Засолка рыбы с водкой - Все про рыбалку

Засолка рыбы с водкой

Как засолить красную рыбу с водкой. Засолка форели с водкой или семги

Сегодня предлагаю рецепт засолки красной рыбы с водкой. Несколько дней назад я купила в магазине кусочек форели, решила засолить. Мы засаливали рыбу различными способами. Пробуем разные рецепты. Этот рецепт нравится тем, что рыба не разваливается, становится плотная. Удобно нарезать красную рыбу. Использовать можно для салатов, бутербродов, для украшения различных блюд, для фарширования блинчиков, тарталеток, для канапе. Форель с водкой получается слабосоленая и очень вкусная. Я ее засолила вечером, утром мы уже кушали бутерброды.

Если желаете более соленую рыбу, добавьте больше соли, или засаливайте сутки. Подавать можно нарезкой с лимоном и оливками. Украсить можно зеленью.

Можно сделать бутерброды с красной рыбой на праздничный стол, или полакомиться слабосоленой красной рыбой в обычные будни.

Чтобы рыба засолилась очень быстро, ее можно порезать «слайсами» или кусочками .

Как засолить красную рыбу быстро и вкусно

Засолка форели или семги с водкой

Рецепт очень простой и быстрый. К любому празднику можно приготовить такую рыбку.

Ингредиенты:

  • На 1 кг. красной рыбы (семга, форель)
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 25 — 30 мл. водки

У меня было пол килограмма рыбы, все ингредиенты я разделила пополам.

Как засолить красную рыбу с водкой

Как правило, рыба продается кусочком. Я купила кусочек форели. Можно брать семгу, тоже будет вкусно. И также, можно использовать для бутербродов или салатов.

Рыбу зачистить от кожицы, разделить на филе. У меня часть рыбы от хвоста. От хвоста менее жирная рыбка.

Рыбу я засаливаю с лотке с крышкой. Перемещаю сразу. Высыпаю соль.

Удобнее высыпать половину порции соли и сахара, распределить по поверхности рыбы.

Кусочки рыбы перевернуть и высыпать оставшуюся часть соли и сахара, распределив по поверхности рыбы.

Заливаем водкой. У меня обычная водка 40 градусная. Водку заливаем не в одну точку, а по всей поверхности рыбы.

Сначала маринад немного горьковат и резковат, но это от водки. Мне не привычно, так как я не пью водку. Но на следующий день нет горького привкуса и неприятного аромата.

Я засолила форель с водкой вечером. К обеду, на второй день, уже пробовали рыбу. Но лучше оставить на сутки рыбу в холодильнике.

Вот так выглядит красная рыба на следующий день. Вынимаю ее из лотка, можно обсушить бумажным полотенцем. Нарезаем и подаем к столу.

Рыба не разваливается, слабосоленая, плотная. Очень вкусная. На следующий день нет неприятного привкуса и запаха.

Посмотрите какая красивая рыбка. Этот рецепт подходит для засолки форели или семги. У меня форель, но вы можете купить семгу.

Такой способ засолки очень понравился. Раньше мы всегда солили с лимоном, на рыбке может быть белый налет. Вкус, конечно, отличный. Именно засолка семги с лимоном, наш любимый рецепт, по которому солим много лет. Но решили попробовать другие рецепты.

Как быстро засолить красную рыбу в домашних условиях. Очень вкусная, слабосоленая семга

Этот рецепт наш любимый, готовим по этому рецепту много лет. Всегда получается вкусная рыба. Попробуйте.

Как засолить свежую форель в домашних условиях с лимоном

Также с лимоном, солью и сахаром, мы солим форель по нашему любимому рецепту.

Такую форель мы использовали для приготовления бутербродов на праздничный стол.

Бутерброды на праздничный стол со слабосоленой форелью

Также получаются очень вкусные блинчики фаршированные слабосоленой красной рыбой.

Блинчики с красной рыбой и сыром

И к праздникам, предлагаю вам приготовить очень вкусный салат с красной рыбой.

Салат Императрица с красной рыбой

Вкусно и быстро, можно приготовить обалденные фаршированные яйца на праздничный стол.

Фаршированные яйца красной рыбой на праздничный стол

Что готовить со слабосоленой красной рыбой, вы знаете. Готовьте и пробуйте.

Малосольная красная рыба (сёмга, лосось или форель) – рецепт маринада c водкой

Скандинавская технология быстрой засолки сёмги в домашних условиях, где основой маринада является водка. Вместо сёмги можно взять другую красную рыбу: форель, лосось, осётр, горбушу, кету и т.д. Мы рассмотрим универсальный рецепт маринада, специи которого сочетаются с любой красной рыбой, но их состав по желанию можно дополнить своим вариантом. В результате получится мягкое, но не разваливающееся малосольное рыбное филе с нежным вкусом. Активная часть приготовления займет 25-30 минут, сам процесс засолки – 8-10 часов.

Читать еще:  Котлеты из кильки в томате

Зачем нужна водка при засолке рыбы

Водка выполняет сразу несколько функций: усиливает вкус филе, сохраняет форму и цвет рыбы, а также убивает патогенные микроорганизмы внутри мякоти, дезинфицируя красную рыбу.

Вместо водки можно использовать разведенный до 40% этиловый спирт. Плохо очищенный самогон не подходит, поскольку дает сивушный привкус. Коньяк и виски для засолки сёмги тоже не самый лучший вариант из-за характерных дубовых ноток. Выдержанное спиртное иногда применяют для маринования лосося и форели, но и здесь дубильный привкус – на любителя. Еще одно более-менее нейтральное спиртное – джин, однако в готовом филе появятся легкие нотки можжевельника.

Благодаря небольшому количеству и правильной засолке водка не чувствуется в аромате и вкусе красной рыбы. Блюдо считается безалкогольным.

Как выбрать красную рыбу для засолки

Подойдет свежая (желательно) или замороженная красная рыба (перед приготовлением разморозить). У рыбы с нормальным сроком годности запах моря и тины, влажная чешуя без трещин, глаза выпуклые и чистые, а жабры красные, розовые или красно-бордовые (характерно для осетровых рыб).

Ломкая чешуя, сухой и немного согнутый возле кончика хвост, мутные глаза, серые жабра и запах аммиака свидетельствуют о долгом хранении и возможной порче рыбы. Даже появление одного из перечисленных признаков должно настораживать.

Дополнительные ингредиенты

Чтобы хорошо чувствовался вкус именно рыбы, в классическом рецепте засолки приправы и специи не добавляют. Достаточно соли и сахара.

Из специй, кроме черного молотого перца, часто используют семена фенхеля и душистый перец горошком. Перед добавлением в маринад горошины и семена приправ нужно смешать, затем измельчить в кофемолке или ступке.

Оливковое масло способствует пропитке рыбы и делает филе сочнее. Внесение рубленной зелени тоже на любителя. Можно положить несколько веточек укропа на дно ёмкости для маринования.

Рецепт малосольной сёмги с водкой

Ингредиенты:

  • красная рыба (сёмга, форель, лосось) – 0,5 кг;
  • водка – 50 мл;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1,5 столовых ложки;
  • оливковое масло – 1 чайная ложка;
  • перец, фенхель, другие приправы и специи – по вкусу;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза) – по вкусу.

Приготовление

1. Свежую рыбу почистить, удалить голову, хвост, плавники и чешую. Кожу не снимать. Промыть тушку проточной водой, затем обсушить бумажными полотенцами. Вырезать жирные части, они плохо впитывают соль.

2. Пинцетом или острым ножом удалить межреберные кости. Разделить филе на несколько парных частей (можно пополам), удобных для засолки.

3. Смешать соль, сахар, измельчённое приправы и специи.

4. Филе красной рыбы смазать оливковым маслом, затем натереть смесью из соли, перца и приправ. Посыпать рубленной зеленью.

5. На дно стеклянной или эмалированной емкости для маринования влить 25 мл водки, можно бросить пару веточек укропа. Выложить половину рыбы кожицей вниз. Затем добавить оставшееся филе кожицей вверх.

Мягкие части разных частей должны соприкасаться друг с другом, а кожица будет защищать филе от излишнего влияния алкоголя и заветривания.

6. Влить оставшуюся водку (25 мл). Желательно положить сверху небольшой груз, после чего герметично закрыть емкость крышкой или обмотать пищевой пленкой, чтобы оградить рыбу от доступа воздуха.

7. Оставить засоленную сёмгу (форель, лосося) на 8-10 часов в темном месте при комнатной температуре. Затем перенести в холодильник. Блюдо готово.

Срок годности малосольной красной рыбой в холодильнике – до 20 дней, при этом важно, чтобы филе не контактировало с воздухом.

Форель слабосоленая в водке

Ингредиенты

  • укроп — 1 шт. (веточка)
  • водка — 50 гр.
  • сахар — 1,5 ст.л.
  • соль — 2 ст.л.
  • форель — 0,5 кг

Пошаговый рецепт приготовления

На дно кастрюльки выбранной вами для соления положите веточку укропа.

Читать еще:  Ловля окуня на джиг

Смешать соль и сахар и обвалять в этой смеси рыбу.

Положить в емкость для соления и залить водкой.

Накрыть тарелкой и поставить гнет.

Убрать на 12 часов в холодильник.

После вытащить нашу рыбку из холодильника и обмыть под холодной водой.

Нарезать и наслаждаться!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

15 июля 2010, 18:57

Время приготовления: 12 мин.

Количество порций: 0

вкусно, рыбку тоже солю, но без водки, какую роль она здесь выполняет, если ее не чувствуется? Кусочки очень аппетитные, сразу рыбки захотелось

водка здесь выступает как консервант, она дает рыбке быстрее просолится и не дает ей разваливатся

обязательно попробую, спасибо

555, знакомая работает на предприятии, производящем такую рыбку, так на буклете такой же рецепт с водкой, но правда без укропа.

интересно, надо испробовать 555!

рыбку солю, попробую и с водкой.

Аппетитные ломтики. 5

555!

Рыбка красавица получилась! С водкой ни то чтобы пробовала, а даже не слышалаОчень интересный рецепт!55555.

Интересный рецепт.5. Спасибо.

Для приготовления блюда очевидно использована промышленная морская форель, выращенная на искусственных кормах, о чём свидетельствует красный цвет мяса. И очень небольшая — полкило. А мы обыкновенно покупаем пресноводную форель с мякотью древесного цвета, обезглавленную и потрошёную, примерно такого же веса. И коптим по рецепту уважаемого abale. Никогда не предполагал, что столь небольшую рыбку можно вкусно засолить. Для меня это настоящее открытие, остаётся только попробовать.

bratyury -форель обычная из магазина Карусель, обезглавленная и потрошенная.Рыба в магазина большая лежала, просто я взяла всего пол килограмма. Насчет попробовать, это обязательно надо.

Придётся водку покупать. Одной бутылки хватит на 10 таких рыбок, уже посчитал, мозг-автомат.

Засолка красной рыбы в коньяке: рецепт моего деда

В нашей семье дед всегда сам солил рыбу, никому не доверял. И если речная годилась для ухи и сушки на чердаке, то красная рыба (деликатесная, как он говорил) шла на засолку и копчение. Способы помню разные, довелось их и записать, и приготовить. А вот недавно вспомнила его любимый рецепт засолки красных сортов рыбы с алкоголем, а именно с коньяком.

Добавлял он самодельный коньяк, другого-то и не было у нас. Настаивал и очищал самогон по-особенному. Но рыба получалась вкуснющая, терпкого привкуса. Я научу, как засолить красную рыбку в коньяке.

Кто придумал солить рыбу в алкогольных напитках

Нетрудно догадаться, что эксперименты с рыбой характерны больше для прибрежных морских стран. К примеру, в скандинавских государствах, таких как Норвегия и Финляндия, чаще всех использовали (а может, и придумали) этот способ засолки.

Здесь практикуют солить красную рыбу с вином и крепкими напитками, например, виски или водкой.

Вопреки представлению, алкоголя для приготовления требуется немного, то есть филе не заливают вином, и не маринуют в нём часами. Напиток с градусами позволяет сохранить мякоть рыбы в оформленном, плотном состоянии, и придаёт необычный аромат.

Как выбрать рыбу для посола, какие сорта сгодятся

Первое, что надо сделать, это купить свежую, желательно охлаждённую рыбину. Понимаю, что это практически нереально, ведь дешевле, да и доступнее рыба в заморозке. Покупая рыбу, слежу, чтобы плавники и жабры были естественного цвета, а кожа не порванная, без заломов и порезов.

Можно покупать сразу стейки, так есть возможность позволить себе роскошь, и приобрести нежнейшие деликатесные куски дорогой рыбы на торжество.

Сорта красной рыбёшки для посола годятся самые разные, в этом смысле приморским регионам везёт, конечно. Выбираем по финансовым возможностям:

Какая-то рыба жирнее, другая – суше, но и горбуша, и сёмга имеют поклонников, так как это невообразимо вкусно.

Как почистить и на какие куски нарезать

Если вы купили стейк или очищенную рыбу, отлично. Тогда её просто нужно помыть в холодной воде. Шкурку для засолки по нашему рецепту убирать не стоит, она не мешает, а помогает мякоти держать форму.

Цельная рыба (на примере горбуши) разделывается так:

  • Обрезаем плавники острым ножом;
  • Придерживая за хвост, ножом счищаем чешую по направлению от хвоста к головной части;
  • Отрезаем голову, ее можно положить в морозилку или сразу же сварить уху;
  • Делаем продольный разрез брюшка через всю длину тушки, вынимаем внутренности (если попалась икра, её тоже засаливаем);
  • Кожу не отделяем, а всю рыбку промываем в проточной воде;
  • Теперь разрезаем вдоль пополам тушку горбуши, удаляем скелет, вынимая все косточки.
Читать еще:  Семга на пару

Красная рыба в коньяке: ингредиенты, посуда и описание действий

Опишу в рецепте, как засолку произвожу сама. Конечно, кто-то делает иначе, ведь всё зависит от предпочтений в степени солености, в наличии или отсутствии сахара.

А также все добавляют свои любимые приправы, зачастую готовые смеси. Утверждаю, что рыба, засоленная просто одной только солью не менее вкусна, чем со специями. Мы же будем делать с коньяком.

Ингредиенты, что понадобится:

  • 0,5 килограмма филе красной рыбы с кожей;
  • 1-1,5 столовых ложки с горкой сахара;
  • 2 – 2,5 столовых ложки соли крупного помола;
  • 30-50 граммов коньяка;
  • Пучок свежего укропа или 2 столовых ложки сухого;
  • Чёрный крупномолотый перец;
  • 0,5 столовых ложки натурального мёда.

В качестве ёмкости я использую стеклянный противень с высокими бортиками, у каждого он имеется в хозяйстве. Можно взять керамические формы или другую тару.

Пригодится для укрывания и пищевая пленка, которой можно обмотать противень сверху, либо подойдет для этих целей льняная тряпка, полотенце.

  • Промываем филе рыбы и обсушиваем на бумажном полотенце.
  • Нарезаем рыбу на куски по 150-200 граммов, не меньше (лучше — больше).
  • В чистой тарелке смешиваем соль, сахар, перец, туда же добавляем мелко нарезанный укропчик и перетираем его руками или ступкой с остальными ингредиентами.
  • В готовую кашицу наливаем коньяк, кладём мёд и снова перемешиваем.
  • В противень на дно выкладываем часть приправы, которую только что сделали, а сверху размещаем рыбу (шкуркой вниз).
  • Поверхность филе намазываем оставшейся кашицей из приправ, равномерно распределяя по всей длине.
  • Теперь можно накрыть продукт тканью или плёнкой и оставить на 1-2 часа на столе. По истечение этого времени, убираем противень в холодильник или прохладное помещение.

При комнатной температуре рыба даст сок, соль и сахар чуть растают, и в этом рассоле филе будет находиться до готовности. Переворачивать и поливать её не нужно.

Сколько по времени засаливается красная рыба

Время, которое необходимо красной рыбе для посола, разное, оно отличается для каждого рецепта и зависит от вашего вкуса. В нашем случае рыба солится сутки (вечером сделали – следующим вечером дегустируем). Так получается малосольный продукт.

Для тех, кто любит, чтобы рыба была более терпкой, или не желает есть «сырую», предлагаю ставить филе под гнёт, либо солить 2-3 суток.

Некоторые добавляют в рецепт сок лимона, в этом случае рыбу нарезают тонкими ломтиками, приготовление тогда сокращается до пары часов.

С чем подавать и как хранить деликатес

Перед подачей с рыбы счищаем остатки соли и специй: тупой стороной ножа или водой. Нарезаем на порционные ломтики одинакового размера. Готовое соленое филе красной рыбы имеет приятный цвет и восхитительный вкус, которым можно удивить гостей, так как продукт не хуже магазинного. Или лучше?!

Подавать рыбу можно с чем угодно: с отварной горячей картошкой, в качестве нарезки на рыбную тарелку, где собраны разные виды морепродуктов. Хороша она с лимоном и соусами, под водочку и просто к семейному ужину.

Несколько дней можно хранить рыбку в холодильнике, накрыв ее салфеткой, обернув в ткань или положив в контейнер.

Заключение

Я научила вас тому, как засолить красную рыбу в специях, с добавлением коньяка. Это простой и доступный рецепт, который готовил ещё мой дед. Основные принципы:

  • Филе рыбы используется вместе с кожурой.
  • Берем одну часть сахара и две части соли, эти пропорции самые верные.
  • Коньяка наливаем не более 50 граммов на полкилограмма рыбы.
  • Солим, не переворачивая, сутки, а остатки приправы счищаем перед тем, как подать рыбу на стол.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector