Семга в духовке в сливочном соусе
Семга в сливочном соусе – 4 рецепта
Марина Арушанян • 14.08.2018
Семгу в сливочном соусе готовят по всему миру. Рецепт этого чудесного блюда появился в Испании. Готовят его традиционно на Рождество.
Мягкий по текстуре сливочный соус придаёт сёмге особую нежность и восхитительный сливочный вкус. Готовьте рыбу под крышкой или в рукаве — так она сохранит сочность.
Сёмга — рыба, любящая лимонный сок. Следует обязательно сбрызнуть им рыбу перед тем, как запечь.
Есть мнение, что чем ярче цвет сёмги, тем она натуральнее и полезнее. Но это неверно: в искусственных водоёмах краситель могут добавлять в корм рыбе. У охлаждённой сёмги цвет мякоти будет нежно-розовым, однородным. На срезе должны быть видны белые прожилки.
Классическая сёмга в сливочном соусе в духовке
Филе свежей сёмги не должно быть мягким – оно упругое. Иначе есть риск купить испорченный продукт.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 500 гр. филе сёмги;
- 1 чайная ложка розмарина;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 1 столовая ложка сухого укропа;
- 1 столовая ложка с горкой крахмала;
- 150 мл сливок 20%;
- 45 гр. сливочного масла;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Сёмгу посолите и поперчите. Посыпьте розмарином. Натрите лимонным соком.
- Поместите рыбу в смазанную маслом форму для запекания и накройте крышкой. Готовьте на протяжении 20 минут.
- Возьмите сотейник и положите в него сливочное масло. Растопите его на водяной бане.
- Добавьте столовую ложку крахмала.
- Аккуратно влейте в сотейник сливки. Всё время помешивайте. Когда соус начнёт густеть, выключите огонь. Добавьте в массу сухой укроп.
- Сёмгу вытащите из духовки и полейте сливочным соусом. Отправьте обратно в духовку ещё на 5-6 минут.
- Готовое блюдо поместите на большую круглую тарелку. Можно подавать!
Стейк сёмги в сливочном соусе
Это отличный вариант ужина на низкоуглеводной диете. Диета — не повод отказывать себе во вкусном стейке из сёмги.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 650 гр. филе сёмги;
- 100 гр. сметаны (15%)
- 100 гр. твёрдого сыра;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 50 гр. сливочного масла;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Сёмгу помойте и натрите лимонным соком. Посолите , поперчите.
- Рыбу заверните в фольгу и запеките в духовке при температуре 180 градусов в течение 25 минут.
- В алюминиевой ёмкости смешайте сливочное масло и сметану. Варите смесь 7-8 минут.
- Слегка остудите соус и добавьте в него тёртый на мелкой тёрке сыр.
- Сёмгу выньте из духовки. Раскройте фольгу и полейте сливочным соусом.
- Запекайте рыбу ещё примерно минут 7.
- Сёмга в сливочном соусе готова. Приятного аппетита!
Сливочный гуляш из сёмги
Сёмговый гуляш — блюдо необычное, но вкусное. Приготовив его однажды, вы прочно закрепите его в списке своих самых любимых рецептов.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 600 гр. сёмги;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 150 гр. сметаны (20%);
- 60 гр. сливочного масла;
- 50 мл воды;
- 1 пучок свежей зелени укропа;
- пару капель лимонного сока;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Сёмгу промойте под прохладной водой и нарежьте на кусочки для гуляша.
- Мягкое сливочное масло смешайте со сметаной.
- Укроп мелко порубите.
- Возьмите алюминиевую кастрюлю с плотным дном. Уложите сёмгу. Сбрызните её лимонным соком. Посолите и поперчите. Налейте воду. Добавьте томатную пасту. Тушите около 15 минут.
- Затем добавьте сливочный соус и укроп. Тушите ещё 20 минут.
Сёмга с картофелем под сливочным соусом
Незабываемый вкус сёмги с картошкой знаком нам из детства. А кому не знаком, обязательно попробуйте. Божественный вкус!
Время приготовление — 1 час.
Ингредиенты:
- 500 гр. сёмги;
- 700 гр. картофеля;
- 150 гр. сливок ( 20%)
- 1 столовая ложка куркумы;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 70 гр. майонеза;
- пару капель лимонного сока;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Сёмгу промойте и порежьте на кусочки среднего размера. Посолите , поперчите. Добавьте лимонный сок.
- Картофель почистите и порежьте соломкой. Посолите и полейте оливковым маслом.
- Сёмгу и картофель положите в форму для запекания. Готовьте под крышкой в духовом шкафу около 20 минут при 180 градусах.
- Сливки смешайте с майонезом. Добавьте куркуму.
- Форму вытащите из духовки. Полейте блюдо соусом и отправьте обратно на ещё на 5 минут. Готово!
Семга в сливочном соусе: пошаговый рецепт
Семга является представительницей вида лососевых, ее часто называют “королевским лососем”.
Что касается ее свойств, то в семге очень много протеина, буквально в ста граммах рыбы содержится более, чем половина ежедневной нормы для взрослого человека. Также семга богата фосфором, йодом, кальцием, магнием, цинком, фтором, кроме того, полезными витаминами и кислотами.
Рыба эта очень нежная и не нужно долго подвергать ее термической обработке. Чаще всего из семги варят супы, запекают, а также готовят на гриле. Также очень популярен такой способ приготовления, как запекание в соусе из сливок, так как сливки изящно подчеркивают нежность семги и делают ее еще аппетитнее.
Несколько нюансов, которые полезно знать:
- Чтобы запечь семгу в сливочном соусе, лучше использовать свежую рыбу. Замороженная также подходит, но когда рыба приготовится, она будет сильно разваливаться, а вот что не стоит запекать — это рыбу, которую засолили.
- Семгу в сливках лучше не запекать цельной рыбиной, для этой цели лучше подходят рыбные стейки или филе, максимально ровные и одинаковые.
- Сливки для запекания лучше выбирать около 30% жирности, поскольку они придадут рыбе больше нежности, вкуса и аромата.
- Этот вид рыбы не нуждается в долгой термической обработке, так что полчаса запекания будет вполне достаточно, чтобы получить сочное и невероятно вкусное блюдо.
- Семгу в сливках готовят по-разному: кто-то сразу добавляет к рыбе овощи, которые будут использоваться, как гарнир, а кто-то, наоборот, считает, что овощи придают рыбе лишний аромат и лучше приготовить гарнир отдельно.
Сегодня мы расскажем Вам, как приготовить семгу в сливочном соусе, чтобы это блюдо стало самым главным на столе.
Филе семги в сливочном соусе
Необходимые компоненты:
- Филе семги — 900 г;
- Лимон — 1 шт;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный — по вкусу;
- Сливки 30% — 900 мл;
- Дижонская горчица — 2-3 ч.л.;
- Желток яичный — 3 шт;
- Петрушка, укроп, базилик, эстрагон — 30 г.
Филе семги в сливочном соусе
Процесс приготовления:
- Первым делом нужно подготовить лимон. Для этого промойте его под струей холодной воды при помощи щетки или обратной стороны губки. Далее очистите лимон и цедру измельчите при помощи блендера или просто натрите на мелкой терке.
- Лимонный сок выжмите в глубокую емкость, после чего удостоверьтесь, что в соке не осталось лишних косточек и мякоти.
- Если рыба у Вас не охлажденная, а замороженная, то для начала ее нужно разморозить, однако это должно произойти естественным способом, то есть не стоит использовать никакие специальные приспособления, это может плохо сказаться на вкусе готового блюда.
- Когда семга разморозится, промойте ее под струей холодной воды, немного просушите при помощи бумажного полотенца, после чего нарежьте не несколько кусочков толщиной около пяти сантиметров.
- Натрите семгу солью и перцев, тщательно втирая их в филе, после чего положите кусочки в форму для запекания и полейте ее свежевыжатым соком лимона, далее оставьте семгу постоять, приблизительно на четверть часа.
- Пока рыба маринуется, возьмите зелень и хорошо промойте ее, после чего выложите на полотенце или салфетку и дайте ей стечь. Зеленые листики отделите от стеблей, мелко их нарежьте, а стебли можно выбросить.
- Далее — очередь соуса. В отдельную емкость выложите яичные желтки и залейте их сливками, после чего, при помощи венчика, смешайте их до однородности. Далее добавьте зелень, горчицу и лимонную цедру, хорошенько все размешайте, залейте филе готовым соусом.
- Поставьте духовку разогреваться до 190-200 градусов. Когда духовка разогреется, поставьте в нее рыбу и запекайте около 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы немного выпарился соус, а сама семга пропиталась невероятным ароматом сливок.
- Подавайте рыбу порционными кусками, украшая лимонными дольками и свежей зеленью, в качестве гарнира чаще всего используют отварной картофель или рассыпчатый рис.
- Приятного аппетита!
Стейк из семги запеченный в сливочном соусе
Необходимые компоненты:
- Рыбный стейк (семга) — 650 г;
- Сливки — 250 мл;
- Мука — 2-3 ч.л.;
- Лимон — 1 шт;
- Сливочное масло — 25 г;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный — по вкусу.
Стейк из семги запеченный в сливочном соусе
Процесс приготовления:
- Первым делом рыбные стейки промойте под струей холодной воды, после чего просушите при помощи салфеток или бумажных полотенец.
- Тщательно вымойте лимон, разрежьте пополам и в глубокую емкость выдавите из обеих половинок сок.
- Полейте стейки свежевыжатым лимонным соком, после чего натрите куски рыбы солью и перцем.
- На небольшой огонь поставьте сотейник среднего размера, положите туда сливочное масло и тщательно помешивайте, пока оно не растает, после чего влейте к нему сливки, начните непрерывно помешивать соус, понемногу засыпая муку, добавьте немного соли и перца. Соус нагревайте и не забывайте постоянно мешать. Варите приблизительно семь минут.
- Перелейте соус в отдельную емкость, дайте ему остыть и добавьте в него 1⁄2 ч.л. лимонного сока, хорошо перемешайте.
- Возьмите сковороду-гриль, хорошенько ее разогрейте и обжарьте на ней стейки — не более одной минуты с каждой стороны.
- Духовку разогрейте до 200 градусов.
- В форму для запекания добавьте часть соуса, положите семгу и запекайте 20 минут.
- Подавайте семгу, полив ее оставшимся соусом с белым вином.
Семга в сливочном соусе в духовке
Необходимые компоненты:
- Семга — 200 г;
- Подсолнечное масло — 40 г;
- Сливки — 150 г;
- Вино — 100 г;
- Репчатый лук — 65 г;
- Лист лавровый — 2-3 шт;
- Соль — по вкусу;
- Горчица в зернах — 25 г;
- Перец черный горошек — по вкусу.
Семга в сливочном соусе в духовке
Процесс приготовления:
- Первым делом семгу тщательно вымойте под струей холодной воды, вытащите кости и очистите ее от чешуи, после чего разрежьте кусок пополам.
- Дно формы для запекания выложите пекарской бумагой, немного смажьте его растительным маслом, после чего выложите туда рыбу. Заранее разогрейте духовку до 190-200 градусов и поставьте туда форму с семгой на 6 минут.
- Пока семга готовится, время заняться соусом. Лук очистите от всего ненужного и нашинкуйте его мелкими кубиками.
- Сковороду поставьте на огонь и разогрейте на ней немного растительного масла. Лук обжарьте до золотистого цвета.
- В сковороду к луку добавьте белое сухое вино. Немного проварите его, чтобы выпарился лишний спирт, далее влейте туда сливки, добавьте лавровые листы и перец, все это хорошо размешайте, добавьте соль и горчицу. Дайте соусу пару минут покипеть, после чего снимите с огня.
- Далее процедите сливочный соус в отдельную емкость через сито и полейте им готовую семгу.
- Приятного аппетита!
Семга под соусом из сливок
Необходимые компоненты:
- Семга — 600 г;
- Сливки — 300 мл;
- Картофель — 10 шт;
- Сливочное масло — 30 г;
- Молоко — 1 ст.;
- Пармезан — 100 г;
- Прованские травы — 1,5 ч.л.;
- Перец — 0,6 ч.л.;
- Базилик — несколько листов;
- Соль — по вкусу.
Семга под соусом из сливок
Процесс приготовления:
- Первым делом натрите семгу солью и специями, а духовку поставьте разогреваться до 220 градусов.
- Далее нужно приготовить соус. Для этого базилик промойте и мелко нарежьте, смешайте его со сливками, сушеными травами, перцем, соус посолите и поставьте на огонь. Когда он закипит — снимите с огня и он будет готов.
- Когда духовка разогреется до нужной температуры поставьте туда форму с рыбой, запекайте ее не более 15-20 мин., при этом внимательно смотрите за ней, чтобы не подгорела.
- Натрите на мелкой терке пармезан, картошку очистите и отварите до мягкости, слейте из кастрюли воду, добавьте сливочное масло и пармезан, начинайте делать пюре, маленькими порциями подливая горячее молоко.
- В порционные тарелки выложите пюре, сверху, на пюре выложите кусочки семги, полейте блюдо соусом и украсьте листиками базилика.
- Приятного аппетита!
Надеемся, Вы обязательно попробуете приготовить семгу в сливочном соусе по одному из этих рецептов и это блюдо придется по вкусу Вашим родным и близким!
Семга в сливочном соусе в духовке
Трудно найти человека, который не любит семгу. Она хороша, каким бы способом ее ни приготовить. Но семга в сливочном соусе, приготовленная в духовке, – блюдо особенно вкусное, если использовать удачный рецепт с соблюдением технологии. Сливки выгодно подчеркивают вкус семги, делая ее еще более нежной и сочной. Да и выглядит такое блюдо крайне соблазнительно.
Особенности приготовления
Особенно вкусной получается семга в сливочном соусе, если знать несколько маленьких секретов:
- Для приготовления в сливках в духовке в большей степени подходит свежая семга, но из замороженной блюдо получается почти таким же вкусным. А вот соленая рыба для этого не годится.
- Семгу в сливочном соусе не готовят целиком. Для этого нужны стейки или порционные куски филе. При этом важно, чтобы они были ровными и аппетитными. По этой причине хозяйкам, не имеющим навыков разделки рыбы, проще приобрести уже готовое филе или стейк. Их использование поможет сэкономить время и при наличии указанных навыков. На вкусовых качествах готового блюда это не отразится.
- Для приготовления семги под сливочным соусом сливки можно использовать любые, но все же более нежной и приятной на вкус будет рыба под сливками более высокой жирности.
- Семга готовится достаточно быстро – не более 30 минут. Даже если вам кажется, что в рецепте указано слишком малое время приготовления, увеличивать его не стоит, так как из-за этого блюдо может получиться менее сочным, чем должно.
- Готовить семгу в сливочном соусе можно без лишних добавок – в этом случае к ней потребуется гарнир. Приготовив ее сразу с овощами или картофелем, вы сможете подать блюдо без гарнира.
Некоторые нюансы приготовления зависят непосредственно от выбранного рецепта.
Семга в сливочном соусе – простой рецепт
- семга (филе или стейк) – 0,7 кг;
- сливки – 0,2 л;
- пшеничная мука – 50 г;
- лимонный сок – 25 мл;
- свежий укроп – 50 г;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу.
- Разморозьте семгу, если она была заморожена, при комнатной температуре. Промойте прохладной водой, промокните салфеткой.
- Посыпьте солью и специями с двух сторон. Сбрызните лимонным соком. Оставьте на 30–40 минут, чтобы рыба замариновалась.
- Муку поджарьте на сковороде, разведите ее сливками. Добавьте рубленый укроп и подержите на плите, пока соус не загустеет.
- Положите рыбу в форму, застланную пергаментом.
- Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
- Выньте семгу из формы, положите ее на тарелку. Полейте сливочным соусом.
Это блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. В качестве гарнира, если оно используется как горячая закуска, подойдет запеченный картофель.
Семга в сливочно-чесночном соусе
- филе семги – 0,6 кг;
- сливки – 0,25 л;
- чеснок – 3 зубчика;
- пряные травы, соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Филе помойте, обсушите, проверьте, не осталось ли в нем костей. Если попадутся кости, удалите их пинцетом. Филе нарежьте на порционные куски.
- Посыпьте куски семги специями, пряными травами, солью. Слегка смажьте пропущенным через пресс чесноком.
- Положите в форму для запекания. Неплохо будет, если ее перед этим смажете маслом, хотя это и не обязательно. Залейте сливками.
- Накройте форму крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовьте 20 минут.
Подать приготовленную по этому рецепту семгу можно с картофельным пюре или пастой. Неплохо украсить блюдо перед подачей веточкой розмарина или петрушки.
Семга в сливочно-сырном соусе с помидорами
- филе семги – 1 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- маслины без косточек – 50 г;
- сыр – 0,2 кг;
- сливки – 100 мл;
- свежая петрушка – 50 г;
- смесь перцев, майоран, соль – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
- Подготовьте филе, посолите его и временно отложите в сторону.
- Порежьте тонкими колечками маслины.
- Ножом измельчите зелень петрушки.
- В сливки добавьте майоран и смесь перцев, хорошо перемешайте.
- Положите в сливки петрушку и колечки маслин, перемешайте.
- Сложите филе семги в форму, залейте сливками.
- Помидоры порежьте небольшими кубиками или тонкими кружками, покройте ими семгу.
- Мелко натрите сыр и посыпьте им блюдо.
- Разогрейте до 200 градусов духовку, отправьте в нее форму с семгой на 20 минут. Запекать нужно, не закрывая форму крышкой.
Перед подачей блюдо можно посыпать зеленым луком, хотя и без этого оно выглядит праздничным.
Семга с картофелем в сливочном соусе
- семга (филе) – 0,4 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- шампиньоны – 0,2 кг;
- сливки – 0,2 л;
- сливочное масло – 100 г;
- мука – 15 г;
- соль, специи – по вкусу.
- Семгу разделайте на филе или воспользуйтесь готовым. Проверьте, чтобы в рыбе не осталось косточек.
- Натрите солью и специями, полейте соком, выжатым из одного лимона. Оставьте мариноваться на полчаса, тем временем подготовьте остальные ингредиенты.
- Картофель очистите, нарежьте брусками и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Выньте шумовкой, дайте стечь воде.
- Помойте и обсушите грибы, нарежьте их небольшими кусками.
- Очистите лук, нарежьте некрупными кубиками.
- Половину масла растопите в сковороде, положите в него грибы с луком и обжаривайте до тех пор, пока не испарится лишняя влага.
- Смешайте грибы с картофелем. Выложите их в форму для запекания, разровняйте.
- Перец очистите от семян, нарежьте квадратиками или соломкой, посыпьте им картошку.
- Разложите на картошке куски семги.
- На сковороде растопите оставшееся масло, обжарьте муку, разведите сливками.
- Залейте семгу сливочным соусом.
- Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке полчаса.
По этому рецепту запекать семгу в сливочном соусе можно и в порционных формочках. Это полноценное блюдо, сытное, вкусное и необычное.
Семга в сливочном соусе, запеченная в духовке, – отличный вариант праздничного блюда, когда на приготовление званого ужина совсем не остается времени.
Семга в сливочном соусе — вкуснее трудно представить
В этой статье вы познакомитесь с рецептом приготовления семги в сливочном соусе. Узнаете, какие ингредиенты нужны, чтобы сделать сливочную заливку, какие специи добавляются для неповторимого вкуса этого блюда. Увидите, сколько рыба должна находиться в духовке, чтобы получилась нежной, сочной и ароматной. Откроете секреты приготовления такой рыбы, ее сочетание с разными гарнирами.
Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, форма для выпечки, миска, венчик, духовка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Семга | 500 г |
Сливки 10-процентные | 300 мл |
Яичный желток | 3 шт. |
Горчица дижонская | 2 ч. л. |
Базилик сушеный | 1 ч. л. |
Розмарин | 1 веточка |
Перец | 2/3 ч. л. |
Соль | 1 ст. л. |
Зелень петрушки | 1 пучок |
Пошаговое приготовление
Подготовка рыбы
- Берем два стейка из семги по 250 г. Для запекания понадобится только филе. Поэтому разрезаем стейк пополам вдоль хребта, снимаем кожу, извлекаем кости.
- Получившиеся четыре кусочка перекладываем в форму для выпечки.
- Приправим 1 ст. л. солью и 1/3 ч. л. перца с обеих сторон.
Сливочная заливка
- В миску выливаем 300 мл сливок.
- Добавляем 3 яичных желтка.
- Кладем 2 ч. л. дижонской горчицы.
- Всыпаем 1 ч. л. сушеного базилика и 1/3 ч. л. свежемолотого черного перца.
- Все вместе перемешиваем венчиком до однородной консистенции.
- Этой жидкостью заливаем рыбу. На рыбу можно положить одну целую веточку розмарина, она придаст рыбе неповторимый аромат.
Приготовление рыбы
- Форму отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 20 – 25 минут.
- Достаем из духовки, выкладываем на блюдо. Присыпаем мелко нарезанной зеленью петрушки.
Секреты приготовления
- Для приготовления рыбы в духовке под сливочным соусом больше подходит свежая семга, но можно готовить и из замороженной. А вот соленая рыба для этого не подходит совсем.
- Семгу в сливочном соусе целиком не готовят. Для этого ее разрезают на стейки или порционные куски. Важно, чтобы они были ровными и аппетитными.
- Для приготовления семги под сливочным соусом сливки можно использовать любые, но более нежной и приятной на вкус она будет, если вы добавите сливки более высокой жирности.
- Семга готовится достаточно быстро – не более 30 минут. Если вам кажется, что в рецепте указано слишком малое время для приготовления, увеличивать его не стоит, так как из-за этого блюдо может получиться менее сочным.
- Семгу готовить можно без лишних добавок. В этом случае к ней лучше приготовить гарнир.
- А приготовив ее сразу с овощами или картофелем одновременно, вы можете подавать блюдо без гарнира.
Видеорецепт
В этом видеоролике можно увидеть, как приготовить семгу под сливочным соусом в духовке. Как правильно отделить мясо рыбы от кожи, чтобы филе осталось целым, а не разорванным. Пошагово показано, какие ингредиенты необходимо взять, чтобы сделать сливочный соус. Как выложить рыбу, сколько запекать, и какая аппетитная она получилась после запекания.