Запеканка рыбная в мультиварке
Рыбная запеканка с картофелем, сыром и яблоками
Порций: 6
Время готовки: 1 час
Описание рецепта
Запеканка, наверное, одно из самых распространенных блюд на планете Земля.
Во-первых, это блюдо очень просто в приготовлении, во–вторых, для запеканки можно взять самые разнообразные продукты, а можно, даже, собрать продукты оставшиеся после ужина, залить их смесью молока и яиц и вот вам — готовый завтрак.
И в третьих — запеканка годится на завтрак, обед и ужин — все зависит от того, с чем она приготовлена. На завтрак, например, можно сделать сладкую творожную запеканку, на обед запеканку из макарон с фаршем , а на ужин испанскую тортилью из картошки, которая тоже, по сути, запеканка.
Запеканки — любимое блюдо детей и если ваши дети не очень то жалуют какие-либо продукты, то в виде запеканки они все съедят — проверено на собственном опыте. Мой детки это блюдо уплетают за обе щеки.
Итак, одеваем фартуки, засучиваем рукава и вперед — готовить запеканку :).
Чтобы приготовить рыбную запеканку в мультиварке нужны:
- Филе минтая или любой другой рыбы – 500 гр.
- Картофель – 1 кг (примерно 8 шт.).
- Лук репчатый – 300 гр. (3 шт.).
- Яблоки – 250 гр. (2-3 шт.).
- Сыр твердый — 100-150 гр.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Зелень укропа и петрушки.
- Соль.
- Приправы: перец, мускатный орех молотый, приправа к рыбе.
Для соуса:
- Майонез – 3 ст. ложки.
- Сметана – 3 ст. ложки.
- Вода — 100 мл.
Готовим по шагам:
Картофель очищаем, моем и ставим варить целико, не разрезая.
После того как картофель закипит, засекаем 5 минут и сливаем воду.
Когда картофель остынет, нарезаем его кружочками.
Филе минтая разрезаем, если оно большое.
Натираем специями, солим, сбрызгиваем растительным маслом и оставляем мариноваться на 15 минут.
2 головки лука мелко режем и пассеруем на сковороде.
Одну головку лука режем кольцами и заливаем кипятком на 10 минут.
Сыр и яблоки натираем на крупной терке.
Наливаем в емкость мультиварки растительное масло и выкладываем все ингредиенты слоями: сначала картофель — солим и перчим его, посыпаем мускатным орехом, обжаренным луком и зеленью петрушки.
Сверху на картофель кладем филе минтая. Нужно, чтобы оно покрыло всю емкость мультиварки.
Рыбу покрываем кольцами лука и равномерно посыпаем натертыми яблоками.
Сметану смешиваем с майонезом и водой и поливаем нашу запеканку майонезо-сметанным соусом.
Мультиварку включаем в режиме «Выпечка» на 30 минут, готовим запеканку при закрытой крышке.
Через 20 минут посыпаем тертым сыром и оставляем до завершения программы.
Нежная и сытная запеканка с рыбой, наконец-то, готова!
Кстати, в нашей семье это блюдо идет под кодовым названием «Вкуснятина» и это, действительно, так.
Подаем на стол и не забываем посыпать готовое блюдо укропом.
Приятного аппетита!
Приготовлена рыбная запеканка в мультиварке Скарлет SL-1529. Мощность 900 Вт.
Рыбная запеканка в мультиварке рецепт с фото
Рыбная запеканка в мультиварке хранит в себе кладезь полезных веществ и максимум витаминов.
Блюда из рыбы, приготовленные в мультиварке низкокалорийные, и подходят для диетического питания. Кроме того рыба содержит множество полиненасыщенных жиров, фосфор и является просто незаменимой в рационе питания людей пожилого возраста и подростков.
Приготовление рыбной запеканки по нашему рецепту не занимает много времени и сил, а результат всегда порадует отличным вкусом и ярким внешним видом. Добавление белого хлеба и взбитого яйца обеспечивает запеканке однородную текстуру, а овощная прослойка одновременно является гарниром и гармонично дополняет вкус рыбы. Такая запеканка всегда может стать альтернативой рыбному пирогу.
Для того чтобы рыбную запеканку с картофелем было проще вынимать из формы, рекомендуется дно и бортики чаши смазать растительным маслом, можно заменить его сливочным, в этом случае нужно дополнительно обсыпать бортики молотыми сухарями или манной крупой. Можно дно мультиварки застелить пергаментом или фольгой.
По желанию в рыбный фарш можно добавить измельченную и отжатую от лишнего сока, луковицу, или молотый кориандр, вкус которого отлично раскрывается в блюдах из рыбы. Предлагаем вам подробный рецепт рыбной запеканки с фото.
Набор продуктов для приготовления рыбной запеканки в мультиварке:
- филе белой рыбы – 500 г.;
- хлеб белый или батон – 200 г.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 крупная;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- масло подсолнечное – 1ст.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговая инструкция для блюда «Рыбная запеканка в мультиварке»
Начинаем готовить рыбную запеканку в мультиварке. Моем картофель и морковь, и отвариваем в подсоленной воде, «в мундире» до готовности. После того как овощи остыли, чистим их от кожуры и натираем на крупной терке.
Смешиваем протертый картофель с морковкой в одной посуде, а затем разделяем на две одинаковые порции.
Хлеб замачиваем в молоке на 10 минут, после нужно его отжать от лишней жидкости.
Филе белой рыбы промываем, обсушиваем и размельчаем при помощи блендера.
Добавляем к измельченной рыбе отжатый батон, солим, перчим, и опять измельчаем до однородной консистенции.
Чашу мультиварки смазываем растительным маслом, можно застелить дно мультиварки пергаментом, выкладываем половину овощной смеси и разравниваем ровным слоем.
Сверху выкладываем рыбный фарш и накрываем его слоем из второй половины овощей.
Взбиваем яйцо и смазываем верх запеканки, стараясь, чтобы его излишки не затекали на края, иначе блюдо может подгореть.
Выставляем режим «Запекание» на 110 градусов, и выпекаем в течение 30 минут под закрытой крытой крышкой. Рыбная запеканка по рецепту в мультиварке готова. Даем немного остыть при открытой крышке, и перекладываем на блюдо.
Подавать можно в горячем виде или слегка остудив, с белым соусом тартар, порезав на порционные кусочки.
Вариант приготовления в мультиварке необыкновенной рыбной запеканки
Рецепт запеканок должна знать каждая хозяйка. Ведь это блюдо способно понравиться любому – нежные ингредиенты, совмещенные в одно блюдо.
Еще издавна запеканки стали популярным блюдом, которое очень быстро готовится, а получается всегда сочное, пропитанное и необычайно вкусное. Рыбная запеканка в мультиварке получается воздушной, легкой, ароматной, питательной и изумительно вкусной.
Нежное рыбное мясо придает всему блюду изысканный вкус, а картофель смягчает продукты, делая их еще сытнее и ароматней.
Готовить рецепт рыбной запеканки настолько просто, что с ним запросто сможет справиться любая хозяйка. Правильно приготовив блюдо, вы сможете получить вкусный ужин, который ничем не будет отличаться от приготовления в ресторане.
Немногие знают, что рыбку можно приготовить настолько вкусно, что она будет таять во рту и должным образом дополнять любую еду. В запеканке такая рыбка будет как нельзя кстати.
Судя по современным фото, картофельная запеканка получается пышной, легкой, но, наряду с этим, питательной и сытной. Если вы устали жарить или тушить филе рыбы в соусе или самостоятельном виде, попробуйте приготовить такой рецепт, который удивит вас своим вкусом и гармоничностью продуктов.
Нельзя не заметить, что такое блюдо не требует гарнира и мясной (в нашем случае рыбной) части, ведь картофельная запеканка сочетает в себе все эти компоненты, дополняя отличный вкус овощами и специями.
Готовить рецепт такой запеканки лучше на обед или ужин, так как блюдо получается сытным и очень питательным. К слову сказать, подавать данную еду лучше в горячем виде, пока филе рыбы пропитано соком и у блюда присутствует легкая тонкая корочка.
Особенный вкус и аромат получит запеканка благодаря рыбе, ведь многие знают, что, если она готовится в мультиварке, значит, будет тушиться или жариться в собственном соку. Рыбу в данный рецепт можно брать любую. Однако, стоит отметить, что в ней должно быть немного костей, которые испортят весь вкус готового блюда.
Также стоит выбирать вид, у которого много белого мяса, ведь именно оно содержит много сочности и жира, которого так не хватает в запеканке для дополнения картошки. Лучший вариант – использование белой рыбы, щуки, толстолобика или карпа.
По желанию дополнить филе можно лимонным соком, особенно если оно не содержит жира, который скапливается у нижних плавников.
Данный рецепт рекомендует использовать цельную рыбу, так как вы сможете отделить лучшие кусочки мяса и сделать их них потрясающе вкусное блюдо. А вот от рыбного фарша лучше отказаться.
Основное преимущество данного блюда заключается в том, что его можно подавать в самостоятельном виде, то есть без легких салатов, нарезанных овощей и заправок.
Ведь рыбная запеканка в мультиварке получается настолько нежной и сочной, что ее в удовольствие есть именно без дополнений. Однако, для придания большего вкуса можно воспользоваться некоторыми добавками.
С чем рекомендуется подавать блюдо
Каждая хозяйка подает данный рецепт с разными добавками. Однако, не все они сочетаются с рыбой. Лучший вариант, это использовать традиционные заправки:
- Сметана
- Майонез
- Соевый соус
- Салат из свежих овощей
- Соусы из сметаны и сливок
- Чесночный соус
По желанию можно преподнести на стол запеканку с острой аджикой или кетчупом.
Домашние зимние салаты также будут не лишними при подаче готового блюда на стол, особенно те, которые содержат в своем составе кабачок или же морковь.
Советы по приготовлению
Каждый рецепт содержит несколько советов, в которых говорится, как лучше приготовить то или иное блюдо.
- Рыбу стоит заранее подготовить – очистить от внутренностей, чешуи и плавников. После чего стоит освободить филе от кости.
- Сыр стоит брать чуть соленый, чтобы он не только придавал запеканке корочку, но и выделялся из основного вкуса.
- Картофельная запеканка с рыбным филе требует наличия зелени. Лучший вариант – зеленый лук и кинза.
- Из овощей можно использовать луковицу и морковь.
- Картошку рекомендуется порезать кубиками, однако, некоторые трут ее на терке.
Правильно соблюдая рецепт, вы получите вкусное и питательное блюдо, которое придется по нраву любому, кто его попробует.
Способ приготовления
Рецепт запеканки с рыбой и картошкой включает в себя минимальное количество ингредиентов.
Ингредиенты:
Картофель | — 5 шт. |
Филе | — 600 гр. |
Сыр | — 200 гр. |
Луковица | — 1 шт. |
Масло | — немного |
Кинза | — 1 пучок |
Соль | — по вкусу |
Перец | — по вкусу |
Первым делом стоит заранее подготовить продукты.
Шаг 1
Картошку нарезаем на небольшие кубики, рыбу чистим и режем кусочками, сыр натираем на средней терке, луковицу и зелень мелко режем.
Шаг 2
Картошку выкладываем в чашу мультиварки, заранее политую маслом. Слегка подсаливаем клубни.
Шаг 3
Рыбу натираем приправами и солью, затем выкладываем ее поверх картошки ровным слоем и слегка разравниваем, как показано на фото.
Шаг 4
Поверх рыбы выкладываем слой лука, который стоит обдать кипятком, чтобы удалить всю горечь. Важно: лучше всего использовать красный лук, так как он более ароматный.
Шаг 5
Следующий слой – мелко нарезанная зелень.
Шаг 6
Последний этап – посыпание верхнего слоя сыром, который должен равномерно покрыть продукты.
Ставим мультиварку на режим «Выпечка» и устанавливаем таймер на один час. Поверх посыпаем сыр травами и специями, закрываем кухонный прибор и ждем, когда приготовится блюдо.
Судя по многочисленным фото, картофельная запеканка получается с легкой золотистой корочкой, сытная, аппетитная и вкусная.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: