Камбала на гриле - Все про рыбалку

Камбала на гриле

Как приготовить камбалу на гриле

Камбала отличается великолепными гастрономическими характеристиками и хороша в любом виде. Любители этой рыбы наверняка зажаривают ее на костре или мангале во время пикников и посиделок на даче. Даже самый простой вариант приготовления порадует, но для разнообразия можно поэкспериментировать с маринадами и дополнительными ингредиентами. Камбала на гриле готовится с разными специями и травами. Считается, что с ней хорошо сочетаются лимон и укроп.

Простой рецепт

Камбала на мангале готовится очень просто. Потребуется сама рыба, лимон, соль и молотый черный перец.

Рыбу поскрести ножом, чтобы счистить чешую, удалить внутренности, слегка промыть. Натереть смесью соли и перца, уложить в емкость и полить соком половины лимона. Мариновать 1-2 часа.

Поместить тушки на двустороннюю решетку и прижать. Жарить над углями со средним жаром, постоянно переворачивая и поливая остатками маринада. Приготовление займет 15 минут.

С томатным соусом

Для этого рецепта потребуется:

Тушки натереть специями и солью и оставить минут на двадцать. В это время готовится томатный соус:

  • Свежие томаты освободить от семечек и кожуры.
  • Перебить их в блендере до однородной массы.
  • Добавить соли и несколько листочков тимьяна.

Тушки уложить на решетку и поместить на гриль на десять минут. Главное — помнить, что у этой рыбы нежное мясо, и запекать ее надо бережно, иначе можно пересушить.

С болгарским перцем

Сладкий перец хорошо сочетается с мясом камбалы по вкусу.

Для рецепта потребуется:

  • камбала – три свежие или размороженные тушки;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • растительное масло – 4 столовые ложки;
  • чеснок – 3 дольки;
  • розмарин – несколько листиков;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • соль – по вкусу.
  1. Душистый перец, раздавленный чеснок, листочки розмарина растолочь в ступке, добавить соли и немного растительного масла.
  2. Натереть получившейся массой тушки и уложить их на сковороду-гриль. Запекать с обеих сторон до появления золотистой корочки и переложить на тарелку.
  3. Сковороду протереть, вылить на нее растительное масло и выложить нарезанный широкими пластинками сладкий перец. Жарить несколько минут до мягкого состояния.
  4. Выложить перец на тарелку к камбале и подавать к столу.

Со специями

Для приготовления следующего блюда потребуется:

  • камбала – одна тушка;
  • укроп – один пучок;
  • масло растительное – столовая ложка;
  • приправы по вкусу: смесь перцев, молотый кориандр, куркума, паприка, розмарин, кунжут, тимьян;
  • соль по вкусу.
  1. Рыбную тушку разморозить и снять с нее кожу.
  2. На светлой стороне сделать глубокие надрезы.
  3. Обсыпать камбалу специями, полить растительным маслом, посолить и как следует растереть, чтобы приправы распределились по всей рыбе. Мариновать 15 минут.
  4. В разрезы вложить веточки укропа.
  5. Выложить тушку на двустороннюю решетку и прижать.
  6. Готовить на углях со средним жаром, периодически переворачивать и следить, чтобы не пережарилась.

Время приготовления зависит от жара углей и в среднем составляет около 20 минут.

С имбирем

Еще один рецепт камбалы на гриле – с имбирем и лимоном. Так она приобретет пикантный вкус.

Для рецепта нужны следующие ингредиенты:

  • камбала – три рыбки;
  • имбирь тертый – три столовые ложки;
  • лимон – 1 штука;
  • растительное масло – три столовые ложки;
  • перец, другие специи и соль – по вкусу.
  1. Тушки должны пропитываться маринадом в течение часа.
  2. Затем их отправляют на смазанную решетку гриля и запекают с каждой стороны по пять минут.
  3. Выкладывают на тарелку, поливают соком лимона и подают к столу.

С лимоном и томатами

Рыба готовится на углях на решетке двусторонней для запекания. На одну крупную тушку (около 2,5 кг) потребуется взять:

  • один крупный лимон;
  • два помидора среднего размера;
  • 50 мл растительного масла;
  • 15 граммов смеси перцев;
  • свежий розмарин (3-4 стебелька);
  • соль, перец.
  1. Из рыбы удалить внутренности, отрезать голову промыть и обсушить.
  2. Натереть тушку со всех сторон розмарином, затем солью, перцем и растительным маслом.
  3. Лимон нарезать тонкими полукружьями, помидоры средней толщины дольками.
  4. На решетку уложить фольгу, на нее тушку рыбы, сверху дольки лимона и томатов, в брюшко и под рыбу поместить несколько кружков лимона.
  5. Накрыть слоем фольги, завернуть ее по периметру решетки и плотно прижать крышкой.
  6. Поместить решетку над углями (не горящими) и запекать в течение часа, переворачивая, каждые 8 минут.

Приготовить камбалу барбекю не трудно, даже самый элементарный способ запекания на углях порадует, потому что она вкусна сама по себе.

Камбала на гриле: самые вкусные рецепты

Это морская рыба со странными выпученными глазами и плоским телом является настоящим кладезем полезнейших Омега-3 кислот. Именно они помогают нашему организму избавляться от раковых клеток, замедляют старение кожи, делают крепче иммунитет. В любом виде, будь то камбала на гриле или на пару, рыба должна быть включена в рацион питания. Особенно хороша эта морская обитательница для тех, кто придерживается диеты. Она очень полезная, но совсем не жирная и низкокалорийная.

Для приготовления лучше брать уже готовое филе. В случае, если в магазине его не оказалось или вы решили сэкономить, купив целую рыбу и разделав ее дома, не забываем о специфическом запахе камбалы. Избавиться от него можно при помощи лимонного сока. Снимайте аккуратно кожу, сбрызгивайте лимоном, оставляйте на пару минут – и запаха нет. Сегодня мы подобрали несколько хороших и проверенных рецептов для гриля, где главную роль будет играть камбала. Есть варианты как для приготовления на открытом огне (на костре, мангале), так и для домашней сковороды-гриль.

Читать еще:  Весенняя рыбалка в апреле

Приготовление на костре

Время готовки данной рыбы на открытом огне составляет около часа. Для того чтобы получилась вкусная камбала на гриле, необходимо запастись доброй порцией специй для рыбы. Сюда включаются несколько видов перца, паприка, куркума, розмарин, тимьян, кориандр и кунжут.

Ингредиенты

  • рыбная тушка;
  • специи;
  • пучок свежего укропа;
  • соль;
  • ложка оливкового масла.

Описание процесса приготовления

Как видите, список ингредиентов очень мал. Главную роль в приготовлении вкусной рыбы будет играть смесь приправ. Идеальный вариант, если вы нашли свежую камбалу. Но в большинстве случаев в магазине продается лишь замороженная рыба. Размораживать ее рекомендуется в естественных условиях. Никакой микроволновой печи и поливания горячей водой.

Если рыбка была разморожена правильно, то кожа с нее снимется очень быстро и легко. С белой стороны делаем достаточно глубокие надрезы. Нож должен доставать практически до хребта. «Обработаем» тщательно тушку оливковым маслом, смешанным с набором специй. Посыпаем солью, поливаем соком лимона. Оставляем тушку мариноваться на 15-20 минут.

Промоем укроп, слегка обсушиваем и наполняем зеленью прорези в рыбе. Многие повара считают, что для камбалы на гриле укроп является идеальным вариантом. Он даст насыщенный, необычный и пикантный аромат. Но если под рукой его не оказалось, то всегда можно заменить его сельдереем, петрушкой или орегано.

Укладываем рыбу на гриль или в решетку барбекю. Много жара для приготовления камбалы не требуется, поэтому угли должны слегка остыть. Готовится рыба за считаные минуты, поэтому от мангала отходить не рекомендуется. В зависимости от жара время готовки будет составлять от 12 до 20 минут. Если хочется, чтобы рыба была более жирной и сочной, если вы готовы пожертвовать хрустящей корочкой, то заверните камбалу в фольгу.

Рыба на сковороде гриль

На дворе «нелетная» погода, а приготовить рыбу на гриле очень хочется? Отличным вариантом в такой ситуации будет специальная сковорода. Камбалу, как любую другую рыбу, а также мясо и овощи, сковородка гриль готовит быстро и очень вкусно. Кроме того, большим плюсом такого способа готовки является то, что не требуется много масла. Блюда получаются диетическими, вкусными, сочными и ароматными.

Список продуктов

  • камбалу;
  • соевый соус;
  • белое сухое вино;
  • сок лимона;
  • немного коричневого сахара;
  • щепотку имбиря измельченного свежего.

Как готовится блюдо?

Рыбьи тушки моют под водой, избавляют от плавников и внутренностей. Из-за специфического запаха йода без лимонного сока в процессе приготовления этой глазастой обитательницы морей просто не обойтись. Камбала целиком покрывается смесью лимонного сока, кунжутного масла, вина и соевого соуса. Предварительно в этой смеси нужно растворить ложку сахара и положить измельченный имбирь. В данном маринаде рыба должна находиться один час.

Соус отлично подойдет для того, чтобы подготовить камбалу для жарки на открытом огне. Если погода подводит, то пользуемся газовым или электрическим грилем. Кстати, на мангале рыба будет готовиться около 10-12 минут, а вот сковороде гриль потребуется всего минуты 3-4.

Камбала на гриле с апельсиновым соусом

Хочется приготовить что-то вкусное и необычное? В холодильнике имеется пара тушек камбалы среднего размера? В списке кухонных помощников находится сковорода-гриль? Тогда сами звезды сопутствуют приготовлению камбалы с апельсиновым соусом на гриле.

Список необходимых ингредиентов

  • рыба;
  • два апельсина;
  • лимонный сок;
  • морская соль;
  • пара веточек розмарина;
  • пара ложек оливкового масла;
  • 25 г сахарного песка;
  • кумкват свежий (если есть возможность купить) – 55 гр.

Особенности приготовления

Замороженная рыба должна избавиться ото льда естественным способом, поэтому перемещаем ее из морозилки в холодильник. Пока лед будет уходить, можно потратить это время на приготовление соуса. В небольшую кастрюлю наливаем сок одного лимона, нарезаем небольшими ломтиками кумкваты. Слегка разогреваем фрукты и добавляем сахар. Даем закипеть. Делаем огонь минимальным, увариваем соус вполовину. Как только вы заметите, что соус начал густеть, добавляйте веточки розмарина. Снимаем посуду с огня. Даем соусу остыть в естественных условиях при комнатной температуре.

Подтаявшую рыбу промываем, потрошим, избавляем от плавников, головы и жабер. Кожа удаляется лишь у крупной рыбы. Если правильно разделать камбалу, то никакого неприятного запаха моря или йода не будет. Если кажется, что он присутствует, взбрызните тушку лимонным соком. Втираем в рыбу оливковое масло, соль и молотый перец. Выкладываем рыбу на сковороду. Этот рецепт камбалы на гриле очень быстрый. Достаточно обжарить рыбу по 4 минуты с каждой стороны. После приготовления рекомендуется убрать кожу и кости, полить рыбу соусом и подавать на стол со свежей зеленью.

Камбала с томатами и кунжутным маслом

  • 720 г рыбы;
  • три помидора;
  • 2 ложки лимонного сока;
  • четыре ложки соевого соуса;
  • пару ложек кунжутных семян;
  • зелень укропа;
  • зелень петрушки;
  • молотый перец;
  • ложку кунжутного масла.

Как готовится рыба?

Любые рецепты для гриля требуют предварительного маринования рыбы. После того как камбала была промыта, очищена от внутренностей, избавлена от плавников и головы, ее натирают смесью соли, лимонного сока и перца. Из кунжутного масла, соевого соуса и сока лимона готовится маринад. В него помещается камбала на 35 минут. Рыба маринуется в холодильнике.

По прошествии указанного времени камбала извлекается из маринада и жарится на гриле по 3 минуты с каждой стороны. Если готовится рыба на сковороде гриль, то время увеличивается до 10 минут. Подается камбала с большим количеством свежей зелени и аккуратными кружочками томатов. Сверху рыбу можно посыпать кунжутными семечками и полить кунжутным маслом.

Камбала на гриле «Нежная»

Что может быть вкуснее рыбы? Для меня только если камбала. Почему то многие не слишком любят эту рыбу, думаю, из-за специфического йодистого привкуса. Но с детства эта рыба была излюбленным лакомством в нашей семье. И, конечно, на гриле она божественно вкусная, белое нежнейшее мясо, дивный аромат, хрустящая корочка. Попробуете?

Ингредиенты для «Камбала на гриле «Нежная»»:

  • Камбала — 2 шт
  • Соевый соус (Киккоман) — 6 ст. л.
  • Вино белое сухое — 50 мл
  • Имбирь (сухой) — 1 щепот.
  • Сахар коричневый — 1 ст. л.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Масло кунжутное — 2 ст. л.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Камбала на гриле «Нежная»»:

Тушки камбалы промыть, выпотрошить, отрезать плавники.

Смешать кунжутное масло и соевый соус, влить вино и лимонный сок. Добавить сахар и имбирь, дождаться растворения сахара.

В полученный маринад погрузить тушки камбалы на 1 час.

Жарить на мангале. Но, увы, погода была не айс. Поэтому электрический гриль нам в помощь. На мангале жарить 10 минут. На электрогриле по три минуты с каждой стороны.

Подавать рыбу со свежими овощами.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Креветки в соусе «Летний отдых»

  • 58
  • 66
  • 2239

Норвежская сёмга на шпажках с соусом «Цацики»

  • 49
  • 77
  • 1945

Шашлычки из креветок и слив

  • 10
  • 50
  • 888

Балык экмек

  • 54
  • 956
  • 11125

Дорадо в лимонно-соевом маринаде

  • 68
  • 120
  • 29022

Карп-гриль

  • 10
  • 88
  • 1146

Барабулька в апельсиновом маринаде

  • 35
  • 8
  • 963

Палтус на мангале

  • 33
  • 54
  • 5444

Скумбрия по-гетеборгски

  • 66
  • 1260
  • 26277

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Кучерявый»

  • 82
  • 1665
  • 29073

Потерянный хлеб

  • 87
  • 727
  • 7534

Пирожное «Каприз»

  • 119
  • 413
  • 15866

Фотографии «Камбала на гриле «Нежная»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

7 июня 2017 года subsidii66 #

7 июня 2017 года Svetttttt # (автор рецепта)

7 июня 2017 года subsidii66 #

4 июня 2017 года luneva_e #

4 июня 2017 года Лилек3011 #

4 июня 2017 года Svetttttt # (автор рецепта)

27 мая 2017 года Wera13 #

27 мая 2017 года мисс #

28 мая 2017 года Svetttttt # (автор рецепта)

27 мая 2017 года лялич #

26 мая 2017 года Svetttttt # (автор рецепта)

30 июня 2017 года klio26 #

26 мая 2017 года Svetttttt # (автор рецепта)

26 мая 2017 года Svetttttt # (автор рецепта)

26 мая 2017 года Ирушенька #

26 мая 2017 года lelikloves #

26 мая 2017 года Svetttttt # (автор рецепта)

26 мая 2017 года lenchik1616 #

26 мая 2017 года Svetttttt # (автор рецепта)

26 мая 2017 года shevakovas #

26 мая 2017 года Svetttttt # (автор рецепта)

26 мая 2017 года Три сестры #

26 мая 2017 года Svetttttt # (автор рецепта)

26 мая 2017 года Violl #

26 мая 2017 года Демоника #

26 мая 2017 года Svetttttt # (автор рецепта)

26 мая 2017 года Natkati #

26 мая 2017 года Svetttttt # (автор рецепта)

26 мая 2017 года Natkati #

26 мая 2017 года Kuss #

26 мая 2017 года Svetttttt # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Камбала черноморская на гриле и десерт из клубники

Пост состоит из двух рецептов, в которых использованы продукты, доступные в Крыму.

Рецепт №1. Камбала черноморская на гриле

Вообще история с черноморской камбалой довольно увлекательная: когда я первый раз приехала в Крым в 2014 году, цены на нее были просто заоблачные. В этом, 2017 году, они снизились ровно в 2 раза. А наш старый знакомый, рыбак с рынка, который всегда говорит правду (в этом я убедилась на многочисленных примерах), сообщил, что с 6 апреля (. ) действует запрет на вылов камбалы в водах Черного моря.

Порционный кусок испеченной камбалы, сервированный свежими и запеченными дольками помидора и лимона:

То есть вся камбала, которую мы сейчас покупаем на рынке, если она только не браконьерская, была заморожена, а потом разморожена перед продажей. Это не мешает туристам ее покупать по цене неплохого мяса. Сама рыба, на мой вкус, все же не может называться деликатесной: мясо имеет легкий придонный специфический запах и, чесно говоря, самой мякоти довольно мало в огромной рыбине. Наш старичок-сосед, коренной крымчанин, часто рассказывает, что при Союзе «камбалу за рыбу не считали». Тем не менее, большим достоинством камбалы является нежность мякоти, в этом с камбалой может соревноваться только зубатка.

И еще — камбала может быть очень БОЛЬШОЙ рыбиной, и поэтому такого размера ее удобно готовить при запекании, в общем она «для ленивых» кулинаров. А также у нее мелкая чешуя и ее удобно чистить.
Готовить камбалу нужно бережно, чтобы не пересушить нежное мясо: желательно на углях в фольге или на электрогриле, в духовке.

Предлагаю Вам самый простой вариант приготовления — на гриле (мангале).

Калорийность и состав на 100 гр
Сразу оговорюсь, что рыба содержит очень большой удельный вес костей — до 45% веса средней порции, а вес головы составляет около 1/5- 1/6 веса всей рыбины.
То есть вес мякоти одной рыбины общим весом 2400 гр — около 1000 — 1100 гр, это около 6-7 полноценных порций.

КБЖУ: Кал-ть на 100 гр: 91 Ккал
Белки: 12,5 гр
Жиры: 6,4 гр
Углеводы: 0,8 гр

Ингредиенты:
— 1 большая камбала — у меня весом 2 400 гр
— 2 средних помидора около 300 гр
— 1 большой или полтора средних лимона, 100 -150 гр
— оливковое масло 50 гр
— смесь перцев около 15 гр
— несколько стебельков свежего розмарина (по желанию)
— соль и перец по вкусу

Для запекания нам понадобятся:
— горячие угли в мангале или электрогриль
— решетка для запекания рыбы двусторонняя
— фольга

1. Угли поджечь, дать им как следует прогореть, если используем электрогриль — включить его на разогрев.

2. Рыбу выпотрошить, почистить от чешуи и обмыть, и, если это не сделали на рынке, подрубить ей хребтовые кости в нескольких местах (это можно сделать с одной стороны), чтобы легче было разделывать ее порционно, когда она уже будет готова.

Обсушить рыбу бумажным полотенцем.

3. Помидоры порезать на нетолстые дольки, а лимон — на тонкие.

Натереть поверхность и внутренность рыбы сначала розмарином, потом солью и перцем, смазать кожу обильно маслом с обеих сторон рыбины.

Выложить дно решетки фольгой, положить на нее рыбу. Сверху на рыбу выложить дольки помидоров, лимона. Несколько лимонных долек положить в брюшко и под обратную сторону рыбы.

4. Накрыть сверху слоем фольги, завернуть фольгу по периметру, и крышкой от решетки. Решетку сверху необходимо плотно закрепить, чтобы рыба внутри решетки не «гуляла».

Запекать рыбу на мангале над горячими (но не горящими . ) углями в течение часа, переворачивая при этом на другую сторону каждые 7 мин . Это необходимо, чтобы рыба пропеклась равномерно.

P. S. При жарении рыбы на электрогриле времени потребуется меньше (это зависит от его мощности, руководствуйтесь данными в инструкции гриля), а лимонные дольки и помидорные в этом случае стоит распределить равномерно по обеим сторонам рыбы. Решеткой пользоваться в этом случае не нужно, а только завернуть рыбу в двойной или даже тройной слой фольги (в зависимости от ее толщины). Если ваш гриль небольшой площади, то придется отрезать плавниковые кости по всему периметру, таким образом площадь рыбы сократится почти на одну треть; или даже разрубить рыбу на две части рядом с хребтовой костью (все зависит от величины и рыбы, и гриля).

Эту камбалу в Крыму называют «Калкан»:

Рецепт №2. Крем-десерт из клубники и молока (йогурта) с семенем льна, украшен клубникой

В качестве загустителя в этом десерте используется белое семя льна.

КБЖУ: Кал-ть на 100 гр: 90 ккал
Белки: 3,3 гр
Жиры: 2,5 гр
Углеводы: 7,7 гр

Ингредиенты (2 порции):

— 300 гр молоко козье или коровье 2,5% -3,2% жир. (в Бг варианте кокосовое молоко пониженной жирности (2,5%-3,2%) или другое светлое Бг молоко с приятным вкусом, такое, как миндальное, из киноа, рисовое; если молоко сладкое — сахар или сахоразам. не добавляем), у меня коровье молоко 2,5% жир.
— 30 гр белых семян льна, это 1,5 ст. л.
— 140 гр клубники, у меня 7 средних ягод (можно взять замороженные)
— 20 гр сахара или сахарозаменителей эритритол или стевия (5 шт. табл.)
— 2 капли жидкого экстракта стевии с запахом ванили или зернышки 1/2 стручка натуральной ванили
— листики мяты для украшения
Суммарно: 490 гр

Вес одной порции — 245 гр, калорийность порции — 292 ккал. Сахара 7 гр на порцию (дневная норма 25 гр).

Нам потребуется погружной блендер, кофемолка.

1. Семя льна размолоть до максимально мелкодисперсного состояния в кофемолке (она не должна иметь остатков кофе).

В небольшой миске соединить промолотое семя льна, молоко, сахар или сахарозаменитель. Тщательно перемешайть.

Если используем таблетки стевии — их надо растолочь в ступке.

2. Уберите смесь в холодильник минимум на 1 час .

За это время два раза достаньте смесь и перемешайте.

3. Подготовьте клубнику: промойте, обсушите бумажным полотенцем, удалите плодоножки, разрежьте 2-е штучки вдоль оси дольками на 6-8 частей.

4. Достаньте молочную смесь из холодильника.

За это время наше молоко вместе с семенами льна превратится в гель, но не очень густой. Выложите оставшуюся клубнику в молоко и пробейте все вместе погружным блендером. Т олько после промалывания наша заготовка десерта наберет достаточную степень густоты.

Капните 2-е капли экстракта ванильного стевии или положите зернышки ванили, все еще раз перемешайте ложкой.

5. Переложите десерт в порционные креманки или салатники. Украсьте дольками клубники, листиками мяты.

Есть десерт нужно есть чайной ложечкой.

P. S. Поверхность этого десерта легко выдерживает вес клубничных долек, каждая из которых равна 1/6 или 1/8 веса одной средней клубничинки. Будет ли держаться на поверхности половинка клубники — проверьте, если десерт из йогурта — то, скорее всего, будет.

P. P. S. За счет семян льна в десерте в одной порции содержится почти половина дневной нормы Омега-3 жирных кислот (содержится 1 гр, потребность же человеческого организма — 2,5 гр ). Добавить больше семян льна можно, но вкус десерта от этого не выиграет.
Другой основной истчник Омега-3 — это рыба, икра, морепродукты, но их надо съесть не так мало для восполнения дневной нормы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector