Диетические рыбные котлеты - Все про рыбалку

Диетические рыбные котлеты

Диетические рыбные котлеты

5 минут Автор: 0

Рыба необходима для людей, ведущих здоровый образ жизни. Она полезна высоким содержанием белков, витаминов и фосфора. Диетологи рекомендуют употреблять нежирную рыбу минимум 2 раза в неделю. Особой популярностью пользуются диетические рыбные котлеты, которые отличаются превосходными вкусовыми качествами из-за добавки букета пряностей, зелени и овощей.

Котлеты из хека

Нежнейшие биточки из низкокалорийного фарша можно готовить как на обед, так и на легкий ужин. Необходимые компоненты: 200 г хека, небольшая луковица, морковь, яйцо, немного соли и свежеперемолотого перца.

Пошаговый рецепт диетических рыбных котлет

Низкокалорийное филе хека отделить от кожицы и перекрутить в мясорубке. Лук нарезать помельче, морковку натереть. Соединить продукты, приправить солью и дробленым перцем. Выкладывать котлетки порционно на сковороду с антипригарным покрытием. Поджаривать по 3–4 минуты с каждой стороны, в конце влить немного воды и потушить блюдо под крышкой 10 минут. Подать с рисом или хрустящими овощами.

Для насыщенности фарш можно не прокрутить, а нарубить острым ножом

В духовом шкафу

Приготовление котлет в духовом шкафу обеспечивает легкое и полезное блюдо с минимумом жира. Необходимые ингредиенты: филе белой рыбы – 500 г, морковка, 3 ст. л. соевого соуса, луковица, пучок перьевого лука, щепотка соли «Экстра» и немного свежеперемолотого в ступке черного перца.

Диетические рыбные котлеты в духовке легко готовить по следующему плану. Очищенное рыбное филе с овощами прокрутить через мясорубку, добавить мелкоизрубленный зеленый лук, соль и перец. Приправить фарш соевым соусом, вымешать массу и выбить о донышко миски. Увлажненными руками сформировать котлетки и выложить заготовки на противень, устеленный пергаментной бумагой. Готовить при 200 градусах около 40 минут. Подавать лучше со сметанным или йогуртовым соусом, а также с отварной фасолью.

Котлеты с кабачками

Сытные и вкусные котлеты с сочным кабачком и набором специй обязательно понравятся детям. Необходимые компоненты: ½ кг филе, 1 небольшой молоденький кабачок, пучок нарезанных перьев лука, 200 г натертого твердого сыра, щепотка соли, 3 ст. л. манки.

Приготовить пышные котлетки можно по схеме. Филе перекрутить через мясорубку два раза. Кабачок натереть, отжать от сока и добавить к рыбе с перьями лука. Посолить по вкусу и добавить для густоты манную крупу. Скатать влажными руками котлеты, вдавить в центр кусочек сыра и выровнять заготовки.

Лучше всего приготовить котлеты в пароварке или воспользоваться микроволновкой. Необходимо накрыть тарелку с котлетами крышкой и готовить в СВЧ-печи при максимальной мощности 7–10 минут. Подать мягчайшие котлеты с сырной серединкой, гарнируя запеченными овощами и нарезанной зеленью.

Диетические котлеты на сковороде

Котлетки легко приготовить в сковородке без панировки и капли масла. Необходимый продуктовый набор для готовки: 300 г перекрученного в мясорубке филе судака или толстолобика, крупная луковица, яйцо, пара ломтиков черствого хлеба, пара веток укропа, немного морской соли и специй на выбор.

  1. Перемешать рыбный фарш с размоченным в воде мякишем хлеба, нарубленным укропом и натертым луком.
  2. Массу посыпать по вкусу солью, перемешать и дать настояться около 15–20 минут.
  3. На сухую сковородку поместить лист пергаментной бумаги, заходя на бока сковороды.
  4. Из фарша скатать шарики и отправить на пергамент.
  5. Сковороду прикрыть крышкой и поджаривать котлеты на малом огне по 5 минут с каждой стороны.
  6. Подавать с нарезанной зеленью, оливками и овощами.

В панировку из хлопьев можно добавить сушеную зелень, муку и крахмал

С овощами

Разнообразить пресный вкус диетического рыбного фарша поможет нарезанный базилик, перемолотые зерна кориандра, набор специй, гвоздика и розмарин. Добавить пышности и сочности поможет капуста. Для готовки требуется: 1 кг филе трески, 200 г свежей белокочанной капусты, большая луковица, 3 ст. л. овсяных хлопьев для панировки, яйцо, крупнопромолотая морская соль и пряности на выбор, пучок укропа, 2 ст. л. муки грубого помола.

Способ пошаговой готовки угощения

Филе с капустой и луком прокрутить мясорубкой, отжать лишнюю влагу. В фарш выпустить яйцо, муку грубого помола, нарезанный укроп и специи с солью. Вымесить фарш, выбить его о донышко миски и сформировать небольшие котлетки. Обвалять заготовки в хлопьях, уложить на промазанный маслом противень и выпекать при 200 градусах 25 минут. Презентовать с овсянкой, овощным салатом или лимонным соусом.

Из минтая

Вкусные и питательные котлетки из минтая можно приготовить без хлеба и жира. Необходимые продукты для готовки:

  • 1 кг минтая;
  • яйцо;
  • зелень свежей петрушки – пучок;
  • щепотка крупноперебитой соли;
  • по щепотке черного и красного перца;
  • сыр мягких сортов – ломтик 70 г;
  • разнотравье для рыбных блюд – щепотка.

Способ готовки диетического блюда по этапам

Из размороженного минтая снять филе и перекрутить его через мясорубку 2 раза, чтобы добиться мягкости фарша и удалить косточки. Лук и петрушку также прокрутить через мелкую сеточку. В приготовленный фарш выпустить яйцо, подсолить, приправить специями (имбирем, кинзой, орегано, промолотым перцем). Вымешать фарш из рыбы, чтобы соль и пряности равноценно распределились по массе.

Увлажненными руками сформировать лепешки. Уложить заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекать 25 минут в разогретом до 200 градусов духовом шкафу. Посыпать заготовки натертым мягким сыром и снова отправить запекаться на 15 минут для румяной корочки. Калорийность таких котлет – 172 кКал/100 г, что больше, чем калорийность паровых котлет, но отменный вкус и румяная корочка делает биточки восхитительно вкусными.

Особый вкус приобретают котлеты из крупных экземпляров рыбы, кроме того, в такой мякоти минимум косточек

На пару с творогом

Рыбные котлеты на пару не требуют жира и панировки. Калорийность угощения составляет всего 151 кКал/100 г. Необходимый набор продуктов: фарш из хека – ½ кг, 4 ст. л. овсяных хлопьев, творог с минимальной жирностью – 4 ст. л., яйцо, зеленые веточки укропа, зубок чеснока, крупная соль и любые (на выбор) специи для рыбы.

Сочные паровые котлетки можно готовить по этапам. Все компоненты перемешать в нежный фарш, приправить по вкусу и подождать 20 минут, чтобы хлопья успели разбухнуть. Из полученной массы слепить котлеты. Наполнить чашу мультиварки 300 мл воды, а заготовки отправить в контейнер для готовки на пару. Выбрать программу «Пароварка» и оставить на 15 минут. Мягкие и легкие котлетки не приобретут корочку, но их вкус останется приятным и насыщенным.

Выводы

Диетические рыбные котлеты из филе, богатые белком и витаминами, станут приятным, полезным и вкусным блюдом, которое разнообразит любое скучное меню на диете. Пикантности добавят овощи, нарезанная пряная зелень и натуральные специи.

Рыбные котлеты на пару, диетические: 7 полезных рецептов

Диетологии советуют почаще включать в рацион блюда из рыбы. Ведь в ней содержатся необходимые организму и легко усвояемые организмом белки, масса микроэлементов и витаминов, полиненасыщенные жирные кислоты. Полезнее всего рыба будет, если ее запечь или потушить, однако и на сковороде, и в мультиварке рыбу можно приготовить так, что она не принесет организму ничего, кроме пользы. Чуть менее полезны, но не менее вкусны изделия из рыбного фарша, особенно если правильно их приготовить. Для тех, кто следит за своим здоровьем, идеальным выбором будут рыбные котлеты на пару, вкусные и в то же время диетические. Советы опытных кулинаров и рецепты, подобранные нами для читателей онлайн-журнала «Красота в тебе», позволят обогатить ваш рацион аппетитными и полезными блюдами из рыбы.

Тонкости технологии

В первую очередь предлагаем вам ознакомиться с рекомендациями опытных поваров. Вооружившись этими знаниями, приготовить вкусные рыбные котлеты на пару сможет даже начинающая хозяйка.

  • Рыбный фарш, приготовленный своими руками будет вкусней, чем готовый. Ведь вы же не положите в него ничего лишнего, используя только рыбное филе. Для фарша берите свежую и не слишком костистую рыбу. Если вы собираетесь сделать котлеты из речной рыбешки, проверните ее мякоть через мясорубку несколько раз, чтобы быть уверенными: косточек в фарше не попадется.
  • Обычно для придания рыбному фаршу сочности добавляют сливочное масло или свиное сало, но эти добавки значительно повышают калорийность готового блюда. Поэтому диетические котлеты делаются без этих добавок, но выбирать для них стоит сорта рыбы не самых сухих сортов.
  • Для того, чтобы рыбные котлеты были мягче и пышнее, в них добавляют засохший и после размоченный в молоке, сливках или в воде хлеб. Для диетических котлет больше подходит вода, в крайнем случае – молоко, а вот от сливок лучше отказаться.
  • Для того чтобы котлеты сохраняли форму, в фарш обычно добавляют яйца. Однако можно сделать и постные котлеты, заменив яйцо крахмалом, картофелем или манкой.
  • В рыбные котлеты часто добаляют лук. Не стоит его пропускать через мясорубку, чтобы фарш не стал жидким. Лучше не полениться и нарубить лук ножом.
  • Обычно котлеты готовят на пару с помощью пароварки или мультиварки. Но даже если у вас нет подобной кухонной техники, можно сделать паровые рыбные котлеты, положив их в дуршлаг и установив его над кастрюлей с водой.
  • Для приготовления котлет на пару не нужно ни масла, ни панировки. Это тоже делает их диетическими.
Читать еще:  Голец как лучше приготовить

На основе приведенных правил и советов, вы сможете приготовить вкусные паровые котлеты из рыбного фарша, воспользовавшись любым из приглянувшихся рецептов.

Совет: если вы готовите котлеты в мультиварке, одновременно в основной чаше агрегата можно сварить гарнир. Это может быть рис, гречка, кукурузная каша, чечевица.

Простой рецепт паровых котлет из рыбного фарша

В состав фарша этих паровых котлеток входит картофель, благодаря чему они хорошо сохраняют форму. При этом энергетическая ценность блюда при добавлении картофеля остается невысокой.

Компоненты:

  • рыбный фарш – 0,5 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • свежая зелень – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соль, специи – на свой вкус.

Алгоритм приготовления:

  1. Сырую картошку натрите, как для приготовления драников, отожмите.
  2. Смешайте с рыбным фаршем.
  3. Добавьте соль, специи, мелко порубленные ножом лук и зелень. Вместо зелени можно использовать свежий лук, тогда от репчатого лука можно отказаться.
  4. Вымесите фарш, сформируйте котлетки. Готовьте их на пару в течение 20-25 минут.

Рыбные котлеты, приготовленные на пару по данному рецепту, можно подавать без гарнира. Если хочется все же сделать и гарнир, используйте для него свежие овощи, стручковую фасоль, зеленый горошек.

Паровые котлеты из рыбного фарша с манкой и сыром

Манка делает котлетки нежнее и пышнее. Только важно выбирать манную крупу, сделанную из твердых сортов пшеницы, так как иначе блюдо не будет диетическим. Сыр придаст блюду мягкий сливочный вкус, хоть и повысит немного его калорийность.

Компоненты:

  • рыбное филе – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 75 г;
  • плавленый сырок – 70 г;
  • манка – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и перчик – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Прокрутите через мясорубку рыбное филе.
  2. Сырок натрите. С этой задачей будет легче справиться, если перед этим сырок недолго подержать в морозилке.
  3. Измельчите ножом лук.
  4. Смешайте все ингредиенты, добавив яйцо и специи.
  5. Сформировав некрупные котлетки, отварите их на пару в течение 25 минут.

Манка в процессе приготовления набухнет, придав котлеткам пышность. На вкус эти котлеты поразительно нежные, да и выглядят они аппетитно. Подавать их можно с любым гарниром.

Паровые котлеты из рыбы с морковью

В состав этого блюдо входи одно яйцо, но без него можно обойтись, немного увеличив количество муки. Тогда рецепт станет постным.

Компоненты:

  • рыбный фарш – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сушеные травы, соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. На мелкой терке измельчите предварительно вымытую и очищенную морковь.
  2. Мелко порубите ножом лук.
  3. Смешайте фарш с измельченными овощами, вбейте в него яйцо, добавьте сушеные травы, подсолите.
  4. Положите слепленные из фарша котлетки на решетку пароварки или микроволновки. Запустите подходящую программу («Варка для пару» в микроволновке, «Рыба» в пароварке). Готовьте 20 минут.

Благодаря добавлению большого количества овощей рыбные котлеты, сделанные на пару по приведенному рецепту, полезны вдвойне.

Диетические рыбные котлеты с отрубями

Отруби очень полезны для очищения организма, улучшения работы желудочно-кишечного тракта и профилактики ожирения.

Компоненты:

  • рыбный фарш – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 75-100 г;
  • вода – 100 мл;
  • отруби – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Лук мелко порежьте.
  2. Отруби измельчите в кофемолке или блендере, залейте теплой водой, дайте набухнуть.
  3. Смешайте фарш с луком, отрубями, яйцом. Не забудьте слегка подсолить.
  4. Наделайте из получившейся массы котлеток и отварите их на пару. Время приготовления – 20 минут.

Котлетки, сделанные по этому рецепту, хорошо утоляют голод и надолго оставляют ощущение сытости. Это блюдо относится к разряду диетических.

Диетические рыбные котлеты с творогом

Еще один вид диетических котлет, которые очень вкусны и одновременно полезны, готовят из рыбного фарша с добавлением творога.

Компоненты:

  • рыбное филе – 0,4 кг;
  • нежирный творог – 0,2 кг;
  • яйцо куриное- – 1 шт.;
  • комплексная приправа для рыбы – по вкусу;
  • свежий укроп – 50 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Филе рыбы разрежьте на куски и пропустите через мясорубку, чередуя с творогом (его тоже пропускаем через мясорубку).
  2. Мелко порубите ножиком укроп, взбейте яйцо. Смешайте все это с фаршем, добавив приправу.
  3. Смочив руки в воде, чтобы фарш не прилипал, сформируйте небольшие котлетки. Положите их на решетку и готовьте над паром примерно 20 минут.

Нежнейшие диетические котлетки из рыбного фарша с творогом вряд ли кого оставят равнодушным. Их с удовольствие умнут и те, кто даже не задумывался о пользе здорового питания.

Необычные рыбные котлеты с маслинами

Паровые рыбные котлеты с начинкой из целых маслин не стыдно подать к праздничному столу.

Компоненты:

  • филе морской рыбы – 0,3 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 75 г;
  • молоко – 50 мл;
  • панировочные сухари – 2 ст. л. с горкой;
  • соль, специи – по вкусу;
  • маслины без косточек – 8 шт.

Алгоритм приготовления:

  1. Мелко порубите лук.
  2. Проверните через мясорубку филе морской рыбы.
  3. Подогрейте молоко или воду, залейте панировочные сухари.
  4. Смешайте фарш, лук и размоченные в воде сухари со взбитым яйцом, солью и специями.
  5. Сформируйте из получившейся массы 8 шариков, в каждый шарик спрячьте по маслине.
  6. Положите на решетку, готовьте на пару 20 минут.

Очень необычные рыбные котлетки с «сюрпризом» понравятся детям, для которых лучше всего готовить диетические блюда на пару, а не на сковороде. Вместо гарнира к такой необычной закуске можно подать оливки, маслины, пикули, свежие томаты черри – что больше нравится.

Паровые котлеты из рыбы – это не только полезно, но и очень вкусно. Диетические блюда могут украсить даже праздничный стол. Зная рецепты их приготовления, не страшно решиться соблюдать диету.

Читать еще:  Мимоза с семгой

ПП рыбные котлеты: диетические рецепты

Если вы придерживаетесь диеты или правильного питания, тогда вы обязательно должны включить рыбу в свой рацион. Диетологи рекомендуют употреблять рыбу по крайне мере не менее 2 раз в неделю. Этот продукт богат белком, употребление которого крайне важно, если вы придерживаетесь диеты и хотите сбросить лишние килограммы. К тому же в рыбе содержится много других полезных веществ и витаминов, которые крайне важны для нашего организма.

Что касается калорийности этого продукта, то рыба считается диетической, но здесь важно также выбирать нежирные сорта рыбы.

В целом, рыбу можно разделить на три категории:

  • Жирные сорта рыбы. Сюда относится угорь, скумбрия, палтус и другие сорта рыбы. Все они обладают достаточно высокой жирностью и не очень подходят для диетического питания.
  • Рыба средней жирности. Здесь можно упомянуть такие сорта рыбы как форель, горбуша, сельдь.
  • Нежирные сорта рыбы. Щука, минтай, лещ, хек, судак и другие. Такие сорта рыб можно смело включать в свой диетический рацион. За счет низкого содержания жира такая рыба идеально подходит для диетического рациона.

Говоря о пп котлетах, стоит также упомянуть и способы их приготовления, ведь от этого напрямую зависит калорийность готового блюда. Очень часто при подсчете калорий упускают из виду тот факт, что в обязательном порядке нужно подсчитывать и калорийность подсолнечного масла, на котором жарятся котлеты. А ведь именно из-за жарки в разы увеличивается калорийность пп котлет. Самый лучший способ приготовить пп котлеты — это жарить их на антипригарной сковороде, не используя масло, запечь в духовке или приготовить в пароварке! Тогда вы можете не переживать о лишних калориях!

Что нужно знать о калорийности рыбных котлет? Самый лучший и диетический вариант приготовления — на пару. В таких котлетах содержится около 70 калорий на 100 грамм! Если вы готовите котлеты в духовке, то на 100 грамм готового продукта вы получите около 80−90 калорий! И, наконец, жарка на сковороде — самый калорийный способ приготовления. Будьте готовы получить готовое блюдо с содержанием 200 калорий на 100 грамм!

При приготовлении пп котлет также обращайте внимание на правильные ингредиенты. Многие рецепты содержат обычную пшеничную муку, которая не является диетическим продуктом. Лучше всего заменить ее на овсяные хлопья (измельченные в блендере) или еще лучше на отруби. Таким образом вы получите полноценный диетический продукт с высоким содержанием не только белка, но и клетчатки.

ПП рецепт — рыбные котлеты

Приготовить рыбные котлеты низкокалорийные можно из фарша хека.

Итак, вам понадобится:

  • 200 грамм филе хека. В 100 грамм этой рыбы содержится всего 86 калорий, что делает ее просто идеальной для приготовления котлет. Не забудьте очистить хек от шкурки и перемолоть в блендере либо воспользоваться мясорубкой.
  • Половинка репчатого лука. Он сделает наши пп котлеты более сочными. Мелко шинкуем лук или натираем его на мелкой терке.
  • 1 морковь. Натираем ее на мелкой терке.
  • 1 яйцо.
  • Соль и перец по вашему вкусу.

Эти котлеты из рыбного фарша очень напоминают рыбные оладьи. Смешиваем все ингредиенты и жарим котлеты на сковороде с антипригарным покрытием. Каждую котлетку обжариваем с двух сторон. При желании в конце можно добавить немного воды и протушить котлеты.

Рыбные котлеты на пару диетические

Приготовить пп котлеты можно и на пару. Вы можете использовать как обычную пароварку, так и мультиварку.

  • 300 грамм рыбы. Берем любую нежирную рыбу и измельчаем с помощью мясорубки. Диетический фарш готов.
  • 1 небольшая луковица. Мелко шинкуем или натираем на терке.
  • 1 яйцо.
  • 2 столовые ложки отрубей. Это добавит клетчатки в наши рыбные паровые котлеты. Кстати, именно отрубями можно заменить муку в некоторых рецептах котлет.
  • Соль и перец по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты и даем фаршу немного времени, чтобы он настоялся. За это время отруби немного разбухнут, и вы сможете с легкостью сформировать котлетки. Готовятся такие пп котлеты в течение 15−20 минут.

Диетические рыбные котлеты в духовке

Один из самых удобных способов приготовления блюда на пп — это запекание. Вы можете приготовить массу диетических рецептов в духовке, избежав при этом ненужных калорий. Мы предлагаем приготовить диетические рыбные котлеты, калорийность которых не превышает 90 калорий!

  • 400 грамм рыбы. Используем нежирную белую рыбу. Можно использовать судак. Перемалываем рыбу в блендере или с помощью мясорубки.
  • 1 небольшая морковь. Натираем ее на самой мелкой терке.
  • 1 небольшая луковица. Шинкуем мелко.
  • 3 столовые ложки соевого соуса.

Этот рецепт пп котлет отличается низкой калорийностью за счет того, что мы не добавляем яйца или муку. Тщательно смешиваем все ингредиенты и лепим небольшие шарики. Выкладываем на противень и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 40 минут. Подавать такие пп котлеты хорошо со свежим салатом.

Котлеты из щуки диетические

Приходилось ли вам есть фаршированную щуку? К сожалению, рецепт этого блюда не является диетическим, а потому включать его в свой рацион на диете не рекомендуется. А вот приготовить рыбные котлеты при диете из щуки — это отличный вариант. В 100 граммах щуки содержится всего 84 калории, что делает эту рыбу идеальным продуктом для правильного питания. И хотя щука считается сухой рыбой, тем не менее она отлично подходит для приготовления диетических блюд.

  • 1 щука. Самое сложное в приготовлении таких котлет — это очистить щуку и перемолоть ее в фарш, поэтому вам придется потрудиться.
  • 50 грамм овсяных хлопьев. Их мы будем использовать вместо муки. Перемалываем их в блендере.
  • 20 грамм нежирного молока. Оно понадобится нам для того, чтобы замочить в нем наши перемолотые овсяные хлопья.
  • 1 куриное яйцо.
  • 1 средняя морковь. Ее натираем на самое мелкой терке.
  • 1 средняя луковица. Лучше всего измельчить в блендере.
  • Соль и перец по вкусу.

Первым делом замачиваем нашу овсяную муку в молоке и даем ей как следует набухнуть. Затем смешиваем фарш из щуки с измельченной луковицей, морковью и яйцом, солим и перчим. Добавляем к фаршу овсяную смесь и тщательно перемешиваем. Готовить такие пп котлеты лучше всего в духовке! Выпекаем их до полной готовности и наслаждаема диетическим блюдом!

Диетические котлеты из трески

Еще одна любимая рыба худеющих — это треска. В 100 граммах этой рыбы содержится всего 90 калорий и при этом она богата белком и жирными кислотами омега 3 и 6. Мы предлагаем приготовить котлеты из трески, калорийность которых составит всего 95 калорий на 100 грамм!

  • 500 грамм филе трески. Рыбу очищаем и нарезаем филе небольшими кусочками.
  • 100 грамм свежей капусты. Она придаст нашим котлетам особую сочность.
  • 1 небольшая луковица.
  • 1 яйцо.
  • 1 столовая ложка отрубей.
  • Соль и специи.

Для начала пропускаем через мясорубку рыбу вместе с капустой и луковицей. Из полученного мясного фарша нужно будет убрать лишнюю жидкость. Затем добавляем в фарш яйцо, специи и отруби. Все перемешиваем и даем фаршу настояться в течение 10 минут. Теперь формируем котлеты. Готовить такие котлеты можно в духовке или на пару.

Как приготовить ПП котлеты из минтая

Еще одна идеальная рыба для приготовления диетических блюд — это минтай. В 100 граммах этой рыбы содержится всего 72 калории, так что ее можно часто включать в свой рацион, если вы придерживаетесь диетического меню. Мы предлагаем приготовить пп котлеты из минтая и цветной капусты.

  • 200 грамм рыбы. Вам нужно взять филейную часть.
  • 200 грамм цветной капусты. Предварительно отвариваем капусту до готовности в подсоленной воде.
  • 1 луковица. Натираем ее на терке или мелко шинкуем.
  • 1−2 яйца. Смотрите по консистенции.
  • 1 столовая ложка отрубей.
  • Соль и специи по вашему вкусу.
Читать еще:  Рыбалка в ишиме

Цветную капусту и рыбное филе вместе с луковицей взбиваем в блендере до получения однородной массы. Добавляем яйцо, соль и специи, кладем отруби. Полученный фарш немного настаиваем и после чего формируем котлеты и выпекаем в духовке. Этот рецепт пп котлет хорош тем, что такое сочетание фарша и цветной капусты делает это блюдо полноценным диетическим обедом или ужином.

Понравились наши рецепты пп котлет? Обязательно пробуйте эти прекрасные диетические блюда и делитесь своими результатами!

Рецепт вкусных диетических рыбных котлет

Одной из наиболее полезной и ценной составляющей диеты является рыба. Она представляет собой источник легко усваиваемого белка. В продукте содержится 15 биологически активных микроэлементов и столько же витаминов, среди которых и жирорастворимые E, A и D. Среди важнейших для человека макроэлементов, рыба богата кальцием.

Особой популярностью пользуют рыбные котлеты. Благодаря добавлению разнообразных дополнительных ингредиентов, это блюдо отличают превосходные ароматические и вкусовые качества. Вариативность состава позволяет изменять калорийность котлет в сторону увеличения либо уменьшения. Следует учитывать, что энергетическая ценность зависит не только от фарша, но и от применяемого способа приготовления, а также гарнира, который подают к нему.

Чтобы разнообразить диетический рацион вкусными котлетами, необходимо пользоваться не общими рецептами, которые представлены в кулинарных книгах, а максимально щадящими. Поскольку калорийность любого блюда, в том числе и рыбного, для человека, желающего похудеть, обязана быть максимально низкой.

Рыбные диетические котлеты в духовке – рецепт с фото

На фарш выбирают исключительно самую свежую речную либо морскую рыбку. Слишком сухие виды брать не рекомендуется, но и от чересчур жирной необходимо воздержаться, поскольку она не подходит в качестве диетической. Хорошим вариантом может стать смешение сухих и жирных видов вместе, если хочется получить более сочное блюдо. Главное, соблюсти меру. Соотношение жирной и постной рыбы должно быть в пределах 1:7.

Рыбу следует брать не мелкую, а более крупную. Предпочтение отдается щуке, треске либо минтаю. Чем больше рыбка, тем сочнее получатся котлеты. Проблема мелкой в том, что она чересчур костлява. Этот недостаток, конечно, можно устранить. С этой целью чищенную и мытую мелкую рыбку пропускают через мясорубку не один раз, а несколько, чтобы даже мелкие косточки перемололись.

Улучшить вкусовые качества и увеличить объем фарша позволяют такие овощи, как морковка, репчатый лук, картошка. Богатый крахмалом картофель не только позволяет получить больше основы, но и является связующим элементом, который позволяет котлетам держать свою форму, а не распадаться.

В качестве «склеивающего» и объемного ингредиента могут добавляться как цельные, так и размолотые крупы. Это манка, рис, а также овсянка. Аналогичной цели служат размоченные в воде, сливках, молоке белые кусочки хлеба, а также сырые куриные яйца. Связующий продукт выбирать на свое усмотрение нельзя, поскольку не каждый подходит для приготовления диетических котлеток.

Вводить белый хлеб не рекомендуется, но если добавляют именно его, то размачивают исключительно в воде. С яйцами тоже нужна осторожность. Под абсолютным запретом крахмал, манная крупа и мука. Лучше всего подходят овощи, но предпочтение отдается не крахмалистому картофелю, а морковке с луком. Разрешены темные крупы, к которым относится овсяная.

Подчеркнут и усилить вкус котлет позволяют специи. Добавляют и белый, и черный, и душистый перец, розмарин, гвоздику, кориандр, базилик. Поверенную и морскую соль кладут в минимальном количестве. Допустимо добавлять и натуральный соевый соус.

Примерный пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • рыбное белое филе — 400 гр.;
  • небольшая морковка — 1 шт.;
  • соевый соус, не содержащий в себе ни консерванты, ни красители — 3 ст. л.;
  • репчатый и зеленый лук — 1 шт./ 1 пучок;
  • морская соль и молотый перец — по вкусу, но немного.

Пошаговое приготовление:

Котлеты делают в следующем порядке:

  1. филе промывают и нарезают крупными кусочками, овощи очищают;
  2. рыбу с овощами перемалывают либо в блендере, либо в мясорубке;
  3. полученную массу смешивают с зеленым мелко нарезанным луком;
  4. фарш солят, перчат и приправляют соевым соусом, а затем перемешивают и отбивают;
  5. руки ополаскивают в холодной воде и начинают формировать котлетки, которые можно делать и овальными, и круглыми;
  6. на противень кладут бумагу для выпекания и рядами выкладывают сформированные котлеты;
  7. запекают блюдо примерно минут 40 в нагретой до 200 градусов духовке.

Готовое блюдо имеет калорийность не выше 100 килокалорий в ста граммах.

Польза рыбных блюд для диетического рациона

Скорость усвоения белка, заключенного в рыбе, в два раза выше, чем у мясного. Этот нутриент поддерживает и питает мышцы, что особенно важно для диеты, когда риск потери мышечных волокон довольно высок. Жирные ненасыщенные кислоты, витамины группы B, которых в рыбе шесть, микроэлементы, набор витаминов PP, E, D, C, H и A, а также магний с кальцием благотворно влияют на состояние костей и кожи, повышают защитные функции и укрепляют здоровье.

Биологически полезные вещества, которыми обеспечивают рыбные котлеты, приготовленные на пару либо в духовке, организм и низкая энергетическая ценность, позволяют добавлять это блюдо в рацион худеющего и желающего сохранить стройность человека, а также сохранить мышечные ткани. Немаловажную роль играет и то, с каким гарниром оно употребляется, поскольку такая добавка может превратить его из диетического в высококалорийное.

С какими продуктами сочетать рыбные диетические котлеты?

Лучшими компаньонами к запеченным, паровым котлеткам считаются следующие низкокалорийные гарниры:

  • Запеченные, тушеные, отварные, свежие овощи, которые можно подавать и в салатах, а также рагу из различных видов капусты, огурцы и помидоры, сладкий перчик, тыква, редиска, патиссоны с кабачками, свекла, листья салата, горошек зеленый, фасоль стручковая, кукуруза, морковка. Употребление картофеля следует ограничивать из-за большой концентрации крахмала.
  • Приготовленные в любом виде, кроме жаренного, как покупные, так и собранные в лесу грибы, которые нисколько не увеличат калорийность блюда, но сделают его ароматнее и вкуснее.
  • Сваренные на воде темные крупы (гречневая либо овсяная), а также рис, который лучше брать бурам, а не белым.

Макаронные изделия, безусловно, исключают.

Как можно готовить рыбные котлеты во время диеты?

Худеющим однозначно противопоказаны жареные котлетки из рыбного фарша. Они слишком калорийны за счет использования масла. Наряду с запеканием в духовом шкафу, отлично подходит и приготовление на пару. Котлеты помещают на дно дуршлага, раскладывая в один ряд, ставят на водяную баню и закрывают крышкой. В воду можно добавлять различные специи. Время приготовления составляет минут 20.

Если используется мультиварка, процесс приготовления становится гораздо проще. Котлеты вместе с гарниром помещают на поддон с отверстием, выставляют соответствующую программу. В состав фарша при этом можно добавить репчатый лук и молотую овсянку, а в качестве гарнира использовать гречневую кашу, которую, конечно, готовят на воде.

Подведение итогов

В пользе рыбных котлеток, содержащих большое количество полезных биологически активных компонентов и быстро усваиваемого организмом белка, для диетического меню нет никаких сомнений. Главное, отказаться от жарки блюда на сковороде, а также использовать исключительно низкокалорийные добавки и гарниры, а сам фарш делать из умеренно жирной крупной рыбки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector