Рыба в духовке в соли - Все про рыбалку

Рыба в духовке в соли

Рыба запеченная в духовке под панцирем из соли

Рыба в соли получается очень вкусной и нежной! Попробуйте к ней грибной соус

Рыба запеченная в духовке – одно из самых легких и полезных блюд. О том, как приготовить рыбу в духовке, знает каждая хозяйка: на подушке из овощей, в фольге, целиком или кусочками, в соусе или в масле – вариантов много. Но случалось ли вам пробовать рыбу под солью, которую запекают под толстым слоем морской соли? Нет? Тогда вам обязательно стоит попробовать!

Какую рыбу выбрать для этого блюда? Рыба в духовке готовится любая, но для приготовления под соляной коркой подойдут средних размеров и не слишком крупные экземпляры. Классический выбор для этого блюда – окунь или судак, но подойдет и другая рыба, в которой не много костей и весу 1-2 кг.

Тем, кто обожает рыбу, природу, речные и морские прогулки, будет интересно отправиться в настоящий круиз по рекам и озерам. «Ваше речное агентство» предлагает круизы на теплоходе Сергей ЕСЕНИН и на других комфортабельных суднах. В таком путешествии вам будет не только удобно, но и интересно.

Карп в соляной корке, фаршированный травами

Но вернемся к нашему рецепту рыбы под солью в духовке. Правильно приготовленная рыба должна не только быть вкусной, но и выглядеть красиво. Именно для этого в данном рецепте используется большое количество соли и яичный белок, которые помогают сформировать соляной кокон. Рыба запеченная в соли выглядит очень эстетично, и именно поэтому ее подают в ресторанах, устраивая целое шоу.

  • Рыбу предварительно потрошим, но чешую не счищаем. Именно чешуя предотвращает попадание лишней соли внутрь.
  • Внутрь (в брюшко) закладываем травы – петрушку, укроп и розмарин, а также неочищенные зубцы чеснока.
  • Морскую соль смешиваем с яичными белками. Часть смеси выкладываем на противень, сверху рыбу, и засыпаем остальной соляной смесью. Карп должен быть полностью погребен под солью.
  • Отправляем карпа в духовку при 185 градусах. Запекание рыбы в духовке займет всего 30 минут. Соляной панцирь обретет пшеничный цвет и станет очень твердым.
  • Параллельно с рыбой запекаем картофель прямо в кожуре.

Грибной соус из шампиньонов

Рецепт грибного соуса из шампиньонов придется наиболее кстати к рыбе запеченной под солью. Рыба, картофель и грибы – классическое, можно сказать традиционное сочетание. Для этого соуса я заготавливаю грибной бульон, который остается после отваривания белых грибов и маслят. Поверьте, это то, что ни в коем случае нельзя выливать. Стоит просто заморозить его кубиками в формах для льда, а затем всю зиму готовить вкуснейшие блюда на его основе.

  1. Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить в нем нарезанные мелко шампиньоны и репчатый лук.
  2. Добавить сливочное масло и муку, хорошо перемешать и обжарить не более минуты.
  3. Добавить грибной бульон, хорошо перемешать, довести до кипения, приправить солью и перцем и снять с огня.
  4. В готовый соус можно добавить рубленую зелень. Соусом поливают порции готовой рыбы и запеченный очищенный картофель.
Читать еще:  Ловля форели со льда

Запекается рыба в духовке целиком, а значит делить ее на порционные кусочки нужно уже в готовом виде, что значительно упрощает дело. Чешуя снимется вместе с кожей, а кости легко отойдут от мяса. Разделить готового карпа на порции можно при помощи двух вилок.

Рыба запеченная в соли – рецепт не только для ресторанов, ведь купить целого судака, карпа или окуня по карману каждому. Ингредиенты для такого блюда – доступней не придумаешь, а уж простота приготовления порадует всех, кому неохота чистить рыбу и долго ждать.

Рыба, запеченная в соли

В это трудно поверить, не попробовав хотя бы раз, но рыба, запеченная в таком количестве соли, никогда не будет пересоленной! Соль, превращаясь в духовке в корку, лишь удерживает влагу, благодаря чему запеченная рыба получается очень сочной и нежной.

Продукты (на 6 порций)
Рыба целая любая — 1 шт. (около 1 кг)
Белок яичный — 2 шт.
Соль морская крупная — 1 кг
Лимон (цедра) — 1 шт.
Петрушка — 1 пучок
Укроп — 1 пучок

Подготовьте продукты для запекания рыбы в соли.

Рыбу (например, карп, сибас, дорада, судак, форель) очистите от чешуи и внутренностей, удалите жабры. Хорошо промойте в холодной воде.

Зелень хорошо промойте и целиком поместите в брюшко рыбы.

Вымойте лимон, натрите цедру на мелкой терке.

Отделите белки от желтков. Белки слегка взбейте, добавьте цедру. Все хорошо перемешайте.

Соль смешайте со слегка взбитыми белками и лимонной цедрой (на 1 кг рыбы нужно взять чуть больше 1 кг соли и 2 белка). Дайте немного постоять. В результате должна получиться пастообразная масса.

Включите духовку на 200 градусов.
Противень накройте листом фольги, распределите половину соли.

На соль выложите подготовленную рыбину.

Рыбу накройте слоем оставшейся соли.

Поставьте противень на среднюю полку. Запекайте 30-40 минут, в зависимости от размера рыбы, в разогретой до 200° C духовке.

Затем выньте противень из духовки, возьмите нож с тяжелой рукояткой или молоток.

Слегка постукивая по соляной корке, сломайте ее и «откройте» запеченную рыбу. Иногда корка пристает к рыбьей коже, и вам остается лишь снять филе.

Рыба, запеченная в соли, готова.
Приятного аппетита!

1

2 спасибо 0

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Рыба, запеченная в соли

  • Поделиться
  • Нравится 0
Форель — от 1-1,5 кг
Соль — 1,5 кг
Белок куриный — 2
Лимон — 1 шт.
Лайм — 2 шт.
Петрушка — 1 пучок
Прованские травы — по вкусу

Вкусная запеченная форель в соли, с интересной подачей.

    1 час Порций 6 Не сложно

Рецепт приготовления заключается в том, что вы заворачиваете в соляную шубу рыбу, где соль впитывает влагу и превращается в твердую оболочку. Внутри создается вакуум, удерживая все ароматы и соки. Рыба получается сочной и в меру соленой, так как впитает она в себя столько сколько ей нужно, так что не бойтесь, пробуйте!

Подавать рыбу на стол (для эффектного зрелища) лучше в соляном «панцире» и доставать ее уже при гостях.

Пошаговый рецепт

Рыбу помыть, очистить от внутренностей, отрезать жабры и плавники (чистить от чешуи рыбу не надо, т.к. шкурка будет при подаче сниматься). Рыбу отложить сторону, обсыхать. А пока лимон и лайм помыть, нарезать кружочками.

Крупную соль высыпать в глубокую большую миску, добавить 2 белка (для склеивания) и 1 столовую ложку воды, перемешать. (Соли берется 1:1 в пропорциях с рыбой).

На противень в форме рыбы выложить 1/3 соляной смеси толщиной в 1 -1,3 см. На соль выложить кружки лимона и лайма.

Затем выложить зелень. Сверху положить рыбу (у меня форель радужная весом в 1,5 кг).

Присыпать сухими травами (болгарским красным перцем).

Сверху выложить лимон, лайм и веточки петрушки.

Засыпать рыбу равномерно со всех сторон оставшейся солью (хвост можно оставить снаружи). Если соль рассыпается, просто смочите руки водой и увлажните соль (или просто сбрызните сверху). Запекать в духовке при температуре 230-240 С. На 450 г веса рыбы приходится 15 минут запекания.

Выньте противень из духовки и оставьте на 5 минут остыть. Аккуратно разбейте и снимите соляную корку при помощи ножа (подцепить корку можно, где торчат кружки лимона). Переложите рыбу на плоскую тарелку.

Разрезать порционно, подавать к столу. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Ещё интересные рецепты:

5 Комментариев Скрыть комментарии

Невероятно простой и вкусный рецепт!Рыба сохраняет всю свою сочность и натуральность.Мои гости были в восторге.Рекомендую!

Я вчера на именины своего сына сделала рыбо по этому рецепту. Было очень вкусно.

Рыба в соли в духовке

Без главной приправы не приготовить вкусно — что лучше справляется с пресностью и «безликостью» блюд? Конечно, вездесущая соль. Жизненно важный для полноценной деятельности организма продукт необходимо включать в рацион каждый день, но дозированно. Этот рецепт расскажет и о другом использовании хлорида натрия. Мясо, курица, рыба запекаются в соли в духовке так же, как и в фольге, пергаменте, кулинарном «рукаве» — насквозь, до кости, сохраняя мягкость и сочность волокон.

Любая разновидность морской и пресноводной рыбы в солевом панцире подходит для запекания. Следует соблюдать время готовки и температурный режим, чтобы не пересушить, а только пропарить собственными соками, жирами и насытить ароматными специями. Под герметичной соляной оболочкой все запахи, вкусы самостоятельно удерживаются и концентрируются.

Выбирайте свежий улов из местный водоемов, покупные охлажденные тушки на льду (если требуется, заранее размораживайте), целиком и не слишком мелкую рыбу — в соли в духовке вкусны скумбрия, сибас, дорада, щука, толстолобик, минтай, карп, окунь и дальше по списку.

Ингредиенты

  • скумбрия 2 шт./600 г
  • соль 1000 г
  • яичный белок 1 шт.
  • лимон 1-2 шт.
  • сушеный/свежий тимьян 4-6 веток
  • петрушка 2-4 ветки
  • чеснок 2-4 зубчика
  • черный острый перец по вкусу

Приготовление

Со скумбрией почти нет хлопот при разделке. Чего только стоит снять чешую, а в этой рыбе она отсутствует. Так или иначе, какую бы разновидность вы не «словили», тушки нужно почистить, срезать плавники, вынуть жабры, продольно вспороть брюхо, избавиться от внутренностей, удалить черную пленку — промыть под проточной холодной водой, просушить бумагой (снаружи и внутри). Дальше нафаршировать чесноком, пряным тимьяном и петрушкой, натереть острым перцем. Солить не следует. Тут могут быть любые ароматные добавки по вашему вкусу: лавровый лист, душистый и/или кайенский перец, лук, цитрусы, коренья.

Если хотите в дальнейшем уже запеченную рыбку без повреждений оторвать от солевой оболочки, сохранить кожицу на мясе, сейчас брызните с обеих сторон маслом (подходят оливковое, кукурузное, подсолнечное, другое растительное). Не забывайте о жирности самой рыбы. Например, скумбрия из разряда жирных, я обхожусь без масла. А вот минтай, хек, щука, как правило, суховаты — не помешает не только смазать, но и капнуть масло вместе с травами внутрь.

Рыбную заготовку маринуют, отправив в холодильник на час-несколько часов, — так удобно поступать, когда застолье намечается позднее. При скором режиме отправляем рыбу в соли в духовку сразу. Часто используют морскую соль крупного и мелкого помола, но вкусно выходит и с обычной каменной пищевой. Главное, чтобы ее было много и потребуется, действительно, порядка одного килограмма. Отделяем яичный желток, соль перемешиваем с белком. Масса должна стать влажной, равномерно пропитанная влагой. При нехватке одного белка, возьмите второй или влейте по ложке холодной воды.

Распределяем увлажненные солевые пласты на противне, хорошенько трамбуем, создаем слои толщиной около 1 см. Ориентируемся на размеры тушек — они должны свободно поместиться по длине и ширине. Укладываем фаршированную скумбрию (или сибаса, толстолобика и т. п.).

Засыпаем таким же толстым слоем, уплотняем, головы и кончики хвостов можно оставить открытыми. Из-за белка оболочка сильно затвердеет, поэтому лучше ножом продавить неглубокие линии, допустим, в виде решетки. Потом будет легче разбить соленую окаменелость.

В качестве натурального ароматизатора раскладываем крупные куски лимонов. Сок существенно испарится, но даже пара капель загустевшего, концентрированного, пропитанного соляными парами и запахом обуглившейся оболочки станут волшебной приправой для рыбки. Отправляем в раскаленную печь на 50-60 минут, держим при температуре 160 градусов.

За это время рыба в соли в духовке основательно запечется, наружная корка изменит цвет на бежевый и превратится в камень.

Топориком или молотком аккуратно разбиваем капсулу, стряхиваем ломти и крошки, освобождаем скумбрию из тисков. Не беда, если кожица оторвалась и оголилось мясо — меньше отходов в тарелке.

Домашнюю рыбу в соли, запеченную в духовке, подаем со свежей зеленью и лимонами. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector