Минтай со сметаной и луком - Все про рыбалку

Минтай со сметаной и луком

Минтай, тушенный в сметане

Предлагаю отличный способ, как быстро приготовить нежнейшую и ароматную тушёную рыбу. После тушения в сметане минтай становится сочным и просто тает во рту!

Продукты (на 4 порции)
Филе минтая — 600-700 г
Сметана 20% — 200 мл
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 2 ст. ложка
Мука пшеничная — 1 ст. ложка
Мускатный орех молотый — 1 ч. ложка
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу

Подготавливаем продукты для приготовления минтая, тушенного в сметане. Также нам понадобится 150-200 мл воды.

Филе минтая хорошо промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на порционные кусочки.

Перекладываем рыбу в миску. Солим, перчим по вкусу и оставляем на 15-20 минут.

Лук и морковь очищаем.

Лук мелко нарезаем. Морковь трем на крупной терке.

В сковороде на растительном масле обжариваем лук с морковью 4-5 минут.

Снимаем сковороду с нагрева. Посыпаем морковь с луком мукой и быстро перемешиваем, чтобы не образовались комки.

Туда же вливаем воду и тщательно перемешиваем.

Возвращаем сковороду на нагрев, доводим содержимое до кипения и добавляем сметану. Солим, перчим, всыпаем мускатный орех и перемешиваем.

В получившийся соус выкладываем куски минтая.

Накрываем сковороду крышкой. Тушим рыбу в сметане до готовности (20-25 минут).

Минтай, тушенный в сметане, готов.
Приятного аппетита!

4

77 спасибо 0
Очень вкусно, часто делаю. Правда иногда неvного горчит. Думаю,надо когда рыбка маринуется добавить немного лимона

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Минтай на сковороде со сметаной и чесноком

Быстрый ужин! или как Очень вкусно накормить семью за 30 минут. Это отличное блюдо для повседневного стола, которое можно приготовить за считанные минуты. Рыба получается мягкой, нежной, а сметанный соус делает блюдо невероятно ароматным и сочным.

Черный перец – по вкусу

Зелень – по вкусу

Мука –для обвалки

Растительное масло -3 ст.л.

Минтай 2шт помоем обрежем плавники и удалим хребет.

Нарежем на порционные кусочки. У меня вес рыбы без хребта и плавников 500 гр. Обваливаем кусочки рыбы в муке. На сковороду наливаем растительное масло и плотно кладем рыбу, обжариваем до легкого золотистого цвета с двух сторон.

Берем 200 грамм сметаны любой жирности у меня жирностью 20%, добавляем 2-3 зубчика чеснока пропущенных через пресс, добавляем немного соли и перемешиваем.

Заливаем рыбу соусом, посыпаем зеленью, закрываем крышкой и тушим все вместе на медленном огне минут 5-6.

Как я готовлю этот вкусный ужин смотрите в моем коротеньком видео ниже.

Найдены возможные дубликаты

Если брать филе, то обратите внимание на пресованное в брикетах/брусках, там воды практически нет, и готовить удобно!

Вот бы не хребЁт ещё. Тем не менее, плюс)

Я тоже удивилась это услышав) но плюсик поставила, выглядит аппетитно☺

Рыба и чеснок не лучшее сочетание. Да, кухни мира имеют во множестве рецепты рыбы с чесноком, но блин, это не то чтобы на любителя, а скорее наоборот, для людей с непредвзятым вкусом. Вкусно и ладно. А практически каждая рыба обладает весьма тонким своим собственным оттенком вкуса, который истребляет очень агрессивный чесночный фон, который даёт даже малое количество чеснока. Когда готовишь тресковые, этот нюанс очень сказывается. На мой взгляд, вкус этих рыб настолько хорош, что жарить их просто посолив и обвалявв муке едва ли не лучший способ. Ну можно горку лука настрогать в сковороду. Вот он подчеркивает и дополняет вкус рыбы, а не создаёт доминантную ноту, как чеснок.

Да, блюдо ТС безусловно будет иметь хороший вкус, особенно если вместо сметаны взять 30% сливочки, но я придерживаюсь своего мнения, на которое, считаю, имею право — стаж готовки у меня более 20 лет, а вкусовосприятие развито планокурением в течение 15 лет )
ИМХО

У минтая вкус абсолютно не претенциозный, и его испортить чесноком трудно, как по мне)

ну в целом да, он грубее и проще вкуса трески и даже хека, и тем не менее весьма не плох. Мне по крайней мере нравится. В 90е варил минтай кошкам своим. Когда доставал, чтобы разобрать и покормить, нет нет и прихватывал сам кусочек-другой. Без соли и прочего.

Из всех тресковых рулит сайда.

Не в обиду будет сказано. Но прочитав ваш комментарий мне представляется аналогия.

Этакий дегустатор попробовав вино, рассказывает о его оттенках вкуса и послевкусия, я же попробовав это же вино чувствую только что оно кислое.

всё ты чувствуешь. Надо только научиться вслушиваться в свои ощущения. Глазами, например, можно вскользь по диагонали пройтись по картинке, а можно и внимательно рассмотреть, и только так увидеть множество деталей. То же самое с остальными чувствами. Просто мы привыкли львиную долю информации воспринимать глазами, и возможности остальных органов как бы затмеваются информацией из глаз. Даже обоняние часто говорит нам больше, чем язык. И если не повезло родиться с меньшим количеством вкусовых сосочков на языке, чем у «гурманов», то можно воспользоваться коноплёй — она усиливает восприятие. Так можно натренировать свою нервную систему и научиться уже без обкура улавливать тонкие составляющие вкусов и наслаждаться ими. Я пользуюсь обоими дарами природы) У меня чувствительный язык (больше чем в 4 разы выше плотность вкусовых сосочков, чем у людей со слабым восприятием) и к т ому же я старый растаман.

Мне того же, что и он курит !

зефирку в соус макать збс)

А в сливки зелень добавить? Или специи? Имбирь хорошо к рыбе, мне кажется..

Ну да, с чесноком курица лучше бы пошла, они сейчас практически безвкусные.

Я чеснок не кладу, чеснок весь вкус рыбы перебьет. А добавляю к рыбе жареный лук и жареную мелконатертую морковь, заливаю сметаной наполовину разбавленную водой и все тушу. Получается очень вкусная подлива, которую можно на кортофельное пюре полить.

Так же готовлю) подлива с лучком и морковью на пюрешке

Рыба и чеснок? Сомнительное сочетание.

Как можно «за считанные минуты» приготовить что-то из рыбы? С ней же возиться овердохуя времени.

Все эти тресковые рыбы (хек, минтай, треска) продают сейчас в виде пресованного филе, рекомендую, никакой возьни, просто брусок порезал на пластики и дальше готовь. Воды там минимум, в отличии от филе тушек в ледяной глазури. Я вот сегодня просто пожарила такими пластиками)

а кости в них есть?

Нет. Ну если одна где то попадётся в качестве исключения) я вот буквально брикет на килограмм готовила и там не было вообще костей.

Минтай продаётся потрошёный, нужно лишь срезать плавники и порезать его на кусочки поперёк. Вообще никакой возни.

а что в нём подлых костей нет чтоли? х)

Большое спасибо за рецепт! Сегодня решила сделать. Было очень вкусно!

Спасибо, мужик!) чёткий рецепт, я обожрался от пуза)

Спасибо! Освежили в памяти рецепт, муж передаёт спасибо

А можно я поделюсь одним очень вкусным рецептом из минтая.

соль 1 ч/л, сахар 3 с/л.

Дальше всё элементарно, минтай варим целыми тушками до готовности. Далее очищаем от костей, разделяем на мелкие сигменты. Режем лук, морковь трём на крупной тёрке, обжариваем на подсолнечном масле, добавляем соль, и сахар, жарим до момента когда лук станет золотистым. Пересыпаем в кастрюлю с рыбой, перемешиваем, заправляем майонезом, вкус потрясающий, гости будут в восторге, рекомендую.

Извините, не поняла, что в конечном виде получается? Салат?

рыба под маринадом называется, только потушить надо вместе

Под маринадом я и готовлю. Иногда без майонеза, иногда заменяю сметаной. Тут вот непонятно описано

Да, рыбный салат. Не дорогой и главное Очень вкусный.

Как то корежит от текстов и видеорецептов в которых «берем нашу рыбу, солим, варим, жарим». Схера ли нашу? Нашу, это нашего величества, королевы Виктории? Вот на кой ляд использовать множественное число? Почему не сказать — я беру эту, свою рыбу, чищу, солю, перчу, варю» или «возьми этого минтая, почисти, посоли, зажарь? Может я нервный стал и пердак мой попусту пригорает?

Выброс тепла седалища расходуется впустую.

Рекомендую, придраться к чему-нибудь более бесящему. Ну, не знаю. Например к закадровому голосу.

Не нервничайте зря, Гамадрильчик Вы наш.

Минтай фу. еда для нищебродов из СССР.

это из на него минтай так сквиртнул

О сообществе

Открытое сообщество, посвященное кулинарному творчеству. В сообществе будут выкладываться рецепты блюд, длиннопосты с фоторецептами, видео рецепты, вкусовые сочетания продуктов, работы и советы от шеф поваров, статьи о продуктах, блюдах и их происхождении, кулинарные приемы для повседневной жизни от сложных до простых, кулинарный юмор.

Если у вас есть вопросы по выбору посуды, сервировке, проверке качества продуктов, вкусовых совместимостях и др. тематические, можете смело оставлять их в сообществе.

1) Запрещается оставлять сообщения, носящие рекламный (в любой степени) характер и не связанные с брендом.

2) Запрещается размещать сообщения о продаже и перепродаже любых товаров и услуг; размещать ссылки на интернет-ресурсы и/или файлы, содержащие в себе информацию рекламного характера, не связанную с брендом.

3) Запрещается создавать темы и сообщения, провоцирующие пользователей на нарушения настоящих Правил.

4) Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и администрации.

5) Запрещается выкладывать фото/видео материалы приготовления блюд со сторонних ресурсов. Чтобы исключить плагиат в конце поста прикрепляем фото с готовым блюдом и на листочке имя вашего аккаунта с пометкой для Кулинарной Мастерской или КМ. Посты игнорирующие это правило будут перенесены в общую ленту.

6) Пост видео без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

7) При оформлении юмористического контента необходимо указывать хештег Кулинарный юмор .

8) Для внесения предложений, критики и других вопросов, писать с пометкой @admoders .

Минтай в сметане — рецепты приготовления в духовке, на сковороде

Сегодня будем готовить минтай, тушеный в сметане. Не секрет, что употреблять рыбу в пищу необходимо регулярно, поскольку она полезнее мясных блюд. Наши прилавки радуют многообразием рыбы, и порой довольно сложно сориентироваться и выбрать ценой, по карману семье с любым доходом, да еще и вкусную. К таким относится минтай – рыба весьма популярная у нашего населения. Он относится к низкокалорийным, пригодным для правильного и диетического питания. Блюда из минтая могут употреблять диабетики, люди с сосудистыми заболеваниями, избытком холестерина.

Единственный недостаток минтая – из-за малого содержания жира, ему недостает сочности. Но этот огрех умелые хозяйки легко исправляют, потушив рыбку со сметаной.

На прилавках наших магазинов рыба, как правило, продается уже выпотрошенной, обезглавленной и замороженной. Это облегчает труд хозяек. Достаточно быстро разморозить тушку и можно подбирать рецепт. Мы уже готовили минтая в кляре, и вы можете познакомиться с рецептами на другой страничке.

Минтай в сметане с луком и морковью на сковороде

Традиционное приготовление вкусного ужина или второго блюда на обед. Нежный сметанный соус подчеркивает вкус рыбки, вместе они – отлично смотрятся на тарелке.

  • Тушки минтая – 1,5 кг.
  • Жирная сметана – 350 мл.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Вода – стакан.
  • Соль, рыбная приправа.
  1. У размороженной тушки обрежьте плавники, поделите крупными стейками. Хорошо обмойте и просушите бумажной салфеткой.
  2. Сдобрите кусочки приправами, смешанными с солью. Маринуйте около получаса.
  3. Подготовьте овощи, нашинковав лук полукольцами, и крупно натерев морковку.
  4. Обжарьте овощи в разогретом масле до легкой румяности. Влейте воду, размешайте.
  5. Разложите филе поверх овощей, залейте сметаной.
  6. Тушите на малом огне под закрытой крышкой на протяжении 20 минут.

Как приготовить филе минтая в сметане с чесноком

Очень вкусное блюдо из филе рыбы. Готовится быстро, съедается еще быстрее.

  • Филе рыбы – 400 гр.
  • Сметана – 150 мл.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Чеснок – пара долек.
  • Оливковое (подсолнечное) – 20 мл.
  • Сок лимона – 5 мл.
  • Соль, приправа для рыбы.
  1. Ополосните тушку, удалите внутренности, отрежьте голову и плавники с хвостом. Разделите на филе, отделив мясо от хребта.
  2. Плесните в плошку масло, лимонный сок, засыпьте приправы, посолите и размешайте. Отправьте порционные кусочки филе мариноваться. Спустя полчаса рыба готова к дальнейшим действиям.
  3. Измельчите чесночные дольки, пропустив через пресс. Порубите укропные веточки. Добавьте их в сметану. Если сметана слишком жирная и густая, разбавьте небольшим количеством воды.
  4. Налейте на сковородку масло, хорошенько прогрейте его. разложите филе, быстро обжарьте до корочки с двух сторон.
  5. Залейте сметанным соусом. Дождитесь, когда заправка закипит, сбавьте силу огня до самой малой. Тушите при тихом кипении 20 минут.

Вкусный минтай в сметане в мультиварке – видео

Перед вами простой вариант приготовления рыбы в мультиварке. Продуктов вроде и немного, но вкус блюда от этого не пострадает.

Минтай, тушеный в сметане с сыром – рецепт в духовке

Рыбка под сырной шубкой и на праздничный стол пойдет с успехом. Ничего, что минтай – бюджетный представитель обитателей моря, зато по вкусу не уступит многим с высокими ценниками.

  • Минтай без голов – 600 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Сметана – 200 мл.
  • Молоко – 100 мл.
  • Растительное масло – 20 мл.
  • Укроп, соль, приправы.
  1. Приготовление начните с подготовки размороженных тушек. Ополосните, срежьте плавники, поделите на стейки.
  2. Сложите в промазанную маслицем форму.
  3. Соедините в мисочке сметану с молоком (или просто добавьте водички). Сдобрите разнообразными специями на свой вкус, рубленым в крошку укропом, подсолите.
  4. Сыр потрите на самой мелкой терке, отправьте в сметанный соус.
  5. Перелейте в форму с рыбой.
  6. Поставьте на средний уровень духовки, разогретой до 190 о С на 30 минут. Если решите готовить тушки рыбы целиком, увеличьте время приготовления на 10 минут.

Минтай, запеченный в сметане с луком в духовке

Еще один чудесный рецепт запекания минтая в духовке, на луковой подушке. Еще несколько рецептов из филе можно узнать в другой подборке.

  • Филе минтая – 0,8 кг.
  • Сливочное масло – большая ложка.
  • Сметана – 250 мл.
  • Лук – 2 головки.
  • Лимон – ½ плода.
  • Мука – большая ложка.
  • Укроп – небольшой пучок.
  • Белый перец, соль.
  1. Разрежьте подготовленную тушку на несколько кусочков. Присолите, натрите соком лимона. Подержите полчаса для маринования.
  2. Промажьте форму маслом, разложите толстым слоем на донышке лук, нашинкованный полукольцами. Подсолите овощи.
  3. Распределите поверх лука кусочки минтая. Запекайте при 190 о С примерно 20-30 минут. Время зависит от размера стейков.
  4. Параллельно смешайте сметану с мукой, посолите, поперчите. Старательно пробейте блендером, чтобы избавиться от комков.
  5. Заправьте рыбу, верните в духовую печь. Готовьте еще 10 минут. При подаче обильно посыпьте укропом.

Минтай в сметане на сковороде – рецепт с томатом

Томат придаст остроту блюду, хотя, согласитесь, сочетание сметаны с томатным соусом не совсем привычно. Остывшее блюдо совсем не обязательно разогревать, поскольку оно понравится вам и в холодном виде.

  • Тушки – 500 гр.
  • Морковка – 200 гр.
  • Сметана – 250 мл.
  • Лук – 200 гр.
  • Томатный соус – 100 мл.
  • Подсолнечное масло, соль, перец.
  1. Промытые и порезанные на куски рыбьи тушки сложите в кастрюлю, в кипяток. Отварите 10-15 минут с момента закипания. Достаньте шумовкой, переложите пока в тарелку.
  2. Одновременно почистите и нарежьте колечками лук. Потрите морковку тонкой соломкой (предлагаю использовать корейскую терку).
  3. Обжарьте овощи в хорошо прогретом масле. Добавьте сметану, томатный соус, соль, перец. Дайте смеси закипеть.
  4. Сложите в соус стейки минтая, чуток утопите их лопаточкой.
  5. Прикройте крышкой сковородку, сделайте мощность огня минимальной. Томите при тихом кипении в течение 20 минут.

Минтай со сметаной и картошкой

  • Рыба – тушка.
  • Картошка – 4 клубня.
  • Сметана – 100 мл.
  • Луковка.
  • Соль, масло, перец, лаврушка.

По желанию кладите мускатный орех, орегано, различные виды перца.

  1. Подготовьте к тушению рыбу, нарезав на кусочки среднего размера.
  2. Почистите клубни картошки, нарежьте крупными кружочками.
  3. Обжарьте на сковородке мелко покрошенный лук.
  4. Уложите на лук кусочки рыбы, вокруг и поверх добавьте кружочки картошки.
  5. Залейте сметаной, разбавив её водой. Посолите, посыпьте приправами. Готовьте 20-25 минут. Перед окончанием добавьте листик лавра.

Минтай, тушеный в сметане с овощами

  • Минтай – 1,5 кг.
  • Яйца – парочка.
  • Сметана – 0,5 литра.
  • Морковка.
  • Вода – 200 мл.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Сок лимона – 5 мл.
  • Мука – 80 гр.
  • Рыбная приправа в пакетике, соль, перец, масло.
  1. Почистите рыбу, промойте под струей воды, удалите изнутри черную пленку. Сверху срежьте плавники с хвостом.
  2. Нарежьте порционными кусками. Замаринуйте в лимонной смеси. Чтобы её замешать, в плошку с соком добавьте масло и специи из пакетика для рыбы. Держите миску с рыбой на полке холодильника 20 минут.
  3. За это время подготовьте овощи, порезав и натерев их.
  4. Вбейте в отдельную миску яйца, поработайте блендером. Плесните чуть-чуть воды, посолите, введите муку и вновь старательно взбейте тесто.
  5. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло. Обмакните кусочки минтая в тесто, выложите на сковороду. Обжарьте с обеих сторон до хрустящей корочки.
  6. Накройте рыбу слоем овощей, подсолите, посыпьте перцем.
  7. Залейте сметанной заправкой. Сбавьте огонь, медленно потушите рыбу под крышкой около 30 минут.

Видео-рецепт рыбы, тушеной со сметаной

Напоследок даю еще один вариант приготовления, найденный на просторах интернет. Это не повседневное, а скорее торжественное блюдо. Берите на заметку.

Минтай в сметане: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Содержание статьи

  • Минтай в сметане: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Как вкусно приготовить минтай в духовке
  • Как вкусно приготовить минтая на сковороде

Особенности приготовления

Минтай — рыба с высоким содержанием белка и небольшой жирностью. Этот продукт имеет относительно невысокую стоимость и всегда доступен. Чтобы после кулинарной обработки минтай получился сочным и вкусным, его нужно правильно приготовить. Если в процессе тушения или запекания добавить сметану, вкус блюда станет нежным и насыщенным.

Существует несколько хитростей, позволяющих приготовить по-настоящему удачный обед или ужин на основе минтая. Опытные повара советуют:

  • размораживать рыбу только при комнатной температуре, а еще лучше — в холодильнике (размораживание в теплой воде или микроволновой печи сделает продукт еще более сухим);
  • обязательно зачищать пленку, выстилающую брюшную полость рыбы (если этого не сделать, рыба будет горчить);
  • срезать острым ножом все плавники перед приготовлением и разрезать каждую тушку на несколько кусочков, а не готовить рыбу целиком;
  • сметану для приготовления минтая лучше выбирать средней жирности и не очень густую;
  • для устранения специфического запаха, присущего всем рыбам тресковых пород, можно замариновать минтай перед термической обработкой в лимонном соке и добавить приправы.

Минтай тушеный в сметане луком и морковью

Для приготовления тушеной рыбы по одному из самых интересных и удачных домашних рецептов потребуются:

  • 1 кг минтая (рыба без головы);
  • 1 луковичка;
  • 1 морковь;
  • 300-350 г сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • лимона четвертинка;
  • немножко соли;
  • 2 куриных яйца;
  • немножко муки;
  • масло растительное (лучше подсолнечное рафинированное);
  • специи для рыбы.
  1. Минтай разморозить (в холодильнике или при комнатной температуре). Плавники у рыбы срезать, черные пленки в брюшной полости зачистить тщательно. Хвостовые плавники обрезать, после чего промыть тушки и нарезать их крупными кусками.
  2. Смешать в миске отдельной немного масла растительного, сок четвертинки лимона, посолить и добавить специи для рыбы. Можно использовать обычный черный или белый перец, а также готовую смесь специй. Перемешать все ингредиенты и тщательно смазать полученной смесью рыбные кусочки. Мариновать минтай в масляно-лимонном маринаде около 30 минут.
  3. Яйца разбить в отдельную миску и взбить, добавив предварительно немного соли. Добавить муку и хорошо перемешать, чтобы получилось однородное тесто. По консистенции оно должно быть немного гуще блинного.
  4. Морковь и лук очистить. Лучок порезать мелко, а морковь натереть на терке. Обжарить овощи на отдельной сковороде. Лук должен стать слегка золотистым.
  5. Кусочки рыбы поочередно обмакнуть в тесто и выложить на дно раскаленного казана, куда предварительно нужно налить немного растительного масла. Обжаривать минтай по 2 минуты с каждой стороны. Выложить к рыбе овощи обжаренные.
  6. Сметану смешать со стаканом воды, добавить растопленное масло сливочное и залить смесью рыбу. Убавить огонь, накрыть казан крышкой и тушить блюдо около 30 минут.

Подавать минтай в сметане к столу лучше в горячем виде. Можно украсить каждую порцию долькой лимона и веточкой свежей зелени.

Минтай, тушеный в сметане и томатном соке

Томатный сок придает тушеной рыбе специфический вкус и остроту. Если смешать его со сметаной, получится вкусный соус. Для приготовления удачного обеда или ужина потребуются:

  • 800 г минтая (тушки без головы);
  • 1 луковичка;
  • 1 морковь;
  • половина перчика болгарского;
  • 200 г сметаны;
  • пучок зелени;
  • стакан томатного сока;
  • лимона четвертинка;
  • оливковое масло;
  • немножко соли;
  • немножко муки.
  1. Минтай промыть, зачистить черную пленочку и нарезать на куски крупные. Смешать оливковое масло с соком лимона и солью и замариновать в этой смеси рыбу на 20 минут.
  2. Все овощи почистить. У перчика болгарского обязательно удалить сердцевину. Нарезать перец тонкими колечками, лук полуколечками или мелко порубить. Морковь натереть на терке, предназначенной для приготовления корейской моркови. Если такого приспособления нет, подойдет и обычная крупная терочка.
  3. В сковороде глубокой с толстым дном разогреть масло растительное и обжарить лук, морковь, перчик. Через 2-3 минуты выложить кусочки рыбы, обвалянные в муке. Можно заменить муку панировочными сухарями. Рыба получится более зажаристой, а сметанно- томатный соус густым. Слегка поджарить рыбу с овощами 2-3 минуты.
  4. Смешать сметану с томатным соком, добавить немного соли, рубленую зелень. Слегка разбавить водой. Соус не должен быть слишком густым, так как в процессе приготовления вода будет испаряться.
  5. Вылить сметанно-томатную смесь в кастрюлю, накрыть посуду крышкой и тушить рыбу в сметане и томатном соке 20 минут на слабом огне.

Подавать блюдо к столу нужно в горячем виде, разложив предварительно по порционным тарелкам. Рыба, приготовленная по этому рецепту, отлично сочетается с салатами из свежих овощей, картофельным пюре.

Минтай, тушеный в сметане с грибами

Минтай хорошо сочетается по вкусу с жареными грибами. Блюдо получится очень вкусным, если предварительно разделать рыбу на филе. Для приготовления отличного обеда или ужина потребуются:

  • 1 кг минтая;
  • 200-250 г сметаны;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица небольшая;
  • 200 г сыра;
  • лимонный сок;
  • немножко соли;
  • мука пшеничная;
  • масло растительное;
  • черный перчик.
  1. Рыбу разморозить, зачистить черную пленку, выстилающую брюшко, разделать каждую тушку на филе. Если рыба крупная, разрезать каждое филе на несколько частей. Минтай посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимонным.
  2. Луковичку очистить и нарезать тонкими полукольцами. Шампиньоны почистить и разрезать каждый гриб на 2-4 части.
  3. На дно огнеупорного сотейника налить масло растительное и обжарить в нем лук и грибы 2-4 минуты. Кусочки рыбы обвалять в муке и выложить к луку и грибам. Обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны на маленьком огне.
  4. Сметану немного разбавить водой и залить полученной смесью содержимое сотейника. Тушить под закрытой крышкой около 15 минут.
  5. Сыр натереть на терке и посыпать им поверхность рыбы с грибами, тушеными в сметанном соусе. Поместить сотейник в духовку и готовить при температуре 180 °С около 10 минут. За это время на поверхности блюда образуется румяная сырная корочка, которая выглядит очень аппетитно.

Минтай со сметаной в духовке

Минтай со сметаной можно приготовить и в духовке. Для этого потребуются:

  • 700-900 г тушки минтая без головы:
  • большая баночка сметаны;
  • 100 г сыра твердого;
  • лимонный сок;
  • немножко соли;
  • немного укропа сушеного;
  • 100 мл молока;
  • масло растительное (лучше подсолнечное рафинированное).
  1. Минтай почистить, промыть, нарезать на кусочки. Рыбу посолить немного, сбрызнуть лимонным соком.
  2. Форму жаропрочную смазать растительным маслом и выложить аккуратно в нее кусочки рыбы.
  3. Для приготовления соуса смешать сметану с молоком, добавить немного соли, сушеного укропа. Можно дополнительно использовать приправы по своему вкусу. Сыр натереть на терке и высыпать в соус, после чего еще раз все тщательно перемешать.
  4. Залить сметанно-сырным соусом рыбу. Поставить форму в духовку и запекать при температуре 180 °С около 30 минут. Готовое блюдо можно подать к столу, разложив по тарелкам порционным и посыпав зеленью.

Если есть желание, чтобы блюдо получилось более сочным, можно накрыть форму фольгой. За 5 минут до окончания приготовления фольгу необходимо раскрыть.

Читать еще:  Линь в духовке
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector