Пирог с путассу - Все про рыбалку

Пирог с путассу

Пирог рыбный «Архангельский»

Пирог рыбный «Архангельский» — постный, но очень вкусный пирог. Скоро праздник святого Николая, чтимого во всех христианских странах, постящимся в этот день разрешена рыба. И такой пирог с рыбой прекрасно подойдет для праздничного стола. Для начинки подходит любая рыба, которая Вам нравится (судак, пиленгас, минтай, хек, путассу и т. д.). Кто любит рыбу, обязательно приготовьте — не пожалеете!

Ингредиенты:

Для теста:

  • 250 гр. ржаной муки и 250 гр. пшеничной (можно заменить на 500 гр. пшеничной) — вкусно и так, и так
  • 3-4 ст. л. подсолнечного масла + масло для смазывания противня
  • соль на кончике ножа
  • 1 ст. воды

Для начинки:

  • 400-500 гр. филе рыбы (пиленгас, судак, минтай, хек, путассу, щука)
  • 1-2 луковицы
  • 2 небольших картофелины
  • соль
  • перец черный молотый

Приготовление:

  1. Просеиваем ржаную и пшеничную муку, смешиваем с солью.
  2. Делаем в муке небольшое углубление и вливаем туда воду с растительным маслом, замешивая крутое, как для пельменей, тесто. Если тесто рассыпается, значит нужно долить немного воды, а если липнет к рукам — досыпать чуть-чуть муки. Полученное тесто ставим, накрыв полотенечком в холодильник для расстойки минут на 20.
  3. Пока тесто расстаивается, чистим картофель и лук, нарезаем лук, филе рыбы промываем и некрупно нарезаем.
  4. Еще раз вымешиваем тесто и, разделив его на 2 равные части, раскатываем каждую из этих частей тоненько, как для вареников с картошкой или капустой. Придаем им одинаковую форму (это может быть прямоугольник, квадрат, овал или круг). Одну часть сразу выкладываем на лист для выпекания, смазанный подсолнечным маслом, другую прикрываем салфеткой, чтобы не подсыхала.
  5. На часть теста, выложенную на противень, выкладываем картофель, натертый на крупную терку, солим его. До края теста нужно оставить отступы.
  6. Сверху выкладываем рыбу, солим и слегка перчим.
  7. Выкладываем лук.
  8. Все это сооружение накрываем второй частью теста. Края нужно аккуратно защипать и завернуть к центру, плотненько их прижав. В центре пальцем или ножом проделываем небольшую дырочку, в которую вливаем подсоленную воду (2-3 ст. л.) — так начинка лучше протушится и будет более сочной. На руку наливаем немного растительного масла, растираем его в руках и смазываем поверхность пирога.
  9. Духовку разогреваем до 180º и ставим туда противень с рыбным пирогом. Когда пирог слегка пропечется, подсоленной водой поливаем его поверхность, в особенности края. Выпекаем до светло-золотистого цвета, если пирог полностью из пшеничной муки (как на фото) или до светло коричневого, если он из смеси ржаной и пшеничной муки. Примерно это займет 25-30 минут.
  10. Пирог выкладываем на блюдо, и вместе с блюдом ставим его в пакетик, хорошенько укутываем полотенцем и оставляем пропариваться на 20-30 мин. Подаем пирог рыбный «Архангельский», порезав его порционными кусочками. Мне он очень нравится с горячим чаем.

Рецепты на все вкусы

Рыбный пирог представляет собой печеное изделие из теста с рыбной начинкой. По форме он может быть любым: прямоугольным, овальным, круглым, в форме сердца – дайте только волю своей фантазии! Рыбный пирог можно приготовить из любого теста: дрожжевого, слоеного, пресного и т.д. Число рецептов такой выпечки огромное количество. Рыбный пирог – это не просто сытное и вкусное кушанье, но и прекрасное украшение праздничного, а также повседневного стола, это встречи с близкими и общение в кругу семьи, друзей.

Рыбные пироги заслуженно занимают почетное место на русском столе. Это подлинно национальное блюдо, дошедшее до нас из глубины веков. Столь длительное существование излюбленного кушанья позволило в значительной степени усовершенствовать традиционно-печеное блюдо из рыбы, «разбавить» его другими компонентами, идеально сочетающимися по вкусу с нежным тестом и основной начинкой. Рис, картофель, грибы, сыр, овощи, зелень, пряности – и это далеко неполный список того, чем можно дополнить рыбный пирог.

Как известно, пироги бывают открытого типа, полузакрытого и закрытого. Рыбные изделия мы строго печем по закрытому типу, то есть плотно со всех сторон начинку запечатываем тестом. Этого правила следует придерживаться всегда, чтобы предотвратить потерю влаги и засыхание продукта. В качестве сырья подходит любой сорт рыбы. Будь она речная или морская, соленая или свежая, красная или белая. Здесь все зависит от индивидуальных предпочтений и вкусов.

Рыбный пирог – подготовка посуды

Правильно подобранная форма для выпечки рыбного пирога – один из важнейших элементов успеха. Сегодня в магазинах имеется огромный ассортимент посуды для выпечки из совершенно различных материалов: чугуна, керамики, алюминия с антипригарным покрытием, силикона и т.п.

Читать еще:  Мормышка ведьма своими руками

Чугунная форма – наиболее оптимальный вариант. Чугун обладает хорошим теплораспределительным эффектом, что позволяет пирогу из рыбы равномерно пропечься в духовке. Кроме того, посуда из чугуна долговечна и может прослужить не одно поколение.

К сожалению, чугунную форму сейчас не так легко найти на полках магазинов, поэтому прекрасной альтернативой такой посуде могут послужить алюминиевые формы с антипригарным покрытием – наиболее доступный и распространенный вариант на сегодняшний день. Предпочтительнее выбирать посуду из алюминия с утолщенными стенками, поскольку, как показывает практика, формы с тонкими стенками имеют нестойкое антипригарное покрытие, поэтому срок их службы невелик.

Посуда из силикона для выпечки также пользуется большой популярностью среди заботливых домохозяек. Что касается форм из жаропрочного стекла, то их в выпечке лучше не использовать. Во-первых, пирог не всегда равномерно пропекается в такой посуде. Во-вторых, он хуже отделяется от стеклянных стенок.

Рыбный пирог – подготовка продуктов

Основными ингредиентами рыбного пирога являются мука и, собственно, рыба. Для выпечки главным образом используют муку высшего сорта. Рыбу перед выпечкой необходимо тщательно подготовить. Разморозить при комнатной температуре, если она заморожена, выпотрошить, аккуратно удалив внутренности, хвост, плавники, голову, хребет и разрезать на небольшие куски, что позволит рыбе пропечься одновременно с тестом и другими ингредиентами.

Тесто русского рыбного пирога должно быть кислым, «живым», как его принято было образно называть в старину. В качестве закваски наряду с дрожжами для достижения лучших вкусовых свойств используют кефир, сметану, простоквашу, сыворотку и даже пиво. Нередко эти компоненты соединяют в различных вариациях, что позволяет разнообразить вкус и консистенцию теста.

Великое множество и сдобных ингредиентов, входящих в состав теста. Прежде всего, это молоко, растительные и сливочные жиры, яйца. Свобода в выборе компонентов дает возможность каждой хозяйке внести в свои домашние рецепты отпечаток индивидуальности.

Рыбный пирог – лучшие рецепты

Рецепт 1: Рыбный пирог на скорую руку

Секрет данного рецепта заключается в тесте. На его приготовление у вас уйдет не более пяти минут, но блюдо, несмотря на это, получится очень вкусным. Удивите домочадцев легким и оригинальным пирогом!

Ингредиенты: Для теста: упаковка кефира – 500 мл жирностью 3,2%, банка жирного майонеза, ½ ч. л. соды, сырые яйца – 2 шт., щепотка соли, стол. л. сахара, мука в/c. Для начинки: филе горбуши – 800-1000 гр., 2 крупных головки лука, масло слив. – 70 гр., соль и перец.

Способ приготовления:

1. В миске приготовить тесто. Для этого смешайте перечисленные ингредиенты, взбейте смесь слегка и, постепенно добавляя муку, доведите тесто до сметанной консистенции (оно не должно быть слишком густым). Хорошенько взбейте все комочки.

2. Филе рыбы разрезаем на тонкие куски, кладем в тарелку, солим, перчим.

3. Режем лук полукольцами. Далее смазываем противень жиром, вливаем слой теста, раскладываем на него равномерно кусочки горбуши, а сверху – лук и кусочки сливочного масла, затем также заливаем начинку тестом.

4. Укладываем будущий пирог в разогретый до 200 градусов духовой шкаф и печем до готовности, которою можно проверить с помощью спички. Проткните спичкой пирог, если к ней прилипает тесто, значит рыбное блюдо еще не готово.

Готовый рыбный пирог следует достать из духовки, смазать жиром (сливочным, растительным или маргарином) и укрыть газетными листами либо полотняным полотенцем на несколько минут.

Рецепт 2: Рыбный пирог из дрожжевого теста

Если все сделать правильно, пирог, запеченный по данному рецепту, получится отменным, а тесто будет просто таять во рту. Приготовьте так называемые «быстрые» сухие дрожжи для теста, так оно быстрее поднимется. А после того как оно подойдет, примните его и дайте подняться еще раз. После чего можно приступать к выпечке.

Ингредиенты: Для теста: кефир 500 мл, упаковка сухих дрожжей – 11 гр., соль – 2 ч. л., сахар – 3 стол. л., два сырых яйца, 6 стол. ложек растительного масла, 1-1,2 кг муки в/c. Для начинки: килограмм жирного рыбного филе (на ваш выбор), 2-3 головки репчатого лука, 50 гр. слив. масла, перец и соль.

Способ приготовления:

1. Пока приготовленное в глубокой посуде тесто подходит, подготавливаем начинку. Разделываем филе на кусочки, солим, перчим, перемешиваем с нарезанным полукольцами луком, можно сбрызнуть начинку лимонным соком, и даем ей немного настояться.

Читать еще:  Уха из толстолобика

2. Итак, тесто у нас подошло. Смажьте противень жиром, раскатайте пласт теста, уложите его на дно, а сверху равномерно разложите начинку и кусочки слив. масла, затем запечатайте ее слоем теста, не забудьте хорошо защипать края.

3. Уложите ваш будущий пирог в разогретую духовку (до 180-до 200 градусов) и пеките до готовности. В процессе запекания огонь прибавляйте по усмотрению для образования красивой корочки.

Когда блюдо будет готово, снимите его с противня на покрытое бумажным листом плоское блюдо, а сверху обмажьте жиром, накройте салфеткой или полотенцем на несколько минут.

Рецепт 3: Рыбный пирог «Пальчики оближешь»

Пирог, приготовленный по данному рецепту, получится очень сочным и вкусным с любой рыбой. Он не требует какой-либо особой виртуозной сноровки, готовится достаточно быстро и просто.

Ингредиенты: Для теста: яйцо — 1, полстакана молока, разрыхлитель теста – четыре ч. л., слив. масло – 200 гр., мука в/c – 3 стакана, соль пол чайной ложки. Для начинки: филе рыбы – 400 гр., специи для рыбы (на ваше усмотрение), сок лимона – 2 ч. ложка, пару головок лука, майонез – 3 ст. л., 30 гр. сметаны, зелень.

Способ приготовления:

1. Яйцо с молоком (вместе) необходимо взбить миксером. Добавьте соль, растопленное слив. масло, разрыхлитель теста и снова взбейте. Всыпьте, помешивая, муку. Замесите мягкое, рыхлое тесто и уберите его на полчаса.

2. Пока тесто подходит, филе нарежьте кусочками, приправьте их специями, солью, сбрызните соком лимона. Лук нарежьте полукольцами.

3. Разделите готовое тесто на 2 части. Первую часть выстелите на дно листика, далее равномерным слоем распределите рыбу, сверху выложите лук, обмажьте начинку майонезом, посыпьте рубленой зеленью и кусочками сливочного масла и запечатайте оставшимся раскатанным тестом. Защипните края, смажьте пирог сметаной.

Далее закладываем его в духовку, разогретую до 200 гр., и выпекаем в течение 40-60 минут. Готовое блюдо смазываем жиром и накрываем полотенцем. Рыбный пирог готов! Приятного аппетита!

Рыбный пирог – полезные советы

— Перед отправкой пирога в духовку проткните его вилкой в нескольких местах или оставьте небольшое отверстие в центре для выхода пара;

— Если на противне вокруг пирога оставить пустоты, тесто лучше и равномернее пропечется;

— Рыбный пирог после приготовления не стоит надолго оставлять на железном листе, поскольку вскоре он станет влажным и приобретет неприятный вкус металла;

— Если при запекании корочка слишком быстро румянится, накройте пирог мокрым листом бумаги;

— Если пирог начинает подгорать, можно также поставить под него миску с водой;

— Отправив рыбный пирог в духовку, аккуратно закрывайте крышку, поскольку при сильном хлопке тесто осядет;

— Если пирог прилип к противню, подержите его пару минут над паром, после чего он с легкостью отстанет от дна.

Мы изложили, пожалуй, важнейшие моменты приготовления рыбного пирога. Надеемся, наши рекомендации помогут вам испечь его правильно и порадовать любимую семью и друзей простым, на первый взгляд, но очень вкусным блюдом! Приятного аппетита!

Хрустящий рыбный пирог с рисом

Очень вкусный рыбный пирог с рисом. Бюджетный вариант рецепта. Готовится из простых и доступных ингредиентов. Тесто получается очень тонкое, нежное и хрустящее. В начинку можно использовать любую свежую рыбу ( я использовала путассу). Отличный вариант ужина. несомненно, вкуснее в горячем виде.

Ингредиенты для «Хрустящий рыбный пирог с рисом»:

  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Масло растительное — 60 мл
  • Масло сливочное — 60 г
  • Соль (0,5 ч.л. в тесто,0,5 ч.л. к рису) — 1 ч. л.
  • Рыба (свежемороженная( у меня путассу)) — 370 г
  • Рис — 90 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соевый соус (Киккоман) — 2 ст. л.
  • Вода (кипяток) — 60 мл

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 10

Рецепт «Хрустящий рыбный пирог с рисом»:

Сливочное масло нарезать кусочками и залить кипятком.

Когда масло растает, добавить растительное масло, соль, прлсеянную муку и замесить тесто.

Рис отварить в подсоленной воде до готовности.

Рыбу очистить, вымыть, удалить голову, плавники, кости, филе нарезать кусочками

Лук нарезать и обжарить на 1 ст. л. растительного масла.

Добавить к луку отварной рис, соевый соус, перемешать.

Читать еще:  Навага под маринадом

Добавить нарезанное рыбное филе, перемешать. Начинка готова.

Тесто разделить на 2 неравные части, большую часть теста раскатать тонко и выложить на него начинку.

Закрыть пирог вторым пластом, края пирога защипнуть.

Выпекать в разогретой до 220 градусов в духовке в течении 35 минут.

Разрезать на порционные куски.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Булочки из творожного теста

  • 98
  • 842
  • 26285

Хачапури по-черноголовски

  • 4
  • 115
  • 2569

Кулич самый простой

  • 2
  • 13
  • 1804

Кексы шоколадные

  • 9
  • 72
  • 3051

Пирог с курицей и шпинатом

  • 47
  • 360
  • 10460

Мини-пицца «Аппетитная»

  • 30
  • 26
  • 4608

Торт «Зебра» со сметанным кремом

  • 46
  • 980
  • 55159

Маффины «Нежность»

  • 15
  • 105
  • 4248

Английские булочки

  • 104
  • 912
  • 19727

Комментарии и отзывы

30 января 2017 года zaval #

1 февраля 2017 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)

18 ноября 2015 года silesta1 #

19 ноября 2015 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)

19 ноября 2015 года silesta1 #

19 ноября 2015 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)

18 ноября 2015 года silesta1 #

19 ноября 2015 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)

6 ноября 2015 года zaval #

19 ноября 2015 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)

4 ноября 2015 года veronika1910 #

4 ноября 2015 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)

4 ноября 2015 года mizinka #

4 ноября 2015 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)

4 ноября 2015 года margoritka88 #

4 ноября 2015 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)

3 ноября 2015 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)

3 ноября 2015 года Ninzonka #

3 ноября 2015 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)

3 ноября 2015 года margo35791 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Екабучий пирог с рыбой, встречаем!

Какой мужик не любит пирог с рыбой? Правильно, наверное, только тот, кто не любит сиськи. Но отвлечемся от лирики и вернемся, так сказать, к пище насущной. Встречаем, спецон ко Дню Рождения Екабу – пирог с рыбой от ГлаВредного, то есть главного редактора нашего портала! Эксклюзив!

Задача была такая: быстро, вкусно, с реальными и доступными продуктами, а не с невесть чем, что так с умным видом пропихивают постоянно в различных кулинарных передачах. Конечно, хотелось пирог с речной рыбой, потому, как роднее и вкуснее лично для меня симбиоза из рыбы и теста не существует. Но больно уж обламывало чистить от чешуи, да и костей мелких навалом…

Решено было пойти экспериментальным и «ленивым» путем: взял брюшки семги (для пикантного вкуса и жирности) и… нужна была «сухая» рыба, которую можно было б не заморачиваясь разделать. Выбор пал… на путассу. Ну а чем не рыба? Без понтов и быстро. Тесто, понятно. Поехали!

Раскатываем тесто – одно из самых нелюбимых занятий в приготовлении пирога. Фигачим на противень. Сверху картофан. Солим, перчим…

Путассу рассеиваем на картофельном поле. ) Солим, перчим.

Пошла «тяжелая артиллерия» — брюшки семги. Солим, перчим.

Зеленый лук добавляю… (Укроп и петрушку, а также другие приправы в пироге с рыбой, да и вообще в рыбных блюдах не жалую. Они, лично для меня, перебивают вкус рыбы, а вот лук и черный перец — выгодно подчеркивают!)

Опять лук кольцами.

Картофелем замыкаем этот рыбный балаган ) Также солим и перчим.

Вот оно – нелюбимое дело, катать тесто… Но все же лучше, чем вату. ))

Запечатываем тестовой крышкой пирог и смазываем его белком яйца. Видите, как он выглядит? Маленькие «чужие» готовы вырваться на свободу… ))

Отправляем в духовку под 200 градусов Цельсия на полчаса (потом проверяю через каждые 10 мин) и ждем…

Пирог с «чужими» прощально мигает в жерле духовки. )

Ну вот, он, собственно, налетай!

С вашего позволения, можно и рюмочку пропустить… )

А вот так было вкусно у нас в редакции сегодня:

С Днем Рождения, нас, «Екабу» любимых!

Не гоняйтесь за понтами, готовьте, как вам нравится, экспериментируйте, и дай вам бог здоровья!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector