Еж рыба чем опасна - Все про рыбалку

Еж рыба чем опасна

Настоящая рыба-еж: описание для детей и интересные факты

Необычным обитателем морей и океанов считается рыба-еж, название которой полностью оправдывает ее специфическая внешность. С виду это обычная рыбка, но учуяв опасность, она превращается в огромный шар, покрытый множеством острейших шипов с ядом.

Особенность рыбы-еж заключается в ее возможности надуваться учуяв опасность.

Эта способность защищает ее от нападения хищников и делает несъедобной, в раздутом состоянии она может находиться до того момента, пока не будет уверена в своей безопасности. Рыба-еж — это морской футбольный мяч и большим количеством острых и ядовитых колючек.

Внешнее описание

Рыба морской еж — представитель семейства голозубых отряда иглобрюхих, обитает вблизи коралловых рифов в океанах и тропических морях. Особи предпочитают проводить жизнь в одиночестве, плавая между кораллов и питаясь различными моллюсками.

В обычном состоянии морской еж — обычная рыба, ничем не приглядная. Вот как выглядит рыба-еж:

  1. Длина ее тела 30−60 см, окрас светлый с красными, бурыми или черными пятнами, в обычном состоянии колючки совсем незаметны и прижаты к телу.
  2. Голова округлая, тупая, мощные челюсти со сросшимися зубами, напоминающими пластины.
  3. Характерной особенностью являются плотные костяные щитки с колючками, покрывающие все тело, словно защитная сетка, длина игл достигает 5 см.
  4. Плавники округлые, без шипов, а вот сверху и снизу хвоста находятся неподвижные шипы.

Рыба морской еж обороняется большим количеством острых и ядовитых колючек.

Во рту имеется специальный мешок — отсек в глотке, наполняющийся водой в случае опасности и делающий из рыбы шар с колючками.

Среда обитания и рацион

Всего океанологи насчитывают приблизительно 15 разновидностей морских ежей, основной средой обитания которых являются воды Тихого, Атлантического и Индийского океанов. В морях тропического и умеренного пояса тоже можно встретить представителей иглобрюхих, особенно большое их скопление у берегов Средиземного моря.

Настоящие рыбы-ежи предпочитают соленую морскую воду, но некоторые разновидности адаптировались к проживанию в пресных водоемах. Не умеющая быстро плавать особь выбирает спокойные воды поблизости берегов, обитает среди коралловых рифов, иногда плавает по течению.

Медлительная и нерасторопная рыбка часто становится жертвой более крупных хищников. Рыбаки довольно часто находят в своих сетях акул и барракуд, которые рискнули полакомиться ежами, а те попросту застревали в горле хищника и отравляли его своим ядом. Именно поэтому морской еж предпочитает охотиться и плавать ночью, а днем прятаться в расщелинах рифов и камней.

Рыба-еж охотиться ночью, а днем прячется от крупных хищников.

Чем питается рыба-еж

Адаптация к ночному образу жизни дала морскому обитателю отличное зрение, помогающее в охоте и самосохранении. Основу питания в естественной среде составляют:

  • моллюски;
  • кораллы;
  • устрицы;
  • морские черви;
  • ракообразные;
  • крабы;
  • креветки.

Отгрызая кусочек кораллов, рыба переламывает его во рту при помощи крепких дробящих зубов, а более крупные куски известковых скелетов постепенно перевариваются в желудке и выводятся естественным путем. Рекордное количество измельченного известняка, найденного в желудке, достигает 500 грамм.

В аквариумных условиях рыбу кормят креветками, мелкими моллюсками и специальными кормами на основе морских водорослей.

Размножение иглобрюхих

О процессе размножения этих существ известно мало. Ученым лишь удалось установить, что в брачный период самки выбрасывают в воду икринки, а самцы — молоки. При их соприкосновении происходит оплодотворение и образование малька в глубине икринки, из огромного количества выживают лишь некоторые. Из оплодотворенных частиц появляются полноценные и здоровые особи.

Рыба морской еж при надувании увеличивается в 3-4 раза.

Интересные факты

Людям мало известно о пугливом и скромном жителе морских глубин — рыбе-еже, но интересные факты все же найдутся:

  1. В аквариуме рыбы живут до четырех лет, а в жизни — гораздо меньше из-за отлова и поедания хищниками.
  2. Испуганная особь увеличивается в 3−4 раза, а ее шипы распрямляются по всему телу.
  3. Мясо этого существа ядовитое, но в некоторых странах оно очень популярно и считается дорогим деликатесом под названием «Фугу». Неправильно приготовленное мясо приводит к смерти или сильнейшему отравлению.
  4. Содержащийся яд называется тетродоксин, и он смертелен для человеческого организма. Летальный случай возможен в 60−70%.
  5. Поваров, умеющих правильно готовить ядовитую рыбу, можно сосчитать на пальцах, ведь процесс очень сложный и требовательный, несоблюдение технологии приготовления может привести к смерти дегустатора.
  6. Количество яда одной особи может убить до 30 человек.
  7. Рыба-еж имеет очень острое зрение и отлично видит в ночной темноте.
  8. Шипы — защитная кольчуга, спасающая от нападения хищников и распугивающая любопытных особей.
  9. На Дальнем Востоке надутая и высушенная рыба-еж продается в качестве сувениров, а из шкуры изготавливают различные изделия.
  10. Почуяв опасность, особь раздувается за считанные секунды и превращается в колючий мяч, кроме того, она выпускает в воду токсичную слизь, способную убить врага.

Для содержании морского ежа необходима морская вода.

Содержание в аквариуме требует особенного подхода: вода должна быть только морская, чистая и свежая; корм с содержанием водорослей и других жизненно важных компонентов. А также противопоказано соседство с другими рыбами, ведь они могут получить травму, уколовшись об острые шипы, или будут съедены или укушены иглобрюхим.

Данные сведения о рыбе-еже с описанием для детей будут полезны и взрослым, а также туристам, отправляющимся в экзотическое турне.

Любопытные дайверы нередко становились жертвами укуса морского ежа или же по неосторожности могли наступить на него, получив ранение. В этом случае медики рекомендуют поскорее выбраться на сушу и хорошенько промыть рану проточной водой, удалив шипы при помощи пинцета. Не помешает нанесение мази с антибиотиками и противовоспалительными компонентами, при сильных травмах лучше обратиться к врачу, чтоб предотвратить серьезные последствия.

Читать еще:  Блины с семгой

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

Ядовитая рыба-еж

У каждого живого существа на нашей планете есть свои средства и методы защиты, которыми наделила их природа. Сегодня мы расскажем читателям об удивительных рыбах-ежах, которых наверняка многие видели, но не все знают о них.

Описание рыб-ежей

Рот рыбы-ежа большой и широкий. Верхняя и нижняя челюсти покрыты режущими пластинами, не разделенными швом, поэтому внешне рот этих морских жителей может напоминать клюв попугая. На спинном и анальном плавниках шипы отсутствуют, края плавников закруглены. На брюшке плавников нет.

Шипы рыб-ежей направлены к задней части тела. Боковая линия у этих рыб плохо различима.

Кожа рыбы-ежа покрыта прочными костными щитками, от которых отходят крепкие, подвижные иглы. Подобно другим представителям этого семейства, еж-рыба способна надувать воздухом особый мешок, который отходит от глотки. При этом надувается все ее тело и его форма приобретает вид шарика с торчащими во все стороны иголками. После «превращения» рыба переворачивается брюшком вверх и в таком виде плавает по поверхности воды.

На первый взгляд это такая себе рыбка, мирно кружащая вокруг кораллов.

Длина еж-рыбы колеблется от 20 до 55 см. Но, подплывая поближе, умиротворенное создание в одно мгновение превращается в большой шар с длинными острющими шипами.

Длинноиглая рыба-еж (Diodon holocanthus).

В таком “раздутом” состоянии размер рыбы-ежа увеличивается в несколько раз, а иглы, которые до этого были плотно прижаты, расправляются, достигая длины 4,5 см. Благодаря такому превращению «колючий мячик» спасает свою жизнь, так как любая попытка хищника съесть это чудо тщетна.

Возможность надуваться рыбы-ежи осуществляют благодаря специальным органам в виде мешков, в которые поступает вода. Как только опасность для рыбы проходит, она выплевывает воду и возвращается в былую форму.

Кожа и внутренности рыбки-ежа могут быть ядовитыми из-за накопления тетродотоксина.

Ядовитость рыбы-ежа и опасность для человека

Рыба-еж имеет несколько “защит“ в своем арсенале, поэтому морские хищники предпочитают с ней не связываться. Ее кожа и внутренности ядовиты из-за накопления в них тетродотоксина — вещества небелковой природы естественного происхождения с нейропаралитическим эффектом. Известно, что количество яда, содержащегося в одной рыбине, может убить 30-35 человек.

Симптомами острого отравления тетродотоксином является появление зуда на губах, языке и других частях тела, обильного слюнотечения, наличие тошноты, рвоты, поноса, болей в животе. Позже возникают подергивания мышц, пропадает чувствительность кожи, затрудняется глотание, пропадает голос. Смерть человека может наступить от паралича дыхательных мышц. По статистике 60 % отравлений этим ядом ведут к летальному исходу.

Около 60% людей после контакта с рыбой-еж умирают.

Для отдыхающих еж-рыба не представляет опасности, поскольку ведет она, преимущественно ночной образ жизни, прячась днем в кораллах или подводных расщелинах. В связи с этим, риск неприятной встречи человека с «колючим шариком» минимален.

Места обитания рыб-ежей

Эта рыба обитает в тропических морях. Многочисленных представителей семейства рыбы-ежи, к которым относятся представители данного рода, встречают в морях на юге Азии, Тихого океана и Атлантики.

Рыбы-ежи обитают в морской воде.

Питание еж-рыбы

В рационе питания эти подводные обитатели отдают предпочтение ракообразным, моллюскам и крабами. Благодаря крепким сросшимся зубам, образующим нечто похожее на клюв, рыбы-ежи легко разгрызают крепкие раковины.

Чтобы и самим не стать добычей, рыба-еж избегает мест скопления крупных хищных обитателей моря. При появлении опасности она прячется в укрытие или моментально превращается в большой колючий клубок. Однако, помимо шипов, у нее в арсенале есть еще одна хорошая защита — слизь. В некоторых случаях, чтобы отпугнуть нападающего, еж-рыба выбрасывает в воду этот очень ядовитый секрет, который представляет не меньшую опасность для других морских обитателей, чем ее иголки. После такого трюка уже никто не осмелится продолжать попытки нападения на ежа.

Японцы знают все секреты приготовления ядовитой рыбы-еж.

Естественно принимать рыб-ежей в пищу нельзя, так как их мясо пропитано тетродоксином. Для животных и человека этот яд является смертельно опасным. Но в Японии из них готовят национальный деликатес под названием “фугу”. Принимать в пищу неправильно приготовленное фугу опасно для жизни, поэтому в японских ресторанах повара приходят специальные курсы по обучению технологии изготовления этого кулинарного изыска, в конце которых получат лицензию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Настоящая рыба-еж: описание для детей и интересные факты

Аквариумист с многолетним стажем

Необычным обитателем морей и океанов считается рыба-еж, название которой полностью оправдывает ее специфическая внешность. С виду это обычная рыбка, но учуяв опасность, она превращается в огромный шар, покрытый множеством острейших шипов с ядом.

У рыбы-ежа мощные челюсти

Эта способность защищает ее от нападения хищников и делает несъедобной, в раздутом состоянии она может находиться до того момента, пока не будет уверена в своей безопасности. Рыба-еж — это морской футбольный мяч и большим количеством острых и ядовитых колючек.

Внешнее описание

Рыба морской еж — представитель семейства голозубых отряда иглобрюхих, обитает вблизи коралловых рифов в океанах и тропических морях. Особи предпочитают проводить жизнь в одиночестве, плавая между кораллов и питаясь различными моллюсками.

В обычном состоянии морской еж — обычная рыба, ничем не приглядная. Вот как выглядит рыба-еж:

Читать еще:  Запеченный карась в духовке

  1. Длина ее тела 30−60 см, окрас светлый с красными, бурыми или черными пятнами, в обычном состоянии колючки совсем незаметны и прижаты к телу.
  2. Голова округлая, тупая, мощные челюсти со сросшимися зубами, напоминающими пластины.
  3. Характерной особенностью являются плотные костяные щитки с колючками, покрывающие все тело, словно защитная сетка, длина игл достигает 5 см.
  4. Плавники округлые, без шипов, а вот сверху и снизу хвоста находятся неподвижные шипы.

Существует 15 разновидностей

Во рту имеется специальный мешок — отсек в глотке, наполняющийся водой в случае опасности и делающий из рыбы шар с колючками.

Среда обитания и рацион

Всего океанологи насчитывают приблизительно 15 разновидностей морских ежей, основной средой обитания которых являются воды Тихого, Атлантического и Индийского океанов. В морях тропического и умеренного пояса тоже можно встретить представителей иглобрюхих, особенно большое их скопление у берегов Средиземного моря.

Настоящие рыбы-ежи предпочитают соленую морскую воду, но некоторые разновидности адаптировались к проживанию в пресных водоемах. Не умеющая быстро плавать особь выбирает спокойные воды поблизости берегов, обитает среди коралловых рифов, иногда плавает по течению.

Медлительная и нерасторопная рыбка часто становится жертвой более крупных хищников. Рыбаки довольно часто находят в своих сетях акул и барракуд, которые рискнули полакомиться ежами, а те попросту застревали в горле хищника и отравляли его своим ядом. Именно поэтому морской еж предпочитает охотиться и плавать ночью, а днем прятаться в расщелинах рифов и камней.

Питается, например, устрицами

Чем питается рыба-еж

Адаптация к ночному образу жизни дала морскому обитателю отличное зрение, помогающее в охоте и самосохранении. Основу питания в естественной среде составляют:

Отгрызая кусочек кораллов, рыба переламывает его во рту при помощи крепких дробящих зубов, а более крупные куски известковых скелетов постепенно перевариваются в желудке и выводятся естественным путем. Рекордное количество измельченного известняка, найденного в желудке, достигает 500 грамм.

В аквариумных условиях рыбу кормят креветками, мелкими моллюсками и специальными кормами на основе морских водорослей.

Размножение иглобрюхих

О процессе размножения этих существ известно мало. Ученым лишь удалось установить, что в брачный период самки выбрасывают в воду икринки, а самцы — молоки. При их соприкосновении происходит оплодотворение и образование малька в глубине икринки, из огромного количества выживают лишь некоторые. Из оплодотворенных частиц появляются полноценные и здоровые особи.

Интересные факты

Людям мало известно о пугливом и скромном жителе морских глубин — рыбе-еже, но интересные факты все же найдутся:

  1. В аквариуме рыбы живут до четырех лет, а в жизни — гораздо меньше из-за отлова и поедания хищниками.
  2. Испуганная особь увеличивается в 3−4 раза, а ее шипы распрямляются по всему телу.
  3. Мясо этого существа ядовитое, но в некоторых странах оно очень популярно и считается дорогим деликатесом под названием «Фугу». Неправильно приготовленное мясо приводит к смерти или сильнейшему отравлению.
  4. Содержащийся яд называется тетродоксин, и он смертелен для человеческого организма. Летальный случай возможен в 60−70%.
  5. Поваров, умеющих правильно готовить ядовитую рыбу, можно сосчитать на пальцах, ведь процесс очень сложный и требовательный, несоблюдение технологии приготовления может привести к смерти дегустатора.
  6. Количество яда одной особи может убить до 30 человек.
  7. Рыба-еж имеет очень острое зрение и отлично видит в ночной темноте.
  8. Шипы — защитная кольчуга, спасающая от нападения хищников и распугивающая любопытных особей.
  9. На Дальнем Востоке надутая и высушенная рыба-еж продается в качестве сувениров, а из шкуры изготавливают различные изделия.
  10. Почуяв опасность, особь раздувается за считанные секунды и превращается в колючий мяч, кроме того, она выпускает в воду токсичную слизь, способную убить врага.

При ранении от данной рыбы стоит сразу обработать рану

Содержание в аквариуме требует особенного подхода: вода должна быть только морская, чистая и свежая; корм с содержанием водорослей и других жизненно важных компонентов. А также противопоказано соседство с другими рыбами, ведь они могут получить травму, уколовшись об острые шипы, или будут съедены или укушены иглобрюхим.

Данные сведения о рыбе-еже с описанием для детей будут полезны и взрослым, а также туристам, отправляющимся в экзотическое турне.

Любопытные дайверы нередко становились жертвами укуса морского ежа или же по неосторожности могли наступить на него, получив ранение. В этом случае медики рекомендуют поскорее выбраться на сушу и хорошенько промыть рану проточной водой, удалив шипы при помощи пинцета. Не помешает нанесение мази с антибиотиками и противовоспалительными компонентами, при сильных травмах лучше обратиться к врачу, чтоб предотвратить серьезные последствия.

Еж рыба. Образ жизни и среда обитания рыбы ёж

Особенности и среда обитания рыбы еж

Рыба ёж – крайне необычный представитель океанской фауны из семейства голозубых. Длинна её колеблется от 30 до 90 см. Цвет чешуи – светлый и буро-красный, а по всему фону разбросано множество круглых и мелких бурых или чёрных пятен.

Рыба ёж на фото имеет округлую тупую голову; смахивающие на клюв попугая, мощные челюсти. Зубы в виде твёрдых пластин, на верхних и нижних челюстях сросшиеся, производят впечатление четырёх крупных зубов. Описание рыбы ежа не будет достаточно полным без упоминания о самых любопытных её свойствах. Она покрыта защитными костяными щитками, на каждом из которых имеются крепкие шипы.

Подобные иглы – это способные видоизменяться чешуйки. Они подвижны и образуют защитную «кольчугу». На хвосте сверху и снизу имеются неподвижные иглы, которые могут достигать пятисантиметровой длины. Характерной особенностью строения этой рыбы является наличие особого мешка, прикреплённого к глотке, который имеет свойство во время опасности или возникновении неприятной ситуации надуваться воздухом.

Читать еще:  Горбуша холодного копчения

При этом рыба сама раздувается, становясь похожей на шар. А подвижные иглы встают торчком в разные стороны для отпугивания и защиты от врагов и хищников. Настоящие рыбы ежи относятся к отряду иглобрюхообразных. Зоологи насчитывают пятнадцать видов рыб ежей. Они водятся на просторах Тихого, Индийского и Атлантического океана.

Большинство разновидностей нашли себе пристанище в морях тропиков, иногда они выносятся течением в умеренные широты. Часто случается, что под действием приливов и отливов рыба оказывается у берегов Северной Европы или в Средиземном море. В основном рыба ежморской обитатель, но некоторые виды могут водиться в полу пресной и даже пресной воде.

Характер и образ жизни рыбы ёж

Рыба ёж обитает среди коралловых рифов, где обычно держится в одиночестве. Она имеет острое зрение и охотится по ночам. Большую часть времени жизни рыба предпочитает плавать по течению, не являясь хорошим пловцом. Подобное качество делает её неспособной спасаться от врагов. Но в её арсенале имеются другие приёмы самообороны.

В состоянии покоя рыба плавает с шипами, прижатыми к телу. Имея такой вид, она может показаться для хищников очень лёгкой добычей. Но тому, кому придёт в голову поймать её, мало не покажется.Множество барракуд после такой встречи оказывались мёртвыми. А у акул, пытающихся её проглотить, рыбы ежи часто застревали прямо в глотке. Рыба ёж надувается в считанные секунды до размеров футбольного мяча.

А её пятисантиметровые шипы становятся похожи на иглы дикобраза. Для любого хищника, проглотившего рыбу ежа смерть практически неминуема, а пищевод его будет изранен иглами до предела. От врагов рыба защищается не только с помощью игл. Когда она чувствует опасность, то способна выпускать в воду значительный объём ядовитой слизи.

Пойманная рыбаками вместе с другим уловом, она оставляет смертоносное вещество, которое практически невозможно удалить, на других рыбах. При употреблении человеком подобного продукта наступает пищевое отправление, иногда с летальным исходом. Кроме того, рыба ёж сама по себе является ядовитой. От болезненных уколов иглами этого существа могут пострадать неосторожные купальщики.

Японские мастера кулинарного искусства умудряются готовит из рыбы ежа фугу – экзотическое блюдо японской кухни. Однако, в этой восточной стране по пальцам можно пересчитать специалистов, которые способны сделать это с точным соблюдением всех технологий.

Содержание яда в крови, печени и половых железах существа делает подобное занятие крайне ответственным. Рыбу можно подавать к столу только при правильной кулинарной обработке. Но при неумелой готовке отравление не миновать.

Подобные блюда пользуются большой популярностью, стоят крайне дорого и подаются в Японии по большим праздникам. Вопреки смертельной опасности, число желающих отведать подобный деликатес огромно, именно поэтому многие предприниматели разводят рыб ежей в специальных хозяйствах.

Этих существ содержат также и любители экзотической живности, разводя их в огромных аквариумах, которые для этого наполняют специальными водорослями. Там разводят улиток и мелкую рыбёшку, за которой рыбы ежи с удовольствием охотятся. Большую трудность для содержателей рыб представляет достаточная прожорливость этих существ. А если поместить с ними соседей, вполне способны откусить им плавники и другие жизненно необходимые части.

Важно помнить, что рыбе ежу нужна именно морская вода хорошего качества, которую необходимо регулярно менять и следить за чистотой в аквариуме. От грязи существа теряют зрение. Купить рыбу ежа можно в зоомагазинах, в питомниках и по объявлениям в Интернете.

Питание рыбы ёж

Рыба ёж относится к хищным представителям океанской фауны и любит питаться морскими существами. Обитателей раковин она способна разгрызать пластинами разросшихся челюстей. Кроме того, ест моллюсков и морских червей. Живя среди рифов, любит лакомиться кораллами, которые представляют из себя известняковые скелеты, образующие рифы. Существа способны отгрызать их кусочки и дробить острыми пластинами, которые прекрасно служат вместо зубов.

Их организм переваривает только съедобные части известнякового скелета. А ненужные остатки скапливаются в желудке в виде порошка, причём в таком большом количестве, что во внутренностях некоторых особей часто обнаруживают до пол килограмма этого вещества. Но отходы из коралловых скелетов постепенно выводятся, освобождая организм. При содержании в частных условиях в питомнике или аквариуме рыб обычно кормят, содержащими водоросли, комбикормами и креветками.

Размножение и продолжительность жизни рыбы ёж

Рыба ёж размножается достаточно необычным образом. Мужские и женские особи выделяют не оплодотворённые икринки и молок прямо в воду. Большое количество подобного материала просто погибает. Но из тех половых клеток, которым удалось слиться при оплодотворении получается икра, из которой появляются зрелые мальки.

Они рождаются вполне жизнеспособными и, как и взрослые особи, имеют свойство раздуваться. В неволе рыбы ежи способны доживать до четырёх лет, хотя в природной среде обитания умирают гораздо чаще, подвергаясь нападению хищников и отлову человека. Дикари, обитающие на тихоокеанских островах, из высушенной кожи этих иглообразных существ делают себе военные устрашающие головные уборы.

В морских водах Дальнего Востока таких рыб отлавливают в большом количестве, и делают сувениры из рыб ежей, а также украшают их кожей бытовые предметы, например, абажуры для ламп. Из раздутых фантастических существ делают китайские фонарики и забавные чучела рыб ежей, купить которые можно в магазинах экзотических сувениров.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector