Горбуша в духовке диетическая

Горбуша в фольге — 6 сочных рецептов

Марина Арушанян • 14.11.2018

Горбуша — рыба, которая ценится в русской кулинарии. Из неё готовят разные блюда — её тушат с томатом, варят, жарят на масле и запекают в фольге в духовке. Последний способ приготовления считается самым вкусным.

Рыба горбуша полезна для организма. В ней много белка и полезных для здоровья аминокислот, которые подавляют вирусы. Горбуша содержит йод, полезный для эндокринной системы, в особенности для щитовидной железы. Эта рыба разрешена к употреблению людям, страдающим ожирением, так как она содержит мало калорий. Диабетикам 1 и 2 типа рекомендуют включать в повседневное меню блюда из такой рыбы, ведь в ней почти нет жиров и углеводов.

Как сделать горбушу сочной

Горбуша — диетический продукт. Это свойство рыбы положительно, но из-за низкого содержания жиров, горбуша при готовке иногда получается не такой сочной, как хотелось бы. Мы дадим вам несколько советов, как этого избежать.

  • Если вы не боитесь жирностей, маринуйте горбушу в растительном масле.
  • Если вы считаете калории, смешайте в маринаде 200-300 мл. чистой воды и пару столовых ложек лимонного сока.
  • Режьте рыбу на крупные части.
  • Обворачивайте горбушу плотным слоем фольги, который перед готовкой в духовке проколите иглой в разных местах.

Горбуша в фольге в духовке целиком

Горбушу ловят и готовят ещё со времён средневековья. В Англии готовили такую запечённую рыбу по праздным случаям. Рыбу обкладывали свиным салом, посыпали измельчёнными кореньями, сухими травами и отправляли в печь.

Время приготовления — 2 часа.

Ингредиенты:

  • 1 выпотрошенная тушка горбуши;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 чайных ложки тмина;
  • 150 мл оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сухого укропа;
  • 1 столовая ложка сухого лука;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Возьмите миску средней размерности и соедините в ней масло и сок лимона.
  2. Далее всыпьте сюда же сухой укроп, лук и тмин. Помешивая ложкой, постепенно добавляйте перец и соль.
  3. В маринад положите горбушу и хорошенько натрите её со всех сторон. Затем накройте крышкой миску и оставьте рыбу настояться в течение часа.
  4. Подготовьте подходящего для Вашей горбуши размера кусок фольги, положите на него рыбью тушку и аккуратно загните края фольги к центру.
  5. Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов и поместите в него горбушу на противне.
  6. Запекайте рыбу в течение 45 минут.

Горбуша в фольге в духовке кусочками

Запечь горбушу, разрезав её на кусочки, — тоже хорошая идея! Чтобы рыбка не получилась сухой, после 15 минут пребывания в горячей духовке, фольгу необходимо раскрыть. Такой приём не только сделает горбушу сочной, но и позволит образоваться красивой румяной корочке на поверхности рыбного кусочка.

Время приготовления — 2 часа.

Ингредиенты:

  • 600 гр. почищенной горбуши;
  • 1 небольшой лимон;
  • 200 мл. подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 столовая ложка молотого укропа;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Горбушу разрежьте на куски. Размер примерно 10х10.
  2. В ёмкость налейте подсолнечное масло и разведите в нём все пряности и специи.
  3. Всю рыбу положите в масляную смесь. Закройте миску крышкой и уберите в холодильник на 1 час.
  4. Лист фольги поделите на части размером 20х15. Каждый кусок горбуши обверните в фольгу и поставьте на противень для запекания.
  5. Полный противень поместите в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте горбушу около 30 минут.

Диетическая горбуша в фольге в духовке

Если вы сидите на диете для похудения или для нормализации обмена веществ и решили включить в меню горбушу, спешим Вас обрадовать — это правильный выбор! Ведь горбуша содержит много белка — обязательное условие для здорового похудения.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 500 гр. филе горбуши;
  • 250 мл. воды;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка сухого укропа;
  • 1 чайная ложка карри;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе горбуши порубите на несколько частей.
  2. Слегка подогрейте воду и разведите в ней томатную пасту. Добавьте ложку карри и укроп. Посолите и поперчите маринад.
  3. Обмакните каждый кусок филе в пряной смеси, а затем закутайте его в заранее подготовленную фольгу.
  4. Выпекайте рыбу в духовке при 200 градусах на протяжении 25 минут.

Горбуша в фольге в духовке с помидорами

Это отличный рецепт приготовления горбуши с помидорами для тех кто любит добавлять томат к рыбе. Томаты при запекании добавляют любому блюду сочности.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 650 гр. горбуши;
  • 250 гр. помидоров;
  • 140 мл. кукурузного масла;
  • 2 чайные ложки карри;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Горбушу разрубите на части удобного Вам размера.
  2. Помидоры порежьте небольшими кружочками.
  3. В миске соедините кукурузное масло с двумя ложками карри. Посолите и поперчите массу. Обмажьте этой смесью всю горбушу.
  4. На листик фольги выложите рыбу, а сверху поместите помидорный ломтик. Надёжно закройте кусочки фольгой. Так поступите с каждым куском горбуши.
  5. Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. Готовьте рыбу в течение 30 минут.

Горбуша в фольге в духовке с луком

Для запекания горбуши можно использовать любой репчатый лук — как красный, так и белый. Выбирайте по настроению!

Время приготовления — 2 часа.

Ингредиенты:

  • 700 гр. горбуши;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 200 мл. подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Репчатый лук почистите и порубите кольцами.
  2. Горбушу порежьте на кусочки и поместите в миску.
  3. Сверху посыпьте рыбу солью и перцем. Приправьте паприкой и куркумой. Замаринуйте горбушу руками, добавьте лук и поставьте миску в холодильник на 40 минут.
  4. Из фольги вырежьте квадраты среднего размера и на каждый выложите кусочек рыбы вместе с 3-4 луковыми колечками.
  5. Запекайте горбушу в духовке около 45 минут.

Горбуша в фольге в духовке со сметаной и зеленью

Этот рецепт является особенным, ведь отдельные куски горбуши готовятся все вместе, внутри огромной обёртки из фольги. Рыба получается нежной и приятной на вкус. К такому блюду принято подавать печёный картофель или другие овощи.

Читать еще:  Салат из печени трески

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 850 гр. филе горбуши;
  • 180 гр. жирной сметаны;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Горбушу натрите лимонным соком и порежьте на кусочки средней величины. Посолите и поперчите их.
  2. Укроп мелко порубите ножом и смешайте со сметаной. Добавьте сюда горчицу и тщательно взбейте смесь.
  3. Каждый кусок горбуши хорошо обмакните в соусе.
  4. Подготовьте большой кусок фольги и выложите на него рыбу. Плотно закройте, поместите на противень с бортиками.
  5. Духовку разогрейте до 200 градусов и запекайте рыбу около 35 минут. Можно подавать к столу!

Горбуша: подборка простых ПП рецептов

Горбуша — сытная и питательная рыба, которая богата витаминами и минералами. На 100 г продукта содержится всего 140 ккал и 27% от суточной нормы белка. Это настоящая находка для приверженцев правильного питания. Существует множество ПП рецептов из малосольной или свежей горбуши, которые придутся по силам даже начинающей хозяйке. Просто, быстро и очень вкусно!

Запечённая горбуша

Рыба, приготовленная в духовке, идеально сочетается с овощным салатом или гарниром из круп.

  • горбуша — 1 тушка;
  • зелень — небольшой пучок;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль, любимые специи — по вкусу.
  1. Из рыбы извлечь внутренности, голову и хвост оставить.
  2. Лимон порезать пополам. Из одной половинки выжать сок, другую порезать кружочками.
  3. Натереть тушку соком, специями и солью.
  4. Зелень промыть, мелко порубить и положить вместе с лимонными кружочками внутрь горбуши.
  5. Завернуть рыбу в фольгу, убрать в холодильник на полчаса.
  6. В это время разогреть духовку до 180°C.
  7. Сделать в фольге несколько дырочек при помощи зубочистки. Запекать рыбу в течение получаса.

Овсяноблин с горбушей

Вкусный и лёгкий рецепт ПП завтрака! Отличное начало дня для тех, кто следит за своей фигурой.

  • хлопья овсяные — 3 ст.л.;
  • горбуша солёная — 50–70 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • молоко до 1,5% — 1 ст.л.;
  • томат небольшой— 1 шт.;
  • сыр творожный — 2 ст.л.;
  • салат латук — 1 листик;
  • зелень — пара веточек;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Взбить яйца, смешать их с молоком и овсянкой. Оставить на 15 минут, чтобы хлопья набухли. По истечении времени добавить мелко порубленную зелень и немного соли. Перемешать.
  2. Антипригарную сковороду разогреть. Равномерно распределить массу, накрыть крышкой. Обжаривать блин по паре минут с обеих сторон.
  3. Помидор помыть, нарезать кружочками.
  4. Половину блина смазать творожным сыром, положить вымытый лист салата, томаты и рыбу.
  5. Накрыть ингредиенты свободной половиной блина.

Горбуша с орехами

Такая запечённая рыба получается очень нежной и ароматной. В качестве гарнира можно подать салат из свежих овощей.

  • горбуша — 1 тушка;
  • лук — 2 шт.;
  • натуральный йогурт — 100 мл;
  • орехи грецкие — 30 г;
  • соль, специи.
  1. Рыбу выпотрошить, нарезать на кусочки.
  2. В йогурт добавить соль и специи. Лучше всего с горбушей сочетаются хмели-сунели, чёрный перец, куркума и кориандр.
  3. Стейки рыбы выложить в йогуртный маринадом. Оставить на 20 минут.
  4. Почистить лук, нашинковать кольцами.
  5. Противень застелить пергаментом, распределить лук.
  6. Грецкие орехи почистить, порубить ножом на небольшие кусочки.
  7. На лук выложить рыбу, посыпать орехами.
  8. Готовить в разогретой до 180°C духовке в течение получаса.

Плов с горбушей

Плов с рыбой приобретает совсем иную вкусовую интерпретацию. Такое блюдо по достоинству оценят все члены семьи. Чтобы не тратить время на выбор костей, для приготовления лучше использовать филе горбуши.

  • горбуша (филе) — 0,3 кг;
  • морковь — 0,2 кг;
  • лук — 0,2 кг;
  • рис бурый — 200 г;
  • чеснок — 5 долек;
  • вода — 2,5 ст.
  1. Почистить морковь, нарезать брусочками. Лук нашинковать полукольцами. Спассеровать овощи до мягкости на антипригарной сковороде без добавления масла.
  2. Рыбное филе порезать небольшими кубиками, выложить в сотейник, добавить пережарку. Потушить около 5 минут.
  3. Рис промыть, всыпать к остальным ингредиентам, залить водой.
  4. Довести до кипения на большом огне, затем убавить газ, добавить соль и специи.
  5. За 5 минут до готовности добавить очищенный и измельчённый чеснок. Перемешивать плов в процессе приготовления не нужно.

Горбуша в йогурте

Рыба в йогурте — безумно вкусная и нежная. Отличный вариант для лёгкого ужина.

  • горбуша — 1 тушка;
  • йогурт натуральный — 500 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • зелень — небольшой пучок;
  • соль, специи.
  1. Рыбу выпотрошить, разрезать на порционные кусочки. Выложить их в форму для запекания.
  2. Почистить лук, мелко нашинковать, смешать с йогуртом, солью и специями. Залить полученным соусом горбушу. Сверху посыпать порубленной зеленью.
  3. Поставить форму в разогретую до 180°C духовку. Готовить около 40 минут.

Горбуша на шпажках

Рыбный шашлык лучше готовить с вечера: к утру горбуша как следует промаринуется, станет сочной и нежной.

  • горбуша (филе) — 1 кг;
  • горчица — 2 ст.л.;
  • йогурт натуральный — 3 ст.л.;
  • паприка — 0,5 ч.л.;
  • сок лимона — 1 ст.л.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соль.
  1. Филе порезать на порционные кусочки, выложить в глубокую тарелку.
  2. Лук почистить, нарезать полукольцами. Выложить к рыбе.
  3. Также добавить йогурт, лимонный сок, горчицу, паприку и соль. Перемешать, накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на ночь.
  4. По истечении времени нанизать филе на шпажки. Запекать в разогретой до 180°C духовке около 30 минут.

ПП уха из горбуши

Ароматный супчик можно давать даже детям. Главное, тщательно выбрать косточки из готовой рыбы. Можно использовать и филе, но тогда у блюда не будет такого ярко выраженного рыбного вкуса.

  • горбуша — 1 тушка;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • вода — 2 л;
  • лук — 1 шт.;
  • кабачок — 0,3 кг;
  • зелень — небольшой пучок;
  • специи и соль.
  1. Рыбу выпотрошить, удалить хвост и плавники. По возможности выбрать кости. Разрезать на кусочки, положить их в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, периодически снимая пенку.
  2. Почистить кабачок от волокнистых внутренностей и кожицу. Порезать кубиками.
  3. Очищенные лук и морковь измельчить.
  4. Болгарский перец почистить от семян и перепонок, порезать соломкой.
  5. Выложить овощи в рыбный бульон, варить на медленном огне до мягкости.
  6. За 5 минут до готовности уху посолить, добавить специи и рубленую зелень.
Читать еще:  Кижуч на гриле

Омлет с горбушей

Рыбный омлет — достойный высокобелковый вариант завтрака или ужина. Идеальное блюдо после тренировки! Приготовить можно как в духовке, так и на сковороде.

  • горбуша (филе) — 0,3 кг;
  • вода — 4 ст.л.;
  • яйца — 4 шт.;
  • молоко до 1,5% — 1 ст.;
  • зелень — небольшой пучок;
  • соль, специи.
  1. Филе горбуши порезать на небольшие кусочки, выложить их на антипригарную сковороду, слегка потушить с добавлением 4 ст.л. воды.
  2. Взбить вилкой яйца, добавить молоко, соль и специи, перемешать.
  3. Залить смесью рыбу, накрыть крышкой и готовить на медленном огне.
  4. За несколько минут до готовности посыпать рубленой зеленью.

Горбуша — одна из самых полезных рыб. Её регулярное употребление поможет наладить работу иммунной и сердечно-сосудистой систем, улучшить состояние волос, ногтей, кожи и, конечно, фигуры.

Вкусные и низкокалорийные рецепты из горбуши

Полезные свойства и нежный вкус горбуши успели высоко оценить кулинары и гурманы всего мира, ведь блюда из нее не только полезны, но и необычайно вкусны. Необходимо отметить, что рыба имеет невысокую калорийность – около 120 кКал на 100 г, а содержание же белка впечатляет — 20 г. в 100 граммах. Таким образом, можно смело готовить разнообразные блюда, и не опасаться набрать лишние килограммы. Выбирая филе, необходимо обращать внимание на его окраску, природный цвет мяса рыбы – нежно-розовый.

Филе горбуши, запеченное в фольге


Многие хозяйки нередко сталкиваются с проблемой: как сохранить полезные свойства рыбы, но при этом, чтобы блюдо было сочным и вкусным? Вот несколько полезных советов, благодаря которым блюдо понравится всем:

  1. Перед тем, как приступить к приготовлению, освобожденную от костей тушку следует тщательно промыть водой и высушить.
  2. Перед запеканием мясо нужно подержать 30-40 минут в маринаде: соль и перец, лимонный сок, можно добавить немного майонеза.
  3. Следующий шаг – подготовка овощной подушки, благодаря которой филе горбуши будет еще более сочным.
  4. Итак, мелко порезать одну небольшую луковицу, одну крупную морковь и 3-4 стебля сельдерея нарезать мелкой соломкой, два зубчика чеснока следует мелко измельчить, тонкими ломтиками нарезать половину лимона.
  5. Промаринованное филе рыбы следует положить на фольгу, предварительно смазанную оливковым маслом, после чего выкладывать один за одним слои – лук, морковь, сельдерей, лимон. Для тех, кто любит острую пищу, не лишне добавить острый перец.
  6. Выложенное филе и овощи полить соком половины лимона. После этого фольгу плотно завернуть по бокам в виде конверта, и ставить в предварительно нагретый до 210-220 градусов духовой шкаф. Время запекания составляет 20 минут.

Нежнейший плов с горбушей


Для данного рецепта из горбуши потребуется:

  • Филе горбуши – 250 г.;
  • Морковь — 1-2 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Рис – 1,5 ст.;
  • Курага, чернослив (косточки следует вынуть) – по 2-3 шт.;
  • Неочищенный чеснок – 3-5 долек;
  • Очищенная вода – 2-2,5 ст.
  1. В ёмкость с глубокими бортиками налить масло, добавить нарезанный лук и измельченную соломкой морковь – пассеровать до прозрачности лука.
  2. Затем нужно добавить порезанное кубиками филе, немного потушив, всыпать промытый рис, залить заранее подготовленной водой, добавить специи и соль. Оставить на большом огне до закипания, далее варить на несильном огне. Стоит заметить, что мешать плов в процессе приготовления не рекомендуется.
  3. В практически готовое блюдо добавить дольки чеснока.

Горбуша в сливках


Следует отметить, что данный рецепт отлично подойдет для следящих за своим здоровьем людей.

  • Горбуша – 1 тушка;
  • Сливки – 2 ст.;
  • Соль, черный перец.

Как приготовить:

  1. Из тушки рыбы вынуть кости, положить в предварительно смазанную маслом сковороду, добавить соль и перец.
  2. Лук мелко измельчить, положить поверх рыбы. Подготовленное таким образом филе залить сливками и запекать в духовке в течение 40 минут. Сковороду крышкой можно не накрывать, потому как к окончанию приготовления должна образоваться румяная корочка.

Шашлык из горбуши


Для приготовления нежнейшего шашлыка из горбуши потребуется:

  • Горбуша – 1,2 кг;
  • Масло – 2 ст.л.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Готовая горчица – 2 ст.л.;
  • Сладкий перец молотый – 0,5 ч.л.;
  • Соль.
  1. Рыбу (если требуется – вынуть косточки и снять кожу) порезать на порционные кусочки, добавить масло, горчицу, соль и специи и все аккуратно перемешать.
  2. Лук крупно порезать, добавить к рыбе.
  3. Выдержать горбушу в холоде в течение 3-4 часов (также возможен вариант маринования на ночь).
  4. Промаринованное филе можно нанизывать на шампуры и запекать в духовке на протяжении 25 минут.

Суфле из филе горбуши.


Для приготовления данного блюда следует взять:

  • Горбуша (консервы) – 1 банка;
  • Картофель – 500 г.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Молоко – ¼ ст.;
  • Масло – для смазки формы;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Соль, специи.

Как приготовить горбушу в духовке, чтобы она была вкусная, сочная и ароматная

Для хозяйки сложность такой рыбы, как горбуша, заключается в том, что ее очень легко пересушить, даже если готовить в фольге. Но есть рецепты приготовления в духовке, по которым она всегда получается сочная. Несколько нехитрых приемов помогут запечь рыбку так, что подруги обязательно попросят поделиться способом запекания. Все очень просто, когда знаешь, как это делать.

Горбуша, запеченная в духовке — вкусная и сочная рыбка в фольге

Так как основная проблема горбуши в сухости, то надо чем-то ее нейтрализовать. В нашем случае мы использовали сливочное масло. Оно делает любую рыбу сочной, но использовать этот способ для жирной рыбы мы не советуем – только для сухой! Вы удивитесь, насколько вкусным получится блюдо с минимальным количеством продуктов.

  • Горбуша (стейк) – 4 шт.;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Укроп, петрушка;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Соль, перец.
  1. Достаньте из холодильника масло, оно должно подтаять, чтобы потом можно было легко смешать его с остальными ингредиентами.
  2. С цитруса снимите цедру, тщательно извлеките все косточки.
  3. Измельчите зелень – мелко нарежьте укроп и петрушку острым ножом.
  4. Лимон перебейте блендером.
  5. Смешайте масло и зелень, добавьте лимонную кашицу.
  6. На лист фольги выложите стейк горбуши. Посолите, поперчите.
  7. Сверху каждого куска равномерно распределите получившийся соус.
  8. Заверните фольгу, отправьте рыбу запекаться в разогретую до 180°C духовку. Время приготовления – 20 минут.
Читать еще:  Горбуша в духовке в фольге

Горбуша в духовке под масляно-лимонной шубой сочная получается только в фольге. Просто запеченная в открытой форме она будет тоже вкусная, хорошо зарумяненная, но суховатая. Это блюдо станет достойным украшением праздничного стола. Готовится оно быстро, вам не придется над ним колдовать часами, а результат превзойдет все ожидания. Выбирайте любой гарнир и наслаждайтесь изысканным вкусом.

В рукаве целиком

По этому способу горбуша получается почти как горячего копчения. Запекается она в собственном соку. Помимо рыбы используются только соль, специи и лимон. Рецепт для тех, кто предпочитает натуральность. Здесь нет никаких соусов – только вкус рыбы.

  • Горбуша – 2 тушки;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Специи для рыбы;
  • Соль – по вкусу.
  1. Тушки почистить, хорошо вымыть. Хвост и плавники отделить.
  2. Посыпать рыбу специями и солью изнутри и снаружи.
  3. Нарезать лимон тонкими кружочками, а затем – пополам.
  4. Выложить дольки лимона в брюшко горбуши (на каждую тушку по 5-6 ломтиков).
  5. Накрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник на 2 часа.
  6. Переложить горбушу в рукав для запекания, проколоть его в нескольких местах. Температура в духовке 170°C.

В открытой форме в сметане с сыром

Из всех лососевых самая сухая – горбуша, но этот недостаток легко исправить добавлением жирной сметаны.

  • Горбуша – 600 г;
  • Сметана – 300 г;
  • Сыр твердый – 170-180 г;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Зелень;
  • Соль, перец молотый.
  1. Отделите филе (как это делать, показано на видео) и нарежьте горбушу на кусочки толщиной по 2 см.
  2. Отожмите из лимона сок, замаринуйте в нем рыбу в течение 1,5-2 часов.
  3. Тем временем приготовьте соус: смешайте сметану, нарезанную мелко зелень. Посолите, поперчите.
  4. Разделите соус на 2 части.
  5. Одну часть выложите на дно формы, посыпьте натертым на крупной терке сливочным маслом.
  6. Уложите горбушу, смажьте оставшимся соусом.
  7. Натрите сыр, укройте им рыбу.
  8. Поставьте запекать. Температура в духовке должна быть 180°C, время приготовления – 30-35 минут.

Горбуша с овощами (с луком, помидорами и морковью)

Следующий рецепт используется, когда начинают появляться сезонные овощи. Тепличные помидоры дают мало сока, поэтому стоит дождаться грунтовых, с ними запеченная рыба будет как в лучшем ресторане. Здесь понадобится филе, которое можно отделить самостоятельно или купить уже готовое.

  • Горбуша – 0,5 кг;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Майонез – 100 г;
  • Масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • Соль, специи.
  1. Филе разделить на порционные куски, посолить и поперчить, отставить мариноваться на 30 мин.
  2. Лук порезать кубиками, морковь натереть на терке, пассировать на растительном масле.
  3. Смазать противень или форму, выложить филе рыбки кожицей вверх.
  4. Прикрыть пережаренными овощами.
  5. Нарезать помидоры кружочками, распределить их по кусочкам горбуши.
  6. Нанести сетку из майонеза. Для этого можно воспользоваться кулинарным шприцем или аккуратно выдавить соус прямо из пакета.
  7. Накрыть фольгой. Установить температуру 200°C. Запекать в духовке 30-35 минут.

Овощи придают сухой горбуше сочность, рыбка получается очень нежная и ароматная. По желанию добавьте приправу или зелень — укроп, розмарин, базилик.

С шампиньонами под сыром

  • Горбуша – 1 тушка;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Грибы (шампиньоны) — 200 г;
  • Майонез – 4 ст. л.;
  • Соль, специи.

Этот вариант подойдет для праздничного стола и воскресного ужина. Сочность запеченной рыбке придадут лук и майонез. Из одной штуки выйдет 4 порции.

  1. Сначала тушку надо подготовить: почистить, удалить плавники, хвост, разрезать вдоль хребта, отделить его. Из каждой полученной филейки сделать две. Посолить, посыпать специями, обмазать майонезом, дать промариноваться в течение получаса.
  2. Лук нарезать, морковь натереть. Обжарить вместе.
  3. На отдельной сковороде приготовить шампиньоны. Предварительно их режем соломкой. Довести до вкуса, то есть посолить в конце жарки.
  4. На куски горбуши выложить овощи, грибы и натертый сыр.
  5. Поставить в духовку и запекать при температуре 180°C до образования румяной корочки (как на фото). На это уйдет примерно 40 минут.

Диетическая горбуша

Если вам нельзя семгу, лосось или форель, а красной рыбки хочется, побалуйте себя горбушей. Она содержит Омега-3 жирные кислоты, очень полезна и может применяться в диетическом питании. Естественно, при этом никаких острых и кислых добавок быть не должно. Сделаем подушку из лука, укроем рыбку зеленью и настроимся облизывать пальчики! Польза такого способа в том, что приготовление происходит в собственном соку. Здесь нет ничего лишнего. Только овощи и рыба.

  • Кусочки свежей горбуши – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Зелень (мелисса, петрушка) — по вкусу.
  1. Каждый кусочек горбуши хорошо помойте, в меру посолите.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Жалеть его не надо, так как именно он даст необходимую сочность. На каждую порцию идет половина луковицы.
  3. На фольге устройте овощную перинку. Сверху выложите рыбу.
  4. Измельчите зелень, присыпьте ею каждый стейк. Не переборщите с мелиссой – по 3 листочка на порцию будет достаточно.
  5. Заверните фольгу конвертиками.
  6. Поставьте в разогретую до 180°C духовку. Через 15 минут аккуратно разверните и посмотрите, пропарился ли лук. Если нет, снова тщательно упакуйте и отправьте готовиться дальше.

Все способы приготовления дают отличный результат – горбуша в духовки получается сочная, совсем не похожая на ту сухую рыбку, которую мы обычно получаем. Ингредиенты можно заменять и дополнять, например, вместо шампиньонов взять другие грибы, а к майонезу добавить дижонскую горчицу. Лимон в маринаде придает сухость готовому блюду, поэтому его сок без овощей и жирной основы в виде масла или майонеза мы использовать не советуем, лучше сервируйте рыбу перед подачей ломтиком цитруса, он отлично дополнит вкус.

Ссылка на основную публикацию