Скумбрия в духовке в фольге с лимоном - Все про рыбалку

Скумбрия в духовке в фольге с лимоном

Скумбрия с лимоном в фольге в духовке

Очень быстрый, вкусный и полезный ужин из рыбы! Скумбрия — ароматная, сочная, доступная рыба. Запеченная в духовке, она становится полезнее жареной. А использование фольги при запекании намного упрощает процесс, да и грязной посуды выходит меньше. Очень удачный рецепт!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Скумбрия с лимоном в фольге в духовке

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
155 ккал
Белков: 15 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 1 гр
Б/Ж/У: 58 / 38 / 4
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовим продукты. Рыба у меня не потрошенная, специи я взяла специальный «для рыбы».

Шаг 2:

Первым делом надо выпотрошить скумбрию. Для этого ее разрезают по брюшку от головы к хвосту и удаляют внутренности. Черную пленку, которая покрывает брюшко внутри, тоже лучше удалить. Я собираюсь запекать рыбу с головой. Если хотите, то ее можно и отрезать.

Шаг 3:

Для запекания хорошо подойдет глубокий противень. Его надо выстлать фольгой. Смазываем фольгу растительным маслом.

Шаг 4:

Кладем наши рыбки. Солим, приправляем с обеих сторон и внутри брюшка.

Шаг 5:

Лимон режем крупными кружочками и укладываем сверху рыбы.

Шаг 6:

Накрываем вторым куском фольги и заворачиваем концы внутрь, чтобы нижняя фольга была хорошо закручена. Тогда у вас ничего не вытечет наружу. Ставим противень с рыбой в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем 20 минут.

Шаг 7:

По прошествии 20 минут достаем противень и аккуратно убираем верхний слой фольги. Осторожно! Внутри горячий пар! Не обожгитесь! Ставим уже открытую рыбу еще минут на десять, чтобы она подрумянилась. Я включила режим конвекции. Готовую рыбу достаем и подаем, немного охладив.

При покупке скумбрии обращайте внимание на качество рыбы, она должна иметь однородную кожицу серебристого цвета, запах свежий рыбный, без душка. Глаза чистые, не мутные. Если вы купили замороженную рыбу, то размораживайте ее постепенно, лучше в холодильнике, ни в коем случае не в воде, рыба потеряет свои полезные и вкусовые качества.
Я запекала сразу две рыбины в одном куске фольги, можно каждую рыбку завернуть индивидуально в свой кусок, будет удобнее подавать порционно.
Несмотря на то, что фольгу я смазала маслом, рыба чуток пристала, советую вниз положить сначала дольки лимона, а уже на них тушки.
При запекании можно также добавить кусочки помидор и колечки лука, будет и сочнее, и вкуснее.
Готовую рыбу украсьте зеленью. В качестве гарнира хорошо подойдет картошка и свежие овощи.

Скумбрия с лимоном в фольге в духовке

Очень быстрый, вкусный и полезный ужин из рыбы! Скумбрия — ароматная, сочная, доступная рыба. Запеченная в духовке, она становится полезнее жареной. А использование фольги при запекании намного упрощает процесс, да и грязной посуды выходит меньше. Очень удачный рецепт!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Скумбрия с лимоном в фольге в духовке

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
155 ккал
Белков: 15 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 1 гр
Б/Ж/У: 58 / 38 / 4
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовим продукты. Рыба у меня не потрошенная, специи я взяла специальный «для рыбы».

Шаг 2:

Первым делом надо выпотрошить скумбрию. Для этого ее разрезают по брюшку от головы к хвосту и удаляют внутренности. Черную пленку, которая покрывает брюшко внутри, тоже лучше удалить. Я собираюсь запекать рыбу с головой. Если хотите, то ее можно и отрезать.

Читать еще:  Саламур из толстолобика рецепт

Шаг 3:

Для запекания хорошо подойдет глубокий противень. Его надо выстлать фольгой. Смазываем фольгу растительным маслом.

Шаг 4:

Кладем наши рыбки. Солим, приправляем с обеих сторон и внутри брюшка.

Шаг 5:

Лимон режем крупными кружочками и укладываем сверху рыбы.

Шаг 6:

Накрываем вторым куском фольги и заворачиваем концы внутрь, чтобы нижняя фольга была хорошо закручена. Тогда у вас ничего не вытечет наружу. Ставим противень с рыбой в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем 20 минут.

Шаг 7:

По прошествии 20 минут достаем противень и аккуратно убираем верхний слой фольги. Осторожно! Внутри горячий пар! Не обожгитесь! Ставим уже открытую рыбу еще минут на десять, чтобы она подрумянилась. Я включила режим конвекции. Готовую рыбу достаем и подаем, немного охладив.

При покупке скумбрии обращайте внимание на качество рыбы, она должна иметь однородную кожицу серебристого цвета, запах свежий рыбный, без душка. Глаза чистые, не мутные. Если вы купили замороженную рыбу, то размораживайте ее постепенно, лучше в холодильнике, ни в коем случае не в воде, рыба потеряет свои полезные и вкусовые качества.
Я запекала сразу две рыбины в одном куске фольги, можно каждую рыбку завернуть индивидуально в свой кусок, будет удобнее подавать порционно.
Несмотря на то, что фольгу я смазала маслом, рыба чуток пристала, советую вниз положить сначала дольки лимона, а уже на них тушки.
При запекании можно также добавить кусочки помидор и колечки лука, будет и сочнее, и вкуснее.
Готовую рыбу украсьте зеленью. В качестве гарнира хорошо подойдет картошка и свежие овощи.

Скумбрия запеченная в духовке с лимоном и луком — самый вкусный и простой рецепт

Всем солнечного дня, гости и постояльцы нашего блога Savimina.ru. Безумно рада с вами поделиться рецептом нежнейшей скумбрии, которую я сегодня запекала в фольге. Солнце заливало всю кухню ярким светом, настроение было просто отличным и так захотелось порадовать себя и домочадцев любимым блюдом, запеченным в духовке.

Эта морская рыбка занимает почетное место на семейном столе и даже есть лозунг: «Кто любит рыбу, тот я!» Скумбрию можно запекать целиком, и кусочками, тушить или жарить с овощами и заготавливать пряным посолом. В общем рецептов уйма и в дальнейшем я поделюсь обязательно, как готовлю в других вариациях.

Чем выигрывает скумбрия перед другими собратьями для нас, так это соотношением жирности 16,5% (прямо в самый раз), отсутствием мелких косточек, нежнейшим и вкусным мясом и конечно же доступностью в цене. К тому же рыбка содержит большой объем витамина B12 , а белки в 3 раза быстрее усваиваются, чем говяжьи. Так, что полезность на лицо. Ну что ж, приглашаю вас на свою кухню приготовить и отведать вкуснейшей рыбки.

Нежнейшая скумбрия в фольге, запеченная в духовке — рецепт приготовления

Для приготовления нам понадобится:

  • Скумбрия — 3 шт
  • Лук — 2-3 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Любимые специи по вкусу (это может быть базилик, тимьян, перец молотый)
  • Соль по вкусу
  • Фольга для запекания

Приступаем к подготовке рыбки. Скумбрию разморозить предварительно и промыть. Можно, конечно, почистить внутренности, а голову оставить, но обычно я ее удаляю.

Тщательно нужно выпотрошить и удалить внутренние прослойки, чтобы мясо не горчило. Придется еще раз хорошо промыть тушки.

Чтобы было удобно собрать внутренности от рыбки, оберните доску пищевой пленкой, а потом просто все заверните и выбросьте

Плавники и хвостик также можно убрать.

Читать еще:  Комсомольское озеро рыбалка

Чистим лук и нарезаем кольцами или полукольцами. Я, так как делаю несколько рыбок, в каждую выкладываю два разного вида нарезки.

Сочный лимончик режем полукольцами. Ммм, какой запах..

Теперь готовим заправку для рыбки. В нашем случае основу составляет оливковое масло. Добавляем специи, соль. Надо сказать, что соль я заготавливаю и перемешиваю с разными специями или сушеными травами, как готовую приправу. Такую смесь очень удобно добавлять в салаты. Вот и в масло добавила 2 ч. л. и дополнительно сушеный базилик.

Все хорошо перемешиваем и натираем нашу рыбку снаружи и изнутри. Несмотря на то, что скумбрия достаточно жирная, масло совсем не испортит блюдо. К тому же та часть, в которой наибольшее количество мяса, в цельном варианте может оказаться немного суховатой. Оставляем тушки минут на 15, а тем временем включим духовку и разогреем ее до 200 градусов.

Лук я также сдабриваю солью со специями и перемешиваю с оливковым или растительным маслом.

Расстилаем фольгу по длине рыбы. Можно сложить фольгу пополам, чтобы при заворачивании она была плотнее и не порвалась. Выкладем слой лука.

На эту луковую подушку укладываем нашу пропитавшуюся специями рыбку. С лимоном можете придумать разные вариации. Или просто побрызгать, или как я, подложить дольки в рыбину.

Аккуратно оборачиваем фольгой скумбрию достаточно плотно прежде всего с боков, чтобы сок в процессе приготовления не протек и не пригорел.

Так как люблю экспериментировать и готовить рыбу в разном исполнении, вторую тушку надрезала с одного боку и воткнула дольки лимона сверху. Снова укутываем фольгой.

Третья рыбка у меня покрылась тонким слоем майонеза. Все остальное повторила также, как в первом варианте.

Выкладываем на противень и вот скумбрия ждет отправку в духовку.

Готовим ее 20 минут при температуре 200 градусов. Если вы хотите просто тушеную рыбу можете приплюсовать еще 10-15 минут, не открывая фольгу. Если же желаете запечь до румяной корочки, сверху рыбку освободите от фольги и запекайте до золотистого цвета.

Скумбрия запеченная в духовке — готова!

Вот такая нежная, сочная и ароматная скумбрия у нас получилась. Этот кусочек кстати сделала для себя, так как очень люблю , чтобы было много лимона и кислинка во всей рыбе. Присоединяйтесь. С радостью с вами поделюсь!

Сильно в этот раз запекать не стала, так как до ужина еще далеко и хотелось сохранить всю сочность и полезные свойства. Если же планируете готовить и скушать сразу, можно запечь посильнее.

На гарнир можно приготовить картофельное пюре или рассыпчатый рис. Можно подать на ужин с легким салатом из огурцов и помидоров. Готовьте с удовольствием, питайтесь правильно и не бойтесь импровизировать. Ведь именно так рождается много разных и вкусных рецептов.

Скумбрия с лимоном – ароматная рыбка на ужин. Скумбрия в духовке с лимоном, в фольге с лимоном, запечёная целиком — много вариа…

Всем известно, что морская рыба богата на жирные кислоты Омега-3 и другие полезные вещества.

Учеными доказано, что в странах, где популярны блюда из морской рыбы, очень низкий процент сердечно-сосудистых заболеваний.

Этот факт заслуживает внимания.

Поэтому старайтесь как можно больше готовить блюд из этой рыбы.

Скумбрия с лимоном — основные принципы приготовления

Скумбрию с лимоном запекают в фольге, рукаве или просто в духовке. Очень вкусная получается скумбрия с лимоном маринованная. При таком способе приготовления сохраняются все полезные вещества.

Скумбрия в основном продается в замороженном виде. Рыбу полностью размораживают, хорошо промывают под краном и отрезают голову и хвост. Затем скумбрию потрошат, обязательно вычищая черную пленку, так как она может давать горечь.

Читать еще:  Белое озеро рыбалка

Подготовленную тушку еще раз моют и разделывают. Скумбрию можно приготовить целиком, разделать на филе или нарезать кусочками.

Лимон моют, обтирают и режут ломтиками. Применять его можно по-разному: сделать в ташке поперечные надрезы и вставить в них ломтики лимона или нафаршировать рыбу.

Кроме лимона можно взять репчатый лук и свежую зелень. Скумбрию приправляют специями, пряными травами и запекают в духовке.

Рецепт 1. Скумбрия, запеченная с лимоном

Ингредиенты

две свежемороженые скумбрии;

черный молотый перец;

три зубка чеснока;

три веточки свежей петрушки.

Способ приготовления

1. Размораживаем скумбрию при комнатной температуре. Моем рыбу и удаляем головы, плавники и хвосты. Делаем надрез вдоль брюшка и потрошим. Тщательно зачищаем стенки от черной пленки.

2. Поперек каждой тушки делаем четыре глубоких надреза до хребта. Рыбу присыпаем смесью соли и черного перца, а так же натираем ею изнутри.

3. Веточки петрушки моем, обсушиваем и мелко крошим. Зубки чеснока чистим и пропускаем через чеснокодавилку. Лимон моем, разрезаем пополам и выдавливаем из одной половинки сок. Зелень, сок лимона и чеснок смешиваем в небольшой пиале.

4. Лимонно-чесночную смесь помешаем в брюшко. Вторую половинку лимона нарезаем тонкими ломтиками. Скумбрию выкладываем в жаропрочную форму для выпекания, смазав ее маслом. Ломтики лимона вставляем в надрезы. Поверхность рыбы смазываем майонезом.

5. Форму с рыбой отправляем в духовку, разогретую до 180 С на 45 минут. Скумбрию подаем с рисовым или картофельным гарниром.

Рецепт 2. Скумбрия в фольге с лимоном

Ингредиенты

смесь пряностей для рыбы;

Способ приготовления

1. Размораживаем скумбрию в холодильнике или при комнатной температуре. Делаем надрез вдоль брюшка и потрошим рыбу. Вычищаем черную пленку. Еще раз промываем, обмакиваем салфетками и натираем тушку солью изнутри и снаружи. Затем смазываем тушку майонезом.

2. Делаем на спине четыре косых поперечных надреза. Лимон моем, обтираем и режем дольками. Вставляем их в надрезы.

3. Укладываем подготовленную рыбу на фольгу и плотно заворачиваем.

4. Кладем скумбрию на противень и ставим его в разогретую до 150 С духовку. Запекаем рыбу час. Затем достаем противень, разворачиваем фольгу и проверяем готовность зубочисткой.

5. Отправляем скумбрию в духовку еще на десять минут, чтобы она подрумянилась. Готовую скумбрию выкладываем на сервировочное блюдо для рыбы, украшаем цедрой лимона и подаем с гарниром из риса или картофеля.

Рецепт 3. Скумбрия с лимоном маринованная

Ингредиенты

  • две свежемороженые скумбрии;
  • два бутона гвоздики;
  • лимон;
  • растительное масло;
  • луковица;
  • сахар;
  • свежий укроп;
  • соль;
  • зубок чеснока.

Способ приготовления

1. Скумбрию разморозить, обрезать голову, плавники и хвост. Сделав надрез вдоль брюшка, вынуть внутренности и зачистить стенки от черной пленки. Тушку еще раз вымыть под краном, обмокнуть салфетками и нарезать кусочками, толщиной в три сантиметра.

2. Сложить рыбу в подходящую посуду. Лимон ополоснуть, обтереть, разрезать пополам и выдавить из него сок прямо на скумбрию. Все, что осталось от лимона, порезать крупными кусками и добавить к рыбе. Перемешать и оставить рыбу пропитываться на некоторое время.

3. Луковицу очистить и нашинковать полукольцами. Зубок чеснока освободить от шелухи. Укроп ополоснуть. Зелень и чеснок покрошить как можно мельче. Чеснок, лук и зелень добавить к рыбе. Посолить, добавить немного сахара, гвоздику и полить все рафинированным растительным маслом. Перемешать.

4. Рыбу выложить в банку или лоток с крышкой и поставить на ночь в холодильник. Подавать с любым гарниром или просто с черным хлебом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector