Мойва в духовке с картошкой
Блюда по-домашнему с фото по шагам рецепта
Как приготовить мойву в духовке с картофелем по фото рецепту?
Моей самой любимой рыбой еще с юности была и остается поныне мойва. Она одинаково хороша как в виде соленом или копченом, так и жареном. Единственный недостаток, пожалуй, это то, что, прежде чем насладиться неповторимым вкусом этой рыбки, требуется потратить немало времени и усилий на то, чтобы ее почистить и помыть. Ну тут уж хочешь вкусно покушать – изволь потрудиться. Как говорится, «любишь кататься…». Тем более живем в цивилизованном мире – водичка из крана течет, таскать ведрами из колодца или колонки не надобно. Вот и сегодня я съездила на рынок и первым делом купила свою любимую рыбку. Теперь у нас на ужин будет мойва с картофелем в духовке. Такой способ приготовления мойвыинтересен тем, что картофель пропитывается выделяющимся из рыбы в процессе выпекания соком и становится очень сочным и ароматным. Сама же мойва получается нежная и не такая жирная, как если бы ее просто пожарить на сковороде. А какой аромат.
Мойва в духовке с картофелем на Kyxapka.su
Набор продуктов для блюда:
• свежемороженая мойва – около 700 г.;
• 2-3 клубня картофеля;
• соль;
• лук репчатый;
• овощная приправа – десертная ложка;
• перец молотый;
• крупный помидор;
• растительное масло;
• майонез – 80 г.;
• лимон.
Время приготовления блюда: мойва с картофелем в духовке по рецепту с фото пошагово – около 2 часов.
Начинаем творческий процесс с малоприятного действа – чистки мелкой рыбешки. Отрезаем лишние «запчасти» (хвосты и головы), распарываем брюшки и вынимаем внутренности.
Мойва в духовке с картофелем на Kyxapka.su
Я чистила сразу полтора килограмма рыбы, с которой набралось довольно-таки приличное количество икры (около 200 г.) – прекрасная возможность засолить икру мойвы. Очищенную рыбешку тщательно промываем (особенно брюшки), обтираем салфетками или отбрасываем на дуршлаг для устранения лишней влаги. Затем помещаем уже чистенькую мойву в глубокую посуду и вываливаем в маринаде из майонеза, перца, соли, приправ и лимонного сока, выжатого из половинки цитруса.
Мойва в духовке с картофелем на Kyxapka.su
Отставляем мойву на полчаса в сторонку для пропитывания специями. Пока же очищаем картофель и нарезаем кружочками не более 3 мм. толщиной. Также помещаем его в тарелку и сдабриваем приправами и специями.
Мойва в духовке с картофелем на Kyxapka.su
Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем ее дно кружочками картофеля – можно выложить и два слоя картошки.
Мойва в духовке с картофелем на Kyxapka.su
Сверху выкладываем слой мойвы.
Мойва в духовке с картофелем на Kyxapka.su
Лук и помидор нарезаем тонкими кружочками и выкладываем поверх мойвы луковые кольца
Мойва в духовке с картофелем на Kyxapka.su
Мойва в духовке с картофелем на Kyxapka.su
Закрываем лук кружочками помидора и смазываем его майонезом.
Мойва в духовке с картофелем на Kyxapka.su
Наливаем в форму не более 100 г. воды или какого-нибудь бульона и закрываем фольгой (или если есть крышкой).
Мойва в духовке с картофелем на Kyxapka.su
Мойва в духовке с картофелем на Kyxapka.su
Отправляем в духовку запекаться при температуре 220 °C на час. Спустя половину намеченного времени снимаем фольгу и продолжаем запекать блюдо.
Мойва в духовке с картофелем на Kyxapka.su
Вот, пожалуй, и все, вкусное рыбное блюдо готово – прекрасный вариант для ужина.
Мойва в духовке с картофелем на Kyxapka.su
Мойва в духовке – 5 очень вкусных рецептов
Светлана Яковлева • 20.11.2018
Мясо рыбы богато полезными веществами. Мойва снижает холестерин и насыщает организма йодом, который важен для работы щитовидной железы.
Мойву жарят, варят и коптят. Мойва в духовке имеет аппетитную корочку, но при этом сохраняет все полезные вещества. Рыба относится к низкокалорийным продуктам, что важно для всех, кто придерживается здорового питания.
Мойва стоит недорого и быстро готовится. С таким блюдом справится даже неопытная хозяйка.
Простая мойва в духовке
Мойва, в хрустящей корочке может стать частью обеда или ужина для вашей семьи, или послужить закуской к пиву для компании футбольных болельщиков.
Состав:
- мойва – 0,5 кг.;
- лимон – 1 шт.;
- сухари панировочные – 3 ст.л.;
- масло – 1 ст.л.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Мойву разморозить, промыть и удалить головы и внутренности.
- Посолите рыбку, добавьте молотый перчик и полейте лимонным соком. Это позволит приглушить специфический запах, который не всем нравится.
- На решетку уложите пергамент для выпечки, и смажьте его тонким слоем растительного масла.
- Каждую рыбку обваляйте в сухарях и выложите на бумагу.
- Запекайте в разогретой духовке примерно четверть часа, чтобы не пересушить рыбку.
- Выложите на тарелку и подавайте горячей с гарниром из картошки, или просто как закуску к пиву.
Мойва в духовке с корочкой из панировочных сухарей запекается с минимальным количеством масла. Блюдо считается диетическим.
Мойва в духовке с луком и картошкой
А это блюдо может служить полноценным обедом или ужином для вашей семьи.
Состав:
- мойва – 600 гр.;
- лук – 1 шт.;
- картошка – 3-4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло – 1 ст.л.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Рыбу нужно разморозить, вычистить внутренности и жабры.
- Овощи почистить и промыть. Морковь нарезать кружочками, а лук полукольцами.
- Картофель можно порезать круглыми ломтиками, или если клубни крупные, то на половинки, а затем тонкими дольками.
- Картошку и морковь нужно сначала поварить в небольшом количестве воды с солью, но не более пяти минут.
- В глубокий противень, смазанный маслом, уложите лук.
- Сверху выложите слой картошки и морковки. При необходимости можно немного посолить овощи.
- В подходящей посуде посолите и поперчите мойву, добавьте немножко куркумы, и тщательно перемешайте.
- Плотным слоем уложите рыбу поверх овощей, и отправьте в горячую духовку примерно на полчаса.
- Выложите рыбу по центру большой тарелки, окружив её овощами, или подавайте порционно.
Блюдо можно украсить измельченной зеленью, оливками и дольками лимона.
Мойва в духовке с картошкой и сыром
Жареная мойва в духовке запекается быстро, а подача в порционных конвертиках делает это блюдо особенно нарядным.
Состав:
- мойва – 10 шт.;
- твердый сыр – 50 гр.;
- картошка – 5-6 шт.;
- сметана – 2 ст.л.;
- масло – 1 ст.л.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Мойву нужно помыть и разделать на филе.
- Картофель отварите в мундире, почистите и нарежьте кружочками.
- Рыбку посолите, и обваляйте в муке. Быстро обжарьте с двух сторон на разогретой сковородке до золотистого цвета.
- Сверните из плотной фольги конвертики, или используйте маленькие порционные сковородки по количеству людей.
- Уложите рыбку, сверху закройте её кружочками картошки. Смажьте сметаной и присыпьте тертым сыром.
- Запеките в разогретой духовке до появления аппетитной корочки.
Подавайте на стол горячей с овощным салатом, заправленным оливковым маслом и соком лимона.
Шпроты из мойвы в духовке
Это блюдо готовится почти без масла, но получается похожим на консервы, изготовленные в странах Балтии.
Состав:
- мойва – 1 кг.;
- черный чай – 0,5 стакана;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- перец горошком – 15 шт.;
- масло – 1 ст.л.;
- соль.
Приготовление:
- Мойву помыть и отрезать головы. Внутренности тоже лучше выпотрошить.
- Посолите, и оставьте полежать примерно на полчаса.
- Заварите очень крепкий чай.
- В сковородку или глубокий противень уложите слой рыбы и добавьте лавровый лист и перец.
- Сверху выложите второй слой мойвы.
- Залейте чаем, и добавьте немного растительного масла.
- Закройте крышкой или фольгой, и отправьте в духовку на минимальный огонь примерно на час.
- После этого снимите крышку, и доведите блюдо до готовности.
- Остудите, и подавайте на стол.
Это блюдо действительно напоминает по вкусу известные консервы, но значительно полезнее, ведь рыбка не плавает в масле.
Мойва, запеченная в духовке под майонезом
Не самая диетическая, но вкусная мойва в духовке получается, если воспользоваться этим рецептом.
Состав:
- мойва – 1 кг.;
- лук – 3 шт.;
- майонез – 100 гр.;
- масло – 1 ст.л.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Мойву нужно разморозить и помыть. Если вам попалась рыбка с икрой, то внутренности не вынимаем. А вот головы можно отрезать.
- Лук почистить и нарезать тонкими колечками.
- Большой противень смажьте маслом и уложите слой лука.
- Сверху плотно уложите рыбку в один слой. Посолите, присыпьте молотым перцем. Можно добавить приправу для рыбы.
- Смажьте майонезом и отправьте в разогретую до средней температуры духовку примерно на час.
- Румяная корочка подскажет вам, когда мойву пора вынимать.
- Подавайте горячей с отварным картофелем на гарнир, или просто с зеленым салатом, если хотите, чтобы ужин был более легким.
Рыбку можно украсить оливками и дольками лимона.
Попробуйте воспользоваться одним из предложенных в статье рецептов. Приготовьте эту бюджетную рыбку на ужин или обед, и ваши близкие получат много полезных микроэлементов и жирных аминокислот. Такое блюдо понравится даже тем, кто не очень любит рыбу и морепродукты. Приятного аппетита
Мойва в духовке — самые вкусные рецепты бюджетного блюда
Мойва в духовке – бюджетное и элементарное в приготовлении блюдо, которое можно подать вместе с гарниром на ужин или к обеду, или дополнить закуской бокал пива. Кроме отменного вкуса кулинарные композиции подобного рода содержат массу полезных свойств, благотворно влияющих на организм.
Как приготовить мойву в духовке?
Мойва в духовке – рецепты, как правило, простые, но требующие соблюдения установленной технологии, являющейся определяющей для получения правильного и вкусного результата.
- Если готовить рыбу целиком, ее просто споласкивают и обсушивают от излишков влаги.
- При желании тушки все же очищают, избавив от внутренностей и черной пленки внутри брюшка, а в идеале и от голов.
- Оформляя блюда из мойвы, рыбу используют в первозданном виде, посолив и поперчив, или же применяют предварительное маринование в простых или более сложных маринадных смесях.
- Запекают блюда в форме, на открытом противне или в фольге.
Мойва в духовке – рецепт без масла
Высокое содержание подкожного жира позволяет готовить мойву без использования масла. Полученное блюдо порадует отменным вкусом и не навредит фигуре. Чтобы рыба не прилипла к противню во время термической обработки, его выстилают силиконовым ковриком, пергаментом, или используют форму с антипригарным покрытием.
- мойва – 700 г;
- мука – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Подготовленную рыбу панируют в смеси муки, соли и перца, выкладывают на противень.
- Отправляют блюдо в прогретую до 200 градусов духовку, расположив на средней полке.
- Через 20 минут мойва в духовке без масла будет готова.
Мойва в кляре
Если вам не нравится тот факт, что во время термической обработки мойва в духовке излучает сильный аромат, приготовьте ее по следующему рецепту и неприятный момент останется позади. Рыбка предварительно маринуется в смеси на основе лимонного сока, а затем запекается в кляре, что сводит нежелательное благоухание к минимуму.
- мойва – 700 г;
- сухари панировочные – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- лимон – 0,5 шт.;
- молотый кориандр и перечная смесь – по 0,5 ч. ложки;
- соль – по вкусу.
- Подготовленную рыбу сбрызгивают лимонным соком, подсаливают, приправляют кориандром и перечной смесью, оставляют минут на 20.
- Обмакивают рыбины в муке, затем во взбитых яйцах, панируют в сухарях и располагают на противне на пергаменте или силиконовом коврике.
- Через 20 минут запекания при 200 градусах мойва в кляре в духовке будет готова.
Домашние шпроты из мойвы
Шпроты из мойвы в духовке получаются ничуть не хуже магазинных аналогов, но напрочь лишены всяческих вредных добавок и консервантов. Приготовить закуску просто, и при соблюдении изложенных рекомендаций справиться с задачей сможет даже новичок на кухне. После остывания вкуснейшая рыбка порадует вас изумительными вкусовыми характеристиками.
- мойва – 1 кг;
- заварка чайная крепкая – 1 стакан;
- масло растительное – 1 стакан;
- горошины душистого перца – 5 шт.;
- лавр – 2-3 шт.;
- соль – 1 ст. ложка или по вкусу.
- Заваривают очень крепкий чай, используя на стакан кипятка как минимум 3 ч. ложки чайных листов.
- Добавляют в заварку масло растительное без запаха, соль, заливают полученной смесью уложенную в сотейник очищенную рыбку.
- Добавляют сверху горошины перца и лавр, выдерживают без крышки на плите на малом огне 20 минут, после чего на 2 часа ставят в прогретую до 170 градусов духовку.
Мойва с картошкой в духовке
Далее вы узнаете, как приготовить мойву в духовке вместе с картофелем. Итогом будет вкуснейшая кулинарная композиция, не требующая гарнира. Подать яство можно на ужин или на второе к обеду. Особого шарма прибавят помидоры, которые следует нарезать кружками и выложить на рыбу с картофелем сверху перед запеканием.
- мойва – 0,5 кг;
- картофель – 300 г;
- помидоры — 200 г;
- лук – 150-200 г;
- майонез – 100 г;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- приправы – 2-3 щепотки;
- соль, перец, растительное масло.
- Рыбу подготавливают, избавив от голов и внутренностей, солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком, перемешивают и оставляют на 30 минут.
- Очищают картофелины, нарезают тонкими кружками, сдабривают приправами и майонезом, перемешивают.
- Укладывают в форму слоями картофель, нарезанный лук и рыбу, промазывая каждый маслом.
- Сверху располагают слой томатов, вливают примерно 1/3 стакана воды, смазывают поверхность яства майонезом, прикрывают емкость фольгой или крышкой и отправляют в прогретую духовку.
- Через 50 минут мойва с картофелем в духовке будет готова.
Мойва в фольге в духовке
Не менее вкусной получится мойва с овощами в духовке, если приготовить ее в фольге по следующему рецепту. Особой пикантности яству придаст свежий укроп и перья зеленого лука, которые можно добавить к рыбе при мариновании или приправить яство собственно перед термической обработкой. Внутреннюю поверхность фольги обязательно смазывают маслом.
- мойва – 700 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 150 г;
- зеленый лук и укроп – по вкусу;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- приправы для рыбы – по вкусу;
- соль, перец, масло.
- Подготовленную рыбу маринуют 20 минут с соком лимона, посолив и поперчив по вкусу
- Укладывают продукт на подушку из моркови и репчатого лука, расположенную на отрезах фольги, сдабривают зеленью, запечатывают свертки.
- Через 30 минут запекания при 200 градусах мойва в фольге в духовке будет готова.
Как запечь мойву в духовке с корочкой?
Чтобы получилась мойва в духовке хрустящая, необходимо обязательно хорошо обсушить рыбины после подготовки, чтобы на поверхности не осталось ни капли влаги. Продукт можно приправить тривиальным набором из соли и перца или сдобрить по желанию другими пряными добавками. Их можно вмешать прямо в муку для панировки рыбы.
- мойва – 0,5 кг;
- мука – 100 г;
- соль, перец, специи.
- Подготовленные рыбины панируют в муке, приправленной солью, перцем и специями, выкладывают на противень одним слоем на некотором расстоянии друг от друга.
- Отправляют блюдо в прогретое до 200 градусов устройство.
- Через 20 минут мойва в духовке будет готова.
Мойва в сметане с луком в духовке
Удивительно лакомой получается мойва в сметане в духовке с луком. Калорийность блюда будет зависеть от жирности кисломолочного продукта. По желанию состав яства можно расширить, добавив нарезанные томаты или другие овощи на выбор, а также приправить компоненты приправами на свой выбор или свежей зеленью.
- мойва – 1 кг;
- лук – 300-400 г;
- сметана – 200-300 г;
- соль, перец, специи.
- Подготовленную и приправленную по вкусу мойву располагают между двумя слоями нарезанного полукольцами или кольцами лука и щедро смазывают поверхность яства сметаной.
- Затягивают емкость фольгой и отправляют в прогретое устройство.
- Через 40 минут запекания при 180 градусах вкусная мойва в духовке будет готова.
Мойва с яйцом в духовке
Еще один оригинальный способ оформления рыбки – мойва, запеченная в духовке с яйцом. Для реализации рецепта предпочтительно использовать исключительно почищенную рыбу, чтобы наличие внутренностей и голов не омрачало вкусную и питательную трапезу. Очень вкусно подать блюдо со свежими овощами или соленьями.
- мойва – 700 г;
- яйца – 4-5 шт.;
- соль, перец, специи, масло.
- В смазанной маслом форме располагают предварительно промаринованную в специях рыбку и заливают ее взбитыми и приправленными по вкусу яйцами.
- Располагают емкость в духовке и запекают при 180 градусах 30 минут.
Пирог с мойвой и луком
Вкусным, ароматным и питательным получается пирог с мойвой. Рыбу можно использовать в сыром виде, дополнив ее спассерованным луком. В этом случае тушки нужно избавить от костей и голов, отделив чистое филе. Если возиться с подготовкой такого наполнения нет желания, можно запечь рыбины на противне до готовности и после этого использовать в качестве начинки.
- мука – 0,5 кг;
- вода – 1 стакан;
- масло – 30 г;
- сахар – 10 г;
- сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки;
- мойва – 800 г;
- лук – 300 г;
- соль, перец, растительное масло.
- Подготавливают рыбную начинку, отделив филе или приготовив мойву с луком в духовке.
- Из первых пяти компонентов замешивают тесто, посолив смесь по вкусу, и оставляют на час в тепле для расстойки.
- Из теста и начинки оформляют закрытый пирог, прокалывают изделие вилкой в нескольких местах и выпекают при 200 градусах 300 минут.
Мойва, запеченная в духовке с картошкой
Мойва – это очень распространенная мелкая рыбка. Она не дорогая, достаточно жирная, имеет характерный специфический вкус, а также содержит массу необходимых свойств и витаминов, полезных для организма человека.
С мойвы готовят множество блюд, ее коптят, варят, вялят, жарят или же запекают в духовке. Маленький совет: если вы ее запекаете в рукаве, то использовать лучше пищевую фольгу, а не пакет для запекания.
Мойва, запеченная в духовке с картошкой и лимоном
- свежая зелень;
- мойва – 500 гр.;
- лимон;
- картофель – 400 гр.;
- чеснок – 3 дольки;
- соль, перец и приправы для рыбы (без глутамата натрия) – на свой вкус;
- растительное масло.
С рыбок срезаем головы, удаляем потроха и хорошо промываем под краном с водой. Затем складываем в миску и поливаем свежевыжатым лимонным соком, добавляем немного соли, приправ и рубленый чеснок. Теперь, не нарушив целостности тушки рыбок, аккуратно перемешиваем и отставляем в сторону для мариновки. А пока займемся другими ингредиентами. Картофель чистим от кожуры, ополаскиваем и режем каждый клубень по центральной части вдоль на 8 равных ломтиков. Их выкладываем в форму для запекания, хорошенько поливаем маслом и перемешиваем.
Сверху блюдо накрываем фольгой или крышкой и отправляем в духовку, поставив форму на противень. Запекаем при температурном режиме 180°. По истечении 20 минут картофель необходимо аккуратно перемешать лопаткой. Затем выложить равномерно часть веточек зелени и промаринованную мойву, предварительно слив жидкость. Далее кладем еще один слой зелени и рыбки.
Ставим противень с блюдом обратно в духовку и, не накрывая крышкой, готовим 25 минут. Блюдо за это время подрумянится.
По готовности выложить порционно на тарелки.
Мойва, запеченная в духовке с сыром и картошкой
- замороженная мойва – 8 рыбешек;
- сыр твердых сортов;
- картофель – 5 шт.;
- мука – 0,25 стакана;
- сметана – 2 ст. ложки;
- растительное масло;
- соль – на свой вкус;
- сливочное масло – 50 гр.;
- петрушка.
Для начала разморозим мойву, хорошо промоем и разделаем, чтобы получилось филе. Затем обволакиваем в смеси из муки, перца и соли. Обжарим рыбешку на растительном масле в сковороде до румяной корочки.
Картофель сварить в мундире до готовности, добавив немного соли. После того как остынет, снять кожуру и нарезать тоненькими кружками.
Теперь берем форму для духовки и смазываем ее сливочным маслом. На самое дно равномерно выкладываем картофель, сверху раскладываем всю мойву и накрываем оставшимся картофелем. Верхушку промазываем сметаной и затем посыпаем небольшим количеством тертого сыра.
Отправляем наше блюдо в полностью прогретую духовку до 180°. По истечении 15 минут, включаем 200° и держим еще минут 10 для образования золотистой корочки.
Готовое блюдо украсить парой веточек петрушки.
Мойва, запеченная в духовке с грибами и картошкой
- свежемороженая мойва – 500 гр.;
- шампиньоны – 300 гр.;
- сливочное масло – 100 гр.;
- лук – 3 маленькие головки;
- картофель – 8 шт.;
- жидкие сливки – 200 мл;
- смесь трав – исходя из своего вкуса;
- оливковое масло;
- соль и перец – по своему вкусу.
Мойву для начала размораживаем и удаляем все ненужные части — должно получиться филе.
Лук очистим от шелухи и две луковицы порежем полукольцами, а одну очень меленько измельчим.
Грибы ополоснуть под водой, разрезать на 4 части и обжарить на сковороде с добавлением оливкового масла, специй и трав.
Картофель очистить, ополоснуть и нарезать тоненькими кружочками.
Теперь берем жаропрочную форму, на самое дно кладем тоненькие ломтики сливочного масла, затем слой картошки, немного солим и перчим. Далее распределяем измельченный лук, добавляем на свой вкус смесь травок (к примеру – прованские травы) и накрываем еще одним слоем картофеля. Опять перчим и солим.
Оставшийся картофель делим еще раз пополам и разложим по контуру формы, сверху кладем полукольца лука.
Мойву складываем пополам так, чтобы кожа получилась внутри, в нее заворачиваем кусочек гриба, после чего раскладываем по кругу и так где-то два круга.
Выкладываем еще один слой картофеля, в середину кладем оставшиеся шампиньоны. Немного солим, посыпаем сушеными травами и заливаем сливками.
Прогреваем духовку до 200° и, накрыв фольгой, отправляем наше блюдо запекаться на часик. До окончания готовности где-то за 15 минут убрать фольгу, чтобы блюдо подрумянилось.
По готовности посыпать измельченной зеленью и подать на стол.