Растительные насадки для рыбалки - Все про рыбалку

Растительные насадки для рыбалки

Растительные насадки

В летний период рыбы из семейства карповых отдают предпочтение растительным насадкам. Рассмотрим наиболее популярные у рыболовов виды растительных насадок.

Тесто

Тесто является хорошей насадкой для всех карповых рыб. В процессе приготовления в тесто добавляют подсолнечное масло, которое предохраняет его от высыхания и быстрого размокания, мёд, сок красных ягод (малина, клубника, смородина), ванилин, корицу, сухой аквариумный корм, имеющий специфический запах ракообразных, из расчета 2-3 столовые ложки на стакан муки, семена подсолнечника и конопли, поджаренные и тонко размолотые в кофемолке, укроп, чеснок.

Вот несколько рецептов приготовления теста для рыбалки:

  • Смесь из двух столовых ложек муки, одной столовой ложки молотых семян подсолнечника или жмыха замешивают с пятью ложками воды и опускают на одну минуту в кипяток.
  • Из дрожжевого теста делают шарики размером с горох и опускают в кипящее подсолнечное масло до образования светло-коричневого цвета. На эту насадку очень хорошо берут лещ и карп.
  • Столовую ложку муки замешивают на молоке до сметанообразной массы. Добавляют немного сахара, по щепотке ванилина и пищевой соды. На горячую сковороду, смазанную растительным маслом, наливают столовую ложку теста, сверху укладывают тонкий слой распушенной ваты и заливают ложкой теста. Готовые «оладьи «разрезают ножницами на кусочки нужного размера. Насадка очень прочно держится на крючке, а при ужении донкой не тонет в иле.
  • Непосредственно на рыбалке ложку пшеничной муки высшего сорта смешивают с водой из водоема и доводят до нужной консистенции. Больше ничего не добавляют, так как рыба, особенно карась, чувствуя запах родного водоема, берет насадку смелее.

Хлебный мякиш

Хлебный мякиш не менее популярен у рыб семейства карповых. Чаще используют черный хлеб, но иногда применяют мякиш свежего белого хлеба с добавлением сока чеснока.

Надо помнить, что насадка, приготовленная из свежего хлеба, в воде становится скользкой и легко выскальзывает изо рта рыбы при подсечке. Поэтому ее лучше готовить из черствого хлеба, смоченного в воде и пропущенного пару раз через мясорубку. Затем хлеб разминают руками до однородной тягучей массы.

Из хлебного мякиша, как и из теста, готовят множество рыболовных насадок:

  • Хлебный мякиш смешивают с горячим рассыпчатым картофелем в пропорции 1:1 с добавлением подсолнечного масла.
  • Хлебный мякиш смешивают с измельченным поджаренным конопляным семенем и для мягкости и рыхлости добавляют жидкое тесто, приготовленное на водоеме. Нужно помнить, что рыба охотнее берет мягкую и пушистую насадку, чем твердую и гладкую.
  • Для ловли карася хлебный мякиш смешивают с душистым вазелином или с чесноком, или с мятной зубной пастой типа «Экстрадент», или с раздавленными червями, мясом ракушек, а на некоторых водоемах даже с керосином.

Овсяные хлопья

Овсяные хлопья «Геркулес» применяют как насадку для крупной рыбы. Горсть хлопьев в дуршлаге опускают на 2-3 секунды в кастрюлю с кипящим молоком. Когда молоко стечет, их выкладывают на сковороду, смазанную подсолнечным маслом, и поджаривают в течение 3-4 минут. Хлопья становятся упругими, не так быстро размокают в воде и крепко держатся на крючке.

Картофель

Картофель варят неочищенным в крутопосоленной воде, а потом перекладывают в холодную воду. Очищают от кожуры и нарезают кубиками, каждая грань которых равна примерно 1 см. Можно варить очень мелкий картофель, который насаживают на крючок целиком. Для насадки больше подходит картофель малоразваривающийся, молодой, желтоватого цвета, но не белый или розовый. Перед забросом насаженный на крючок кусочек картофеля обмакивают в прогорклом льняном или подсолнечном масле. На сдобренный маслом картофель карп клюет охотней.

Лучшим считается льняной или соевый, но чаще применяют в качестве насадки подсолнечный. Жмых обязательно должен быть свежим. Пролежавший полгода, годится только для прикормки. Жмых разваривают в воде на слабом огне. Потом сминают в густое плотное тесто, добавляя муку, и, сделав шарики величиной с лесной орех, насаживают на крючок.

Каши являются любимыми насадками курских рыболовов. При приготовлении любой каши в качестве рыболовной насадки в воду или молоко, на которых она готовится, нужно высыпать половину чайной ложки соли, а в конце варки добавить половину чайной ложки меда или сахара. Рыба, прежде чем взять насадку, пробует ее на вкус и соленую или подслащенную кашу берет гораздо охотнее, чем пресную. Кашу лучше готовить в эмалированной кастрюле, но не в алюминиевой и уж тем более не в оцинкованной.

Манная каша

В кастрюлю наливают стакан молока, наполовину разбавленного водой. Добавляют чайную ложку подсолнечного масла и ванилин на кончике ножа. Доводят до кипения и постепенно высыпают четверть стакана манной крупы, непрерывно помешивая. Готовят кашу на слабом огне до загустения. После остывания смешивают с сухой манной крупой и разминают до образования вязкого, не прилипающего к рукам, теста. Такая насадка является одновременно и прикормкой, так как отделяющиеся от нее крупинки манки издалека привлекают рыбу. Эту насадку можно окрасить с помощью губной помады, пищевого красителя или свекольным отваром.

Пшенная каша

На стакан вымытого пшена берут два стакана воды. Варят на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы каша не пригорела. Когда крупа сварится, в нее вливают три столовые ложки молока и ложку подсолнечного масла и продолжают варить до загустения. Затем кашу разминают в кастрюле и ставят в духовку примерно на час. Вынув из духовки и остудив, кашу разминают до вязкой густой массы и делают из нее шарики нужных размеров, в зависимости от величины крючка. Если на рыбалке эти шарики обвалять в сухом аквариумном корме, то насадка будет привлекать рыбу не только запахом, но и частицами корма, отделяющимися от нее.

Гороховая каша

Гороховая каша приготавливается в смеси с манной крупой. Полстакана гороха заливают двумя-тремя стаканами воды и оставляют для набухания на 3-4 часа. Варят на слабом огне до сметанообразной консистенции. При необходимости можно добавлять кипяток. Затем массу протирают через мелкоячеистое сито, чтобы не осталось недоваренных крупинок и кожицы от гороха. Полученное жидкое пюре ставят на огонь и, когда оно начнет «пыхтеть», постепенно засыпают манную крупу, энергично перемешивая ложкой до состояния крутого теста. Соотношение протертого гороха и манки приблизительно 1:1. Смесь выкладывают на чистый стол и размешивают до однородной массы. Здесь важно соблюсти дозировку манки. Если крупу пересыпать, то каша после остывания станет твердой и малопривлекательной для рыбы. Если недосыпать — жидкой, а такая насадка нередко слетает с крючка уже при забросе. Эти недостатки можно исправить следующим образом. В жидкую кашу добавляют сухую манную крупу и разминают до консистенции мягкого пластилина. Если каша слишком твердая, ее разминают в воде из того водоема, где собираются ловить рыбу. Добавлять пахучие вещества нет необходимости, так как они «забьют» запах гороха, хорошо улавливаемый рыбой.

Кукурузная каша

Кукурузная каша готовится так же, как и гороховая, в сочетании с манной крупой. Только вместо гороха варят кукурузную крупу, и протирать ее через сито не нужно. Но надо разваривать до конца, иначе в момент подсечки рыба может не подсечься, потому что жало крючка вонзилось в не разваренную крупинку. Если каша немного подгорит — не беда. Как показала практика, рыба берет и слегка подгоревшую кашу.

Ячневая каша

В кастрюлю наливают два стакана воды, размешивают ложку сахара, добавляют соль и доводят до кипения. Затем для получения клейкости бросают пару щепоток манной крупы и непрерывно помешивают в течение 5-10 минут. После этого засыпают стакан ячневой крупы и варят на слабом огне до готовности. После остывания кашу разминают до однородной массы. Можно добавить немного размельченного жмыха или подсолнечного масла.

«Фирменная каша»

В кукурузную кашу с легким запахом меда добавляют измельченное печенье «Земляничное» или «Юбилейное» в пропорции 1:1. Вместо кукурузной каши можно использовать ячневую. В Курчатовском водохранилище и в других водоемах Курской области на эту насадку весьма успешно ловятся карп, карась, лещ, крупная густера и красноперка. Подобных «фирменных» блюд можно изобрести великое множество.

Читать еще:  Лучшее матчевое удилище

Перловка

Стакан крупы засыпают в кастрюлю с водой и варят на медленном огне, периодически помешивая. Нужно следить, чтобы крупа не пригорела. Готовность проверяют так. Берут несколько крупинок и раздавливают, внутри не должно оставаться сухой, не разваренной массы. Затем крупу промывают, подсушивают и посыпают панировочными сухарями. После этого перемешивают. Сухари прилипают к крупе, образуя мохнатые крупинки. От крупы, приготовленной таким способом, в воде отваливаются кусочки сухарей, привлекая рыбу и вызывая более интенсивный клев. Можно приготовить перловку еще проще. Вечером горсть крупы высыпать в термос, залить кипятком и закрыть пробкой. Утром перловка будет готова. Ее вытряхивают из термоса, промывают и слегка подсушивают. Можно добавлять панировочные сухари или две-три капли льняного масла.

Следует применять только свежие растительные насадки, приготовленные накануне выхода на водоем, а еще лучше непосредственно на водоеме. Прокисшие – только отпугивают рыбу. Сохранить насадку в свежем виде будет легче, если при приготовлении каш или распаренных зерен добавить в воду аспирин из расчета: одна таблетка на литр воды.

Разные растительные насадки для ловли рыбы

9 минут Автор: Андрей Горячев 0

Растительные насадки с успехом применяются рыболовами при ужении разнообразной белой рыбы. Правильно приготовленная растительная насадка может составить достойную конкуренцию любым наживкам животного происхождения.

Насадка из хлеба

Хлеб — наиболее распространённая растительная насадка для рыбалки, на которую хорошо ловится вся белая рыба. Рыболовы чаще используют для ловли пшеничный хлеб, однако в некоторых случаях лучше работает наживка, приготовленная из ржаного или отрубного хлебобулочного изделия. Отдельно стоит отметить хлеб с тмином, обладающий ярко выраженным пряным ароматом, который очень нравится следующим видам рыб:

Для ловли чаще применяется размятый до состояния густого теста хлебный мякиш. Подобная наживка хорошо держится на крючке и не слетает даже при резких забросах. Чтобы приготовить такую насадку рыболову потребуется:

  • вытащить из хлебного батона мягкую сердцевину;
  • на секунду опустить мякиш в воду;
  • тщательно размять мякиш до получения густой, однородной массы.

Для придания наживке большей привлекательности её следует сдобрить небольшим количеством нерафинированного подсолнечного масла. В качестве ароматизаторов также можно использовать молотую корицу или кориандр. Из кусочка мякиша формируется небольшой шарик и насаживается на крючок. Чтобы насадка лучше держалась её следует слегка сдавить пальцами.

При весенней ловле карася отличные результаты показывает хлебная корка, которая имеет положительную плавучесть и медленно опускается ко дну под весом крючка. Весенний карась часто кормится в толще воды, и медленно опускающаяся насадка успевает привлечь его внимание. На крючок нужно насаживать кусочек корки диаметром 1–1,5 см. Поскольку хлебная корка довольно твёрдая, жало крючка необходимо выводить наружу — это будет способствовать лучшей реализации поклёвок.

При ужении крупного леща и линя в стоячей воде хорошо работает не размятый хлебный мякиш, который берётся из свежего хлеба. Особенность этой наживки заключается в том, что она не насаживается, а налепливается на крючок, путём сильного сжатия между большим и указательным пальцем. Попав в воду, мякиш существенно увеличивается в объёме и вызывает большой интерес у крупной рыбы. Чтобы нежная насадка не слетала при забросе, рекомендуется использовать крючки, оснащённые проволочной спиралью.

Манная и мучная болтушка

Болтушка, изготовленная из муки или манной крупы, давно доказала свою высокую уловистость. Основным плюсом этой насадки является то, что при попадании в воду она начинает образовывать вокруг себя небольшое облачко мути, которое привлекает рыбу. Эта наживка отлично зарекомендовала себя при ловле:

Приготовить мучную болтушку можно прямо на водоёме. Для этого понадобится добавить в небольшую ёмкость, куда насыпана мука, немного воды из водоёма. После добавления необходимого количества жидкости, содержимое ёмкости перемешивается ложкой или палочкой до состояния жидкого теста. Болтушку из манной крупы лучше готовить в домашних условиях, так как для её приготовления потребуется тёплая вода. Процедура приготовления манной болтушки состоит из нескольких этапов:

  • в небольшую кружку или банку засыпается манная крупа;
  • в ёмкость с крупой добавляется немного тёплой воды;
  • полученная масса тщательно перемешивается ложкой и оставляется на 20–30 минут;
  • получившееся тесто доводится до вязкой консистенции с помощью повторного добавления тёплой воды;
  • содержимое ёмкости перемешивается и настаивается ещё 30 минут.

Использование тёплой воды и часовое настаивание придают болтушке однородную консистенцию и повышенную вязкость, что способствует её надёжному удержанию на крючке во время ловли. Кроме того, после настаивания манная крупа растворяется, и насадка приобретает больший «пылящий» эффект, который нравится всем рыбам.

В воду для замешивания можно добавить немного ванильного порошка — это увеличит привлекающие свойства насадки. При добавлении ванили рыболов должен быть очень осторожным, так как обоняние у рыб развито довольно хорошо, и любой резкий аромат может отрицательно сказаться на клёве. Ароматизированная жидкость для замешивания болтушки должна иметь слабовыраженный ванильный запах, едва различимый человеческим обонянием. Кроме ванили, в болтушку можно добавлять разнообразные фруктовые ароматизаторы.

Болтушка с чесночным ароматом зачастую является единственной наживкой, способной спровоцировать на поклёвку малоактивного карася в холодной воде. Чтобы придать насадке чесночный аромат нужно:

  • разрезать 2–3 зубчика чеснока на несколько частей;
  • засыпать нарезанный чеснок в ёмкость с болтушкой;
  • перемешать содержимое ёмкости и оставить на несколько часов.

При ужении на болтушку у рыболова появляется возможность экспериментировать с цветом наживки, окрашивая её пищевыми красителями. Когда рыба активна, лучшие результаты показывают жёлтый и оранжевый цвет. В сильно заросших водной растительностью водоёмах неплохо работает насадка зелёного цвета. Если рыба неактивна, то не следует прибегать к дополнительному окрашиванию наживки.

Болтушка может с успехом применяться не только при ужении в тёплое время года, но и для рыбалки со льда. Для результативного использования этой наживки в зимнее время, в её состав необходимо включить говяжью кровь или экстракт мотыля.
При ловле на болтушку не стоит применять очень маленькие крючки, изготовленные из тонкой проволоки, поскольку нежная насадка будет плохо на них держаться. Оптимальный вариант — крючки №12–8 (по международной классификации), имеющие короткое цевьё и круглую форму загиба.

Тесто из муки и манки

Тесто, приготовленное из муки и манки, по составу не отличается от болтушки, но имеет более густую консистенцию, что позволяет использовать эту наживку при ловле на течении, в сочетании со снастями для дальнего заброса. Для приготовления теста для рыбалки потребуется:

  • насыпать манку или муку в глубокую миску;
  • добавить немного тёплой воды;
  • перемешать массу ложкой;
  • хорошо размять получившееся тесто в руках до образования густой, однородной массы.

Вязкость насадки можно контролировать, добавляя в её состав воду или сыпучие компоненты. Если предполагается рыбачить на сильном течении, чтобы насадка надёжнее держалась на крючке, в неё можно добавить немного ваты.

В тесто также можно добавлять различные ароматические и красящие вещества. Тесто часто используется, как наживка для леща, при ужении на донные снасти.

Перловая крупа

Варёная перловка — отличная наживка, стабильно работающая как на течении, так и в стоячей воде. Правильно сваренная перловка, также как и болтушка, создаёт в воде аппетитный шлейф, приманивающий рыбу. Кроме того, перловые зёрна надёжно держатся на крючке, что позволяет применять их в любых условиях и с разнообразными снастями.

В рыболовной среде существует много рецептов приготовления перловки, но большая часть из них сводит к минимуму все преимущества этой насадки. Некоторые рыбаки рекомендуют запаривать крупу в термосе в течение суток, что не совсем правильно. Запаренные зёрна набухнут и будут хорошо держаться на крючке, но вместе с тем на поверхности наживки будет отсутствовать слизь, которая образует муть и привлекает рыбу. Для приготовления уловистой наживки, создающей аппетитное облачко мути в воде, необходимо:

  • вскипятить 300 мл воды;
  • засыпать 50 г перловки;
  • варить на медленном огне в течение часа;
  • слить воду и высыпать крупу на чистую ткань;
  • дать перловке остыть и переложить её в закрывающуюся ёмкость.
Читать еще:  Наживки для рыбалки своими руками

В процессе варки нужно постоянно контролировать количество воды в кастрюле и по мере необходимости добавлять жидкость. Перловку необходимо постоянно помешивать, следя за тем, чтобы крупа не подгорела, так как запах гари может отпугнуть рыбу. Последние 10–15 минут крупа должна вариться в гелеобразной субстанции, которая покроет поверхность насадки и придаст ей привлекающие рыбу свойства. Многие рыболовы совершают ошибку, когда после варки промывают перловку под струёй воды. Промытая крупа не пачкает руки рыболова, но гораздо меньше нравится рыбе.

Если ловля ведётся на водоёме с течением, то перловку, после остывания, можно пересыпать сухим молоком или детским питанием. Подобная обсыпка будет создавать дополнительную муть и быстрее привлечёт рыбу к наживке. Разваренное перловое зерно имеет довольно большие размеры, поэтому не стоит применять крючки меньше №10.

Варёная перловка часто используется не только как насадка, но и в качестве прикормочного компонента. При этом нужно помнить, что перловая крупа богата углеводами и очень быстро насыщает рыбу, поэтому в прикормке её не должно быть слишком много.

Овсяные хлопья

Овсяные хлопья — ещё одна распространённая растительная насадка, которая может применяться в двух видах. Для донной рыбалки на леща или карася применяются овсяные хлопья, замешанные в виде теста. Для изготовления теста из овсянки потребуется:

  • вскипятить воду и заспать в неё хлопья мелкого помола;
  • варить овсянку в течение 30 минут;
  • слить воду;
  • остудить и добавить немного муки для вязкости;
  • размять полученную массу в руках;
  • добавить натурального подсолнечного масла.

С овсяным тестом хорошо сочетается такой ароматизатор, как корица. На крючок №8–6 насаживается шарик из теста диаметром 1–1,5 см.

Цельные овсяные хлопья применяются, когда рыба кормится в толще воды и считаются лучшей из рыболовных растительных насадок при ужении плотвы в тёплое время года. Процедура приготовления этой насадки выглядит следующим образом:

  • овсяные зёрна крупного помола отсеиваются от мелких частиц в дуршлаге;
  • крупные зёрна помещаются в сито и ошпариваются кипятком;
  • ошпаренная овсянка выкладывается на чистую ткань и остужается.

Ошпаренные зёрна становятся влажными снаружи, но остаются сухими внутри, что позволяет им хорошо держаться на крючке, но вместе с тем сохраняет их нейтральную плавучесть. Такая насадка очень медленно тонет и отлично подходит для ужения рыбы, которая питается в толще воды.

Для большей привлекательности овсянку можно обработать сладкими ароматизаторами. При ловле на эту наживку используются маленькие крючки из тонкой проволоки, которые не препятствуют медленному погружению насадки.

Наживки и растительные насадки для рыбалки

Как приготовить самостоятельно растительные насадки для рыбалки на мирную рыбу.
Вашему вниманию представлено несколько рыболовных рецептов насадок для самостоятельного приготовления. Они подойдут для ловли карася, плотвы, леща, карпа.

Мандула растительная насадка для рыбалки на карася, леща, плотву

Многие любители ловли рыбы знают о такой растительной универсальной насадке прежде всего на леща, карася и иной рыбы как мандула. Это такое гороховое тесто, в котором используются горох, манка, различные ароматизаторы. Большинство рыбаков знают, как ее сделать. У каждого имеются свои фирменные рецепты. Варят по старинке горох отдельно, но можно и нужно уже использовать новые технологии. Не все знают, как мандулу довольно просто приготовить всего за 15 минут, не варивши гороха.

Для приготовления этой наживки понадобится кофемолка.

  1. Насыпаем в кофемолку половину стакана гороха, перемалываем.
  2. Высыпаем на край тарелки, чтобы узнать какое количество нужно добавить манной крупы. Ее будем сыпать половину объема гороховой муки. Перемешиваем смесь.
  3. Наливаем пол стакана воды, предварительно добавив совсем немножко ванилина или другого ароматизатора. В него высыпаем с тарелки горох с манкой. Обязательно нужно сыпать сухую смесь в воду, а не наоборот. Получается равномерная по густоте как кисель жидкая масса. Даем настояться 3-4 минуты.
  4. Далее стакан отправляем в микроволновку приблизительно на 3 минуты. Время каждый должен засекать свое, так как микроволновые печи по мощности разные. Узнается опытным путем.
  5. Через 3 минуты, получившуюся в стакане будущую наживку для карасевой, лещевой рыбалки вываливаем на тарелку, ждем пока чуть остынет.

После этого начинаем ее разминать. Если к рукам не пристает, следовательно, получилась качественная мягкая мандула. На такую универсальную насадку клюет практически любая мирная рыба.

Растительные насадки для рыбалки из теста

  • пшеничная мука, возможны гречневая, ржаная, зависит от предпочтения рыбы;
  • вода для замеса;
  • в качестве ароматизатора добавим кулинарный ванилин.

Консистенция теста для рыбалки в зависимости от количества воды бывает:

  • Тесто, напоминающее по консистенции манную болтушку, вязкое, тягучее, неплохо держится на крючке. Рыбе его довольно сложно сбить. В тоже время в слабый клев, когда рыба предпочитает мягкие нежные насадки, оно срабатывает лучше всего.
  • Сухое — будет дубоватое и достаточно неплохо держаться на крючке, но сложнее заглатывается рыбой. Подобное тесто применяется редко, только в некоторых случаях при ловле карася.
  • Нормальной вязкости — это средняя по густоте приманка. Используется чаще всего, как универсальная, как в слабый, так и хороший клев.

Приготовление растительные насадки для рыбалки из теста.

  1. В муку добавим немного ванилина на кончике ножа и перемешаем. В теплое время года можно положить ароматики больше.
  2. Льём порциями воду, с целью получить насадку нужной консистенции.
  3. Вымешиваем, пока тесто прилипает к рукам, это нормально на начальной стадии приготовления.

После замеса тесто можно смазать подсолнечным маслом.

Распаренная перловка

Старый проверенный способ — запарить перловую крупу в термосе.

  1. Берем термос, засыпаем в него перловку. На этой стадии можно добавить ароматизаторы, к примеру мед, ванилин, карамель.
  2. Заливаем кипятком, закрываем, оставляем на время настаиваться.
  3. По истечении времени и готовности, насадку нужно процедить через сито. Дать хорошенько стечь воде.
  4. Выложить на газету, либо в талелку.
  5. Пересыпать сухарями или прикормкой, перемешать.

Время приготовления зависит от степени распаривания зерен. Если нужны достаточно твердые зерна, оставляем на 1.5-2 часа. Стандартная консистенция, когда наживка достаточно мягкая и хорошо держалась на крючке, достигается в течение от 2-х до 2.5 часов. Получить совсем мягкие зерна, для вялого клева, держим 3-3.5 часа.

Никогда не наливайте воды полный термос. Перловка сильно увеличивается в объеме. В лучшем случае выдавит крышку, в худшем может разорвать.

Приготовление и использование лучшей карасевой наживки

На сегодняшний день имеется огромное количество наживок на карася. Но есть одна, довольно старая рыболовная насадка, которую трудно купить в магазине. Работает она в любых условиях и почти на всех водоемах. Особенно, если рыбачите на поплавочную снасть. Приманка великолепно ловит не только карася, но любую белую рыбу. Это так называемая манная болтушка.

В ее приготовлении нет никаких трудностей, понадобится:

  • вода;
  • манка;
  • посуда, в которой замешаем наживку, например небольшая баночка из-под майонеза.

Также можно добавить ароматизатор, покупной химический, натуральный или подручный, типа ванилина, кофе, какао, корицы.

  1. Насыпаем половину банки крупу.
  2. Добавляем понемногу водичку, чтобы не переборщить. Так чтобы смесь перестала впитывать воду и покрывала ее на 2-3 мм.
  3. Оставляем на 30 минут стоять и разбухать, получать вязкость.
  4. Манка пропиталась, теперь хорошо замешиваем, к примеру ручкой ложки.

Если переборщили с водой, можно крупы добавить, ничего страшного.

Насадка для рыбалки по мирной рыбе хлеб

Чтобы поплавочной снастью на слабопроточном водоеме половить плотву, карася, карпа с поверхности, уклейку, леща, красноперку будем использовать обычный белый хлеб. Такая растительная насадка не требует никакой готовки. Применяется просто мягкий белый свежий хлеб или батон.

Это отличная рыболовная насадка для ловли рыбы в весенний, летний сезоны, особенно по плотве. Порой выручает и является насадкой на рыбалке под №1. Где-то лучше работает черный хлеб, в основном на реках, на стоячих водоемах лучше белый. На корочку часто ловят карпа, голавля, карася.

Рыболовная насадка — макаронные звездочки

Отлично звездочки ловят карася, плотву. Необходимое количество макарон насыпаем в металлическую емкость, заливаем кипятком, закрываем крышкой. Через 1 минуту воду сливаем, на 5 минут оставляем под крышкой доходить, после чего сдабриваем подсолнечным маслом.

Читать еще:  Как приготовить карася в сметане на сковороде

Супер-тесто для рыбалки из манной крупы

Как сделать тесто для ловли рыбы, но необычное, как в общем понимании рыболовов, к которому все привыкли. Замешал муку с водой или манку сварил и все готово. Будем готовить наживку из манки, но не так как обычно. Мы с нее достанем то, что называется клейковиной. Процесс займет некоторое время, но это стоит того.

  1. В кружку насыпаем обыкновенную манку, добавляем чуть воды, чтобы не рассыпалась.
  2. Вываливаем смесь в ладонь, и начинается самое интересное. Сначала мочим и отдавливаем белую жидкость, убираем клейстер. Именно ее необходимо постоянно убирать, подставляя под струю теплой воды и смывать.

Тесто становится как бы резиновым. Для рыбалки используют небольшие кусочки. На один шарик можно поймать несколько рыб, он не сваливается с крючка.

В эту приманку добавлять сыпучие ароматизаторы не стоит, лучше жидкие, к примеру анис на карася.

Растительные насадки для рыбалки отлично хранятся в холодильнике около недели, на открытом воздухе дня 3-4. Предпочтительнее хранить в шприце, что также удобно использование на самой летней или зимней рыбалке. На день ловли хватает 1/3 части двухкубового шприца.

Жареная манка для рыбалки на карася

Приготовим еще одну насадку для ловли карася.

  1. Манную крупу заливаем водой чтобы она покрыла манку.
  2. Оставляем впитываться на 20 минут.
  3. Кладем смесь тонкими блинчиками на сковороду с небольшим количеством масла.
  4. Жарим пока будущая наживка не станет прозрачной, затем ее переворачиваем.
  5. После жарки даем остыть и разминаем руками.

Насадка жареная манка готова к использованию на рыбалке.

Растительные насадки для рыбалки — плавающие минибойлы

Эта насадка подойдет для рыбалки на карася, карпа, леща. Вообщем успешно ловятся все мирные рыбы.

Чтобы сделать плавающую приманку, нужны:

  • пенопластовые шарики любых размеров;
  • манка.

Для начала готовим тесто из пропорции: 1 ст. ложка воды и 1 столовая без горки ложка манной крупы.

  1. В половник набираем ложку воды и кипятим.
  2. Вода закипела, засыпаем маночку и начинаем тщательно разминать.
  3. Получившееся тесто мнем руками, можно провести ароматизацию.
  4. Отрываем небольшие кусочки, формируем лепешечку и закатываем в нее шарик из пенопласта.
  5. Насаживаем приманку на иголку с красной ниткой.

Расстояние между насадками такое, чтобы когда режем нитку, можно было свободно завязать рыболовную плавающую наживку на 2-3 узелка.

Преимущество подобной наживки, что ею имеется возможность результативно ловить среди препятствий. Например камней, над травяным подводным ковром, когда сильно заилено дно.

Делайте такие растительные насадки для рыбалки своими руками, экспериментируйте, успешно ловите карася, леща, карпа, плотву, иных мирных рыб. Также применяйте наживки. Пусть рыбалка доставляет вам огромное душевное удовольствие.

Насадки для рыбалки

Насадок для рыбалки существует не так уж и много, все они процентов на восемьдесят известны любому рыболову, знания о них передаются от деда отцу, от отца сыну в семье рыбаков, от друга другу в рыболовных компаниях или, как в нашем случае, от эксперта любому желающему. Сразу же скажу, что термин «насадка» отличается от термина «приманка». Принципиальное различие в том, что «насадка» применяется при ловле мирных видов рыб, а «приманка» для ловли хищников. С терминологией разобрались, идем дальше.

Насадки можно классифицировать на несколько типов:

Животные насадки

Животные насадки известны всем — это червь, опарыш, мотыль, ручейник, гораздо реже, в исключительных ситуациях это могут быть и жуки, личинки жуков (например, личинка майского жука), медведка и тому подобные.

Живая рыболовная насадка является естественным кормом для любой рыбы. Причем некоторые пристрастия рыбы легко объяснимы. Например, червь — очень востребован весной, так как при таянии снега, червь вымывается из почвы, попадает в воду и рыба его активно кушает. Также мотыль и ручейник — естественный корм, который живет в водоеме, рыба его с удовольствием поедает. Но есть и такие насадки, на счет которых не понятно, почему же их любит рыба. Тем не менее, они прочно вжились в сознание рыболова и без них обходится редкая рыбалка. Это опарыш, он не живет в воде, не знаком рыбе, но она его очень любит. Видимо, из-за некого сходства с другими личинками, обитающими в воде. Такие насадки, как майский жук, например, отлично подходят для ловли голавля. Тут даже можно назвать насадки — исключения, которые помогают рыболову-поплавочнику или доночнику поймать хищную рыбу, — это мясо рыбки, лягушонок или живой малек.

У животных насадок есть преимущества, которые помогают рыболову ловить. Например, то, что они содержат белки (протеины). Это особенно важно при ловле в холодной воде, когда рыбе нужны питательные вещества. Также животные насадки подвижны и кроме аромата и цвета, они выделяются на точке ловли своей анимацией (игрой), привлекая рыбу колебаниями.

Надо признать, что для новичка самыми эффективными насадками будут именно червь, мотыль и опарыш. На эти насадки можно поймать 90% мирных видов рыб. Естественно все эти насадки для рыбалки можно добыть своими руками или же купить в магазине.

Растительные насадки

Растительные насадки, как правило, тоже известны всем рыбакам с малолетства. А именно мякиш или корка белого хлеба, манка-болтушка, распаренные семена злаковых культур, из которых самыми популярными являются перловка и ячмень. Причем все перечисленные мной насадки универсальны. На них одинаково хорошо реагирует и лещ, и карась, и плотва, и карп, и уклейка. В разных регионах могут быть незначительные свои предпочтения у рыбы, поэтому несколько экспериментов сразу покажут вам предпочтения обителей ваших вод. Дам небольшой лайфхак от себя. Лещ любит перловку, плотва — ячмень и болтушку, карась — щепотку хлеба, болтушку, перловку. Карп любит все, но больше всего обожает кукурузу. Начните с этого, а далее вы найдете свои уловистые насадки для ваших рыб.

Главная прелесть растительных насадок в том, что они всегда под рукой, продаются в любом продуктовом магазине и легко готовятся своими руками. Маленький секрет для новичков, если к вашим насадкам добавить пару ароматных капель ванили или аниса, они будут еще более привлекательны для рыб. Но это уже уровень не новичка, а любителя. Поэтому на первых порах будьте аккуратны и не переборщите с добавками.

Эксклюзивные растительные насадки не столь распространены среди рыболовов, но имеют место быть. Это пасты и пластилины, пеллетс и бойлы, которые делаются из теста с добавлением разных ингредиентов. Обычно такие насадки изготавливаются за рубежом для ловли дикого карпа.

Искусственные насадки для рыбалки

Искусственные приманки — это приманки, сделанные из силикона, белка или же других искусственных материалов. Одной из самых распространенных насадок является пенопластовый шарик.

Это копеечная приманка порой приносит отличные результаты. Используется она исключительно на реках со средним и сильным течением и только на донках. На крючок насаживается пенопластовый шарик, который поднимает крючок от дна на 5 см примерно и играет на струе. Рыба, подходящая на корм, который был подан в кормушке, реагирует на эту насадку и клюет. Часто на такую насадку попадаются язи, лещи и прочие виды.

Одним из классов являются искусственные насадки из биоразлагаемого белкового материала. Как правило, такие приманки прессуются на специальных станках в формах, напоминающих натуральную насадку, типа опарыш, кукуруза, песчаный червь. Кроме всего, такие приманки должны храниться в специальных жидкостях, которые пропитаны ароматизатором. Такие насадки полностью безвредны и при поедании рыбой не наносят ей вреда. Как правило, они подсаживаются к себе подобным, но настоящим. Например, пучок опарыша может закрываться или комплектоваться искусственным опарышем. Такие комбинации часто востребованы в таких направлениях рыбной ловли, как карпфишинг и флет фидер.

Вот и все, что необходимо знать новичку о насадках, остальное придет с опытом!

Автор: Олег Квициния

Мастер спорта по фидеру

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector