Запеканка из минтая в духовке - Все про рыбалку

Запеканка из минтая в духовке

Запеканка из минтая: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Содержание статьи

  • Запеканка из минтая: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Рецепты приготовления минтая
  • Как приготовить минтая в духовке

Существует множество вкусных кулинарных идей по приготовлению рыбных запеканок. Чтобы сделать запеканку из минтая, потребуется совсем немного времени и продуктов.

Запеканка из минтая в сливочной заливке

Приготовить этот вариант вкусной сытной запеканки легко и просто не только дома, но и на даче.

  • 400-500 г филе свежего минтая;
  • 1 луковица (100 г, порезанная кубиками);
  • 50 г сыра твердого, измельченного на терке;
  • 1 ст.л. сока из лимона;
  • 1 ст.л. масла сливочного;
  • 1 ст.л. масла растительного;
  • соль, перец, травы для рыбы по вкусу.

Проще всего использовать филе минтая. Годится и тушка минтая, которую надо разделать, отделив кожу, хвост, плавники, костный хребет и кости. Можно заранее заготовить полуфабрикат филе минтая и заморозить порционными кусками для запекания.

1. Филе минтая порезать на небольшие куски. Присолить, поперчить, добавить любимые травы для рыбы, сбрызнуть лимонным соком, растительным маслом. Перемешать и оставить на 10 минут для маринования.

2. На разогретой сковороде растопить сливочное масло и легко обжарить 1-2 минуты с двух сторон филе минтая. Надо, чтобы рыба была доведена до полуготовности. Рыбное филе отложить в сторону.

3. В этом же сливочном масле спассеровать порезанный лук. Отложить в сторону обжаренный лук.

Хитрость: добавление пол чайной ложки сахара при жарке лука лучше раскрывает его аромат и вкус.

4. Приготовить соус для пропитки рыбного филе. Яйца разбить в миску, присолить, размешать венчиком (взбивать не надо), добавить сливки, молоко, снова размешать. К смеси добавить муку, размешать до однородной массы, чтобы не было комочков.

5. Форму для запекания смазать маслом, выложить куски филе минтая по всей плоскости формы. Сверху уложить пассерованный лук.

6. Вылить соус на филе с луком, равномерно распределив, затем посыпать тертым сыром.

7. Выпекать в духовке 20-25 минут при температуре 160-170оС. Дать готовой запеканке остыть. Порезать на порционные куски.

Подавать с зеленью, с гарниром из свежих овощей. Такая запеканка придется по вкусу как детям, так и взрослым.

На заметку. Для приготовления надо использовать качественную рыбу. Минтай тушкой должен иметь свежий рыбный запах. Цвет филе минтая должен быть равномерным. Хороший замороженный продукт не должен иметь толстого слоя льда.

Запеканка из минтая в томатном соусе с болгарским перцем

Это восхитительное, простое и очень доступное блюдо. Рецепт рассчитан на 4 порции.

Ингредиенты для приготовления:

  • 4 филе свежего минтая;
  • 250 мл томатного соуса;
  • 1 перец сладкий (красный или желтый, 150 г);
  • 1/2 стакана нарезанного зеленого лука;
  • 50 г сыра твердых сортов;
  • 1 ст.л. масла растительного;
  • 2 ст. л. панировочных хлебных крошек;
  • соль, смесь перцев по вкусу.

Шаг 1. Филе минтая порезать полосками, посолить, поперчить, Форму или сковороду смазать маслом, посыпать панировочными сухарями. Уложить куски минтая, выровнять их.

Шаг 2. Порезать перец на дольки толщиной не более 1 см. Разложить перец по рыбе. Полить томатным соусом, чтобы он равномерно распределился между рыбой и перцем. Если томатный соус слишком кислый — добавить по вкусу сахар. Соус должен полностью покрыть рыбу и перец, излишки соуса слить.

Шаг 3. Поверх перца уложить равномерным слоем зеленый нарезанный лук, присыпать панировочными сухарями, затем разложить тертый сыр по всей поверхности формы

Шаг 4. Выпекать в разогретой до 170оС духовке 20 минут. Подавать со сливочным маслом.

На заметку. Твердый сыр можно заменить брынзой, козьим сыром.

Запеканка из минтая с картофелем, грибами

Рецепт с использованием привычных недорогих продуктов.

  • 400 г филе свежего минтая;
  • 1 ч.л. сока лимона.
  • 1 кг свежего картофеля, очищенного;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл молока;
  • 2 ст.л. масла сливочного;
  • соль по вкусу.

Для фарша грибного:

  • 300 г грибов шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. масла растительного;
  • перец, зелень, соль по вкусу.
  • 1/2 стакана сметаны;
  • 1 ст.л. измельченных сухарей;
  • 30 г сыра тертого (не обязательно).

Шаг 1. Приготовить картофельное пюре по классическому рецепту. Картофель сварить, добавив соль по вкусу, слить воду, Не давая картофелю остыть, протереть его или растолочь, добавить 2 столовые ложки сливочного масла, горячее молоко, яйцо и хорошо перемешать. Пюре не должно быть жидким.

Шаг 2. Приготовить грибной фарш. Шампиньоны порезать тонкими дольками, луковицу – произвольно измельчить. На сковороду налить масло и обжарить на медленном огне грибы и лук. Добавить соль, перец, зелень петрушки, укропа. Выложить из сковороды в емкость.

Шаг 3. Филе минтая порезать на небольшие куски. Присолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Перемешать. Дать полежать рыбе 10 минут.

Шаг 4. Положить минтай в сковороду, где жарились грибы и лук и довести до полуготовности на небольшом огне, чтобы рыба не развалилась.

Шаг 5. Форму, где будет готовиться запеканка, смазать маслом, посыпать сухарями и выложить половину картофельного пюре. Разровнять слой пюре.

Шаг 6. На первый слой картофельного пюре выложить грибы с луком. Разровнять по всей поверхности. Затем положить обжаренные кусочки минтая. Укрыть минтай вторым слоем картофельного пюре. Разровнять.

Шаг 7. Поверхность картофельного пюре смазать сметаной, посыпать слегка сухарями. Сверху положить тертый сыр.

Шаг 8. Запеканку выпекать в разогретой духовке 20-30 минут при температуре 160-170оС до румяной корочки. Подавать со сметаной или со сливочным соусом. Обычный салат из огурцов, помидоров дополнит блюдо.

Шампиньоны можно заменить другими грибами. Удачный вариант запеканки получается при использовании белых грибов. Картофельное пюре можно заменить дольками отварного картофеля.

Запеканка из минтая с ветчиной

Это интересный рецепт, делать его не сложно. Блюдо получается сытным.

  • 4 филе свежего минтая;
  • 4 тонких ломтика ветчины (размером с филе рыбы);
  • 400 г картофеля, очищенного, порезанного ломтиками;
  • 1/2 стакана сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 г молока;
  • зелень базилика (свежая или сушеная);
  • 25 г сыра;
  • соль, перец по вкусу.

Шаг 1. Филе минтая натереть смесью соли и перца.

Шаг 2. Отварить в подсоленой воде до полуготовности порезанный тонкими ломтиками картофель. Воду слить.

Шаг 3. Каждый кусок филе рыбы обернуть ломтиком тонко нарезанной ветчины. Ветчину можно заменить свежей грудинкой с прослойками мяса и сала. Тогда, грудинку тоже посолить и поперчить.

Читать еще:  Треска в духовке в сливках

Шаг 4. Уложить на смазанную форму для выпекания.

Шаг 5. Приготовить соус в миске. Листики базилика измельчить руками, растереть с небольшим количеством сметаны. Добавить яйца, оставшуюся сметану, молоко и тщательно перемешать до однородной массы. Если соус получается жидкий, добавить ложку муки, перемешать, чтобы не было комочков.

Шаг 6. Полить рыбу с ветчиной соусом.

Шаг 7. Уложить сверху отварные ломтики картофеля. Сверху посыпать сыром.

Шаг 8. Выпекать 25-30 минут в разогретой духовке при температуре 180оС. Запеканка готова.

Запеканка из минтая с луком и морковью

Этот вариант запеканки очень легкий в приготовлении и бюджетный по цене.

  • 400 г свежего филе минтая;
  • 2 крупной луковицы (150-180 г);
  • 2 крупной моркови (180-250 г);
  • 1 ст.л. масла растительного;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • 50-100 г сыра, твердых сортов;
  • 2 ст.л. панировочных хлебных сухарей;
  • соль, перец по вкусу.

Шаг 1. Морковь натереть на терке, лук порезать кубиками. Пассеровать с маслом на сковороде до размягчения овощей.

Шаг 2. Филе порезать на небольшие кусочки, посолить, поперчить по вкусу, добавить ложку сметаны, перемешать. Дать рыбе пропитаться маринадом 10-15 минут.

Шаг 3. Форму для запекания, смазать маслом, присыпать тонким слоем сухарей.

Шаг 4. Одну часть пассерованной моркови и лука выложить в форму. На овощи – кусочки филе минтая. Укрыть рыбу вторым слоем овощей из моркови и лука. Разровнять. Присыпать поверхность тертым сыром.

Шаг 5. Выпекать в разогретой духовке 180оС 20-25 минут до золотистой корочки.

На заметку. Филе сырого минтая можно заменить отварной рыбой. Для этого отварить разделанную тушку минтая в небольшом количестве воды с пряностями и солью. Остудить. Отделить от рыбы кости и использовать для приготовления блюда.

Запеканка рыбная

Рыбная запеканка

Сытный ужин за 60 минут.

Запеканка рыбная

Скорее всего, аналогичное блюдо есть на сайте и, наверное, даже имеет какое-то красивое название… Я не собиралась делать нечто необычное, просто хотела пожарить обычные рыбные котлетки. Потом решила сделать их в духовке по принципу «суфле» (дома холодно, а работающая духовка создаeт некий уют). Потом разные идеи стали приходить мне в голову. В итоге получилось очень вкусно, и этим я и хочу с вами поделиться.

Рыбная запеканка «Легкая»

Все простое вспоминаю. и теперь вам предлагаю освежить один рецепт. И на завтрак, и в обед, может даже и на ужин. он кому-то будет нужен.. Рыбку все наверно любят, и по-разному готовят! Вот в меню она и будет! Запеканки не подводят нас на кухне никогда! Очень вкусная еда! И скажу вам по секрету. если любите диету. можно это блюдо есть, и при этом не полнеть. Детям тоже нравится рыбная красавица! Вот она у нас какая! Легкая и золотая!

Рыбная запеканка с рисом в мультиварке

Легкая в приготовлении и очень вкусная, ароматная запеканка, приготовлена в мультиварке «Vitek» VT-4206-R

Рыбная запеканка с брокколи «Нарядная»

Это абсолютно постное блюдо может служить украшением любого стола и не только в пост. К тому же очень вкусно и полезно. На конкурс «Постимся с Moulinex». Если кто-то сомневается можно ли есть рыбу во время поста. Можно только на Благовещение и на Вербное воскресенье. Это точно.

Рыбная запеканка по-португальски

Обязательно возьмите на вооружение этот простой и вкусный рецепт. Рыбка, тушеная в рамекинах с овощами и белым соусом, под сырной корочкой просто восхитительна! Рис Кубань станет достойным гарниром к этому блюду

Диетическая рыбная запеканка

Рецепт очень простой, готовится мгновенно, получается вкусно, а для фигуры вообще необычайно полезно! В этом рецепте используется два варианта приготовления и без добавления масла. Очень нравится мне этот рецепт запеканочки-легко, быстро и вкусно.

Рыбная запеканка

Ароматная рыба и запеченный картофель. Просто и вкусно. Попробуйте!

Запеканка «Рыбная приманка»

Наверно от счастья не скрою улыбку! Сегодня готовила вкусную рыбку! Хочу поделиться рецептом друзья! Отличная рыбка! Довольна семья! Запеканка очень сочной, нежной получается! Будет вкусно неизбежно, вряд ли что останется! Рыбка станет золотой, с ароматною капустой. Соус просто неземной. Он молочный, очень вкусный! А еще в ней хороши, наши чудо сухари. И конечно в довершение, всех собой укроет сыр! Мы получим наслаждение, будет славный рыбный пир! Просто чудо запеканка! И гарантии любые! Ждет вас рыбная приманка. На здоровье дорогие!

Рыбная запеканка «Полосатик»

Из очень простого набора продуктов получается очень симпатичное и вкусное блюдо, кому интересно — милости прошу!

Запеканка рыбная. Запеканка рыбная – вкусное, несложное в приготовлении, полезное, быстро усваиваемое блюдо.

В этом блюде – во всем польза. И в составе, так как среди его ингредиентов рыба и овощи, и в технологии приготовления методом запекания в духовке. Этот режим термообработки продукта считается одним из самых полезных и максимально сохраняющих витаминно-минеральный состав ингредиентов после отваривания блюд, приготовления на пару и тушения.

Для рыбной запеканки подойдет рыба, содержащая минимум костей, например, филе минтая, ставриды, скумбрии, лосося, форели. Очень хорош для приготовления блюда морской язык. То есть практически все виды морской рыбы подходят для приготовления запеканки из нее.

В качестве дополнительных ингредиентов различные рецепты рыбных запеканок содержат такие продукты, как картофель, кабачки, репчатый лук, морковь, сладкий болгарский перец и другие овощи. Рубленая зелень хорошо сочетается в этом блюде с рыбой и овощами.

В качестве специй в рыбной запеканке хозяйки используют сухие смеси приправ для рыбы, также черный молотый перец, морскую соль, мускатный орех.

Рыбная запеканка зачастую содержит майонез, либо сметану, молоко, сливки. Если она не выполняется в молочном соусе, в ней могут присутствовать томатные ингредиенты – сами помидоры, либо томатная паста, кетчуп, томатный соус.

Рыбную запеканку часто посыпают за 10 минут до готовности тертым сыром твердых сортов, чтобы он расплавился в духовом шкафу и стал золотистым.

Подают запеканку к столу нарезанной на части, разложенной по порционным тарелкам. Либо выкладывают порциями на общее блюдо, к которому подается лопаточка, чтобы гости могли брать порции запеканки себе на отдельные тарелки.

Читать еще:  Сельдь в масле

Рыбная запеканка из минтая

Рыбная запеканка из минтая– это очень сытное, но в тоже время простое в приготовлении блюдо. Впервые я попробовала это рыбное лакомство из филе минтая в гостях у своей знакомой, которая подала такую запеканку к праздничному столу по случаю именин своего мужа. Еще до того момента как я попробовала запеканку, я ее сразу же заприметила на столе, так как благодаря внешнему виду она здорово выделялась. После того, как я ее попробовала, то приняла однозначное решение попросить рецепт этого второго блюда у хозяйки, и вот сегодня делюсь с читателями результатами своей готовки.

Просматривая сеть, я наткнулась на подобные рецепты готовки этого блюда, в описании которых утверждалось что это не просто запеканка, а яркий представитель греческой кухни. Это еще больше подстегнуло меня в желании приготовить это блюдо к ужину, потому я отправилась в магазин за необходимыми продуктами. И так, для готовки сегодняшнего блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: рыбное филе, яйца, молоко, кабачки, помидоры, болгарский перец, твердый сыр и зелень.

Весь процесс готовки запеканки сводиться к подготовке всех продуктов посредством их промывки, нарезка, перекладыванию их в форму и последующей заливкой последних яичной массой. После этого форму с получившейся массой отправляем в духовку на полчаса. Тридцати минут нахождения запеканки в духовке вполне достаточно, чтоб блюдо полностью пропеклось и получилось в итоге невероятно нежным и тающим на вкус. Если вы желаете получить сырную корочку сверху, то время готовки увеличиться еще на 15 минут.

После того как рыбная запеканка будет готова ей нужно дать немножко времени чтоб она остыла, перед тем как доставать ее из формы. После этого остается нарезать блюдо на порционные кусочки, после чего можно подавать его к столу.

Ингредиенты:

  • 500 г рыбы (филе минтая)
  • 5 яиц
  • 1 ст. молока
  • 500 г кабачков
  • 4 маленьких помидора
  • 2 маленьких болгарских перца
  • 100 г твердого солёного сыра
  • Зелень петрушки по вкусу

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Рыбу промываем в проточной воде и нарезаем на небольшие кусочки. Посыпаем кусочки рыбы солью и перцем по вкусу.
  2. Кабачки очищаем от кожуры и нарезаем на длинные ломтики.
  3. Болгарский перец промываем, обсушиваем и нарезаем кружочками.
  4. Помидоры также нарезаем кружочками.
  5. Яйца вбиваем в глубокую емкость.
  6. Добавляем к ним соль, черный перец, любимые специи, после чего взбиваем все в однородную массу.
  7. В яичную массу вливаем молоко, после чего снова ее взбиваем до однородности.
  8. Разъемную форму для выпечки смазываем изнутри подсолнечным маслом и выкладываем на дно первый слой нашей запеканки – кабачки.
  9. Поверх кабачков кладем рыбу.
  10. Затем наступает черед слоя из помидоров.
  11. Последний слой запеканки состоит из болгарского перца.
  12. Зелень петрушки мелко рубим.
  13. Измельченной петрушкой посыпаем болгарский перец.
  14. Заливаем все ингредиенты яичной массой и отправляем форму в духовку на 30 минут. Температура готовки 200 градусов.
  15. Пока запеканка в духовке, твердый сыр натираем на среднюю терку.
  16. Спустя полчаса достаем запеканку из духовки, посыпаем ее сверху тертым сыром, после чего снова ставим в духовку на четверть часа. На этот раз температура готовки 180 градусов.
  17. Через 15 минут, достаем запеканку из духовки и даем ей чуть-чуть остыть. После этого аккуратно отделяем запеканку от бортиков и донышка формы, и перекладываем ее на тарелку.
  18. Готовое блюдо подаем к столу целиком, или предварительно пореза его на порционные кусочки.

Рыбная запеканка – это повседневное и доступное блюдо, которое отлично разнообразит любое меню. Для приготовления запеканки вам понадобятся доступные и дешевые продукты, так что финансовая сторона рецепта никого не смутит. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваша рыбная запеканка получилась вкусной и первого раза:

  • В качестве рыбной составляющей подойдет любое рыбное филе. Я использовала филе минтая, так как просто оно было у меня в наличие;
  • Не смотря на то, что идеальней всего сочетаются с рыбой те овощи, которые я указала в ингредиентах, вам никто не запрещает добавить что-то свое, главное не бойтесь проявлять фантазию;
  • Обязательно посыпьте запеканку тертым сыром, так как сырная «шапочка» придаст блюду еще лучшие вкусовые качества;
  • Проще всего готовить запеканку в разъемной форме, так ее после готовки будет легче извлечь.

Запеканка с рыбой в духовке как сделать как в садике из минтая и трески, фото

Неужели нежная и ароматная запеканка из рыбы останется только в воспоминаниях из детства, точнее, из детского сада? Нет, рецепт не спрятан за семью замками, а известен и популярен. Что следует учесть для правильного приготовления запеканки? Простой классический рецепт в духовке и его вариации: рыбный пирог в мультиварке, запеканка с рисом и томатной пастой. Пошаговые инструкции к приготовлению.

Рыбная запеканка как в детсаду — сложно забыть ее аромат и вкус. Этот гарнир полюбился не только детям, но и их родителям. И не зря. Ведь блюдо полезно и питательно. Главный ингредиент — морская рыба (минтай) — питателен наравне с говядиной и свининой, только не имеет в составе тяжелых «мясных» жиров. Поэтому рыбный белок усваивается легко и быстро, не нагружая пищеварительную систему.

Запеченную рыбу включают в список диетических блюд при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как: гастрит, язва, воспаление двенадцатиперстной кишки, колит, энтероколит. Запрещена только морская рыба жирных сортов: палтус, белорыбица, осетр, сайра, скумбрия и т. д.

Правила приготовления

Рыбная запеканка или соте как в детском саду — это рыбное суфле. Основным принципом его приготовления является взбивание яичных белков и подмешивание к рыбному фаршу. Таким образом, блюдо получается мягким и воздушным.

Рецептов рыбной запеканки как в детском саду немало, но за основу всех рецептов взяты общие правила приготовления.

  • Выбираем рыбу. Для суфле, как правило, берут филе морской рыбы: окунь, треску, красную рыбу и т. д. В ней мало костей и после запекания она «тает» во рту. Но если вы готовите не для ребенка, можете взять и речную рыбу. Бюджетный или студенческий вариант — это консервы. Вкус, между прочим, очень нежный и оригинальный. Подойдет консервированная сайра в масле, сардина, тунец и т. д.
  • Перерабатываем. Морскую рыбу без костей достаточно размять вилкой после проваривания или приготовления на пару. Сырое филе следует размолоть на мясорубке или измельчить блендером. Речную рыбу следует дважды прокрутить через мясорубку, так как могут попадаться мелкие косточки.
  • Правильная форма для выпекания. Выбирайте высокие формы с толстым дном, тогда суфле не «перевалится за борта». И тепло распределится равномерно и блюдо не подгорит.
  • Основа суфле. Главное в приготовлении суфле — правильно отделить белок от желтка. Если в белок попадет хотя бы малая доза желтка, то пена как следует не взобьется.
  • Сыр для румяной корочки. Для манящего аромата и вкусной золотой корочки добавляйте к блюду тертый сыр. Достаточно смешать его со сметаной или сливками и выложить последним слоем.
  • Приправы. Далеко не все сушеные травы и специи подойдут к рыбе. Вот несколько подходящих вариантов: розмарин, черный перец, тимьян, мускатный орех, эстрагон, сушеный укроп, измельченный лавровый лист, кориандр. Конечно же, если готовится рыбная запеканка как в детском саду, то кроме соли специи в блюдо не кладут.
Читать еще:  Наживка на сома

Классический рецепт из детского садика

Вам понадобятся:

  • филе трески (или любая морская рыба) — 400 г;
  • морковь — 1 штука;
  • яйцо (отдельно белок и желток) — 1 штука;
  • молоко — 70-80 мл;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • сливочное масло — 20 г;
  • соль — по вкусу.
  1. Уберите кости (если они имеются) с филе, нарежьте все небольшими кусками или ломтиками и готовьте на пару. Либо налейте немного питьевой воды в кастрюлю или сковороду. Когда вода закипит, разложите кусочки филе.
  2. Натрите мелко морковь. Тонким слоем распределите по кускам рыбы. Не перемешивайте. Тушите до тех пор, пока вся вода не испарится (около 10-15 минут).
  3. Отварную рыбу с морковью измельчите блендером или переработайте на мясорубке.
  4. Разделите яйцо на желток и белок. Желток размешайте с рыбным пюре, а белок взбейте в пышную пену.
  5. Приготовьте заливку для рыбного фарша. Налейте в кастрюльку молоко (можно заменить сливками). Всыпьте муку и кипятите, помешивая, чтобы не образовались комки. За минуту до готовности добавьте сливочное масло.
  6. Выложите смесь к рыбе, посолите и все перемешайте до однородности.
  7. Аккуратно подмешайте взбитый в пену белок.
  8. Смажьте форму растительным или сливочным маслом. Равномерно выложите. Высота слоя не должна превышать 3 сантиметров.
  9. Готовить следует на пару или водяной бане. Можно поместить и в духовку на 20-30 минут до появления корочки у стенок блюда. Выпекать при 200 градусах.

Вот и готова запеканка с рыбой как в садике. После охлаждения разрежьте на порционные кусочки и подавайте как полноценный гарнир с овощами или салатом. Замечательная запеканка получится из горбуши, полезно и аппетитно.

Рыбная запеканка (пудинг) с рисом

Оригинальный рецепт запеканки с рисом в томатной пасте готовится быстро и состоит из простых продуктов. Блюдо имеет пикантный сливочно-томатный вкус и аппетитный, праздничный вид. Такую запеканку можно давать детям с 2-3 лет.

Вам понадобятся:

  • филе окуня (трески, красной рыбы) — 300 г;
  • рис — 250 г;
  • молоко — 100 мл;
  • томатная паста — 50 мл;
  • сметана — 100 мл;
  • яйцо — 1 штука;
  • сливочное масло — 30 г;
  • зелень (петрушка, сельдерей, укроп) — маленький пучок;
  • соль, перец (черный, красный) — по вкусу.
  1. Рис отварите до полуготовности.
  2. Рыбное филе нарежьте маленькими кусочками.
  3. Дно емкости для выпекания смажьте сливочным маслом. Сверху выложите слой отварного риса. Посыпьте солью и перцем.
  4. Следующий слой — выложите кусочки рыбы.
  5. Для соуса смешайте сметану и томатную пасту, измельчите и добавьте рубленую зелень и соль. Все хорошо перемешайте.
  6. Полученной заправкой равномерно смажьте рыбу.
  7. Сверху разложите хлопья сливочного масла.
  8. Поставьте в духовку приблизительно на 20-25 минут. Температурный режим 180-200 градусов.
  9. Приготовьте заливку: смешайте свежее яйцо с молоком, слегка взбейте. Вытащите форму из духового шкафа и влейте смесь на полуготовую запеканку. Поставьте еще на 7-10 минут до появления легкой золотистой корочки.

Рецепт в мультиварке

Этот вариант рыбной запеканки в мультиварке рассчитан на 5 порций. Блюдо однозначно не пригорит и хорошо поднимется. По вкусу и консистенции напоминает рыбный пирог, который с удовольствием едят маленькие гурманы и их родители.

Вам понадобятся:

  • филе белой рыбы — 500 г;
  • белый хлеб — 300 г;
  • молоко — 200 мл;
  • морковь — 2 средних;
  • картофель — 3 штуки;
  • яйцо — 1 штука;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • зелень (укроп, петрушка) — небольшой пучок;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Отварите картошку и морковку в мультиварке в режиме «Тушение: овощи» 15 минут. Либо включите «Мультиповар» на 140 градусов на это же время.
  2. Дайте овощам стечь на дуршлаге и остыть. Очистите, натрите на терке, перемешайте и разделите на 2 равные части.
  3. Хлеб покрошите на куски, залейте молоком, отожмите.
  4. Вымытую рыбу положите на дуршлаг, пусть стечет вода. Измельчите до пюреобразного состояния в блендере или в мясорубке. Добавьте замоченный в молоке хлеб, посолите и поперчите.
  5. Емкость мультиварки смажьте сливочным или растительным маслом. На дно выложите одну часть овощей. Затем слой рыбы. Сверху выложите слой из оставшихся овощей.
  6. Взбейте 1 яйцо и полейте поверх овощей.
  7. Закройте крышку и установите в мультиварке режим «Мультиповар» на 110 градусов. И готовьте 30 минут.

Рецепт рыбной запеканки как в детском саду остается практически неизменным, но готовиться может по-разному: в духовке, мультиварке, на пару или водяной бане. Начинку запеканки можно менять исходя из предпочтений: добавлять морковь, лук, зеленый горошек, морскую капусту, грибы, класть любую зелень — укроп, петрушку, сельдерей, шпинат и т. д. Нередко добавляют крупы и макароны. Поэтому рыбное суфле — это возможность самостоятельно составить композицию любимых ингредиентов в сочетании с рыбой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector