Затем рыба помещается в печь на решетку и коптится при температуре 30°C не менее суток. В результате готовые кусочки приобретут красновато-желтый окрас.

Читать еще:  Весенняя рыбалка в марте

Горячее копчение гольца

Горячее копчение дымом происходит при температуре выше 60°C. Первый способ заключается в том, что средне просоленную рыбу обвязывают шпагатом либо пронзают палочками. Копчение проводится при температуре 100-140°C в течении трех часов. Рыба, закопченная таким методом, хранится не долго, не более двух суток.

Для второго способа нужен слабосоленый голец. Рыбу подвешивают в еще холодной печи при открытой дверце и просушивают в течении 30 минут. Когда рыба слегка пожелтеет, температуру нужно увеличить до 70°C. Повышать нагрев следует постепенно, чтобы не образовывался водяной пар. Не следует разогревать печь выше 110°C. Копчение занимает около 30 минут, готовность можно определить при помощи тонкой деревянной палочки.

Процесс копчения придает рыбе красивый светло-желтый цвет. Можно превратить его в золотистый, для этого догорающая древесины присыпается золой и добавляются опилки, что усиливает образование дыма. Для получения желаемого цвета следует коптить таким образом в течении еще 45 минут.

Третий способ готовки может быть использован в походных условиях. Для него потребуется ведро или бочка. На дно ведра кладутся древесные чурки, желательно из ольхи, и добавляется можжевельник. В середине размещается решетка, на которую выкладывается предварительно просоленный голец. Ведро плотно закрывается крышкой и под ним разводится костер.

Копчение длится на протяжении часа, затем можно проверить готовность по цвету рыбы, кожа должна быть сухой и золотистого цвета. Следует обратить внимание, что открывать крышку до окончания копчения не рекомендуется.

Что это за рыба голец, чем она полезна

Голец относится к лососевым рыбам. Особенность этой рыбки заключается в том, что у нее практически отсутствует чешуя. Это значительно упрощает предварительную подготовку при ее приготовлении. Имеющийся в продаже голец обычно небольшого размера, что также удобно для его использования.

Рыба обладает средней жирностью, при запекании важно следить за его готовностью, чтобы не пересушить. При температурной обработке он практически не изменяется в размере, питательные свойства и внешний вид хорошо сохраняются. Эта рыба обладает нежным и гармоничным вкусом, способным затмить популярного лосося.

Рыба голец богата жирными кислотами (омега-3), которые поддерживают защитные функции организма и помогают бороться с воспалениями. Также в ней содержатся витамины: E, A, D, K, PP, B1, B2, B5, B6, B9 и B12; минералы: магний, железо, магний, фосфор и кальций. За счет повышенного содержания кальция, полезные свойства сохраняются даже в соленом или копченом виде.

В ста граммах мяса содержится:

  • белки — 19,09 г;
  • жиры — 5,86 г;
  • углеводы — 0 г.

Калорийность составляет 135 кКал.

При покупке в розницу цена замороженной рыбы гольца за 1 кг составляет 300-350 рублей.

Рыба голец: полезные свойства и лучшие рецепты

В современном мире люди все больше начинают следить за своим здоровьем, особенно уделяя внимание правильному и сбалансированному питанию, вводя в свой рацион полезные продукты. Одним из таких продуктов по достоинству можно считать рыбу голец, чье мясо обладает массой полезных свойств.

Относится эта рыбка к семейству лососевых, ее мясо менее жирное, чем у лосося, не такое сухое, как у горбуши и обладает отличными вкусовыми характеристиками. Есть много способов приготовления этой рыбы, и даже начинающая хозяйка, ознакомившись с этой статьей, сможет порадовать близких вкусным и изысканным блюдом.

Описание

Хищная красная рыба голец водится в морях, озерах и реках. Проходные гольцы обитают в водоемах Евразии и Северной Америки и считаются самыми крупными видами, их вес может достигать 5 кг, а длина доходить до метра. В водоемах России живут озерные виды, встречаются они также в Калифорнии и Корее. Озерные жители редко весят больше 1,5 кг, а их средняя длина 40-45 см.

Эта рыба не имеет чешуи, за что и получила свое название, а ее окрас зависит от места обитания. Существует множество видов, случается, что в одном водоеме обитают сразу несколько разновидностей. Предком всех видов считается арктический голец.

Состав

Достаточно разобрать состав рыбы голец — польза и вред будут очевидны.

Насыщенное витаминами и минералами мясо гольца будет отличным дополнением к рациону:

  • Витамины, содержащиеся в рыбе: РР, Е, А, К и витамины группы В.
  • Содержание минеральных веществ: железо, калий, марганец, селен, медь, натрий, кальций, магний, фосфор.

Пищевая ценность и калорийность

Мясо гольца обладает достаточно низкой калорийностью — на 100 г продукта приходится 135 ккал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • насыщенные жирные кислоты — 0,905 г;
  • холестерин — 60 мг;
  • зола — 1,12 г;
  • вода — 72,78 г;
  • белок — 20 г;
  • углеводы — 0;
  • жиры — 5,86 г.

Свойства: польза и вред

Необходимо знать, как приготовить рыбу голец правильно, чтобы ее уникальные свойства сохранились и принесли пользу организму.

Польза

Диетологи рекомендуют ввести эту рыбу в рацион на постоянной основе.

Благодаря тому, что красное мясо гольца насыщено полезными микроэлементами и минералами, его регулярное употребление оказывает следующее воздействие на организм:

  • обогащает мозг кислородом, повышая жизненную энергию и работу мозга;
  • предотвращает появление злокачественных новообразований;
  • улучшает работоспособность иммунной системы;
  • улучшает обмен веществ и стимулирует выработку ферментов и гормонов;
  • насыщает организм кальцием, укрепляя кости, зубы и улучшая состояние волос;
  • способствует снижению холестерина;
  • снижает риск возникновения инфаркта и развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • большое количество жирных кислот увеличивает сопротивляемость организма воспалительным процессам, препятствует образованию сгустков крови и тромбов;
  • помогает вывести из организма лишнюю воду.

Последние исследования показали, что этот продукт оказывает также ощутимый косметический эффект, благотворно влияя на состояние кожи. Содержащиеся в мясе гольца антиоксиданты не только улучшают ее внешний вид, но и защищают от различных негативных воздействий.

Возможный вред

В первую очередь, от употребления этого продукта придется отказаться людям, с индивидуальной непереносимостью и склонным к аллергии.

Также стоит выбирать правильные способы приготовления. Особенно это касается засолки, следует тщательно следовать рекомендациям, как засолить рыбу голец в домашних условиях, соблюдать технологию и выдерживать сроки, чтобы избежать заражения паразитами.

Как правильно выбрать

Лучше всего всегда покупать свежий продукт, в идеале — живую рыбу. Но если у вас нет такой возможности, всегда обращайте внимания на глаза. Они не должны быть мутными, сильно впавшими или наоборот выпуклыми. На тушке не должно быть ржавых пятен и большого количества льда.

Стоит воздержаться от покупки рыбы на стихийных рынках, так как там трудно выяснить происхождение продукта и проконтролировать условия хранения.

Читать еще:  Рулет из лаваша с семгой

Способы приготовления

Чтобы сохранить максимум витаминов, лучше отказаться от копчения и жарки в масле. Голец принесет намного больше пользы, если его отварить, засолить, приготовить в мультиварке или запечь.

Предлагаем несколько вкусных рецептов приготовления рыбы голец, которые вам обязательно понравятся!

Можно довольно быстро приготовить вкусное и наваристое первое блюдо.

  • средняя тушка с головой и хвостом;
  • 2-3 шт. картофеля;
  • 1 средняя морковь;
  • небольшая луковица;
  • 1-2 помидора;
  • перец, соль, лавровый лист и зелень.

  1. Обработать тушку и нарезать ее на средние куски.
  2. Нарезать средними кубиками картофель, измельчить на терке морковь и нашинковать луковицу.
  3. Засыпать овощи в кипяток и проварить 10 минут.
  4. Посолить, добавить перец и лаврушку.
  5. Выложить рыбу и варить 15 минут.
  6. Добавить измельченные помидоры без кожуры, довести до кипения и выключить.

Подается уха из гольца с любой зеленью, такой как: кинза, укроп, петрушка или зеленый лук.

Засолка

Приготовление занимает немного времени, а готовое блюдо можно подать даже к праздничному столу.

Рецепты соления рыбы голец чуть-чуть отличаются у разных хозяек, хоть и готовятся по одной технологии:

  1. Тушка обрабатывается, отделяется голова, плавники, хребет и оставляется филе на коже.
  2. Филе выкладывается в эмалированную или пластиковую посуду, на достаточно толстый слой смеси соли и сахара 1/1. Можно добавить в эту смесь горошины черного и белого перца, измельченный лавровый лист или другие специи. Сверху рыба засыпается этой же смесью.
  3. Посуда закрывается крышкой и помещается в прохладное место минимум на сутки. Раньше рыбу кушать нельзя!

После того как рыба просолится, можно подавать ее, очистив от соли и нарезав кусочками. А можно поместить в емкость, залить оливковым или любым растительным маслом и выдержать около трех часов. Так соленое филе станет мягче, сочнее и лучше раскроет вкус и аромат.

Приготовление в пароварке

Если вы следите за весом, то лучше приготовить рыбу в пароварке. Этот способ поможет сберечь все питательные свойства мяса и не увеличит количество калорий в блюде. Перед приготовлением рыбу желательно выдержать в маринаде минимум 15 минут.

Для маринада потребуется:

  • лимонный сок и растительное масло в равных долях;
  • соль, белый перец или смесь специй для рыбы.

После того, как рыба промаринуется, ее следует выложить на решетку пароварки и полить оставшейся жидкостью. Для приготовления достаточно 15 минут. На гарнир можно подать рис или овощи.

Надеемся, что узнав о ценных свойствах рыбы голец и как ее лучше приготовить, вы будете часто наслаждаться вкусными и полезными блюдами из нее.

Видео

В этом видео вы найдете еще один способ приготовления вкусного и полезного блюда из рыбы голец.

Голец как лучше засолить

Бутерброды с малосоленым гольцом

Голец – рыба средних размеров с плотным, вкусным красным мясом. Очень хорош жареный голец (это самый вкусный способ его приготовления), но и голец, соленый в домашних условиях – тоже очень даже!

И если вы купили эту вкусную рыбу и раздумываете, что бы такого вкусного из него приготовить, предлагаю вам попробовать сразу 2 рецепта – малосольной красной рыбы и супа из Гольца (его можно сварить из остатков рыбы, образовавшихся после засолки).

По этому рецепту можно приготовить любую другую малосольную красную рыбу домашнего посола (кету, форель, горбушу, семгу).

Ингредиенты для малосольного гольца

  • Голец – 1 рыба;
  • Соль крупного помола – 2 столовых ложки;
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • Перец черный молотый – 1 чайная ложки без верха;
  • Лимон – 0,5 штуки;
  • Растительное масло – 1/3 – 1/2 стакана.

Удобно использовать для засолки продолговатый пластиковый контейнер (чтобы целая пластина филе поместилась), но можно и разрезать филе на части.

Как засолить гольца (малосольная красная рыба)

  • Гольца промыть, очистить от чешуи, обрезать плавники, хвост, голову. Тщательно промыть брюшко и рыбку снаружи. Отходы не выбрасывать – хвост, плавники, голову и кости можно использовать для приготовления вкусного супа из красной рыбы.
  • Разрезать рыбу вдоль надвое (большим ножом). Очистить от костей. Обсушить с помощью бумажного полотенца. Шкурку не снимать.
  • Смешать соль и сахар. На дно посуды для засолки насыпать смесь соли с сахаром. Уложить пласты филе, пересыпая их стой же смесью. Не обязательно использовать всю соль с сахаром, особенно, если вы хотите получить не соленую, а малосольную рыбу и планируете съесть ее быстро. Контейнер закрыть крышкой и поставить в прохладное место на ночь.
  • На следующий день снять с рыбы шкурку (обычно через сутки она легко отходит от филе). Если не получается, разрезать пласт рыбы надвое, не прорезая шкурку и снять ее сначала в одном направлении. Потом – в другом.
  • Очищенную рыбу разрезать на порционные кусочки. Снова поместить их в контейнер, пересыпая черным молотым перцем, перекладывая тонкими ломтиками лимона (без косточек). Рыбу чуть прижать и залить растительным маслом. Закрыть контейнер крышкой и убрать в холодильник на 2-3 часа.

Очень вкусным будет малосольный голец на булочке со сливочным маслом и крепким сладким чаем. Еще вкусно есть эту слабосоленую рыбку с картофелем.

Приготовление малосольной красной рыбы в картинках

Красная рыба (голец) домашнего посола

Рецепт рыбного супа из гольца

Суп из рыбы Голец

Из отходов гольца можно сварить очень вкусный суп.

  • Все кости и обрезки рыбы (а их набирается достаточно) промыть, уложить в кастрюлю и залить горячей водой так, чтобы она покрывала рыбку. Когда вода закипит, убавить огонь, снять пену и варить 10 минут.
  • Слить рыбный бульон через дуршлаг в новую кастрюлю. То, что останется на дуршлаге – отсортировать: мясо отделить (потом вернем в суп), кости и отходы выкинуть.
  • В рыбный бульон добавить горячей воды (столько, сколько хватит на 1 раз для всех домашних). Выложить в кипящий бульон картофель (нарезанный небольшими кубиками). Варить до готовности.
  • Вернуть в суп кусочки рыбы, лавровый лист, душистый или черный перец горошком. Посолить. Через 3 минуты – выключить. Суп готов!

В тарелки можно добавить укроп, сметану или сливочное мало. Несколько капель лимонного сока облагородят вкус супа.

Вкусный рыбный супчик из гольца со сметаной и укропом

Рыбные супы лучше съедать сразу, на следующий день они уже не такие восхитительные, как свежие.

Другие рецепты домашнего посола рыбы

Малосольная красная рыба в банке – так же можно солить и селедку, и скумбрию;

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • HAND-MADE (13)
  • ПРАЗДНИЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ (3)
  • ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ СО ВСЕГО МИРА (0)
  • НОВОГОДНИЕ ПОЗДРАВЛЕНИЯ (0)
  • ВСЁ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (0)
  • ГОТОВИМ САМИ ОЧЕНЬ ВКУСНО (19)
  • ГОТОВЛЮ САМ (5)
  • НАШИ ДЕТКИ (1)
  • ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (12)
  • СТРОЙНАЯ ФИГУРА (4)
  • ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ (15)
  • ЭТО НУЖНО ВСЕМ (15)
Читать еще:  Рыбалка в черногории с берега

Фотоальбом

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Запекаем и солим Голец.

Пятница, 04 Марта 2011 г. 13:11 + в цитатник

Есть вещи которые готовлю исключительно я сам. Вот например, солю и запекаю красную рыбу — голец. Данный не хитрый рецепт применим и к другим видам рыбы: форель, сёмга, горбуша. Из всех перечисленных видов рыбы, которые я использовал, лично мне понравилась сёмга. Но т.к. голец показал неплохие вкусовые результаты, да и цена в два раза ниже сёмги, я с удовольствием каждую неделю (начиная с ноября) покупаю именно его. Беру обычно 3-3,5 кг., из которых 2 кг. солю, остальное запекаю. Моя семья в восторге, от моих кулинарных способностей (наверное лукавят)!
И так берём рыбу, вот она.

Под струёй холодной воды просто очищаем рыбу как бы скрябая ножом, чешуи нет, это большой плюс, ничего не летит в разные стороны.
Лучше очищать рыбу когда она подтаяла, но ещё жёсткая, когда чётко проявились белые пятнышки на рыбе я считаю рыбу очищенной.
Здесь видно, рыба очищена.

Далее разделываем рыбку, отрезаем хвост, плавники, голову, потрошим.

Затем нарезаю кусочками примерно по 3см., сортирую в две тарелки. В одну для засолки, в другую для запекания.

В разогретую духовку ставлю жаровню с рыбой, рыбу предварительно солю, перчу, сбрызгиваю лимонным соком, обмазываю майонезом. Через 10-15 мин. появляется умопомрачительный запах, как только верх запёкся вынимаю.
Получается вот такая запечённая рыбка!

Остальную рыбу солим. На 1 кг. рыбы берётся 2 столовые ложки соли и 1 столовая ложка сахара. Больше я ничего не добавляю, ни лавровый лист, никакие специи, пробовал по разному, остановился на сахаре и соли (не перебивает именно вкус самой рыбы) . Соль с сахаром тщательно перемешиваем и обсыпаем каждый кусочек рыбы. Затем укладываем в эмалированное блюдо, можно побрызгать подсолнечным маслом (я сейчас обхожусь без масла), накрываем тарелкой, ложем с верху груз. Проверено неоднократно, через 12 часов рыба готова.

Рыбу следует солить в прохладном месте, у меня стоит на подоконнике.
Вот и всё! Просто и быстро, а самое главное ВКУСНО.
Приятного аппетита!

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕОРОЛИК ПРО ЗАСОЛКУ ГОЛЬЦА

Немного про рыбу.
Пикша — рыба семейства тресковых, подходит для приготовления диетических блюд. В мясе пикши содержится 0,2% жира и 16% белка. Вкус и запах мяса пикши лучше, чем у трески.
в некоторых странах Европы пикша ценится дороже трески. В домашних условиях из пикши приготавливают первые, вторые блюда и холодные закуски.
Серебристый хек — рыба семейства тресковых, приравнивается к беломорской наваге. Хек содержит до 4% жира и 17% белков. Благодаря отличному вкусу и хорошей усвояемости мяса хека блюда из него полезны для всех. Очень вкусен серебристый хек в жареном виде.
Треска является очень хорошей столовой рыбой. Рыба имеет приятный вкус, сочную консистенцию, мясо белое свободное от грубых волокон. В мясе трески содержится 0,3 — 0,8% жира и 16% белков. Печень трески является ценным продуктом содержащим витамины А, D, B. В домашнем хозяйстве треску используют для приготовления первых и вторых блюд (котлеты, отварная, жареная).
Путассу — рыба семейства тресковых, одна из основных объектов промысла. Мясо этой рыбы имеет приятный вкус, и аромат, а также содержит 0,4% жира и 17% белков. Путассу используют как столовую рыбу, в основном для варки и жаренья, так же она пригодна для изготовления консервов в масле.
Минтай обитает в Японском, Охотском, Беринговом морях и восточной части Тихого океана. Мясо минтая имеет очень приятный вкус, в нём содержится 0,9% жира и 15% белка. В домашнем хозяйстве из рыбы можно приготовить первые, вторые блюда, холодные закуски.
Навага — рыба семейства тресковых, относится к высоко качественному продукту питания. По своим вкусовым качествам навага превосходит остальных рыб относящихся к семейству тресковых. Мяса наваги нежное, сочное и ароматное, содержит от 0,3 до 2,7% жира и 18% белка. Благодаря отличному вкусу и лёгкой усвояемости навага подходит для приготовления блюд для детского и диетического питания. В домашнем хозяйстве её используют в основном в жареном виде.
Скумбрия — морская рыба, занимающая особое место. Отличается высокой пищевой ценностью, содержит до 24% белка, а также жира то 2 до 20%.В домашнем хозяйстве скумбрию лучше всего запекать, тушить. Солёная скумбрия имеет приятный вкус, так же скумбрия бывает горячего и холодного копчения. В мясе скумбрии отсутствуют мелкие кости, мясо нежное, сочное, вкусное.
Ставрида один из важных объектов промысла в Атлантическом и Тихом океанах. Мясо ставриды плотное, светло-серого цвета. В нём содержится 20% белков, а так же жира 1,5-13%.Ставрида вкусна как отварная, так и запеченная, жаренная. В домашнем хозяйстве тушенные и жареные блюда из ставриды очень вкусны. Очень наваристым получается бульон из ставриды.
Большого навыка для приготовления рыбных блюд не требуется, готовьте с удовольствием.
Рыбные блюда популярны в повседневном рационе, это объясняется не только высокой пищевой ценностью и вкусовыми качествами рыбы, но и отличной усвояемостью, а также положительным воздействием на здоровье человека. Современны, рыбные магазины предлагают широкий выбор морских и океанических видов рыб. Морская и океаническая рыба ценится как источник животного белка. В рыбе содержатся азотистые экстрактивные вещества. Благодаря этому рыбные бульоны возбуждают аппетит, стимулируют желудочную секрецию. Белок мяса рыб намного лучше усваивается организмом человека, чем белок мяса других животных. Мясо морских рыб содержит ценные минеральные вещества, такие как калий, натрий, кальций, магний, фосфор, а также хлор. Для организма человека особую ценность представляют содержащейся в морской рыбе йод и фтор. Например, в мясе трески йода содержится в 25 раз больше, чем в говядине. Также полезными продуктами питания являются морские беспозвоночные и водоросли. В мясе беспозвоночных содержаться незаменимые аминокислоты, витамины. В морской капусте присутствуют много минеральных солей, микроэлементов и различных витаминов. Также большой популярностью пользуются речная рыба. Однако свежая рыба это один из самых скоропортящихся пищевых продуктов. Свежую рыбу, рекомендуется готовить как можно быстрее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector