Заливное из красной рыбы с желатином - Все про рыбалку

Заливное из красной рыбы с желатином

Почти царское заливное из головы и хвоста семги

И так, сегодня готовим заливное из рыбы с желатином (или без, если рыба очень жирная). Рецепт с фото процесса пошагово прилагается.

Любое упоминание о заливной рыбе у нас ассоциируется с малость перебравшим Ипполитом из «Иронии судьбы» и хреном, которого к этой самой рыбе не хватает. Однако перед тобой не только нарядное праздничное блюдо, но и вполне будничная диетическая еда, которая на 2-3 дня решит важный в ежедневном меню вопрос, что съесть на обед или ужин, чтобы и полезно, и талия в стороны не пошла. Ну и сложность приготовления на твердую двоечку — даже если необходимость кулинарных изысканий вызывает не самые позитивные эмоции, ты справишься без труда. Обещаем.

Содержание:

Интересность от «Паштета»: принято считать, что заливная рыба — исконно русское блюдо. Это так лишь отчасти — ее предком действительно является наш любимый студень-холодец. Однако готовить заливное на основе рыбы и морепродуктов додумались французы в 19 веке.

Поскольку вся русская знать предпочитала жить на Лазурном берегу, господа привезли с собой много рецептов из русской кухни, которую французы адаптировали под себя. Заливная рыба тому подтверждение. И твой любимый зефир, кстати, тоже, потому что вышел из русской пастилы.

Какую рыбу использовать?

Любую, какая окажется под рукой: судака, горбушу, скумбрию, сома, толстолобика и пр. Желательно, чтобы в ней было поменьше костей. Мы взяли семгу. А чтобы бульон был максимально насыщенным и жирным, не забудь о голове и хвостовой части.

Для заливной рыбы с желатином тебе понадобится:

  1. Голова и хвост семги — около 1-1,5 кг
  2. 1 луковица
  3. 1 морковь
  4. 1 корень петрушки по желанию
  5. 3 вареных яйца
  6. 10 г желатина
  7. Лавровый лист
  8. Черный душистый перец
  9. Соль
  10. Зелень для украшения

Заливное из рыбы с желатином — рецепт с фото, приготовление пошагово

Шаг 1: подготавливаем рыбу: моем, чистим, из головы удаляем жабры. Хвост делим на куски необходимого размера и отставляем в сторону — он будет вариться во вторую очередь. Очищаем морковь, луковицу и корень петрушки.

Шаг 2: голову и овощи опускаем в кастрюлю объемом не более двух литров. Заливаем водой и ставим на огонь. Когда закипит, снимаем шумовкой пену, солим, добавляем несколько горошин душистого перца и лавровый лист, после чего включаем газ на минимум и на час забываем про бульон.

Шаг 3: яйца варим вкрутую. Желатин разводим в половине стакана воды и оставляем разбухать 30-60 минут.

Полезность от «Паштета»: обычный желатин можно заменить вегетарианским агар-агаром или использовать собственно рыбий, как сделали мы. Его можно приобрести в любом крупном супермаркете.

Шаг 4: наш бульон кипит, его количество постепенно уменьшается в размерах — добавлять воду ни в коем случае не следует. Чтобы заливное из рыбы с желатином или без застыло, жидкость должна максимально выкипеть. В рецепте это наглядно видно на пошаговых фото.

Шаг 5: через час-полтора голову и лук вынимаем из кастрюли, а на их место отправляем хвостовые кусочки и варим еще 20 минут. Морковь вынимаем, если сварилась. Если жестковата — оставляем бултыхаться в бульоне.

Шаг 6: все заготовки сделаны. Рыбу выкладываем на тарелку. Пока она остывает, разводим в бульоне желатин и приступаем, собственно, к формированию блюда.

Шаг 7: семгу отделяем от костей, снимаем шкурки. На дно каждой тарелки кладем веточку зелени для украшения, затем необходимое количество семги, половину вареного яйца, кусочек моркови и на 2/3 заливаем бульоном.

Когда жидкость полностью остынет, отправляем тарелки в холодильник застывать на 3-4 часа.

Заливное из рыбы с желатином готово — мы принесли тебе самый легкий рецепт с фото и пошаговой инструкцией.

Как красиво и с чем подать блюдо?

  • Во-первых, ты можешь заменить обычные яйца целыми перепелиными.
  • Во-вторых, не забудь про соус на основе хрена, сметаны или острого перца.
  • В-третьих, конечно же, красиво сервируй стол.
  • В-четвертых, не забудь про винишко.

Приятного аппетита!

Заливное из красной рыбы

Рецепт хорош и в праздник, и в пост. Просто, недорого и вкусно. Обрадует каждого, кто попробует приготовить.

Ингредиенты для «Заливное из красной рыбы»:

  • Рыба (голец из лососёвых) — 1 шт
  • Морковь (среднего размера) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сельдерей черешковый
  • Укроп
  • Сельдерей корневой
  • Вода — 700 мл
  • Специи (лавровый лист, душистый и черный перец)
  • Желатин — 1 ст. л.
Читать еще:  Мойва с овощами

Рецепт «Заливное из красной рыбы»:

Очистить рыбу и разделать до филе, отделив голову, шкуру и кости

Голову, шкуру и кости сложить в кастрюлю, добавить морковь, неочищенный от кожуры репчатый лук, корневой сельдерей, специи, залить водой и поставить вариться

Желатин залить водой для набухания

Через 20-25 минут от начала варки в кастрюлю сложить кусочки приготовленного филе и варить ещё 5-7 минут

Достать из кастрюли сваренные кусочки филе, морковь. Бульон процедить через сито. Для процеживания можете использовать марлю или бумажные полотенца. В процеженный бульон добавьте желатин. Доведите бульон до кипения, но не кипятите и процедите ещё раз просто через сито (на случай, если какая-то часть желатина не растворилась)

Из моркови сделайте украшение — «ромашки»

Сложите на дно емкости для заливного морковь, укроп, листочки сельдерея или мелко порезанные черешки сельдерея, потом рыбу, залейте бульоном и поставьте в холодное место для застывания на 6-8 часов. У меня получилась вот такая красота.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Закуска из сельди

  • 39
  • 86
  • 2323

Крабовые палочки в кляре

  • 91
  • 257
  • 16307

Трио тар тар из морепродуктов с хрустящими гренками

  • 3
  • 16
  • 2218

Маринованный синец

  • 16
  • 91
  • 13866

Закусочный творожный крем с кукурузой

  • 15
  • 28
  • 1905

Сельдь в горчичной заправке

  • 115
  • 456
  • 9078

Закуска «Коктейль глубин»

  • 41
  • 9
  • 974

Селедочное масло

  • 191
  • 552
  • 7367

Карпаччо из семги

  • 17
  • 1926

Попробуйте приготовить вместе

Рассольник «Ленинградский»

  • 170
  • 1298
  • 61756

Салат «Мимоза» с крабовыми палочками

  • 16
  • 806
  • 12095

Картошка «под одеялом»

  • 117
  • 871
  • 69648

Фотографии «Заливное из красной рыбы» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

31 января 2017 года Julialeff #

25 января 2014 года Islana #

26 января 2014 года Tatiana Kok # (автор рецепта)

25 января 2014 года Pulcherima #

26 января 2014 года Tatiana Kok # (автор рецепта)

25 января 2014 года Nika #

26 января 2014 года Tatiana Kok # (автор рецепта)

26 января 2014 года Nika #

26 января 2014 года Tatiana Kok # (автор рецепта)

26 января 2014 года Nika #

26 января 2014 года Tatiana Kok # (автор рецепта)

24 января 2014 года suliko2002 #

25 января 2014 года Tatiana Kok # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Заливное из рыбы с желатином — рецепт с семгой

В статье вы сможете почитать, как правильно готовить заливное из рыбы с желатином, получите рецепт приготовления заливного блюда из семги. Пошаговая информация процесса приготовления, перечень ингредиентов для кулинарного изделия, некоторые советы по применению тех или иных продуктов заинтересуют вас и помогут приготовить заливное из рыбы в домашних условиях

Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля, миска, шумовка, разделочная доска, нож, кухонная ложка, бумажные салфетки.

Ингредиенты

хребет, голова и мясо семги 1, 5 кг
морковь 1 шт.
лук 1 шт.
перец горошек 10-15 шт.
лавровый лист 4-5 шт.
небольшой лимон 1 шт.
перепелиные яйца 6-8 шт.
желатин 1 пачка
зеленый горошек 50-70 г
соль 1 ст. л.
зелень петрушки ½ пучка

Пошаговое приготовление

Сегодня мы будем готовить очень вкусное и полезное заливное из красной рыбы.

  1. Использовать будем семгу: хребет, голову, кусочки мякоти. Перед применением рыбу промоем под проточной водой, очистим от чешуи, разрежем на куски, отделив голову, хвост. Я покупаю для заливного отдельно хребет. Его тоже нужно помыть перед применением. Складываем все части в кастрюлю, ставим в сторону.
  2. Луковицу очищаем от шелухи, моем под краном, помещаем тоже в кастрюлю с рыбой. Морковь средней величины очищаем от кожуры, моем, добавляем в кастрюлю.
  3. Теперь бросаем 4 небольших лавровых листа, заливаем холодной чистой водой, помещаем кастрюлю на огонь. Воду наливаем так, чтобы она покрыла рыбу на 2-3 сантиметра. Доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пену шумовкой, солим по вкусу, уменьшаем огонь. Продолжаем варить на медленном огне до готовности рыбы.
  4. Рыба должна вариться около получаса. По прошествии 30 минут выключаем огонь. Вынимаем из бульона кусочки рыбы, отставляем в сторону для остывания. Процеживаем рыбный бульон. Теперь необходимо собрать жир с бульона. Делаем это с помощью бумажных салфеток, аккуратно обмакивая их сверху, где собралось много жира.
  5. Замачиваем желатин в холодной воде. Чтобы знать, сколько желатина потребуется для блюда, внимательно изучите инструкцию на пачке. Там указано количество пропорций на объем воды. Так вы можете посчитать, какое количество желатина нужно замочить именно для полученного бульона, а его объем вам известен. Когда желатин растворится, добавляем к нему горячий бульон, хорошо перемешиваем.
  6. На плите варим 6 -8 перепелиных яиц, очищаем их от скорлупы, режем на половинки. Мякоть семги освобождаем от костей, выкладываем в специальную прозрачную емкость для заливного, предварительно налив на дно емкости немного бульона так, чтобы покрылось дно.
  7. Размещаем среди мяса семги половинки перепелиных яиц, зеленый консервированный горошек. Кстати, вы можете сварить и свежий горошек, использовать для формирования заливного блюда. Также распределяем по емкости несколько зерен граната, кружочки моркови, которую мы сварили в бульоне, предварительно порезав перед заливкой.
  8. Теперь заливаем емкость полученным бульоном, оставляем на столе до полного остывания. Когда бульон остынет, помещаем емкость в холодильник на несколько часов.

Через несколько часов мы получаем очень красивое на вид и вкусное изделие. Его можно готовить для праздничного стола, для встреч, свадеб, дней рождения, к новогодним праздникам.

Главный компонент заливного блюда, красная рыба, обладает кучей достоинств. Наша семга, один из видов красной рыбы, оказывает благотворное влияние на организм человека: улучшает обмен веществ, кровообращение, нормализует работу печени, пищеварительных органов, укрепляет иммунитет и нервную систему. Смело угощайте своих друзей, приглашая их к себе в гости, и готовьте заливное из семги.

Видеорецепт

Ведущая ясно и подробно рассказывает о том, как правильно приготовить заливное из семги, информирует о количестве продуктов, сопровождая информацию показом процесса приготовления.

Заливное из рыбы – 6 простых рецептов

Ксения Гарастюк • 15.09.2018

Заливное из рыбы украсит праздничный стол. Его можно готовить в одной большой стеклянной ёмкости или раскладывать порционно. Обычно используют судак, минтай и горбушу, которые позволяют бульону застыть – его варят из хребтов, головы и хвоста. В этом случае нужно держать блюдо в холодильнике несколько часов. Чтобы время сократить, готовят заливную рыбу с желатином.

Для блюда подходят любые виды рыбы – слабосолёная, свежая и копчёная, красная и белая. Следите за тем, чтобы при варке рыба не превратилась в непонятную массу, а кусочки не развалились.

Выньте все кости, чтобы они не испортили впечатление от изысканного блюда во время еды.

Подают заливное из рыбы с белыми соусами – майонез, бешамель, тар-тар, маринованными огурчиками и овощными салатами.

В качестве дополнительных ингредиентов используют овощи, не перебивающие вкус рыбы. По этому же принципу подбираются и специи.

Классический рецепт заливной рыбы

Вы можете приготовить блюдо из нескольких сортов рыбы, создав тем самым необычное ассорти или же отдать предпочтение только одному сорту.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг рыбы;
  • 1 ч.ложка желатина;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль, чёрный перец
  • несколько долек лимона.

Приготовление:

  1. Замочите рыбьи головы на 10-15 минут в холодной воде. Отварите их вместе с хвостами – варить нужно около получаса. Посолите и поперчите.
  2. За 15 минут до готовности добавьте в кипящую воду кусочки рыбы. После этого осторожно достаньте их, дайте остыть и распотрошите на более мелкие куски.
  3. Отдельно отварите лук и морковь.
  4. Желатин растворите в ½ стакана тёплой воды. Размешайте, чтобы растворились полностью все кристаллы.
  5. Вылейте желатиновую жидкость в бульон.
  6. Морковь нарежьте кубиками, лук полукольцами.
  7. Разложите в каждую форму кусочки рыбы, морковку и лук. С долек лимона снимите кожуру, тоже разложите по формам. Залейте бульоном. Отправьте застывать в холодильник.

Заливная копчёная горбуша

Красная рыба отлично держит форму. Блюдо получается не только вкусным, но и эстетически красивым. Бульон получается наваристым, копчёная рыба придаёт аромат.

Ингредиенты:

  • 200 гр. копчёной горбуши;
  • для бульона: 1-2 головы и хвосты;
  • 1 ч.ложка желатина;
  • очищенные дольки лимона;
  • 1 луковица;
  • несколько соцветий брокколи;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Хвосты и головы варите в кипящей воде полчаса. Посолите, добавьте перец. Не пересолите – очень часто копчёная рыба бывает достаточно солёной, попробуйте её, возможно в бульон добавлять соль и не нужно.
  2. Луковицу и брокколи отварите отдельно. Можете их потушить в сковороде, но не обжаривать.
  3. Разведите желатин в ½ стакана тёплой воды. Тщательно размешайте. Влейте в бульон.
  4. Разложите по формочкам горбушу, отварные овощи и дольки лимона. Залейте бульоном. Отправьте застывать.

Заливное с рыбными фрикадельками

Можно проявить фантазию и заливать бульоном небольшие рыбные шарики. Этот простой рецепт позволит удивить даже очень притязательных гостей.

Ингредиенты:

  • 300 гр. рыбы;
  • 1 рыбная голова;
  • 1 ч.ложка желатина;
  • ½ стакана молока;
  • 1 кусочек батона;
  • 1 луковица;
  • 2-3 ст.ложки муки;
  • сырое яйцо;
  • петрушка, укроп;
  • соль, перец душистый.

Приготовление:

  1. Отварите рыбную голову в течение 30 минут. Головы после варки не нужны.
  2. Замочите батон на 10 минут в молоке.
  3. Приготовьте фарш. Пропустите через мясорубку батон, рыбу, обязательно достаньте все кости, и луковицу. Добавьте яйцо, посолите, всыпьте муку.
  4. Делайте небольшие шарики и отваривайте в кипящей воде 7-10 минут. Обратите внимание, что диаметр фрикадельки не должны выступать за пределы формы, в которой будет заливное.
  5. Желатин полностью растворите в тёплой воде, влейте в бульон. Перемешайте.
  6. В форму уложите фрикадельки и зелень.
  7. Залейте бульоном.

Заливное из рыбного ассорти

Сочетание красной и белой рыбы делает блюдо ещё сытнее. Подавайте заливное с белым соусом, украсив свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • 200 гр. минтая;
  • 200 гр. любой красной рыбы;
  • 1-2 рыбьих головы;
  • 1 ч.ложка желатина;
  • 2 ложки горошка (можно свежий или консервированный);
  • ½ банки оливок;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Головы залейте холодной водой на 20 минут. Отварите в течение получаса. Бульон подсолите и поперчите, а головы в конце процесса достаньте.
  2. В готовом бульоне отварите рыбное филе обоих сортов.
  3. Аккуратно достаньте рыбу, разделайте на небольшие кусочки, разложите по формочкам.
  4. Желатин разведите в воде до полного растворения. Смешайте желейную массу с рыбным бульоном.
  5. Оливки нарежьте пластинками, вместе с горошком разложите по формочкам.
  6. Залейте разложенные компоненты бульоном.

Заливное из слабосолёной сёмги

Для этого рецепта можно взять любую красную рыбу – и лосося, и форель, и сёмгу. Рыбу кладут уже готовую, поэтому бульон в процессе варки лучше не солить.

Ингредиенты:

  • 300 гр. слабосолёной сёмги;
  • 1-2 свежие рыбьи головы;
  • дольки лимона (без кожуры);
  • зелёный горошек;
  • любая зелень;
  • 1 ч.ложка желатина.

Приготовление:

  1. Головы залейте холодной водой, оставьте на 15 минут.
  2. Отварите головы в кипящей воде, затем достаньте. Бульон процедите.
  3. Сёмгу нарежьте небольшими кусочками. Подготовьте лимонные дольки.
  4. Разведите до полного растворения в ½ стакана воде желатин.
  5. Влейте размешанный желатин в бульон.
  6. Уложите в каждую форму кусочки сёмги, горошек, дольки лимона и веточки зелени.
  7. Залейте бульоном.

Рыбно-овощное заливное

Если добавить овощей к рыбе, то блюдо получится более сытным. Главное при этом – выбирать овощи с приглушённым вкусом, чтобы они не перебивали рыбу.

Ингредиенты:

  • 1 рыбья голова и хребты;
  • 200 гр. рыбы;
  • 100 гр. брокколи;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • зелёный горошек;
  • соль, перец;
  • 1 ч.ложка желатина.

Приготовление:

  1. Голову и хребты залейте на 10 минут холодной водой. Отварите в подсолённой и перчёной воде. Достаньте части рыбы и варите в бульоне рыбное филе в течение 15 минут. Аккуратно достаньте. Процедите жидкость.
  2. Рыбу разделайте на небольшие кусочки.
  3. Овощи отварите или потушите в сковороде. Морковка при этом режется кубиками, лук – полукольцами.
  4. Если потребуется, разберите брокколи на небольшие соцветия.
  5. Уложите в каждую форму овощи, рыбные кусочки.
  6. Желатин растворите в воде и смешайте с бульоном.
  7. Залейте полученной жидкостью каждую форму с компонентами.

Отлично сочетается с отварной рыбой варёное яйцо. Вы можете добавить его в само заливное или украсить готовое блюдо. Яйцо при этом разрежьте на 2 части или тонкие пластинки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector