Минтай в кляре на сковороде - Все про рыбалку

Минтай в кляре на сковороде

Минтай в кляре на сковороде

Описание блюда.

Добро пожаловать в мой вкусный блог, уважаемые читатели!

Сегодня я подробно опишу отличный способ приготовления знакомой многим из нас рыбы — минтая. Она примечательна своей невысокой стоимостью и весьма неплохим вкусом. На основе этого продукта получаются отличные супы или, например, блюда в духовке, но особенно яркие вкусовые ощущения можно получить, пожарив данную рыбу в кляре на сковороде.

В таком способе приготовления очень важно правильно выбрать состав панировки. Она должна, обжариваясь, превращаться в ароматную, хрустящую, золотистую корочку средней твердости. Именно таким, своим фирменным, способом создания кляра я поделюсь с Вами далее на сайте «Pro Vkusnyashki».

Еще хочу остановиться на одном моменте. Я лично не люблю, когда повара готовят блюда из рыбы, не задумываясь, что люди стремятся получать удовольствие от еды, а оно никак не совмещается с наличием в ней острых костей.

Поэтому советую Вам, для избежания этой неприятности, использовать исключительно филе минтая, тогда ничто не сможет испортить приятные впечатления от результата кулинарного творчества…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 12.5 / 6.4 / 15.2 .

Время приготовления: 20-30 мин.

Количество порций: 900 г (4-5 порций) .

Ингредиенты блюда.

  • Минтай (филе) — 500 г.
  • Сухари панировочные — 50 г.
  • Растительное масло для жарки — 30-40 мл.
  • Яйцо 1 С — 2 шт.
  • Молоко 3,2 % — 100 мл (1/2 ст).
  • Мука пшеничная высшего сорта — 150 г (1 ст).
  • Соль и перец — по вкусу.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Лучше, чтобы все они были комнатной температуры. Пшеничную муку просеиваем, филе рыбы моем и обязательно обсушиваем на бумажных полотенцах. Яйца тоже лучше помыть.

Если у Вас нет молока, его можно заменить обычной водой.

Также не забудьте про подсолнечное масло (его на фото нет), оно необходимо, чтобы на поверхности минтая появилась золотистая ровная корочка.

Сначала приготовим кляр. В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем соль и специи. Взбиваем смесь при помощи венчика или миксера, пока соль не растворится.

Затем вливаем в посуду молоко и снова перемешиваем составляющие.

Последний ингредиент кляра — мука. Аккуратно вмешиваем ее в молочно-яичную массу, добиваясь однородности.

Ускорить этот процесс мне помог миксер.

Теперь подготовим рыбу. Нарезаем ее небольшими прямоугольниками, у меня их размеры примерно 6х3 см.

Накалываем кусочки минтая на вилку и окунаем в кляр, так мучная масса равномерно распределится по рыбе, а лишнее тесто стечет обратно в миску.

Чтобы корочка на филе была более привлекательной и хрустящей, помещаем заготовки в панировочные сухари таким образом, чтобы хлебная крошка покрыла всю поверхность изделий.

Выкладываем подготовленную рыбу в кляре на раскаленную сковороду с маслом.

Обжариваем минтай на среднем огне около 5-7 мин до появления золотистой корочки на поверхности.

Затем переворачиваем кусочки и повторяем предыдущий этап.

Готовый минтай в кляре перекладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира.

Подаем это вкусное, хрустящее снаружи и очень нежное и сочное внутри блюдо с зеленью. В качестве гарнира можно использовать овощи или крупы.

Приятного аппетита, дорогие друзья, с радостью отвечу на вопросы в социальных сетях!

Как приготовить минтай в кляре по пошаговому рецепту с фото

Минтай – нежирная рыба, которую очень важно вкусно приготовить. Недавно я для себя открыла рецепт ее приготовления в кляре, и теперь моя семья постоянно просит приготовить это вкусное блюдо. Еще один его безусловный плюс – доступность продуктов. В целом блюдо выходит очень бюджетным и радует кошелек. Так что рекомендую и вам приготовить по моему рецепту с фото вкусное и нежное филе минтая в кляре .

Читать еще:  Гарнир к рыбным котлетам

Рецепт жареного филе минтая в кляре на сковороде

Ингредиенты

Минтай (тушки) 800 г
Яйца 2 шт.
Молоко 1 стак.
Сода ¼ ч. л.
Соль по вкусу
Масло подсолнечное 100 мл
Сахар по вкусу
Мука 1 стак.

Советы по выбору ингредиентов

  • В кляре можно жарить и запекать в духовке абсолютно любую рыбу, которая не содержит мелких костей.
  • Если у вас тушка рыбы, то ее необходимо предварительно разобрать на чистое филе (без костей и кожи) и удалить из него все мелкие косточки.
  • При покупке замороженного филе учитывайте тот факт, что при разморозке рыба потеряет почти половину своего веса за счет растаявшего льда. Так что если не хотите переплачивать деньги за воду – покупайте рыбу целиком или тушкой без головы и сами ее разбирайте.

Пошаговое приготовление

  1. Тушку минтая промываем и разбираем на чистое филе (без кожи и костей). У вас должно получиться 500 грамм филе (для этого нужно взять примерно 800 грамм замороженной рыбы). Нарезаем филе на кусочки среднего размера и заливаем его на 30 минут холодной водой, чтобы исчез специфический рыбный запах.
  2. Нарезаем филе небольшими кусочками, при этом удаляем все мелкие косточки. Можно просто порвать рыбу руками.
  3. Готовим кляр для рыбы минтай по самому простому рецепту – в миску разбиваем 2 яйца и всыпаем чуть больше, чем пол чайной ложки соли, сахара и четверть чайной ложки соды.
  4. Вливаем стакан молока. Перемешиваем массу с помощью венчика.
  5. Добавляем стакан просеянной муки и тщательно все перемешиваем. Кляр должен быть без комочков. Тесто должно получиться чуть гуще, чем на блины. Если оно у вас получилось слишком густое, добавьте в него немного молока или кипяченой воды, а если жидкое – то немножко муки.
  6. Перекладываем в кляр измельченную рыбу и перемешиваем все вместе.
  7. Разогреваем в сковородке 100 мл масла.
  8. Выкладываем ложкой массу и жарим, как оладьи, с двух сторон до румяной корочки на среднем огне.
  9. Перекладываем готовые рыбные оладьи на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

Подача блюда

Рыбу в кляре можно подать на обед или ужин с зеленью, салатами, гарниром из овощей и разных каш, а также блюд из макаронных изделий. Приготовьте к рыбке соус – майонез с чесноком, тартар или сырный. Такие рыбные оладьи вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Их можно взять с собой на работу или в дорогу вместе с хлебом, овощами или зеленью.

Видео рецепта

Если хотите узнать, как правильно сделать кляр для рыбы минтай и какой он должен быть консистенции, то обязательно посмотрите это видео. В нем вы найдете все ответы на свои вопросы.

Советы по приготовлению

  • Рыбные оладьи будут еще вкуснее, если вы предварительно замаринуете рыбу в смеси соли, лимонного сока и своих любимых специй.
  • Чтобы удалить мелкие косточки из рыбы, используйте пинцет.
  • Вы можете приготовить минтай в кляре в духовке. Для этого его нужно предварительно слегка обжарить на сковороде (в небольшом количестве масла), сложить в форму для запекания и поставить в духовку на 10-15 минут. Или же можно вылить всю массу (измельченную рыбу в кляре) в форму и запечь ее в виде запеканки.

Рецепт рыбы в хрустящей панировке в духовке

Таким способом вы можете приготовить любую рыбу. Она получается хрустящей снаружи и очень сочной внутри.

Читать еще:  Блесна на кумжу

Кухонная техника

  • нож;
  • доска разделочная;
  • 2 миски;
  • лопатка;
  • бумажные полотенца;
  • кулинарная кисточка;
  • пергамент;
  • противень.

Ингредиенты

Филе рыбы 600 г
Майонез или сметана 1 ст. л.
Майоран 1 ч. л.
Чеснок (сухой) 1/2 ч. л.
Соль мелкая по вкусу
Сухие хлебные крошки 1/3 стак.
Паприка сухая (сладкая) 1 ч. л
Перец по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Филе любой рыбы без костей (600 г в размороженном виде) промываем и обсушиваем бумажными полотенцами.
  2. Нарезаем филе порционными кусочками (на свой вкус). Я режу на кусочки размером примерно 8-10 сантиметров (разрезаю филе пополам).
  3. Посыпаем кусочки рыбы с двух сторон солью и перцем.
  4. Смешиваем майонез (2 ст. л.) с половиной чайной ложки сухого чеснока и чайной ложкой майорана. Вы можете добавить другие пряности и приправы на свой вкус.
  5. Насыпаем в миску треть стакана сухих хлебных крошек и чайную ложку паприки. Перемешиваем сухую смесь. Если у вас нет сухих хлебных крошек, используйте панировочные сухари.
  6. Каждый кусочек рыбы смазываем майонезным соусом и обваливаем в хлебных крошках с паприкой. Если вы не употребляете майонез, то можете его заменить сметаной или йогуртом без добавок.
  7. Выкладываем запанированную рыбу на противень, застеленный пергаментом, и запекаем при 190 градусах 20 минут в разогретой духовке.

Видео рецепта

Чтобы быстро и без проблем приготовить вкусную рыбу в хрустящей панировке и без капли масла, предлагаю посмотреть данное видео.

Другие варианты приготовления

В кляре можно готовить не только минтай или сибас, но также и тилапию или благородную горбушу. Если вы любите морепродукты, приготовьте креветки в кляре и подайте со своим любимым соусом, или кальмары в кляре. Также можно пожарить в кляре крабовые палочки.

Рецепт жарки филе минтая в кляре на сковородке — Фото шеф-повара

На обед, ужин или даже на пикник отличной идеей станет пожарить филе минтая в кляре. Нежная рыбка внутри и аппетитная корочка покорят всех, кто попробует блюдо. К тому же, на весь процесс у вас уйдет не более 20 минут. Чудесный вариант для занятые хозяек и тех, кто не любит долго стоять у плиты. Запоминайте рецепт и обязательно повторите в домашних условиях.

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • филе минтая — 400 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • мука — по вкусу (сколько возьмет тесто);
  • соль, специи, растительное масло — по вкусу.

Рыбку разморозьте, ополосните и аккуратно обсушите.

Нарежьте небольшими кусочками.

Посолите по вкусу, добавьте перец или другие специи, которые вам по душе.

Для приготовления кляра вбейте в небольшую мисочку яйцо.

Взбейте вилкой, всыпьте немного специи.

Добавьте сметану. Многие делают кляр на молоке, но вариант со сметаной мне нравится больше. Так тесто получается более плотным и корочка на сковороде не плывет.

Всыпьте просеянную муку.

Взбейте тесто до однородности. Оно должно получиться довольно густым. Если жидковатое, добавьте еще немного муки.

Несколько кусочков филе опустите в тесто. Параллельно на сковороде разогрейте растительное масло.

Обмакните рыбку со всех сторон в кляр и отправьте на сковороду.

Жарьте до румяной корочки.

После выложите на пару минут на бумажную салфетку. Все готово, можно пробовать, что получилось. Приятного аппетита!

Рецепт 2

Сочная и нежная рыбка в пикантном кляре — отличный вариант обеда, ужина или даже перекуса. Если подобного рецепта еще нет в вашей кулинарной книге, обязательно берите на заметку!

Читать еще:  Блесна на семгу

Ингредиенты:

  • филе минтая — 300 грамм;
  • яйцо — 1 шт.;
  • майонез — 2 ст.л.;
  • соль и перец — по вкусу;
  • мука — ½ стакана (примерно);
  • вода — 50 мл.;
  • растительное масло — для жарки.

Филе вымойте, обсушите и посолите немного по вкусу.

Яйцо взбейте в небольшой мисочке вилкой или венчиком.

Добавьте майонез и перемешайте.

Всыпьте половину муки, предварительно просеяв.

Добавьте соль, щепотку перца по желанию, влейте воду.

Всыпайте понемногу муку, чтобы довести кляр до нужной консистенции. Он должен быть довольно густым.

По одному кусочку опускайте в него филе и обмакивайте со всех сторон.

После выкладывайте на сковороду с разогретым растительным маслом.

Жарьте на среднем огне филе минтая в кляре с двух сторон до румяной корочки.

После выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки масла. Подавайте рыбку горячей, дополнив гарниром или любимым соусом. Приятного аппетита!

Рецепт жарки филе минтая в кляре на сковородке — Фото шеф-повара

На обед, ужин или даже на пикник отличной идеей станет пожарить филе минтая в кляре. Нежная рыбка внутри и аппетитная корочка покорят всех, кто попробует блюдо. К тому же, на весь процесс у вас уйдет не более 20 минут. Чудесный вариант для занятые хозяек и тех, кто не любит долго стоять у плиты. Запоминайте рецепт и обязательно повторите в домашних условиях.

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • филе минтая — 400 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • мука — по вкусу (сколько возьмет тесто);
  • соль, специи, растительное масло — по вкусу.

Рыбку разморозьте, ополосните и аккуратно обсушите.

Нарежьте небольшими кусочками.

Посолите по вкусу, добавьте перец или другие специи, которые вам по душе.

Для приготовления кляра вбейте в небольшую мисочку яйцо.

Взбейте вилкой, всыпьте немного специи.

Добавьте сметану. Многие делают кляр на молоке, но вариант со сметаной мне нравится больше. Так тесто получается более плотным и корочка на сковороде не плывет.

Всыпьте просеянную муку.

Взбейте тесто до однородности. Оно должно получиться довольно густым. Если жидковатое, добавьте еще немного муки.

Несколько кусочков филе опустите в тесто. Параллельно на сковороде разогрейте растительное масло.

Обмакните рыбку со всех сторон в кляр и отправьте на сковороду.

Жарьте до румяной корочки.

После выложите на пару минут на бумажную салфетку. Все готово, можно пробовать, что получилось. Приятного аппетита!

Рецепт 2

Сочная и нежная рыбка в пикантном кляре — отличный вариант обеда, ужина или даже перекуса. Если подобного рецепта еще нет в вашей кулинарной книге, обязательно берите на заметку!

Ингредиенты:

  • филе минтая — 300 грамм;
  • яйцо — 1 шт.;
  • майонез — 2 ст.л.;
  • соль и перец — по вкусу;
  • мука — ½ стакана (примерно);
  • вода — 50 мл.;
  • растительное масло — для жарки.

Филе вымойте, обсушите и посолите немного по вкусу.

Яйцо взбейте в небольшой мисочке вилкой или венчиком.

Добавьте майонез и перемешайте.

Всыпьте половину муки, предварительно просеяв.

Добавьте соль, щепотку перца по желанию, влейте воду.

Всыпайте понемногу муку, чтобы довести кляр до нужной консистенции. Он должен быть довольно густым.

По одному кусочку опускайте в него филе и обмакивайте со всех сторон.

После выкладывайте на сковороду с разогретым растительным маслом.

Жарьте на среднем огне филе минтая в кляре с двух сторон до румяной корочки.

После выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки масла. Подавайте рыбку горячей, дополнив гарниром или любимым соусом. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector