Форель в духовке в сливочном соусе - Все про рыбалку

Форель в духовке в сливочном соусе

Форель в сливках, запеченная в духовке

Форель относится к семейству лососевых рыб, обладает свойственным им розовым мясом, нежным и одновременно полезным. Существует несколько ее видов, которые одинаково хороши на вкус и нашли широкое применение в кулинарии. Небольшое количество костей, наличие достаточного количества жира, почти полное отсутствие специфического рыбьего запаха делает возможным приготовление из нее самых разных блюд, в том числе диетических, которые делаются даже без использования масла. Но наиболее нежной и сочной получается форель в сливках, запеченная в духовке. Трудно найти человека, которому это кушанье не придется по душе.

Особенности приготовления

Форель можно запекать в сливках по разным рецептам. Часто ее дополняют овощами и сыром. Небольшие по размеру рыбины иногда запекают целиком. Не менее вкусными получаются стейки форели, а из ее филе можно сделать полноценное блюдо, которое будет очень удобно есть. Технология приготовления форели в сливочном соусе не всегда одинакова. Для получения ожидаемого результата необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт. Но существуют несколько моментов, знание которых пригодится независимо от того, по какому рецепту вы готовите форель в духовке.

  • Самая сочная форель – свежая. Во многих супермаркетах ее можно приобрести в охлажденном виде. При покупке форели нужно ее внимательно осмотреть. У свежей рыбы глаза не замутнены, жабры красные, сама тушка покрыта тонкой слизью, но сильно не блестит. Сухость рыбы или неестественный глянцевый блеск говорят о том, что она неправильно хранилась или перевозилась, была обработана химическим составом для повышения ее привлекательности. При надавливании на тушку пальцем она быстро возвращает прежнюю форму. Если мясо рыбы лишено упругости или при надавливании на него выделяется вода, от покупки лучше воздержаться.
  • Использовать для запекания в сливках замороженную форель тоже можно. Важно дать ей возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Если рыба будет размораживаться в холодильнике, она потеряет минимум жидкости и останется почти такой же сочной, как и не подвергавшаяся замораживанию.
  • Перед приготовлением форель нужно почистить. Чтобы она не выскальзывала из рук, перед этим ее не помешает натереть солью. Чистят ее ножом или специальной теркой по направлению от хвоста к голове. Если вы поместите рыбу в пакет или опустите в воду, чешуя не будет разлетаться во все стороны. Почистив, рыбу нужно выпотрошить. Для этого делают разрез на брюшке, осторожно извлекают внутренности, стараясь не прорвать желчный пузырь. Внутри рыбы вы обнаружите икру или молоки, которые не нужно выбрасывать, а лучше засолить.
  • При запекании рыбы целиком голову можно оставить, но жабры необходимо удалить. От плавников и хвоста тушку тоже желательно избавить. Все они могут придать блюду горьковатый привкус. Кожу часто оставляют, с запеченной рыбы она снимается легко.
  • Если рецепт предусматривает приготовление стейков форели, тушку разрезают поперек на порционные куски уже после ее очищения и потрошения. На филе разделывают тоже уже подготовленную рыбу, срезая мясо ножом с хребта и пинцетом удаляя из мякоти оставшиеся в ней кости. После можно отделить филе от кожи ножом, держа его почти плоско.
  • Обжаривать форель и входящие в состав блюда овощи перед запеканием блюда в сливках обычно не требуется, но иногда их все-таки подрумянивают на сковороде, и только потом заливают сливками и отправляют в духовку.
  • Форель не имеет неприятного запаха, который нужно перебивать ароматом цедры и пряных трав, но все же с этими компонентами она получается вкуснее, поэтому их часто включают в рецепт.
  • Сливки для запекания форели лучше выбирать нежирные (10-процентные), так как эта рыба жирна сама по себе. Однако заменять сливки молоком нельзя: в состав рыбных блюд часто входят томаты, лимоны и другие кислые продукты, из-за контакта с которыми молоко свернется, со сливками же этой неприятности не произойдет.

Форель, запеченную в сливках, подают с жареным картофелем или картофельным пюре, приготовленными любым способом рисом и брокколи, овощным рагу или салатом из свежих овощей.

Простой рецепт форели в сливках, приготовленной в духовке

  • тушка форели – 0,5 кг;
  • сливки 10 % – 0,5 л;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • сушеный укроп – 5 г (можно заменить 20 г свежего);
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Почистите и выпотрошите форель. Удалите жабры и плавники. Промойте тушку, обсушите салфеткой.
  • Натрите тушку форели перцем и солью, сбрызните со всех сторон лимонным соком, обсыпьте панировочными сухарями.
  • Положите тушку в форму для запекания, залейте сливками.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов. Отправьте в нее тушку форели. Запекайте рыбу в сливках 25 минут.

Готовую форель выкладывают на тарелку, украшают свежей зеленью и овощами. Сливки, оставшиеся в форме, собирают в соусник и подают к рыбе отдельно.

Стейки форели, запеченные в сливках с сыром

  • стейки форели – 0,7-0,8 кг;
  • нежирные сливки – 0,25 л;
  • твердый сыр – 100 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, специи для рыбы – по вкусу.
  • В миску выжмите сок из половины лимона. Смешайте его со сливками.
  • Мелко натрите сыр, добавьте его к сливкам, взбейте продукты венчиком.
  • Форель разделайте на стейки. Промойте их, обсушите кухонным полотенцем.
  • Натрите стейки солью и комплексной приправой для рыбных блюд.
  • Уложите куски в форму.
  • Покройте рыбные стейки подготовленным сливочно-сырным соусом.
  • Отправьте блюдо в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте 20-25 минут. Сыр за это время должен успеть подрумяниться.

Подавайте стейки форели, приготовленные в сливочно-сырном соусе, с легким гарниром из овощей или с рисом.

Целая форель, запеченная с овощами в сливках

  • форель (мелкая) – 1 кг;
  • сливки – 0,5 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • полутвердый сыр – 0,25 кг;
  • соль, пряные травы – по вкусу.
  • Подготовьте тушки, почистив их, выпотрошив и промыв. Отрежьте у тушек головы и хвосты, срежьте ножницами плавники.
  • Изнутри и снаружи натрите тушки форели солью, обсыпьте пряными травами.
  • Положите рыбу в форму для запекания, залейте сливками.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте кольцами или полукольцами. Обсыпьте луком рыбу.
  • Помидоры нарежьте кружками, разложите их поверх лука.
  • Сыр измельчите на терке. Покройте продукты сырной стружкой.
  • Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку. Готовьте кушанье полчаса.
Читать еще:  Прикормка для гибрида

С помидорами и сыром в сливочном соусе можно делать не только тушки форели, но и ее стейки, а также филе. Тогда запекать их нужно будет всего 20-25 минут.

Филе форели в сливочно-яичном соусе

  • филе форели – 0,5 кг;
  • сливки – 0,2 л;
  • желтки сырых куриных яиц – 3 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Филе форели нарежьте на порционные куски, натрите их солью и перцем.
  • Сковороду смажьте растительным маслом. Чтобы оно легло тонким слоем, воспользуйтесь кулинарной кистью.
  • Разогрейте смазанную маслом сковороду, выложите на нее куски рыбного филе, на среднем огне подрумяньте их с двух сторон, уделив каждой стороне по 1,5-2 минуты.
  • Переложите обжаренное филе в форму для запекания.
  • Сливки соедините с яичными желтками. Взбейте венчиком, чтобы получить однородный состав.
  • Залейте подготовленной смесью рыбное филе.
  • Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте кушанье 15-20 минут.

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, получается нежным и сытным. Его с удовольствием будут есть не только взрослые, но и дети.

Форель, запеченная в духовке: рецепт приготовления рыбы с пикантным соусом

Обычный ужин станет королевским, если в его меню будет форель, запеченная в духовке. Рецепт вы можете выбрать любой на свой вкус. Такую рыбку запекают под сливочным, сметанным соусом, под сырной шубкой, с овощным ассорти. Рассмотрим наиболее удачный вариант этого блюда и послушаем советы опытных поваров.

Что нужно узнать о форели, прежде чем ее готовить?

Форель – рыбка не просто вкусная и сытная, но и невероятно полезная. Раньше она считалась деликатесом, который позволить себе мог не каждый. К счастью, сегодня форель стала доступной для всех. И если вам попалась такая рыба, надо позаботиться о том, чтобы вкусно ее приготовить.

Чтобы форель в процессе запекания осталась сочной, ее сначала надо замариновать. У этой рыбы мясо нежное, поэтому его вкус не стоит перебивать большим количеством специй и пряностей. Используйте в качестве приправ к форели тимьян, тархун и базилик. Они выгодно подчеркнут вкус красной рыбки.

Форель можно дополнить соусами, приготовленными на основе сметаны, кефира, сливок. Также ее филе гармонирует по вкусу с цитрусовыми фруктами – лимонами, мандаринами, апельсинами, клюквой. А если вы хотите получить полноценное блюдо, не требующее гарнира, выбирайте рецепт приготовления форели в духовке с картофелем, лучком и морковью. К праздничному столу можете приготовить рыбку под изысканным соусом на основе вина красного либо белого вида. Например, возьмите за основу рецепт форели с картошкой в духовке и дополните его соусом.

На заметку! Вкусной получается речная форель, запеченная в духовке целиком. Рецепт можно выбрать любой, даже тот, который предназначен для приготовления морской рыбки. Главное – взбрызните форель соком лимона и оставьте на полчасика, чтобы избавить ее от характерного запаха речной тины.

Какой бы вы рецепт форели карельской в духовке ни выбрали, блюдо получится только в том случае, если рыбка свежая и качественная. Как же ее выбрать? Обратите внимание на форму тушки. Если она не кривая и не изогнутая, это говорит о ее свежести. Покупая замороженную рыбку, посмотрите, чтобы на ней не было слишком толстого ледяного наста. Лишняя влага, которую впитывает в себя форель, лишает ее части вкусовых качеств и полезных свойств.

Форель – рыбка достаточно жирная и сочная, поэтому при ее приготовлении не используется большое количество жира, масла либо смальца. Если вы планируете запекать тушку целиком, покупайте форель средних размеров. А крупную рыбу надо разделить на стейки, иначе она хорошо не пропечется. Особенно популярны рецепты приготовления форели в духовке в фольге. И это неспроста. Именно фольга (либо рукав для запекания, либо пергаментная бумага) позволяет сохранить сочность рыбного филе.

Форель со сливочным соусом в духовке: рецепт оригинальный, но простой

Проще всего и быстрее готовится форель, запеченная в духовке в фольге. Рецепт ее таков: подготовьте тушку рыбы, натрите ее приправами и солью, а также взбрызните соком лимонным. Фаршируйте рыбку веточками укропа и кусочками лимона и оберните ее листом фольги. Запекайте до готовности при ста восьмидесяти градусах. Рецепт форели в фольге в духовке можно дополнить луком и морковкой. Для этого нашинкуйте овощи, а рыбку разделайте на стейки. Выложите форель поверх овощного ассорти, оберните листом фольги и запекайте.

Мы же предлагаем вам немного усложнить блюдо и освоить рецепт форели в духовке со сливками. Запечем рыбку и подадим ее со сливочно-грибным соусом. Поверьте – от такого угощения не откажется ни один гурман.

Ингредиенты:

  • рыбные стейки – четыре шутки;
  • масло очищенное растительное – три-четыре стол. ложки;
  • сок лимона;
  • грибочки – 0,2 кг;
  • лучок – одна головка;
  • сливки – 200 мл;
  • укроп;
  • мука просеянная – одна стол. ложка;
  • соль;
  • перчик черный.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам продукты. Из грибочков мы выбрали шампиньоны, но вы можете использовать и любые другие.
  2. Рыбные стейки промоем и обсушим. Натрем их солью, а также перчиком.
  3. Сбрызнем рыбку соком лимонным.
  4. Смажем стейки маслом неароматизированным растительным.
  5. Выложим рыбные кусочки в огнеупорную форму.
  6. Прогреем духовку до двухсот градусов.
  7. Запекаем стейки форели двадцать – двадцать пять минут.
  8. Пока оставим рыбку и займемся подготовкой соуса.
  9. Очистим лучок и нашинкуем его меленько.
  10. Промоем и просушим шампиньоны. Нарежем грибы тоненькими пластинками.
  11. Укроп тоже промоем, просушим и меленько порубим ножом.
  12. В сковороде прогреем масло растительное и выложим лучок. Обжарим его три минутки.
  13. Теперь выложим в сковороду шампиньоны.
  14. Размешиваем и обжариваем пять – семь. Солим и посыпаем перчиком.
  15. Вводим в сковороду просеянную муку.
  16. Размешиваем хорошенечко.
  17. Потом добавляем сливки.
  18. Размешиваем наш соус.
  19. Томим соус, размешивая, пока он загустеет.
  20. Добавим в сковороду укроп, размешаем.
  21. Накроем сковороду и потомим соус еще три минутки.
  22. Выкладываем стейки на тарелку.
  23. Поливаем их сливочно-грибным соусом и украшаем веточками зелени.

Совет! Возьмите на заметку рецепт форели в сливках в духовке. Выложите стейки, предварительно подготовив их, в форму, а затем залейте сливками. Накройте форму фольгой и запекайте рыбку при ста восьмидесяти градусах сорок – сорок пять минут.

Кулинарные секреты:

  • Перед запеканием форель надо освободить от чешуи. Снимайте чешуйки ножом, двигаясь от головы рыбки к хвостовой части.
  • Если вам досталась непотрошеная тушка форели, внутренности надо вычистить. Старайтесь при этом не повредить желчный, поскольку тогда рыбка будет горчить. А если все-таки вы его повредили, посыпьте место, куда он попал, солью, а затем хорошенько промойте рыбную тушку.
  • Целую форель лучше запекать в фольге. Тогда она будет и сочной, и нежной на вкус.
  • Гармонично вкус мяса форели дополняют зубки чеснока. Главное – это не переборщить с их количеством, чтобы не заглушить аромата рыбки.
Читать еще:  Диетический минтай в духовке

Форель может стать настоящей изюминкой и повседневного, и праздничного застолья. Теперь вы знаете, как ее приготовить вкусно. Главное – делать это с удовольствием! Приятного аппетита!

Форель в сливочном соусе

Форель в сырно-сливочном соусе

Форель в сливочном соусе в духовке, приготовленная по этому рецепту, не уступает ресторанным блюдам. Целая тушка, или отдельное филе форели под сырно-сливочным соусом нежная на вкус, а также имеет изумительный аромат.

  • 0,5 кг форели;
  • соль и специи по вкусу.

Составляющие для соуса:

  • 0,2 л сливок 20-30%;
  • 100 г твердого сыра;
  • сок одного лимона;
  • специи на свой вкус.

Положить в емкость сливки, тертый сыр, специи, натереть соком лимона и смешать до однородности.

Рыбу нарезать на порции, посолить, и положить в противень для запекания. По всей поверхности форели распределить соус. Запечь в духовке при 180 градусов на протяжении 35 минут. Блюдо готово.

Филе форели в сливочном соусе

Филе форели в сливочном соусе, приготовленное таким способом, очень сочное, нежное, источает приятный аромат. Кроме простого способа приготовления, блюдо низкокалорийное, а значит подходит для тех, кто следит за своим весом. Форель подают горячей, с салатом из свежих овощей. Можно использовать рис, картофельное пюре или запеченный картофель в качестве гарнира.

Ингредиенты для одной порции:

  • 200 г стейка форели;
  • 0,5 лимона;
  • 1 с. л. сливочного масла;
  • 1 ч. л. пшеничной муки;
  • 1 с. л. оливкового масла;
  • 200 мл сливок с жирностью 15%;
  • соль, черный перец, свежий укроп по вкусу.
  1. Из лимона выдавливаем 50 мл сока.
  2. Стейк промыть, просушить полотенцем, присыпать солью, специями, полить соком. Рыба должна промариноваться на протяжении 30 минут. За это время она пропитается специями, и станет более мягкой.
  3. Укроп вымыть, просушить, и мелко порубить ножом.
  4. Для приготовления соуса на сковородку положить масло, и растопить его на медленном огне. Всыпать муку, тщательно перемешивая, чтобы избежать образования комков. Тонкой струйкой влить сливки, доводим до кипения, и добавляем зелень укропа. Снять сковороду с огня, накрыть крышкой для дополнительного настаивания.
  5. Противень смазать подсолнечным маслом, положить форель, и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
  6. Форель выложить на тарелку, полить соусом. Для украшения можно положить дольки помидоров, красную икру, ломтики лимона.

Важно знать, что рыба должна размораживаться естественным способом, без стимуляции. Для этого можно положить ее на полку в холодильнике. Быстрая разморозка испортит вкус, уничтожит полезные составляющие продукта.

Форель в сливочно-чесночном соусе

Форель в сливочно-чесночном соусе, приготовленная в духовке очень сочная, имеет ярко выраженный вкус. Для этого рецепта не нужно прилагать усилия и тратить много времени.

  • нельзя запекать рыбу дольше положенного времени, иначе она станет сухой и пресной;
  • вся рыба должна иметь одинаковую комнатную температуру, это позволит ей равномерно пропечься;
  • при высоких температурах рыба запекается лучше.
  • 2 рыбины среднего размера;
  • 300 мл сливок;
  • 2 с. л. масла;
  • 1 пучок укропа;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Форель посолить, и со стороны спины сделать по три разреза.
  2. На смазанную растительным маслом жаростойкую форму, выложить рыбу, и сверху смазать маслом.
  3. Разогреть духовку до 200 градусов, поставить на 10 минут противень с рыбой.
  4. Сливки, чеснок, и соль смешать в чаше блендера, высыпать мелко нарезанный укроп, и вылить на полу готовую рыбу.
  5. Продолжать выпекать рыбу еще 20 минут до готовности рыбы. Соус должен быть слегка румяным.
  6. Рыбу вынуть из духовки, посыпать укропом, и подать на стол горячей.

Сливки можно смешать со сметаной 1:1.

Этот рецепт подходит для приготовления любой другой речной рыбы.

Форель в лимонно-сливочном соусе

Этот рецепт форели в лимонно-сливочном соусе выручит хозяйку в ситуации, когда гости уже на пороге, и нужно приготовить вкусное и красивое блюдо.

  • 2 средние форели;
  • сок 1 лимона;
  • 3 с. л. сливочного масла;
  • 1 ст. сливок или сметаны;
  • 3 большие луковицы;
  • 1 с. л. муки;
  • соль, специи по вкусу;
  • зелень для украшения.
  1. Рыбу разрезать на филе. Выдавить лимонный сок, и натереть им форель. Добавить соль и перец по вкусу.
  2. Лук, нарезанный кольцами поджарить на масле. Через три минуты от начала жарки в сковороду добавить муку, а еще через 2 минуты влить сливки. Постоянно смешивая, через 2 минуты добавить столовую ложку лимонного сока. Снять соус с огня.
  3. Положить форель в форму, смазанную маслом. Добавить соус, и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Блюдо можно подавать горячим и холодным.

Вместо форели для этого рецепта подойдут лосось или судак.

Форель в сливочном соусе с картошкой

Этот способ приготовления форели в сливочном соусе с картошкой поможет получить не только вкусное, но и питательное блюдо.

  • 1 кг филе форели;
  • 1 кг картошки;
  • 200 г твердого сыра;
  • 250 мл сливок;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • по 1 с.л. сливочного и растительного масла;
  • соль, перец, орегано.
  1. Очищенную картошку разрезать на бруски.
  2. Филе порезать на похожие по размеру кусочки.
  3. Натереть сыр на средней терке.
  4. Чеснок пропустить через чесночницу.
  5. Картошку выложить на смазанный маслом противень.
  6. Сливочное масло соединить с чесноком, и полить этой массой картошку.
  7. Филе форели положить сверху, и присыпать твердым сыром.
  8. В сливки добавить орегано, соль, перец, и залить этой массой рыбу с картошкой.
  9. Выпекать до полной готовности картошки. Если сыр начинает подгорать, закрыть форму фольгой. На приготовление блюда в духовке понадобится около часа.
Читать еще:  Семга с авокадо

Это блюдо подают горячим.

Форель под сливочным соусом с луком на сковороде

Форель под сливочным соусом с луком на сковороде готовится очень просто, а результат поражает ярким вкусом и ароматом.

  • 1 кг филе форели;
  • 400 г лука;
  • 250 мл сливок;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль, перец, укроп.
  1. Половину масла нарезать мелкими кубиками, и положить на дно сковородки.
  2. Следующим шаром выложить нарезанный маленькими кусочками лук.
  3. Наверх выложить нарезанную кусочками рыбу, и присыпать ее укропом.
  4. Смешать сливки, соль и перец, и залить полученной массой форель с овощами.
  5. Масло, которое осталось, положить сверху.
  6. Сковородку поставить на средний огонь, довести до кипения, и тушить 25 минут на медленном огне.

К такой форели в качестве гарнира подойдет рис, пюре из картошки, или брокколи.

Филе форели с болгарским перцем

Филе форели с болгарским перцем по этому рецепту получится ярким, и красивым блюдом, способным украсить праздничный стол.

  • 0,7 кг форели;
  • сок половины лимона;
  • 1 луковица;
  • 1 плод болгарского перца;
  • оливковое масло;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Форель полить соком лимона, и промариновать 10 минут.
  2. Разрезать филе на средние куски, и поджарить до легкой румяной корочки.
  3. На отдельной сковороде прожарить нарезанный кубиками лук
  4. Спустя 5 минут к нему добавить нарезанный полосками перец.
  5. Непрерывно перемешивая, потушить овощи еще 5 минут.
  6. В сковороду влить сливки, томить 5 минут.
  7. В соус из овощей положить куски рыбы, и держать на слабом огне 20 минут.

Готовое блюдо украсить зеленью, листьями салата, дольками лимона, маленькими помидорами, и подавать горячим.

Соленая форель

Самое простое, но очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе форели;
  • 2 ст. ложки соли,;
  • 1 ст. ложку сахара.

Способ приготовления.

  1. Филе нарезать на небольшие кусочки, посыпать сахаром и солью.
  2. Затем убрать в контейнер и оставить на шесть часов. Каждый час контейнер необходимо встряхивать, чтобы филе хорошо просолилось.

Стейк из форели с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • стейк форели (2-3 шт.);
  • лук;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • помидор;
  • чеснок.

Способ приготовления.

  1. Овощи необходимо брать в тех количествах, которые считаете нужным. Соль и черный перец по вкусу.
  2. Для соуса: нужны сливки (примерно 100 мл), сливочное масло (50г) и ложка муки.
  3. Сначала приготовим соус. В емкости необходимо растопить сливочное масло и раздавить туда пару зубчиков чеснока. Через пару минут к маслу добавить муку, хорошо перемешивая.
  4. Когда соус начнет густеть, надо тонкой струйкой вылить сливки. Соус оставить остывать, периодически помешивая.
  5. Очищенный стейк выложить на противень и поставить в духовку запекаться при температуре 180°, буквально на 10 минут.
  6. В это время на сковороде нужно потушить измельченные овощи. Через 10 минут их нужно выложить на противень к стейку и залить все соусом. Убрать в духовку еще на 15 минут. Такое блюдо не только великолепно выглядит, но еще и очень вкусное.

Форель в соусе в духовке

Форель под соусом – отличный вариант вкусного праздничного ужина за считанные минуты. Замариновать красную рыбку можно накануне, запекается рыба в духовом шкафу очень быстро. В это время готовим на плите белый соус, поливаем ним готовую форель и – вуаля! – можно приглашать гостей к столу!

История блюда

Форель в соусе в духовке – блюдо, ставшее известным изначально в странах северного или тихоокеанского побережья. Форель является разновидностью другой красной рыбы, лосося. Естественная среда обитания речной форели — пресные воды тихоокеанского побережья, но в последствии этот вид красной рыбы распространился в другие районы обитания по всему миру.

Что же касается белого соуса, то он произошел из Франции. В кухне этой страны существует большое количество рецептов с белым соусом, или соусом бешамель. О происхождении соуса говорят, что он стал известен в 1533 году, во время свадебного пира уроженки Флоренции Екатерины Медичи и французского принца Генриха де Валуа, будущего короля Франции Генриха II. Благодаря своим вкусовым качествам и практически полному отсутствию костей форель широко используется в ресторанной и домашней кухне, а белый соус придает ей сочность и нежную кремовую консистенцию.

Ингредиенты:

  • Форель (филе) – 500 г
  • Лимон – ½ шт.
  • Оливковое масло – 50 мл
  • Соль – ½ ч.ложки
  • Перец черный – 1/5 ч.ложки

Для белого соуса:

  • Молоко – 150 мл
  • Мука пшеничная – 1 ст. ложка
  • Масло сливочное – 30 г
  • Мускатный орех – ¼ ч.ложки
  • Укроп
  • Соль – ½ ч.ложки

План приготовления

  1. Перед тем, как приготовить форель в соусе, подготовим все ингредиенты. Рыбу для запекания, конечно, лучше всего взять свежую, не подвергавшуюся заморозке. Именно в этом случае она сохранит сочность и вы будете уверены в свежести и полезности блюда.

Подготовим все ингредиенты для приготовления форели под белым соусом.

Рыбу подготавливаем, очищаем от кожи, костей и нарезаем на поперечные кусочки.

Готовим маринад. Смешиваем оливковое масло, соль, перец и лимонный сок.

Смешиваем рыбу с маринадом и оставляем в холодильнике минимум на 30 минут.

На сковороде растапливаем сливочное масло.

Добавляем пшеничную муку и обжариваем ее до золотистого цвета.

Добавляем молоко и доводим соус до густого кремообразного состояния.

Белый соус снимаем с огня и добавляем мелко нарезанную зелень.

Выкладываем замаринованные кусочки форели на противень и запекаем 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Готовую рыбу перекладываем в презентационную тарелку.

Сверху на рыбу выливаем белый соус и украшаем зеленью.

Горячую форель под белым соусом подаем к столу незамедлительно.

Польза блюда

Такие рецепты, как рецепт форели в духовке с соусом, нужны каждой хозяйке. Кроме того, что его очень легко приготовить и вкусовые качества данного блюда не уступают ресторанным, оно еще и невероятно полезно. Высокое содержание омега-жирных кислот и аминокислот помогают организму человека бороться с атеросклерозом и онкозаболеваниями, выводят вредный холестерин и являются строительным материалом для белка. Быстро, вкусно, полезно – о чем еще может мечтать хозяйка?!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector