Рецепт стерлядь по царски - Все про рыбалку

Рецепт стерлядь по царски

Рецепт стерляди в духовке по-царски под сливочным соусом

Рецепт стерляди в духовке по-царски сегодня имеет несколько вариантов исполнения. В классическом варианте рыбка фаршируется красной икрой. Но есть рецепты, предполагающие ее запекание с грибочками, картофелем. Освоив базовый рецепт, вы сможете видоизменять его и экспериментировать.

Как подготовить стерлядь к запеканию?

Прежде чем готовить стерлядь, ее, разумеется, надо разделать. И этот процесс требует определенных умений и навыков. Давайте подробнее его рассмотрим.

Поэтапный процесс разделки стерляди:

  1. Промоем стерлядь, выложим ее на разделочную доску.
  2. В первую очередь отрежем голову. Делать это надо так: под плавниками на груди выполняем разрез, двигаясь по косой в сторону головы, перерубаем хрящик. Эти плавники находятся около головы.
  3. Из головы удалите глазки, вырежьте жабры. Промойте ее хорошенечко. На основе головы стерляди можно сварить вкуснейшую уху. Если вы не планируете это делать в ближайший час, уберите ее в морозилку. Жабры, разумеется, выбрасываем.
  4. Теперь нам надо по бокам рыбки и со стороны ее брюха удалить чешую. В этих местах она крупная и окостеневшая. Счищайте ее, двигаясь к голове от хвостика.
  5. Потом уберите со спины рыбки острые «шипы», их в кулинарных кругах называют жучками. Лезвие ножика нужно направлять от себя. Внимание! Не касайтесь жучков руками.
  6. Разрезаем брюхо, двигаясь к голове от хвостика. Потрошим тушку и вынимаем из нее внутренности.
  7. Затем делаем надрез на хвостике до самого позвоночника (приблизительно в 1 см от плавника). Полностью перерезать рыбку не надо.
  8. Теперь наиболее важный этап! Медленно проворачиваем хвостик стерляди вокруг собственной оси, чтобы выкрутить визигу. Это шнурок, который находится возле столба позвоночника. Его надо убрать полностью. Если визига оборвется, выполните еще один разрез чуть выше и выньте ее остатки с помощью толстой иголки.
  9. Затем очистим стерлядь от кожицы. Делать это удобно ножиком, предназначенным для чистки картошки. Захватываем им кожу в хвосте и тянем на себя. Снимется она просто и быстро. А если у вас возникнут какие-либо трудности с этим, обдайте стерлядь горячей водичкой.
  10. Теперь располагаем тушку стерляди вверх спиной. Разрезаем ее, двигаясь перпендикулярно по отношению к длине на кусочки (начинаем с головы). Их оптимальная толщина – два сантиметра.
  11. Кусочки рыбки обязательно обдаем кипятком. Тогда они в процессе запекания сохранят свою форму. Также это позволит избежать появления белковых сгустков на кусочках стерляди.

Совет! Если вы планируете запекать целую тушку стерляди (вместе с головой), удаляйте жучки уже после ее приготовления. В противном случае рыбка потеряет свою форму.

Рецепт приготовления стерляди в духовке по-царски

Как уже говорилось, в классическом варианте стерлядь по-царски готовится разными способами. Можно просто запечь рыбку целой тушкой, нафаршировав ее стеблем лимонника и специями. Выложите стерлядь на противень с пергаментом и сверните ее кольцом. А в центр рыбки налейте 100 мл белого высокосортного вина.

Запекать стерлядь в таком виде надо при ста шестидесяти градусах полчаса. А подать такую рыбку можно с соусом, приготовленным из сливок с вином. Также дополнить вкус соуса нужно красной икрой, измельченным укропом и маслом сливочным. Будет невероятно вкусненько!

Мы же предлагаем вам приготовить полноценное «царское» блюдо – запечь стерлядь с картошкой. Оно поразит даже самых капризных гурманов!

Ингредиенты:

  • тушка стерляди – 1 кг 500 г;
  • картошка – 1 кг;
  • сливки (со средней долей жирности) – 100 мл;
  • вода очищенная – 200 мл;
  • половинка лимона;
  • веточка розмарина;
  • соль;
  • перчик черный.

Совет! Чтобы рыбка получилась с манящим ароматом, взбрызните ее соком лимонным.

Приготовление:

  1. Подготовим стерлядь уже известным нам способом.
  2. Нарезаем рыбку кусочками толщиной в три сантиметра. Выкладываем их в противень либо в огнеупорную форму.
  3. Подготовим остальные нужные нам продукты: розмариновую веточку, сливки со средним процентом жирности, лимон, перчик черный, а также соль.
  4. Розмариновую веточку выложим на рыбные кусочки в противень.
  5. Из половинки лимона отожмем любым удобным способом сок.
  6. В сок лимона добавим перчик черный, посолим его, размешиваем.
  7. Смажем кусочки стерляди приготовленным соком. Для этого лучше воспользоваться кулинарной кисточкой.
  8. Почистим картошку, хорошенечко промоем клубни.
  9. Нарежем картошку, не мельчим. Посолим ее и размешаем.
  10. Выкладываем картофельные кусочки между рыбными стейками.
  11. Сливки соединим с очищенной водичкой, размешаем до однородности.
  12. Заливаем полученным соусом рыбку и картошку.
  13. Накроем противень листом фольги, располагая ее внутрь блестящей стороной.
  14. Запекаем стерлядь с картошкой тридцать минут при двухстах градусах.
  15. Затем снимем фольгу и томим блюдо десять минут.
  16. Вот так выглядит готовое «царское» блюдо.
  17. Теперь можно пробовать его!
Читать еще:  Как солить хариуса

Советы именитых кулинаров:

  • Запекая стерлядь целой тушкой к праздничному застолью, сверните ее сырую в кольцо, просунув жабры в хвостик.
  • Готовую рыбку выложите в тарелку, украсьте ее лимонными дольками и кусочками вареного яйца. Еще можно дополнить рыбку оливками, вишневыми ягодами и сливовыми плодами.
  • Запекая филе рыбки, можете нарезать его полосками и завязать их в косичку.
  • Стерлядь гармонирует по вкусу с разнообразными соусами. Идеальным выбором станет томатный, сливочный, яичный, лимонный соус. Кстати, лимон можно заменить лаймом. Главное условие – готовьте соус на рыбном бульончике.
  • Изысканной на вкус получится стерлядь, запеченная в соусе, приготовленном на основе вина, бульона рыбного либо овощного с добавлением ароматной зелени. А помимо вина многие добавляют в соус шампанское.

Читайте также:

Стерлядь идеально гармонирует по вкусу с грибочками, разными овощами, сливками, сметаной и т. д. Из нее можно приготовить поистине царские угощения. Кстати, готовят стерлядь не только в жарочном шкафу, но и в мультиварке, а также на сковороде. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Осетр по-царски: рецепт с фото

Рыба семейства осетровых с давних времен считалась деликатесом. Еще древние римляне называли осетра «пищей Богов» – блюда из него всегда присутствовали на императорском столе. Пользовался он популярность и при королевском дворе во Франции и Англии. На Руси статус «царской рыбы» закрепился за осетром и стерлядью со времен Ивана Грозного, который очень жаловал осетрину. Звание «царского угощения» сделало рыбу семейства осетровых популярной и среди обычных людей, поэтому ее вылавливанием занимались повсеместно, где она только водилась. При этом попадались довольно крупные экземпляры длиной до 5–7 метров – таким осетром можно накормить всех гостей за царским столом.

Царский осетр

Мясо осетра ценится не только за вкусовые качества, хотя уже только за них оно имеет полное право считаться деликатесом. Во многом это обусловлено наличием в его составе большого количества глутаминовой кислоты. Это натуральный компонент, значительно улучшающий вкус продукта, в котором содержится. Осетрина – это кладезь полезных элементов, среди которых особое место занимают полинасыщенные жирные кислоты Омега-3. Блюда из этой речной рыбы украсят любой стол – как повседневный, так и праздничный. Поэтому в арсенале каждой хозяйки должен быть как минимум один рецепт с осетром. В нашем рецепте осетра по-царски, запеченного с беби-картофелем, его вкусовые качества раскроются во всей красе, и вы сами поймете, почему его называли «пищей Богов».

Осетр

Осетр по-царски с беби-картофелем

Чтобы блюдо получилось качественным и вкусным, нужно правильно выбрать ингредиенты. Обратившись в «Шефмаркет», вы снимите с себя эту головную боль – вам гарантировано доставят только лучшие продукты. Поэтому можете спокойно сконцентрировать свое внимание на приготовлении блюда.

Необходимые ингредиенты

Для нашего «царского» блюда из осетра понадобятся следующие продукты:

  • Собственно, сам осетр (целиком) – 1,8–2,0 килограмма;
  • Беби-картофель (его еще называют «мини») – 1 килограмм;
  • Свежий лимон – 1 штука;
  • Хрен столовый – 140 грамм;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лук-порей – 110 грамм;
  • Петрушка – 15 грамм;
  • Тимьян – 4 грамма;
  • Сливочное масло – 30 грамм.

Осетр: приготовление

В заказ от «Шефмаркет» для приготовления этого блюда будет включена пергаментная бумага и фольга для запекания, которые понадобятся во время готовки. Поэтому можете не переживать, если вдруг они отсутствуют на вашей кухне. Зелень (петрушка, лук-порей и тимьян) должны быть обязательно свежими. Также проверьте, чтобы дома был черный перец (молотый), соль и немного оливкового масла.

Процесс приготовления

Время приготовления блюда занимает примерно 80 минут. Из указанного количества ингредиентов вы получите четыре порции. Вам остается только строго следовать нашей пошаговой инструкции, чтобы на выходе получить настоящий осетр по-царски с беби-картофелем:

Читать еще:  Как приготовить прикормку для фидера

    1. Для начала зажигаем духовку, настраиваем ее на температуру 180 градусов и, пока она прогревается, подготавливаем наши ингредиенты.
    2. Отрезаем половину лимона и нарезаем ее тонкими полукольцами. Петрушку измельчаем вместе со стеблями. Лук-порей нарезаем тонкими кольцами – буквально 2 миллиметра толщиной.

Ингредиенты для приготовления осетр по-царски

    1. Осетр будет уже выпотрошенным, поэтому приступаем к его фаршировке. Внутрь рыбы отправляем измельченный лимон, нарезанный лук и несколько веточек тимьяна.
    2. Половину нарезанной петрушки смешиваем с пятью столовыми ложками оливкового масла – эта смесь нам потребуется для смазывания рыбы. Противень, на котором будет запекаться осетр, необходимо устлать пергаментной бумагой. Выкладываем на него нафаршированную рыбу и смазываем ее половиной оливкового масла, смешанного с петрушкой.

Запечённый осетр

    1. Плавники, а также хвост и нос рыбы укутываем пищевой фольгой. После этого запекаем осетра в духовке при температуре 180 градусов в течение 55 минут. После того, как время истекло, достаем рыбу из духовки, смазываем остатками оливкового масла с петрушкой и отправляем в духовку на последние пять минут. Итого время запекания составит один час.
    2. Теперь настал черед приготовления картофеля. Вымываем наши мини-клубни и кладем в кастрюлю. Воду необходимо набирать так, чтобы она полностью покрыла все клубни. Доводим до кипения и варим на слабом огне в течение 15–20 минут.
    3. Отваренный картофель еще нужно обжарить. Для этого разрезаем все клубни пополам и отправляем на сковороду, в которой предварительно растапливаем сливочное масло. Обжариваем три минуты на медленном огне, периодически помешивая. За это время очищаем чеснок и измельчаем его ножом. Через три минуты добавляем чеснок к картофелю и жарим еще в течение двух минут.

Осетр по-царски с гарниром

  1. В конце жарки нужно картошечку немного посолить. Затем снимаем ее с плиты, добавляем вторую половину петрушки и хорошенько перемешиваем.
  2. После того, как осетра достали из духовки, нужно дать ему минут пять настояться. Затем можно нарезать его на порционные куски (поперек) либо целиком положить на сервировочное блюдо. Перед нарезкой желательно снять с рыбы кожицу.
  3. Рядом с рыбой выкладываем наш приготовленный беби-картофель. Нарезаем дольками вторую половину лимона и украшаем ими осетра сверху. Подаем к столу вместе с хреном.

Осталось только пожелать вам и вашим близким приятного аппетита и по-хорошему позавидовать. Такое блюдо станет желанным на любом празднике – вкусно, красиво и при этом с небольшим содержанием калорий. Вы можете порадовать своих гостей осетром по-царски с беби-картофелем на Новый год, юбилей или просто так, проявив особе уважение. Каждый, кто попробует это блюдо, высоко оценит ваше кулинарное мастерство.

Стерлядь по царски рецепт с фото

Даже если судить только по названию, то стерлядь по-царски — это точно рецепт не на каждый день, а блюдо — достойное украшение любого праздничного стола. Если есть хорошая стерлядь и достойный повод — это лучшая возможность приготовить стерлядь по-царски. На вкус же она просто божественна.

Без стерляди по-царски нет меню ни одного уважающего себя ресторана русской кухни. Стерлядь искони считалась благородной рыбой. Блюда из неё подавались всегда на царский стол. Её очень любили русские монархи Романовы. Однако кроме запеченной рыбы существовало еще немало других рецептов её приготовления, в том числе даже уха.

Представленный ниже рецепт, конечно, немного адаптирован к современной кухне, зато по нему можно легко приготовить вкусную рыбу у себя дома. Порадуйте своих близких и домашних вкуснейшей рыбой, а повод для праздника найдется всегда.

Ингредиенты

Стерлядь по-царски может фаршироваться разными ингредиентами: картошкой, крупами, капустой. Мы берем традиционный рецепт — приготовление стерляди с пшеничной крупой.

  • Стерлядь — 3 штуки;
  • Грибы белые или шампиньоны (по сезону) — 1 кг;
  • Пшеничная крупа Увелка — 1 100-граммовый пакетик;
  • Масло оливковое и растительное — по 3 ст.л.;
  • Масло сливочное — 50 гр.;
  • Сметана, майонез по желанию 2 ст.л.;
  • Сливки или йогурт жирный — 3-4 ст.л.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Черный перец горошком, красный молотый по вкусу.

Для украшения можно взять помидорки черри, салат рукколу, зеленые петрушку и укроп веточками.

Читать еще:  Уха из толстолобика

Приготовление

  1. Варим до полной готовности в пакетике пшеничную крупу.
  2. Пока крупа варится занимаемся грибами: чистим их, моем, разрезаем на 4 части и шинкуем пластинками.
  3. Пошинковать лук.
  4. Лук обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  5. Грибы обжарить до готовности на сливочном масле. В конце обжаривания добавить готовый лук и минуту прожарить вместе.
  6. Смешиваем с грибами пшеничную крупу, заливаем все сливками или йогуртом, солим, перчим по вкусу и прожариваем еще пару минут.
  7. Включаем духовку на 180 градусов.
  8. Готовим рыбу: берем тушку ошпариваем её кипятком и зачищаем. Крупная чешуя счищается от хвоста к голове. Затем спинку стерляди очищаем от острых шипов — жучков. Потом отрезаем голову, потрошим тушку и удаляем визигу — шнурок, который располагается вдоль позвоночного столба.
  9. Изнутри и снаружи рыбу натираем оливковым маслом, солим и перчим по вкусу.
  10. Начиняем брюха начинкой из крупы и грибов.
  11. Выстилаем противень фольгой, на него кладем оставшийся лук, порезанный кольцами лимон.
  12. Сверху выкладываем рыбу брюшком вниз, натираем её сметаной или майонезом, заворачиваем в фольгу.
  13. Выпекаем около 40-45 минут.

Приготовление соуса

Не все любят майонез. Для тех, кто считает калории можно посоветовать приготовить соус. Для соуса потребуется:

  • 200 грамм вина;
  • 150 мл сливок;
  • 70 грамм красной икры;
  • 1 ст.л. мелко нарезанного укропа;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • соль, перец по вкусу.

В сковороде выпариваем 2/3 всего вина и выливаем его горячим в посудину с холодными сливками. помешиваем все венчиком. Добавляем в будущий соус красную икру и укроп, все аккуратно перемешиваем и снова подогреваем. Добавляем в соус сливочное масло, солим, перчим и перемешиваем до однородного состояния. Выливаем соус в соусник и ставим при подаче рядом с основным блюдом. По желанию можно полить рыбу соусом.

При приготовлении стерляди без майонеза, следует за 10 минут до готовности развернуть фольгу в духовке, чтобы на рыбе образовалась корочка.

Особенности подачи

Теперь важно правильно подать стерлядь, чтобы она стала ярким акцентом на вашем столе. На большое блюдо выкладываем лимоны и на них выкладываем аккуратно стерлядь. Сверху украшаем зелеными веточками петрушки и укропа.

Можно сначала выложить на блюдо, а по краям все украсить порезанными на половинки помидорками черри, листьями рукколы и зеленью.

Рыба получается невероятно вкусная. Как видите, приготовление стерляди по-царски не займет у вас больше полутора часов, а ваши гости будут польщены поистине царским приемом.

Стерлядь по-царски

Ингредиенты для «Стерлядь по-царски»:

  • Рыба (Стерлядь) — 2 кг
  • Вино белое сухое — 200 мл
  • Лимонник — 40 г
  • Анис — 1 шт
  • Перец черный — 5 шт
  • Сливки (33%) — 150 мл
  • Икра красная — 70 г
  • Укроп — 30 г
  • Масло растительное — 30 мл
  • Соль (по вкусу)
  • Перец белый (по вкусу)

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 1

Рецепт «Стерлядь по-царски»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

21 марта 2016 года moy102010 #

4 мая 2015 года mixx3004 #

8 апреля 2015 года yuliyatalberg #

29 июня 2010 года ирина66 #

26 апреля 2010 года Bort575 deleted #

23 октября 2009 года Утро #

4 ноября 2009 года Nick deleted # (автор рецепта)

14 октября 2009 года Gayush #

8 января 2009 года S_Svetlana #

8 января 2009 года tat70 #

3 января 2009 года alenka_26 #

3 января 2009 года Диана Вкусная #

3 января 2009 года мисс #

2 января 2009 года кухарка #

2 января 2009 года aljonka75 #

2 января 2009 года Косой #

2 января 2009 года Равиля deleted #

2 января 2009 года Kapelkappa #

2 января 2009 года лелечка #

2 января 2009 года Валерьянка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector